Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Зуд кожи головы: причины

Периодически почесывая затылок, вы можете навести окружающих на две мысли: 1) вы склонны к задумчивости; 2) что-то не так с кожей головы. И если верно второе, читайте нашу статью — поможем избавиться от проблемы.

0комментариев


3 минуты на прочтение
01.10.2018

Анастасия Зарипова Автор

Александр Прокофьев Дерматолог

Содержание

Чем грозит зуд кожи головы

Просто так голова не чешется. Всегда найдется причина дискомфорта. Хорошо, если единичное почесывание вызвано неудобной заколкой. Но если вы отмечаете, что зуд — ваш постоянный спутник, пора разбираться в проблеме.

Зуд кожи головы

Просто так головн не чешется, всегда есть причины. © Getty Images

Последствия зуда кожи головы не очень приятны. Если не предпринимать меры, дело может плохо закончиться.

«Сильный зуд кожи головы игнорировать сложно, и дискомфорт сильно снижает качество жизни. Человек не может сосредоточиться на работе, разговоре, становится раздражительным, порой не может спать по ночам. Поэтому так или иначе сильный зуд приведет вас или в аптеку, или к врачу».

  • Ранки или ссадины от ногтей на коже головы — явление довольно опасное, так как участки поврежденного эпидермиса становятся «открытыми воротами» для инфекции, что может привести к воспалению кожи головы или фолликулиту.

  • На месте сильных травм, например, если вы чесали кожу расческой с острыми зубчиками, со временем образуется фиброз, то есть волосяные фолликулы могут зарубцеваться, и волосы начнут редеть.

  • При постоянном почесывании мы, сами того не желая, выдергиваем волоски и травмируем фолликулы. Со временем это может привести к выпадению волос и снижению их густоты.

  • Часто при выраженном зуде возникает желание чаще мыть голову. Если шампунь не адаптирован для частого применения, волосы пересушиваются и становятся ломкими.

Если зуд становится нестерпимым и это состояние не корректируется специальными шампунями, нужно обратиться к врачу-дерматологу или трихологу, который поможет избежать хронического протекания таких заболеваний, как себорейный дерматит, псориаз и др.

Вернуться к оглавлению

Причины зуда кожи головы

Зуд кожи головы

Неприятно, когда голова начинает чесаться в самый ответственный момент. © Getty Images

Отчего чешется голова — вопрос, который задает себе каждый, кто так или иначе столкнулся с проблемой. Рассмотрим основные причины этого состояния.

Авитаминоз

Нехватка витаминов А, С и группы В в первую очередь сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа головы становится более чувствительной, сухой, легко раздражается даже от привычного расчесывания волос щеткой. Сухость и раздражение становятся причиной зуда. Как правило, если наладить режим питания и пропить курс витаминов (если их порекомендовал врач), ситуация меняется в лучшую сторону и проблема сходит на нет.

Паразиты

Да, даже в наш просвещенный XXI век педикулез — не редкость. Это не признак маргинального образа жизни, и ничего постыдного тут нет. Чешется голова? Проверьте себя на наличие насекомых в ее волосистой части.

Стресс

Ну, здесь мы вряд ли кого-то удивим. Причина любых недомоганий, как известно, — в голове. А значит, пора вернуть себе душевное равновесие. Помогут физические нагрузки, медитация, занятия йогой — все, что успокаивает и примиряет с действительностью.

Все перечисленные выше пункты помогают справиться со стрессовой ситуацией и существенно изменить к лучшему не только самочувствие, но и внешний вид.

Себорейный дерматит

Зуд кожи головы — нередкое явление при себорейном дерматите. Если коротко, то из-за избыточного отделения жирового секрета воспаляется и утолщается кожа головы, в результате появляются шелушение, зуд, вплоть до болезненных ощущений. В этом случае без помощи трихолога и дерматолога не обойтись. По результатам анализов и после системного обследования врач разработает для вас необходимую схему лечения.
Вернуться к оглавлению

Как избавиться от сильного зуда кожи головы

Обратитесь к врачу, но не забывайте при этом о правильном уходе.

Шампуни

Если речь идет о чувствительной коже головы, есть смысл подумать о применении бессульфатного шампуня. Как правило, в основе его формулы — мягкие, деликатные гипоаллергенные ингредиенты. Ищите в составе:

Они успокаивают кожу, снимают дискомфорт.

Зуд кожи головы

Уход за кожей головы должен быть осознанным. © Getty Images

Масла и концентраты на их основе

Масла растений ухаживают за кожей головы: смягчают, увлажняют и снижают чувствительность эпидермиса.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Мягкий физиологичный шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay благодаря неагрессивной, легко смываемой моющей основе бережно очищает волосы и поддерживает физиологичный кислотный баланс кожи головы.
где найти?

Виджет-отзывы

Виджет-продукт: La Roche-Posay: KERIUM

Интенсивный шампунь против перхоти с микроотшелушивающим эффектом Kerium DS, La Roche-Posay

Зуд кожи головы

Липогидроксикислота совместно с салициловой кислотой позволяют устранить стойкую перхоть и шелушение. Успокаивает кожу и снижает зуд.
где найти?

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.36
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти