Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Чешется голова: каковы причины и что делать

Периодически почесывая затылок, можно навести окружающих на две мысли: 1) это склонность к задумчивости; 2) что-то не так с кожей головы. И если верно второе, читайте нашу статью, чтобы выяснить, по какой причине может чесаться голова и как избавиться от проблемы.


> 5 минут
Обновлено:
18.10.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

8 причин возникновения зуда кожи головы

Просто так голова не чешется. Всегда найдется причина дискомфорта. Хорошо, если единичное почесывание вызвано неудобной заколкой. Но если вы отмечаете, что зуд — ваш постоянный спутник, пора разбираться в проблеме.
«Сильный зуд кожи головы игнорировать сложно, и дискомфорт существенно снижает качество жизни. Человек не может сосредоточиться на работе, разговоре, становится раздражительным, порой не может спать по ночам. Поэтому так или иначе сильный зуд приведет вас или в аптеку, или к врачу».

Впрочем, далеко не во всех случаях вам понадобится помощь специалиста, так как причины зуда кожи головы могут быть самыми банальными.

Но для начала проверьте, как чувствуют себя ваши волосы — с помощью нашего теста.

Неправильно подобранный уход

Это самый простой и очевидный ответ на вопрос, почему чешется голова. Дело в том, что уход за волосами и волосистой частью головы нужно подбирать так же, как и средство для лица — по типу кожи.
«Например, при сухости нельзя использовать средства, предназначенные для жирной кожи, — себорегулирующие компоненты в составе могут подсушивать кожу еще сильнее и вызывать раздражение и зуд».

Плохая гигиена

У человека зуд кожи головы могут вызывать и эти три фактора.

  • Нерегулярное мытье волос. Пыль, жир и кожное сало — отличная среда для развития микробов, которые провоцируют раздражение.

  • Слишком частое мытье волос. Вот вам ответ на вопрос, почему чешется голова, даже когда она чистая. Ежедневное мытье может обезжирить кожу (особенно при использовании агрессивных шампуней) и вызвать обезвоживание, которое всегда провоцирует неприятные ощущения, в частности зуд.

  • Плохо промытая голова. Обладатели длинных и густых волос (впрочем, не только они) грешат тем, что промывают голову недостаточно тщательно. Себум, мертвые клетки, частицы шампуня или бальзама, оставшиеся на коже после мытья головы, становятся провокаторами зуда и даже перхоти.

Тугая прическа

Если у женщин наблюдается зуд кожи головы без перхоти и сухости (то есть нет признаков обезвоживания и нарушения барьерных функций кожного покрова), возможно, все дело в прическе. Туго стянутый хвост или скрученный пучок вполне могут вызвать дискомфорт: кожа головы (затылок, макушка) постоянно чешется, зудит, иногда возникает жжение.

Девушка чешет карандашом голову

Неприятно, когда голова начинает чесаться в самый ответственный момент. © Getty Images

Негативное влияние ультрафиолета

Одна из распространенных причин зуда и жжения кожного покрова — солнечный ожог или чрезмерный загар. Ультрафиолетовые лучи при продолжительном пребывании на солнце оказывают негативное влияние на кожу не только лица и тела, но и головы. Под их действием эпидермис становится сухим, могут появиться ожоги и зуд.

Чрезмерное тепловое воздействие

Мытье головы очень горячей водой, сушка горячим воздухом, использование приборов для термоукладки — все это также способствует обезвоживанию кожи головы и усугубляет зуд, чувство стянутости и дискомфорт. О том, почему вода сушит, а не увлажняет кожу, читайте здесь.

Авитаминоз

Мы подошли к пунктам, в которых коснемся не внешних, а внутренних причин зуда кожи головы. Нехватка витаминов А, С и группы В в первую очередь сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа головы становится более сухой, чувствительной даже к привычному расчесывания волос щеткой. Сухость становится причиной зуда.

Стресс

Здесь мы вряд ли кого-то удивим. Причина любых недомоганий, как известно, — в голове. Сухость и зуд кожных покровов — реакция организма на стресс.

Себорейный дерматит

Зуд кожи головы — нередкое явление при себорейном дерматите. Что происходит: из-за избыточного отделения жирового секрета воспаляется кожа головы, в результате появляются шелушение, зуд, вплоть до болезненных ощущений. В этом случае без помощи трихолога и дерматолога не обойтись.

Американские ученые считают, что перхоть очень часто, но далеко не всегда сопровождается себореей: если перхоти подвержены примерно 50% населения, то себорейный дерматит встречается существенно реже.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если чешется голова?

Итак, от теории переходим к практике и рассказываем, что делать, если чешется голова.

Следить за гигиеной

Эксперты рекомендуют мыть голову 2-3 раза в неделю, используя шампуни по типу кожи головы. Если вы все же каждый день моете голову, применяйте мягкие бессульфатные шампуни. Но и их необходимо тщательно смывать, так же как кондиционер и краску (если вы красите волосы).

Подобрать правильный шампунь

Чтобы избавиться от зуда кожи головы, возможно, будет достаточно просто сменить шампунь. Велика вероятность, что состав, которым вы обычно моете голову, для вас слишком агрессивен, вызывает сухость и обезвоживание, из-за чего кожа головы чешется.

«Жирной коже головы скорее всего не подойдет питательный шампунь с большим количеством масел. При чувствительности кожи необходимо подбирать гипоаллергенные или специальные мягкие шампуни, например, на бессульфатной основе».
Алтана Базылева, врач-дерматолог, косметолог

Подобрать себе подходящий шампунь вы можете немедленно — с помощью нашего теста.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест

Изучить состав средств

В средствах для рутинного ухода ищите в составе ингредиенты, которые увлажняют кожу головы и помогают восстанавливать ее естественные защитные функции.

  • Глицерин — его молекула является гигроскопичной, то есть способной притягивать влагу из окружающей среды и удерживать ее в коже, предотвращая пересушивание.

  • Аллантоин — способствует восстановлению барьерных функций кожи, обладает антиоксидантной защитой.

  • Пантенол, бисаболол и ниацинамид — успокаивающие компоненты.

  • Растительные экстракты (например, пшеницы, овса, шалфея) — природные увлажняющие компоненты.

Делать массаж

Сильно чешется голова от прически? Это не значит, что ее нужно менять. Достаточно поступить так, как советует Марина Каманина.
«После того, как вы распустили волосы, необходимо сделать легкий массаж кожи головы для восстановления кровообращения».

Избегать термического воздействия

  1. 1

    Ставьте фен на режим теплого или холодного воздуха
.

  2. 2

    Мойте голову водой комфортной теплой температуры (чуть горячее комнатной).

Защищать кожу головы от солнца

В пору высокой солнечной активности носите головной убор (шляпу, панаму, бейсболку, платок), который защитит кожу головы от ультрафиолета.

Питаться правильно

Как правило, можно избавиться от зуда кожи головы, если решить проблему «изнутри», то есть включить в рацион достаточное количество белков и полезных жиров, пропить курс витаминов (если их порекомендовал врач по результатам анализов на дефицит витаминов и микроэлементов).

Научиться расслабляться

Есть несколько способов.

  1. 1

    Комфортные физические нагрузки, при которых не сбивается дыхание: спокойная прогулка в парке, лесу, поле — идеальный вариант.


  2. 2

    Дыхательные практики — есть несложные методики, которые успокаивают ум, снимают состояние напряжения и тревоги буквально за минуты. Найдите ту, что вам кажется наиболее комфортной, и практикуйте ее регулярно.


  3. 3

    Медитация — в интернете полно разнообразных, в том числе самых элементарных практик, главное, найти возможность хотя бы на 10 минут отрешиться от мирской суеты.


  4. 4

    Йога — приводит тело в отличную форму, учит концентрации и «ставит на место» голову. Про йогу для лица можно почитать тут.

  5. 5

    Попробуйте практиковать «медленную красоту» slow beauty.

Обратиться к врачу

Если постоянно чешется голова, первое, что нужно сделать, — обратиться к врачу. По результатам анализов и после системного обследования специалист разработает для вас необходимую схему лечения.
«Если зуд — не единственный симптом и помимо него вас беспокоят покраснение, шелушение кожи головы или усиленное выпадение волос, возможно, причиной является кожное заболевание». 

В любом случае не стоит легкомысленно относиться к зуду кожи головы, особенно если он беспокоит давно. В результате постоянного почесывания на коже могут сформироваться микроссадины и ранки, которые являются входными воротами для инфекции.

Также от регулярного почесывания со временем снижаются барьерные функции и способность к самовосстановлению кожи — зуд и другие неприятные ощущения будут только усиливаться.

Вернуться к оглавлению

Может ли голова чесаться от перхоти?

Перхоть (вне зависимости от причин ее происхождения) сама по себе не вызывает зуд, но нередко им сопровождается. Причина — активная деятельность условно-патогенного грибка Malassezia, что характерно при нарушении микробиома кожи. Дисбаланс может быть вызван самыми разными факторами и выявлять их следует индивидуально. Как избавиться от перхоти и зуда?

Для решения проблемы обратитесь к врачу. Однако не нужно забывать и о регулярном уходе. При жирной коже головы стоит включить в него отшелушивающие средства (скрабы и пилинги для кожи головы) для интенсивного очищения кожи от загрязнений, себума и прилипшей перхоти.
Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств

В обзор включены щадящие и эффективные средства ухода для разного типа и состояния кожи головы: шампуни, пилинги, бальзамы, масла. Они помогут восстановить баланс и вернуть ощущение комфорта, если чешется голова.

Интенсивный успокаивающий шампунь-уход для сухих волос Dercos Technique, Vichy

Очищает волосы, кожу головы и одновременно успокаивает ее. Формула уменьшает дискомфорт, содержит пантенол, а также абрикосовое масло и глицерин, которые помогают предотвратить обезвоживание и сухость кожи головы.

Виджет-продукт: Dercos Успокаивающий шампунь-уход для сухих волос

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель «Кокосовый баланс» Fructis, Garnier

Бальзам без силиконов, обогащенный увлажняющими и успокаивающими ухаживающими компонентами: кокосовой водой, экстрактом огурца и ниацинамидом.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Очищающий и увлажняющий бальзам

Интенсивный шампунь против перхоти Kerium DS, La Roche-Posay

Липогидроксикислота совместно с салициловой кислотой позволяют устранить стойкую перхоть и шелушение. Успокаивает кожу и устраняет дискомфорт.

Виджет-продукт: KERIUM DS

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

Благодаря мягкой, легко смываемой моющей основе бережно очищает волосы и поддерживает физиологичный баланс кожи головы.

Виджет-продукт: KERIUM

Скраб для интенсивного очищения кожи головы Deep Micro-Exfoliating Scalp Treatment, Kiehl's

Применяется перед шампунем, эффективно отшелушивает кожу головы, прекрасно подготавливая ее к последующему очищению шампунем. В составе — масло листьев розмарина, экстракт термального планктона, а в качестве абразива выступают пудра абрикосовых косточек и скорлупа орехов арганы.

Виджет-продукт: Скраб для интенсивного очищения кожи головы

Масло до мытья головы, «Эссенция увлажнения. Лаванда», Botanicals Fresh Care, L'Oréal Paris

Успокаивает чувствительную кожу головы, питает ее, содержит натуральные масла сои и кокоса и аромамасло лаванды. Применяется в качестве массажного масла для кожи головы перед мытьем.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Масло до мытья головы

Интенсивный очищающий шампунь-пилинг «Против перхоти K» Dercos Technique, Vichy

Средство, созданное для очищения кожи головы с устойчивой перхотью, обладает отшелушивающим эффектом (салициловая кислота + микрочастицы абрикосовой косточки), а также успокаивает кожу. Много информации о скрабах для кожи головы вы найдете в этой статье.

Виджет-продукт: Dercos ПРОТИВ ПЕРХОТИ K Глубоко очищающий шампунь-пилинг

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.61
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий