Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Лучший отбеливающий крем для лица

Пигментные пятна, веснушки, неровный цвет лица —знакомы с ними не понаслышке? Тогда специально для вас: полезные советы о том, как избавиться от несовершенств и поддержать результат с помощью лучших, по мнению команды skin.ru, осветляющих кремов и сывороток.

25.10.2017

Содержание

  • Что такое отбеливающий крем и для чего он нужен
  • Компоненты отбеливающих кремов
  • Как правильно использовать
  • Ограничения к использованию
  • Обзор лучших средств

Что такое отбеливающий крем и для чего он нужен

Отбеливающий крем для лица — наряду с пилингами, а также осветялющими кожу сыворотками и лосьонами — пригодится всем, кто столкнулся с проблемой пигментации. Чтобы понять, стоит ли ставить перед словом «пигментация» приставку «гипер», выясним, что это за явление.

Косметологи называют пигментацией выраженные потемнения на некоторых участках кожи, вызванные избыточной выработкой меланина. Причины могут быть разными:

  • генетическими;

  • эндокринными;

  • физическими;

  • лекарственными (химическими);

  • воспалительными.

Научно доказано, что пигментные пятна могут располагаться в эпидермисе, дерме и на их границе. Результат коррекции зависит от глубины залегания и степени скопления пигмента меланина: чем глубже и плотнее — тем труднее избавиться от пятен.

Будем честны: ни один крем не избавит вас от пигментных пятен полностью. Но косметике для домашнего применения под силу выровнять тон кожи, уменьшить размер и контрастность пятен.

Осветляющий крем поможет уменьшить интенсивность пигментации.

Специальные средства часто используют для поддержания эффекта после профессиональных косметологических процедур отбеливания, к которым относятся:

  1. 1

    химические пилинги;

  2. 2

    мезотерапия;

  3. 3

    фототерапия (IPL-системы);

  4. 4

    фонофорез.

Большую популярность в последнее время завоевала плазмотерапия — инъекции собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами и факторами роста.

Отбеливающие кремы для лица, как правило, содержат кислоты, такие как гликолевая, салициловая, фруктовые. Применять эти средства специалисты советуют в период с октября по апрель, когда солнце не слишком активно.

В летний период главная рекомендация — ограничить пребывание на открытом солнце, ведь именно ультрафиолетовые лучи усиливают пигментацию и вызывают появление новых пятен.

Вернуться к оглавлению

Компоненты отбеливающих кремов

Основные ингредиенты осветляющих формул — это растительные экстракты и кислоты.

Экстракты растений

  1. 1

    Цитрусовые

    Лимонный сок и апельсиновая цедра — натуральные отбеливающие компоненты. Они также содержат большое количество витамина С, который стимулирует выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи. Попадая на поверхность эпидермиса, витамин С снижает активность меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигмент меланин.

  2. 2

    Корень солодки

    Сок этого растения в китайской медицине использовали для лечения заболеваний кожи. В начале 1990-х японские ученые обнаружили в солодке глабридин — вещество, которое способно поглощать ультрафиолетовые лучи типов UVA и UVB, а также обеспечивать отличный осветляющий эффект. Чуть позже открыли еще несколько свойств экстракта корня солодки — делать кожу более гладкой, снимать покраснения.

  3. 3

    Листья толокнянки

    Один из самых популярных ингредиентов в косметическом мире. Экстракт листьев толокнянки содержит альфа-арбутин, способный осветлять веснушки и пигментные пятна.

  4. 4

    Индийский крыжовник

    Экстракт этого растения богат антиоксидантами, в том числе витамином С. Эти вещества защищают клетки кожи от окислительного стресса, тем самым замедляя процессы старения и предупреждая появление пигментации.

Основа осветляющих косметических формул — кислоты и экстракты растений.

Кислоты

  • Салициловая кислота ускоряет процессы отшелушивания кожи, уменьшает выраженность пигментных пятен.

  • Гликолевая кислота обладает отшелушивающим и отбеливающим свойствами, способствует уменьшению пигментации и омоложению кожи.

  • Феруловая кислота помогает борьбе со свободными радикалами, повышает активность витамина С — наиболее активного компонента в составе отбеливающей косметики.

  • Альфагидроксикислоты (фруктовые, молочная) обладают отшелушивающим действием, могут применяться для удаления верхнего пигментированного слоя кожи.

  • Эллаговая кислота нормализует избыточный синтез меланина в коже.

  • Койевая кислота — белая кристаллическая пудра, которую получают путем микробиологического синтеза. Снижает выработку тирозиназы — фермента, отвечающего за синтез меланина. Также она работает как антиоксидант и подходит даже для чувствительной кожи.

Долгое время в Японии койевую кислоту использовали как натуральную альтернативу гидрохинону – популярному отбеливающему химическому компоненту, который является токсичным и не применяется в Европе и многих других странах, в том числе в России.

Прочие компоненты

  1. 1

    Ретинол (витамин А) способствует регенерации кожи.

  2. 2

    Витамин С регулирует синтез меланина, является мощным антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена в коже.

  3. 3

    Феруловая кислота в качестве антиоксиданта предупреждает окислительные процессы, борется с гиперпигментацией и предупреждает ее появление.

Пользуясь осветляющим кремом, не забывайте о защите от солнца.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать

Правила применения отбеливающих средств для лица во многом зависят от их формата.

  • Кремы и сыворотки на основе гликолевой и салициловой кислоты, а также ретинола лучше наносить на ночь. Днем ими можно пользоваться в осенне-зимний период, когда снижена солнечная активность. И в любом случае применяйте средства с солнцезащитными фильтрами.

  • Отбеливающие маски с этими же компонентами наносите густым слоем — желательно перед сном. Применяйте не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать раздражение.

  • Пилинг с гликолевой кислотой (для домашнего применения) рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

  • Сыворотки с натуральными растительными ингредиентами наносите по утрам после этапа очищения.

Золотое правило борьбы с пигментацией: дневной крем должен содержать солнцезащитный фактор SPF 30 или 50, иначе вы сведете на «нет» все старания — и ваши, и вашего косметолога.
Вернуться к оглавлению

Ограничения к использованию

Перед тем как начать поиски отбеливающего крема, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом-косметологом или дерматологом. В противном случае высок риск получить раздражение кожи или не добиться желаемого эффекта. Специалист пропишет вам курс осветляющих процедур, которые нужно проводить в осенне-зимний период, и подскажет, какие средства подойдут вашему типу кожи.

Кремы, сыворотки и лосьоны от пигментации стоит применять курсом не менее 3-х месяцев, сочетая их с профессиональными процедурами.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

В нашей подборке — осветляющие средства, на которые стоит обратить внимание, лучшие по мнению редакции skin.ru.

  1. 1

    Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals

    Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, а также L-аскорбиновую и феруловую кислоты, которые обладают осветляющими свойствами. Четыре-пять капель сыворотки наносите утром на очищенную кожу. Уже спустя четыре недели регулярного использования вы заметите, что пигментные пятна стали светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — параллельное использование крема с SPF 30 или 50.

  2. 2

    Высокоэффективный крем-уход против гиперпигментации Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals

    Дуэт салициловой и эллаговой кислот вместе с дрожжевым экстрактом сокращают чрезмерную выработку меланина и снижают выраженность пигментных пятен, в том числе тех, что появились давно. Использовать средство рекомендуется дважды в день, распределяя по всей коже лица и затем нанося локально на пигментные пятна. В перспективе — сияние и ровный тон кожи.

  3. 3

    Ночной лосьон-пилинг против морщин и пигментных пятен «Revitalift Лазер», L'Oréal Paris

    Комбинация гликолевой и фруктовых кислот работает над ускоренным обновлением эпидермиса, уменьшая выраженность пигментных пятен и параллельно запускает процессы борьбы с возрастными признаками. Каждый вечер наносите средство на очищенную кожу, а утром не забывайте про солнцезащитный крем.

  4. 4

    Восстанавливающее успокаивающее средство, предупреждающее появление пигментных пятен Cicaplast Baume B5 SPF 50, La Roche-Posay

    Успокаивающий бальзам содержит пантенол 5% и мадекассосид – оба ингредиента ускоряют процесс восстановления кожи и обладают противовоспалительным действием. Используйте его после косметологических процедур вроде жестких пилингов, или в случае перебора с солнечными ваннами — формула снизит риск образования пигментации.

  5. 5

    Увлажняющий гель для ровного тона и гладкой текстуры кожи Clearly Corrective Brightening and Smoothing Moisture Treatment, Kiehl’s

    Здесь работает трио активных компонентов: витамин С, гликолевая кислота, экстракт пиона. К радости обладательниц жирной и комбинированной кожи гель не оставляет ощущения липкости и избыточного блеска. Уже через месяц кожа станет более гладкой, а пятна — на тон светлее.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти