Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как выбрать солнцезащитный крем для любого сезона

Хороший крем с защитой от солнца (SPF) актуален всегда, не только жарким летом. И в межсезонье, после косметического пилинга или лазерных процедур, и зимой, если вдруг вы решите отправиться в отпуск к морю... Расскажем, как правильно выбрать подходящие солнцезащитные средства, чтобы вы с удовольствием пользовались ими круглый год.


> 5 минут
Обновлено:
26.10.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужно средство с SPF-защитой

Для начала несколько слов о том, почему солнцезащитный крем должен быть у каждой из нас. Это средство:
  • защищает кожу от солнечных ожогов;

  • предупреждает фотостарение (а значит, ранние морщины, пигментные пятна и потерю упругости);

  • уменьшает риск солнечной аллергии;

  • защищает кожу от ультрафиолета после агрессивных косметических процедур (лазерных, инвазивных и т.д.);

  • дополнительно ухаживает за кожей благодаря активным компонентам — может корректировать недостатки, увлажнять, снабжать витаминами и антиоксидантами.

Солнцезащитный крем для любого сезона необходим

Крем с SPF необходим, даже если вы собираетесь провести лето не на море, а в городе. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Виды солнцезащитных средств

Средство с SPF-защитой — вещь незаменимая. Но как выбрать лучшее из всего многообразия? Для начала надо определиться с важными для нас критериями.

Каков фактор защиты?

Чем светлее кожа, тем меньше она защищена от солнечных лучей. Если кожа никогда не загорает, а только сгорает (то есть меланин в ней почти не вырабатывается), лучше отдать предпочтение кремам с максимальной защитой — SPF 50 и 50+. Если кожа более темная, но все равно иногда обгорает на солнце, — средствам с SPF 30-50. Смуглолицым и тем, кто обгорает редко, можно пользоваться солнцезащитным кремом с SPF 20. При этом в первые дни на море всем рекомендуется использовать средства с показателем 50/50+ независимо от типа кожи.

Пройдите наш тест, чтобы узнать, правильно ли вы пользуетесь солнцезащитным кремом.

девушка с рисунком на плече, который сделан кремом Пройти тест

Какого типа у вас кожа?

Этот фактор немаловажен. Обладательницам сухой кожи дерматокосметолог Мария Невская советует выбирать средства с максимальным фактором защиты, увлажняющими и питательными компонентами (гиалуроновой кислотой, глицерином, маслами, витамином E и другими). Тем же, у кого жирная кожа, нужно искать средства, в которых, кроме солнцезащитных фильтров, будут матирующие и по возможности себорегулирующие компоненты.

С физическими или химическими фильтрами?

На самом деле лучше и с теми, и с другими. Дело в том, что физические (или, как их еще называют, механические, минеральные фильтры, в первую очередь диоксид титана) работают подобно щиту, отражающему солнечные лучи. При этом часть излучения все равно доходит до кожи. И тут вступают в дело химические фильтры, которые под воздействием ультрафиолета разрушаются, нейтрализуя его воздействие на кожу. Производители часто включают в состав крема сразу несколько химических фильтров: в связке они работают эффективнее.

С каким составом?

Приятное дополнение к солнцезащитным фильтрам — ухаживающие компоненты. Замечательно, если в составе крема есть такие вещества:

  • пантенол, который восстанавливает кожу и смягчает ее;

  • антиоксиданты — ресвератрол, витамины А, С, Е и другие; они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые вырабатываются под воздействием ультрафиолета;

  • гидратанты гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ вера с увлажняющим действием.

Для каких целей?

Первые дни на море лучше пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты — SPF 50 и 50+. В дальнейшем можно уменьшить защиту до SPF 30 — в зависимости от вашего фототипа! Узнать его поможет этот тест. После инвазивных и лазерных процедур косметологи советуют также пользоваться кремом с SPF 50 и выше: кожа первые несколько дней после пилинга и мезотерапии нуждается в серьезной защите. А вот в межсезонье и нежарким, дождливым летом в городе можно пользоваться кремом с SPF 15-20: для защиты от солнца и профилактики фотостарения его вполне достаточно.

В каком формате?

В любом — в виде крема, флюида, геля, спрея, стика, солнечной воды и т. д. Зависит от того, чем вам удобнее и приятнее пользоваться.

  • Спрей хорош для обновления защиты на пляже и в путешествиях.

  • Стик подходит для локальных зон — лица, ушей. Его удобно носить с собой в сумке, в кармане.

  • Солнечную воду можно использовать для защиты от солнца в городе.

Кстати, подобрать текстуру поможет наш тест.

солнцезащитные средства Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Топ-5 солнцезащитных средств

А теперь — обзор солнцезащитных кремов, спреев и эмульсий, которые рекомендует Skin.ru. C одной стороны, они обеспечивают высокий уровень защиты от ультрафиолета, а с другой — пользоваться ими можно и на море, и в городе, и в качестве профилактики пигментации после салонных процедур.

Cолнцезащитный невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз Anthelios, SPF 50, La Roche-Posay

Легкий и невесомый, он почти не ощущается на коже. Но очень надежно ее защищает благодаря комбинации фотостабильных фильтров, усиленных антиоксидантами.

Виджет-продукт: ANTHELIOS солнцезащитный невидимый флюид SPF 50+/PPD 46

Солнцезащитный матирующий гель-крем для лица Anthelios XL, SPF 50, La Roche-Posay

Благодаря матирующим компонентам (диоксиду кремния и перлиту) совсем не оставляет жирного блеска и идеально подходит в качестве базы под макияж. При этом отлично защищает от действия ультрафиолета.

Виджет-продукт: ANTHELIOS XL солнцезащитный матирующий гель-крем  SPF 50+/PPD 21

Солнцезащитный невидимый спрей для лица и тела Anthelios, SPF 30, La Roche-Posay

Незаменимая вещь на морском курорте. Легко наносится, устойчив к воздействию воды и песка. А благодаря комплексу солнцезащитных фильтров и антиоксидантам в составе предохраняет кожу от чрезмерной инсоляции.

Виджет-продукт: ANTHELIOS СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ НЕВИДИМЫЙ СПРЕЙ ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА   SPF 30/PPD 14

Солнцезащитный стик для чувствительных зон Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Нос, уши, губы, лоб у линии роста волос, пигментные и родимые пятна, татуировки — эти зоны особенно чувствительны к солнечному излучению. Благодаря высокому уровню SPF и ухаживающим компонентам в составе (рициновому маслу, маслу карите и какао) стик отлично их защищает. Его удобно носить с собой и по мере необходимости обновлять защиту.

Виджет-продукт: ANTHELIOS солнцезащитный стик для чувствительных зон SPF 50+/PPD 26

Солнцезащитное молочко для младенцев и детей Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Мягкая и бархатистая текстура, мощные, но безопасные солнцезащитные фильтры, ухаживающие компоненты (термальная вода и масло карите) в сбалансированном составе — все это позволяет использовать молочко с 6-месячного возраста.

Виджет-продукт: ANTHELIOS DERMO-PEDIATRICS СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ SPF 50+/PPD 39

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий