Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Было все белым-бело: шампунь от перхоти

Жирные пряди, белые хлопья на волосах, и дискомфорт кожи головы… Чтобы решить проблему поскорее, понадобится специальный шампунь от перхоти.


5 минут
Обновлено:
03.12.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как работают шампуни от перхоти, и какими они бывают

Перхоть — это ороговевшие клетки кожи. Когда они обновляются слишком быстро (за 5-14 дней вместо положенных 25-30), то не успевают отшелушиться и при помощи кожного сала склеиваются в хлопья. «Виноваты в этом в первую очередь половые гормоны, — говорит дерматокосметолог-трихолог, кандидат медицинских наук Владислав Ткачев. — Неслучайно впервые перхоть появляется в период подросткового гормонального пика. Под влиянием гормонов сальные железы начинают работать в полную силу, создавая отличные условия для особых дрожжевых грибов, которые есть у каждого из нас и которые и запускают процесс образования перхоти».

Мириться с этим нельзя, нужен подходящий уход за волосами и кожей головы с помощью шампуней. И еще важно помнить, что перхоть бывает и сухой, и жирной. А значит, и шампунь должен быть соответствующим.

Виджет-опрос

Шампуни от сухой перхоти

При сухой перхоти чешуйки мелкие, пылеобразные. Именно из-за таких переживают главные герои рекламных роликов, которые зачем-то надевают черные костюмы и платья. Самые лучшие шампуни от сухой перхоти — с пиритионом цинка и салициловой кислотой в составе.

Шампуни от жирной перхоти

При жирной перхоти шелушение происходит крупными желтоватыми чешуйками, которые склеиваются между собой. Кожа головы при этом жирная, сальная. Ее приходится мыть ежедневно, иначе прическа выглядит неопрятно. Хороший шампунь от жирной перхоти должен содержать в составе деготь и дисульфид селена.

Шампунь от перхоти

Только врач может поставить точный диагноз. © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор 3 лучших шампуней от перхоти

По мнению редакции Skin.ru, именно так выглядит топ эффективных шампуней от перхоти. Какой из них лучше, решать только вам! Отзывы реальных покупателей помогут принять правильное решение и упростят выбор.

Шампунь укрепляющий Fructis против перхоти 2-в-1, Garnier

Формула с пироктон оламином, салициловой кислотой и экстрактом листьев зеленого чая эффективно борется с перхотью и предотвращает ее повторное появление. А активный концентрат фруктов и витамины ухаживают за волосами, и те обретают силу и блеск.

Интенсивный шампунь-уход для сухих волос и кожи головы, склонной к зуду, «Против перхоти DS» серии Dercos Technique, Vichy

Борется с перхотью, благодаря технологии с селеном DS, который известен своей эффективностью в восстанавлении микробиома кожи головы. В составе шампуня — дисульфид селена, керамид, салициловая кислота и витамин Е. Формула мягко отшелушивает ороговевшие клетки, оказывает успокаивающий эффект, способствует уменьшению зуда и очищает кожу. У Vichy есть аналогичное средство для нормальных и жирных волос.

Dercos Интенсивный шампунь-уход против перхоти для сухих волос

Интенсивный шампунь против перхоти Kerium DS, La Roche-Posay

Устраняет видимые проявления перхоти, успокаивает кожу головы, обеспечивает быстрый и ощутимый эффект, устраняя шелушение. После первого применения исчезает ощущение дискомфорта, а через три недели и сама перхоть.

KERIUM DS

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шампунь от перхоти

Выбирая шампунь против перхоти, имейте в виду, что его формула должна быть:
  • мягкой,

  • соответствующей типу кожи.

Сейчас производители включают в формулы средств для ухода за волосами добавки, направленные на решение разных проблем.

Какой шампунь вам нужен? Пройдите наш тест, чтобы это узнать.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест

Оптимальный состав шампуня для волос против перхоти

Если раньше считалось, что в появлении перхоти виноват один из видов микроорганизмов, то сейчас получены данные, что меняется в целом микробиом кожи головы. В недавнем исследовании французские ученые обнаружили, что микробиом скальпа у здоровых добровольцев и у добровольцев, страдающих от перхоти, существенно отличается.

Чтобы восстановить его, в состав шампуней включают компоненты, выполняющие разные задачи.

Правила выбора шампуня от перхоти

Шампунь от перхоти должен обладать мягкой формулой, желательно, без парабенов. © iStock

Вернуться к оглавлению

Женские и мужские шампуни от перхоти

Производители не разделяют шампуни от перхоти по гендерному признаку, так что средство с пометкой «лучший шампунь от перхоти для женщин» вы вряд ли найдете.
Однако кожа мужчин несколько отличается от кожи женщин, поэтому и уход должен быть иным, об этом мы подробно говорили в этой статье. Мужская кожа более плотная и жирная, потому что сальные железы продуцируют больше себума. Трихологи отмечают, что это происходит из-за повышенной активности мужского гормона ДГТ.

Вот почему мужчинам стоит выбирать шампунь на основе ингредиентов, обладающих следующими свойствами:

  • противогрибковыми;

  • антибактериальными;

  • себорегулирующими;

  • успокаивающими.

Шампунь от перхоти для мужчин и для женщин

Шампуни от перхоти не разделяются по гендерному признаку. © iStock

Вернуться к оглавлению

Основные правила пользования шампунем от перхоти

«Перхоть — это в какой-то мере индикатор нашего психологического здоровья и гормонального статуса, — говорит Владислав Ткачев. — При любых нарушениях режима питания, привычного уклада жизни, будь то отпуск, командировки и прочее, может измениться продукция сального секрета. А это сразу приведет к росту популяции грибков рода Malassezia и появлению шелушения». Вот почему для борьбы с этой деликатной проблемой нужно много терпения. Несколько советов для тех, кто намерен довести дело до конца.

  1. 1

    Обратитесь к трихологу, он установит причину перхоти и, если необходимо, порекомендует лечение и уход.

  2. 2

    Мыть голову нужно слегка теплой водой, горячая стимулирует рост грибка Malassezia.

  3. 3

    На время лечения перхоти следует отказаться от фена: горячий воздух также ведет к размножению грибка и высушивает кожу головы.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.50
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий