Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Перечная мята для волос

Ароматная неприхотливая трава, растущая как сорняк, снискала популярность не только из-за освежающего приятного запаха. Ее добавляют в зубную пасту для укрепления десен, в средства для проблемной и жирной кожи, используют в дезодорантах, кремах и гелях для тела. А в шампунях, масках и бальзамах перечная мята — мастхэв для роскошных локонов.


> 5 минут
Обновлено:
01.11.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза перечной мяты для волос

Ботаническое название мяты перечной Mentha piperita было дано ей в честь греческой нимфы Минты. Согласно мифу, жена повелителя царства мертвых Аида, Персофона, из ревности к мужу превратила Минту в сорную траву. Аиду не удалось спасти девушку, но он подарил травке приятный запах, благодаря которому мяту стали выращивать в садах.

Современная версия культурного растения была выведена в XVII в. в Англии. Для этого пришлось скрестить мяту водянистую и колосистую. Мята перечная стала самой популярной разновидностью и обладает более ярким ароматом, чем ее старшая сестра. Много столетий она с успехом используется не только в кулинарии, но и самым активным образом в косметических средствах для разных целей.

Например, перечная мята считается очень эффективным ингредиентом для роста волос. В листьях растения много эфирного масла — в зависимости от сезона концентрация может достигать до 4,5%. В его состав входят:

  1. 1

    Ментол — почти 90%, при нанесении на кожу оказывает охлаждающее действие.

  2. 2

    Лимонен обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Этот терпен включают в средства для волос против перхоти, так как он имеет свойство подсушивать кожу.

  3. 3

    Витамины С, А, В, ниацин, фолаты, рибофлавин, тиамин оказывают укрепляющее действие, улучшают качество волос.

  4. 4

    Кислоты: розмариновая, коричная, кофейная — питают и тонизируют кожу головы.

  5. 5

    Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк — укрепляют волосы, борются с сухостью, секущимися кончиками, способствуют блеску и здоровью волос.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест

Эффективна ли перечная мята для роста волос и против выпадения

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Мы точно знаем, что в народных рецептах наших бабушек перечную мяту для волос рекомендовали как решение номер один в домашних условиях против выпадения волос, для густоты и блеска прядей. Но научных подтверждений этому факту пока нет.

В XX веке экстракт мяты стали использовать в средствах для волос в компании с другими активными веществами. Он действительно обладает способностью:

  • усиливать микроциркуляцию, отчего луковицы получают питание;

  • способствует быстрейшему проникновению полезных ингредиентов;

  • защищает волосы благодаря входящим в состав кислотам и антиоксидантам;

  • борется с воспалением;

  • подавляет действие болезнетворных микроорганизмов.

Средства для волос с экстрактом мяты популярны у людей со специфическими проблемами:

  • потерей волос;

  • замедленным ростом волос;

  • перхотью;

  • отсутствием блеска.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для волос с мятой

Мы подобрали несколько эффективных средств с мятой, которые помогают прядям приобрести красивый вид.

Шампунь-уход против перхоти Dercos DS, Vichy

Шампунь действует на микробиомный баланс кожи головы, благодаря чему эффект заметен уже после первого применения. В составе шампуня соединены отшелушивающие и восстанавливающие компоненты. А ментол, полученный из мяты перечной, успокаивает кожу и придает ощущение свежести.

VICHY DERCOS Интенсивный шампунь-уход против перхоти для сухих волос, 200 мл

Бальзам для волос Dercos Densi-Solutions, Vichy

В состав уплотняющего бальзама, предназначенного для восстановления истонченных и слабых волос, помимо главных активных ингредиентов (керамида, рамнозы и витамина Е), входит и мятное масло для смягчающего и освежающего эффекта.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл

Тонизирующий шампунь с маслом чайного дерева Botanic Therapy, Garnier

Шампунь с богатым растительным составом (масло чайного дерева, алоэ, цветки апельсина, мята и др.) предназначен для нормальных и склонных к жирности волос. Тщательное очищение совмещается с общим тонизирующим действием, которое во многом обеспечивают ментол и экстракт мяты.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Шампунь Botanic Therapy Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл)

Вернуться к оглавлению

Перечная мята для волос: применение в домашних условиях

Но вернемся к нашим предкам. Из свежих или сухих листьев они готовили настой мяты перечной и применяли его для улучшения качества волос, а мы сейчас расскажем, как его использовать.

  • Втирать в кожу головы.

  • Делать маски.

  • Ополаскивать волосы после мытья.

  • Включать в ритуал аромарасчесывания.

Как пользоваться настойкой перечной мяты

Как мы уже говорили, один из способов усилить рост волос — применить настойку мяты перечной. Несмотря на то, что метод не доказан научными исследованиями, он крайне популярен среди тех, кто знаком с проблемой потери или сезонного выпадения волос.

Как приготовить настойку из мяты на воде:

  • нарубите свежие листья мяты и залейте 0,5 л крутого кипятка;

  • дайте настояться не менее 40 минут;

  • процедите раствор;

  • жидкость поместите в темный пузырек.

Храните в холодильнике и по желанию применяйте для расчесывания волос.

Водная настойка готовится быстро и безопасна для кожи головы. Спиртовой настой, если смешать его в неправильных пропорциях, может вызвать сухость и зуд кожи.

Вот несколько простых рецептов и способов применения мяты перечной для роста и укрепления волос, а также от выпадения и для общего оздоравливающего эффекта.

Втирание мятного раствора

Как использовать раствор мяты перечной для волос? Смешайте настойку мяты с водой в пропорции 1:1 и аккуратно массажными движениями втирайте в кожу головы. Пусть вас не пугает охлаждающий эффект и покалывание — это нормальная реакция на ментол. Массаж усиливает кровообращение и ускоряет доставку питательных веществ к волосяным луковицам.

Настойку мяты перечной лучше втирать за 30-60 минут до мытья головы, и, по нашему мнению, это отличное решение от выпадения волос.

Маска для волос

Укрепить волосы поможет маска с эфирным маслом мяты. Смешайте в стеклянной или пластмассовой посуде:

  • 30 мл оливкового масла;

  • десертную ложку жидкого меда;

  • 10 г молотой корицы;

  • 4 капли эфирного масла мяты перечной.

Все тщательно перемешайте и вотрите в кожу головы легкими массирующими движениями. Опробуйте на маленьком участке кожи маску на предмет реакции: мед, входящий в ее состав, — потенциальный аллерген. Наденьте шапочку для душа и укутайте голову махровым полотенцем для эффекта бани. Держите маску не менее 30 минут. Затем смойте, вымойте голову и ополосните пряди прохладной водой.

Маска для волос, склонных к жирности

Вам понадобится:

  • 1 яичный белок;

  • 1 ч. л. сока лимона;

  • 2 ст. л. белой глины;

  • 3 капли эфирного масла мяты перечной.

В миску высыпьте глину, к ней добавьте белок яйца, свежий лимонный сок и три капли эфирного масла мяты. Теперь надо все перемешать и полученную массу хорошенько втереть в корни волос. Время выдержки — 20-30 минут. Смойте маску теплой проточной водой. И помните, что для сухих волос такая маска не годится. Для них подойдет другая.

Маска со сливками, медом и растительным маслом

Такую маску хорошо делать со свежей мятой. Нарвите половину стакана листьев мяты и разотрите их в пюре. Добавьте чуть больше столовой ложки теплого оливкового масла и влейте 2 столовые ложки меда (если, конечно, у вас нет аллергии). Не забудьте ввести в массу жирные сливки — примерно 1,5 столовой ложки. Все тщательно перемешайте. Нанесите на волосы по всей длине и укутайте голову в махровое полотенце для тепла. Держите около часа. Затем хорошенько промойте волосы шампунем. Если делать такую маску раз в неделю, о сухости волос можно будет забыть.

Как еще можно наносить мяту перечную на волосы? Например, в виде спрея или ополаскивателя — принцип один.

Спрей (ополаскиватель) для волос

Налейте в пульверизатор воду и добавьте туда такой же объем настойки мяты. Попрыскайте составом на чистые влажные волосы и начинайте аккуратно расчесывать пряди деревянной расческой. Такой спрей для волос из настойки мяты перечной сделает волосы блестящими, подарит им приятный охлаждающий аромат.

Как использовать масло перечной мяты

Расскажем, как можно использовать масло перечной мяты для волос другим способом. Тут все просто. По желанию пару капель эфирного масла мяты можно дабавлять в готовые средства.

Вернуться к оглавлению

Кому не стоит применять перечную мяту для волос

Мы уже выяснили, что масло перечной мяты — эффективный ингредиент, который не только способствует росту волос. Масло спасает волосы от сухости, предупреждает жирность и перхоть, дарит блеск, силу, красоту и в качестве бонуса — приятный свежий аромат. Однако маслом перечной мяты стоит пользоваться с осторожностью, поскольку оно довольно агрессивно для чувствительной кожи.

Кроме того, масло мяты не рекомендуется применять:

  • во время беременности и в период лактации;

  • при индивидуальной непереносимости мяты.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

В чем польза настойки перечной мяты для волос?

Переченая мята для волос несет огромную пользу:

  • стимулирует рост волос;

  • укрепляет волосы, склонные к выпадению;

  • делает пряди более сильными и блестящими.

Помогает ли мятная настойка для укрепления волос?

Да, помогает. Маски и притирки рекомендуется делать 1-2 раза в неделю курсом 3–4 недели. Лучшее время для приготовления составов из свежей мяты — весна, когда растение набирает силу.

Какая настойка из перечной мяты считается эффективнее — спиртовая или на водной основе?

Обе настойки эффективны. Однако в домашних условиях в целях безопасности мы рекомендуем использовать водный настой. Аптечный вариант на спирте необходимо разводить, согласно инструкции. Превышение дозы чревато неприятными последствиями.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ