Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Рисовая вода для волос: рецепты и способы применения

Рисовая вода стала одним из самых популярных средств ухода за шевелюрой, ее прославляют селебрити, блогеры и тиктокеры. Однако не всем известен аутентичный китайский рецепт рисовой настойки, который сотни лет применяют обладательницы самых длинных волос в мире. Вы найдете его в этой статье, а также узнаете разные способы приготовления и употребления рисовой воды для волос.


> 5 минут
Обновлено:
01.03.2024
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем полезна рисовая вода для волос?

Как это часто бывает с новомодными натуральными бьюти-средствами, рисовая вода для волос появилась задолго до того, как ее обнаружили блогеры и инфлюенсеры. Рисовый настой или отвар применялся вместо шампуня или ополаскивателя для волос во многих культурах с незапамятных времен. Конечно, речь идет об азиатских странах, в которых без вареного риса не обходится ни одна трапеза, это Индия, Япония, Китай...

Известно, что в VIII-XII веках придворные дамы в Японии применяли воду, оставшуюся после замачивания риса (ю-су-ру). Считается, что именно благодаря такому уходу им удавалось отращивать пряди до пола и поддерживать эластичность волос.

Однако зачинщицами тренда стали женщины народности яо, проживающие в китайском селении Хуанло и вошедшие в книгу рекордов Гиннеса как обладательницы самых длинных волос.

Женщины Яо рисовая вода для волос

Женщины яо используют рисовую воду для волос на протяжении веков. © Getty Images

Помимо поразительной длины, пряди рекордсменок отличаются великолепным качеством и отсутствием седины, даже у восьмидесятилетних. Рисовая вода для волос стала популярна после того, как деревню Хуанло открыли для туризма и длинноволосые дамы поделились древним секретом красоты — рецептом рисовой воды для волос, которой яо моют голову на протяжении веков. Шампунь и иные средства они никогда не применяют, а волосы, согласно традиции, стригут только один раз в жизни, в 18 лет.

Волосы женщины Яо рисовая вода

Женщины яо славятся длиной и качеством волос. © Getty Images

Далее мы расскажем, как сделать рисовую воду для волос и ее использовать, — упрощенными способами и аутентичным.

Несмотря на отсутствие научных данных, доказывающих какую-либо пользу рисовой воды для роста и качества волос, все же жидкость, получаемая в результате промывания рисовых зерен, содержит потенциально полезные вещества. Как говорит трихолог и эксперт Skin.ru Мария Невская, в состав входят:

  • крахмал со смягчающим действием и абсорбирующими свойствами;

  • аминокислоты, удерживающие влагу;

  • калий, натрий, цинк для улучшения регенерации кожи;

  • витамины группы В для ускорения обновления эпидермиса.

Отмечают, что рисовая вода содержит иноситол (углевод), который вкупе с другими компонентами предупреждает преждевременное старение волос, укрепляет и корни, и стержни, придавая прядям прочность.

Таким образом, рисовая вода:

  • эффективно очищает кожу головы (можно применять для промывания, как мягкий скраб);

  • продлевает время укладки волос после мытья, так как сохраняет чистоту кожи головы, благодаря адсорбирующему действию (особенно для жирных волос);

  • делает волосы мягкими;

  • структурирует пряди, особенно вьющиеся, но не утяжеляет их;

  • делает прическу более объемной;

  • защищает волосы от негативных факторов.

Особенно рекомендуется при:

  • жирной коже головы для сохранения чистоты;

  • вьющихся волосах для структурирования завитка;

  • тонких волосах для объема;

  • сухих поврежденных волосах для смягчения.

Рисовая вода для волос в домашних условиях готовится разными способами. Есть простейшие методы, не требующие времени и хлопот, но если вы хотите научиться делать настой точно так же, как его готовят женщины яо, придется повозиться.

Вернуться к оглавлению

Как сделать рисовую воду для волос в домашних условиях?

Приводим методы приготовления рисовой воды от простого к сложному. Рекомендуется использовать белый рис, желательно клейких сортов, в которых содержится больше крахмала.

Важно: перед приготовлением рис нужно хорошо промыть под проточной водой или в емкости, трижды сливая воду.

При замачивании лучше применять фильтрованную, бутилированную или талую воду.

Рисовый настой

Самый легкий способ — замачивание риса. Что нужно:

  1. 1

    ½ стакана риса;

  2. 2

    3 стакана холодной или едва теплой воды.

Поместите рис в миску, залейте водой и размешайте, оставьте на 30-60 минут, время от времени помешивая. Вода должна помутнеть и приобрести молочный оттенок. Слейте ее в банку и используйте по назначению.

Рисовый отвар

В этом случае рис нужно отварить и использовать воду, в которой он варился.

Понадобится те же ½ стакана риса и 4 стакана воды. Поставьте рис на средний огонь, доведите до кипения, кипятите на медленном огне около пяти минут. Остудите, откиньте рис, стекшую воду можно использовать немедленно.

Ферментированная рисовая вода

Считается, что ферментированная рисовая вода более эффективна, чем отвар или настой, так как за счет брожения pH воды становится более кислым, что способствует смыканию кутикулы волос и их блеску. Также ферментированный продукт содержит больше антиоксидантов.

Как бы то ни было, рис нужно замочить, как при приготовлении настоя, закрыть емкость и поставить в темное место на двое суток для брожения. По истечении положенного срока, воду отфильтровать. Учтите, у воды появится кисловатый, не самый приятный запах.

Итак, мы добрались до аутентичного рецепта, который столетиями применяют обладательницы самых длинных, блестящих и здоровых волос — женщины яо.

Кожура цитрусовых для рисовой воды для волос

Согласно аутентичному рецепту, в рисовую воду добавляют кожуру цитрусовых. © Getty Images

Поскольку они моют голову только рисовым отваром (раз в три дня летом и раз в неделю зимой), рисовая вода готовится постоянно, в большом количестве. Приблизительные пропорции известны и адаптированы для домашнего рецепта.

  • 1 стакан промытого риса залить 4 стаканами воды и оставить на 30 минут.

  • Тщательно перетереть рис руками, чтобы зерна отдали все свои богатства и вода стала мутной, не лениться, на это уходит до 10 минут.

  • Отфильтровать рис, слив воду в кастрюлю.

  • Добавить в воду кожуру одного помело (можно заменить шкуркой грейпфрута или, в крайнем случае, апельсина или лимона).

  • Далее добавить 2-3 чайные ложки жмыха семян чая, который содержит антиоксиданты и сапонины, способствующие очищению кожи головы. В качестве альтернативы можно использовать порошок корневищ аира или лопуха, мыльные орехи, но если вы не собираетесь полностью переключиться на мытье головы рисовой водой, можно ограничиться несколькими каплями эфирного масла розмарина или другого на ваш выбор.

  • Поставить смесь на огонь и кипятить 5 минут.

  • Остудить смесь, перелить в банку вместе со шкурками, поставить в темное место бродить минимум на неделю.

Благодаря наличию цитрусовых и добавок после ферментации у этой воды появляется приятный аромат. Хранить ферментированную рисовую воду можно в холодильнике в течение 7-10 дней.

Вернуться к оглавлению

Как использовать рисовую воду для волос?

Рисовую воду для волос можно применять в чистом виде или приготовить менее крепкий раствор, разбавив состав водой, особенно если речь идет о ферментированном концентрированном варианте.

Ополаскивание

Поместите рисовую воду в ковшик или в бутылочку и после мытья головы шампунем медленно вылейте ее на голову так, чтобы она покрыла волосистую часть головы и пряди. Оставьте на пять минут, смойте водой. Затем опционально можно использовать кондиционер.

Маски для волос

Традиционную маску для волос из рисовой воды не готовят, однако можно наносить настойку или рисовый отвар на продолжительное время для интенсивного ухода:

  • на ночь, накануне мытья головы;

  • после применения шампуня на 20 минут.

Для этого можно поместить рисовую воду во флакон с дозатором или пульверизатором, втирать состав в кожу головы массажными движениями и покрыть им волосы от корней до кончиков.

Для укладки

Ферментированную рисовую воду или настой нанести на влажные волосы с помощью спрея для придания локонам пляжной волны или формы завитка.

«Подобный эффект есть у спрея с морской солью», — отмечает Мария Невская.

Для мытья головы

Женщины яо поступают с рисовой водой следующим образом:

  • наклоняют голову над тазом, чтобы пряди разместились на дне;

  • медленно выливают воду на голову, массируя корни волос и расчесывая пряди деревянным гребнем, тщательно распределяя состав;

  • волосы закалывают и ждут 10 минут;

  • затем промывают прямо в реке.

В нашем случае, придется довольствоваться водой из-под крана или, если есть возможность, использовать фильтрованную.

Рисовая вода для волос в спрее и рис

Рисовую воду для волос удобно наносить спреем. © Getty Images

Применять рисовую воду рекомендуют раз в две недели, но чтобы подобрать оптимальный режим, придется поэкспериментировать. Если волосы после рисовой воды становятся жесткими, а кожа головы сухой, сократите время выдержки и частоту применения или разбавьте состав водой хотя бы наполовину.

Вернуться к оглавлению

Средства для укрепления и мягкости волос

Вдохновившись эффектом, который оказывает рисовая вода на шевелюру, мы собрали подборку средств, предотвращающих обламывание волос, придающих им прочность, силу и блеск.

Маска 3-в-1 для длинных и тусклых волос Superfood «Ананас», Garnier

Масла карите, кокоса, семян подсолнечника и экстракт ананаса в комплексе помогают напитать волосы, придать им гладкость, предупредить сухость кончиков и разгладить пряди по всей длине. Маску можно также применять как бальзам-ополаскиватель или в качестве несмываемого ухода.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Сыворотка против выпадения волос из-за ломкости Fructis «Рост во всю силу. Красный апельсин», Garnier

Сыворотка с красным апельсином, витамином С, биотином наносится на волосы и кожу головы и помогает предотвратить выпадение из-за обламывания волос. Особенно эффективно при совместном применении с одноименным шампунем.

Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл

Маска-спасатель Elseve, «Длина мечты» для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

Маска с касторовым маслом и витамином B5, растительном кератином (протеин пшеницы) помогает восстановить длинные пряди, придать им мягкость, шелковистость, увлажнение.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Маска для волос Elseve «Ультрапрочность» Power Mask, против выпадения волос из-за ломкости, L'Oréal Paris

Маска с аргинином, витамином B5, биотином и маслами питает кожу головы и укрепляет волосы, без эффекта утяжеления. Не содержит силиконов.

Виджет-продуктовая карточка (LOréal Paris Маска Power Mask против выпадения волос Elseve, Ультра Прочность, 300 мл)

Интенсивно питающий, укрепляющий кондиционер против выпадения волос из-за ломкости Dercos Energy+, Vichy

Формула, обогащенная аминексилом — эффективным компонентом против выпадения волос и аминокислотой с керамидами, восстанавливает поверхность волосяного полотна, создавая невидимый защитный слой, облегчает расчесывание и защищает от внешних повреждающих факторов.

VICHY DERCOS Energy + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200мл

Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Богатые протеинами отруби киноа и восстанавливающее масло пракакси — ценные компоненты, помогающие восстановить поврежденные участки кутикулы волоса, избежать обезвоживания прядей, ломкости и сухости кончиков. Согласно инструментальным тестам, после трех применений маски с шампунем из этой серии волосы становятся на 73% более гладкими и увлажненными.

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое рисовая вода для волос?

Рисовая вода для волос — это настой, получаемый в результате замачивания и промывания рисовой крупы. Наиболее эффективной считается ферментированная рисовая вода — рис заливают водой, промывают, фильтруют, затем воду кипятят несколько минут (можно с добавками трав, кожуры цитрусовых) и убирают в темное место для брожения на несколько дней.

Что делает рисовая вода для волос? 

Помогает ли рисовая вода для обретения густоты и улучшения качества волос, науке доподлинно неизвестно. Однако существует достаточно свидетельств, согласно которым вещества, которые вымываются из риса в процессе замачивания или варки, содержат много полезных для шевелюры ингредиентов: крахмал, витамины, минералы. После ополаскивания волос водой из риса пряди становятся более объемными, приобретают силу и упругость. Во многих культурах рисовая вода применялась в качестве единственного средства для очищения и ухода за волосами.

Как применять рисовую воду для волос?

Рисовую воду наносят с помощью спрея или бутылки с дозатором после мытья головы на корни волос и всю длину, оставляя на десять минут. Можно нанести в качестве маски до мытья головы и держать всю ночь или хотя бы полчаса. Также рисовая вода используется как стайлер для волнистых и кудрявых волос.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS ENERGY + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS ENERGY + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Superfood Ананас", для длинных и тусклых волос, 390 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий