Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Расширенные поры на лице

Программа максимум для обладателей расширенных пор — сделать их незаметными раз и навсегда. И тут возникают вопросы: как выбрать подходящую для такой цели косметику, и существует ли она в принципе? Попробуем разобраться прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
29.08.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Почему поры бывают расширенными

Обычное место локализации расширенных или крупных пор на лице — крылья и спинка носа, лоб, щеки и подбородок. Именно на этих участках сконцентрированы сальные железы.

«Поры — это отверстия протоков сальных и потовых желез, предназначенные для выведения пота и кожного сала. Поры на лице особенно заметны в области Т-зоны, так как здесь они большего диаметра».

Это бьюти-проблема номер один у подростков, для которых проблемная кожа и расширенные поры — одна из печалей, отравляющих жизнь. Впрочем, и людей постарше это беспокоит не меньше.

Широкие поры бывают на жирной коже

Обычно широкие поры бывают у обладателей жирной кожи © IMG

Для обеих возрастных категорий у нас не самая оптимистичная новость: еще никому не удавалось надолго, а тем более навсегда изменить размер собственных пор. Но есть и хорошие вести: паниковать рано, кое-что все же можно сделать.

На современном косметическом рынке немало средств, с помощью которых можно на время замаскировать поры или уменьшить их диаметр.

Итак, почему же расширяются поры на лице? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Тип кожи

Для жирной и комбинированной кожи обычно характерны более выраженные поры, это вызвано необходимостью выводить большее количество продуктов деятельности желез на поверхность.

Наследственность

Доказано, что размер пор заложен генетически, а генетика, как известно, вещь упрямая. Так что если виновата наследственность, готовьтесь к тщательному уходу за кожей. Если кожа проблемная или склонная к жирности, надо действовать в два этапа:

  1. 1

    избавиться от излишков себума, которые сосредотачиваются в порах;

  2. 2

    отшелушить отмершие клетки в «зоне риска».

Гормоны

Еще одна причина расширенных пор — гормональный дисбаланс. Эксперт марки Garnier Марина Каманина считает: «Здоровое сияние кожи означает, что половые гормоны функционируют нормально. А вот неестественный жирный блеск может свидетельствовать о том, что сальные железы чувствительны к мужскому гормону тестостерону, который стимулирует выработку себума».

Возраст

К сожалению, возраст тоже имеет значение при появлении расширенных пор.

Вы спросите, а почему же расширяются поры на лице после 30? Ответ таков: с каждым годом метаболизм замедляется, все процессы протекают не с такой интенсивностью, как в юности.

Плюс сказываются вредные привычки (алкоголь и курение способствуют расширению пор) и несоблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать в день 30 мл воды на каждый килограмм веса.

Вернуться к оглавлению

Этапы ухода за кожей с широкими порами

Как бороться с расширенными порами? Если хотите уменьшить размер пор и поддерживать этот эффект, надо взять в привычку регулярно применять специальные косметические средства. Деликатное отшелушивание и хорошее очищение стоят тут во главе угла.

Очищение

Утром используйте очищающий гель с пометкой «для сужения пор». Такие средства обычно содержат ингредиенты, избавляющие от ороговевших клеток, и компоненты с противовоспалительными свойствами для профилактики высыпаний. При регулярном использовании это поможет избавиться от расширенных пор на щеках. Скрабами, пилингами и очищающими масками злоупотреблять не стоит.

Изменить размер пор навсегда нельзя

Сократить размер пор навсегда нельзя, но можно скорректировать его на некоторое время © IMG

Увлажнение

Даже если у вас жирная кожа, а расширенные поры чаще появляются на лбу и щеках, не игнорируйте увлажняющий крем. Он восстанавливает гидролипидный барьер и защищает кожу в течение дня.

  • При обезвоженной коже запаситесь средствами с гликолевой и гиалуроновой кислотами. Такая комбинация обеспечит и эксфолиацию, и увлажнение.

  • Обладательницам проблемной кожи с крупными порами стоит обратить внимание на средства для борьбы с акне. Но прежде обсудите программу лечения с дерматологом.

  • Независимо от типа кожи в течение дня обязательно используйте матирующие салфетки, чтобы удалить с поверхности эпидермиса загрязнения и лишний жир. Могут также пригодиться специальные спреи для сужения пор, например, Normaderm Phytosolution от Vichy, которые можно наносить в течение дня.Виджет-продуктовая карточка (Normaderm phytosolution матирующий спрей-контроль жирности)

Крем для ухода

Что же делать, если поры на лице расширены? При выборе крема прочитайте его состав. Сужению пор способствуют, например, формулы с кофеином.

Использование средств с солнцезащитным фактором

Солнцезащитные средства необходимы коже с расширенными порами, как и любой другой.

Вернуться к оглавлению

Как сузить поры: косметологические процедуры

Не выдавливайте содержимое пор самостоятельно — так вы только растянете и травмируете кожу. Обратитесь к косметологу.

  • Механическая чистка

    Скорее всего, первой процедурой, которую посоветует косметолог, станет классическая механическая чистка. Она начинается с очищения и отшелушивания с применением косметических средств, после чего следует распаривание, и только после этого косметолог приступает к чистке пор с помощью специальных инструментов.

  • Лазерная шлифовка

    Воздействие лазерного излучения эффективно не только при широких порах. Такая шлифовка в целом помогает выровнять рельеф кожи, избавиться от рубцов постакне. Проводить такие процедуры лучше в осенне-зимний период.

  • Криомассаж жидким азотом

    «Холодный массаж» делают с помощью аппарата, который под высоким давлением подает на кожу жидкий азот. В результате улучшается кровоток и активизируются обменные процессы в коже. Наряду с расширенными порами показаниями для криомассажа являются акне, воспаления и потеря тонуса кожи.

  • Дарсонвализация

    Этот физиотерапевтический метод воздействует на поры импульсами электрического тока высокой частоты. Процедура нормализует кровообращение, ускоряет процесс регенерации клеток, а также стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с расширенными порами

Мы в редакции Skin.ru составили небольшую памятку, что конкретно поможет порам сохранять чистоту, а также на некоторое время уменьшит их диаметр.

Средства для сужения пор

Очищающий гель для умывания, Normaderm Phytosolution, Vichy

В составе средства есть салициловая кислота. Гель заметно сужает поры и уменьшает жирный блеск.

Виджет-продукт: Normaderm Phytosolution Очищающий гель для умывания, 400 мл

Виджет-отзывы

Ультраочищающий гель для лица с щеткой «Чистая кожа. Актив» против прыщей для жирной кожи, Garnier

Экстракт черники и салициловая кислота включены в состав формулы, которая борется с несовершенствами. Щеточка помогает отшелушивать кожу и очищать поры.

Виджет-продукт: Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро

Виджет-отзывы

Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат Precision Lifting & Pore-Tightening Concentrate, Kiehl's

Концентрат с экстрактом дрожжей и эфирным маслом герани не просто хорошо очищает поры, но и заметно их сужает.

Виджет-продукт: Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат

Виджет-отзывы

Очищающая маска-скраб «Магия Глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris

Три вида глины в составе маски помогают деликатно удалить с поверхности кожи ороговевшие клетки. Мгновенный результат — гладкость кожи и заметное сужение пор.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Маска-скраб для лица

Здоровый образ жизни

Не секрет, что образ жизни отражается на состоянии кожи лица в целом и ее пор, в частности. Три важных условия, которые надо соблюдать, если вы хотите улучшить ситуацию: отказ от вредных привычек (расстаемся с ними, и точка), правильное питание, физическая активность.

Правильное питание

Дерматологи не настаивают, но рекомендуют обладательницам широких пор пересмотреть свой рацион. Жирная и жареная пища, а также фастфуд — провокаторы чрезмерного выделения себума, а следовательно, и расширения пор.

  • Включайте в меню больше фруктов, овощей, орехов и растительных масел. Не забывайте про рыбу, она богата полиненасыщенными жирными кислотами.

  • Раз в две недели устраивайте разгрузочные или детокс-дни, но перед этим посоветуйтесь с диетологом.

Физическая активность

Чем чаще вы будете бывать на свежем воздухе, тем больше кислорода получит ваша кожа. А значит, тем скорее избавится от тусклого серого оттенка и несовершенств. Чтобы не терять времени даром, идите на прогулку с палками для скандинавской ходьбы — заодно подтянете фигуру, подкачаете мышцы, сбросите пару-тройку лишних килограммов.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Как мы уже выяснили, уменьшить размер пор раз и навсегда не удастся. Не гоняйтесь за несбыточной мечтой — переключите внимание на уход.
«Для поддержания тонуса пор избегайте частых распаривающих процедур, посещения саун и парилок. Старайтесь умываться прохладной водой или делать прохладные примочки с чайной заваркой, которая слегка стягивает поры. Важно не использовать для таких компрессов спиртовые настойки, которые сушат кожу, приводят к раздражению и шелушению». 
  • Выбирайте дневной крем, ориентируясь на тип кожи. Обладательницам жирной кожи показаны средства на водной основе.

  • Обращайте внимание на текстуру косметики, которой пользуетесь. Чем она плотнее, тем выше вероятность, что поры не будут ей рады.

  • При нанесении крема соблюдайте умеренность: если у вас забитые или расширенные поры, используйте чуть меньше средства, чем обычно.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.48
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска-скраб для лица L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" Отшелушивание и Сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро "Чистая кожа Актив" с салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти