Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Уход за жирной кожей лица: что вы делали неправильно

Мало достоверно определить, что у вас жирная кожа — надо в совершенстве освоить правила ежедневного ухода за ней. Только в этом случае можно избежать таких проблем, как избыточный блеск, черные точки и прыщики. Рассказываем, как это сделать.

24.09.2017

Содержание

  • Почему кожа становится жирной
  • Признаки жирной и проблемной кожи
  • Мифы о жирной коже
  • Правила ухода
  • Уход за жирной кожей летом
  • Уход за жирной кожей зимой
  • Уход за возрастной жирной кожей
  • Правила питания

Почему кожа становится жирной

Уход за жирной кожей лица – пожалуй, самый сложный, поскольку не всегда удается быстро подобрать подходящие средства и научиться правильно ими пользоваться. К тому же в 9 случаях из 10 косметологи ставят знак равенства между жирной и проблемной кожей.

«Внутри сальной железы образуется больше нормы кожного сала, а также клеток, выстилающих ее внутреннюю поверхность и протоки, – говорит Наталия Медведева, дерматолог, эксперт марки La Roche-Posay. – Из-за этого поры начинают закупориваться». 

Без тщательного ухода жирная кожа быстро превратится в проблемную.

Последствия гиперактивности сальных желез и закупорки пор: 

  1. 1

    черные точки, они же открытые комедоны;

  2. 2

    закрытые комедоны, которые выглядят как бугорок на поверхности кожи и образуются, когда сало залегает в более глубоких слоях кожи;

  3. 3

    воспаление (прыщ), которое формируется из-за активного размножения бактерий в закрытом комедоне.  

Вернуться к оглавлению

Признаки жирной и проблемной кожи

«Жирный блеск, расширенные поры и комедоны – это признаки изменений в сальных железах, которые, как правило, происходят на почве нарушения гормонального фона, – отмечает Наталия Медведева. ­– Для начала сдайте полный анализ крови – вероятно, нарушение работы сальных желез связано с проблемами организма».

В большинстве случаев причиной несовершенств кожи является высокая чувствительность рецепторов сально-волосяных фолликулов к собственным гормонам».

В случае с жирной и проблемной кожей заниматься самолечением не стоит, надо обратиться к специалисту.

Жирная кожа стареет медленнее, на ней позже появляются морщины.

Вернуться к оглавлению

Мифы о жирной коже

Судя по количеству мифов, связанных с жирной кожей, мало кто разбирается в ее особенностях настолько, чтобы подобрать грамотный уход. Вот лишь самые распространенные заблуждения.

У меня жирная кожа, значит крем мне не нужен

Как ни странно, жирная кожа может быть обезвоженной и очень чувствительной. Стараясь избавиться от блеска и загрязнений, девушки часто пытаются очистить ее «до скрипа», тем самым нарушая гидролипидный слой. А он необходим для того, чтобы противостоять агрессивной окружающей среде. Кожа истончается, становится уязвимой и, конечно же, реагирует воспалениями.

После каждого умывания необходимо тут же восстанавливать защитный барьер кожи. Выбирайте для этих целей увлажняющие средства с легкой текстурой, обогащенные восстанавливающими комплексами для жирной кожи.

Необходимы специальные косметические средства, такие как:

Увлажняющие средства для жирной кожи.

  • увлажняющий успокаивающий крем Effaclar H, La Roche-Posay;

  • флюид для проблемной кожи Blue Herbal Moisturizer, Kiehl’s.

Вскочил прыщ — нужно очистить кожу с помощью скраба

«Если на лице есть воспаления или гнойнички, скрабы отложите до полного восстановления здоровья кожи», – предупреждает Наталия Медведева.

Иначе есть риск разнести «заразу» по всему лицу. Сперва нужно снять воспаление (не путать с «выдавить»). В случае необходимости – с помощью медикаментов, либо уменьшить его силами мягких очищающих или sos-средств, таких как:

Средства локального действия.

  • средство локального применения Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment, Kiehl’s;

  • корректирующее средство локального действия  Effaclar A.I., La Roche-Posay.

Солнце уменьшает жирность кожи и подсушивает прыщи

Действительно, первым эффектом воздействия ультрафиолета (будь то солнце или солярий) является снижение жирности кожи и подсушивание прыщей. Но позже ситуация может усугубиться.

  1. 1

    Естественный механизм защиты от ультрафиолета приводит к утолщению кожи. 

  2. 2

    В качестве компенсации сальные железы начинают вырабатывать еще больше кожного сала.

  3. 3

    Отток кожного сала нарушается.

В результате осенью на коже значительно увеличивается количество невоспалительных и воспалительных элементов.

Обладатели жирной и проблемной кожи должны защищать ее от УФ-лучей. Ищите средства с пометкой SPF и легкими текстурами (например, флюиды). Отдавайте предпочтение защите с химическими или комбинированными фильтрами: минеральный (физический) экран может спровоцировать ухудшение оттока кожного сала и усугубить ситуацию.

 
Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Основные этапы ухода за жирной кожей лица направлены на решение главных проблем: укрощение сальных желез и отшелушивание ороговевших частичек. Цель — снять воспаления и взять под контроль блеск.

Маски на основе глины уменьшают жирный блеск и сужают поры.

Очищение

Как мы уже говорили, очищая кожу «до скрипа», вы ослабляете ее гидролипидный барьер. Поэтому обладательницам жирной кожи стоит обратить внимание на средства с мягкими формулами, которые избавят от излишков жира и токсинов и при этом не повредят защитный слой. Вам подойдут:

  • очищающий гель для жирной кожи Effaclar Gel, La Roche-Posay;

  • гель-пена с календулой Calendula Deep Cleansing Foaming Face Wash, Kiehl’s.

Продукты для очищения жирной кожи.

Отшелушивание

Выбирая скраб, изучите его состав. Жирной коже нужен тот, что содержит компоненты с антибактериальными и себорегулирующими свойствами. Отшелушивание проводите не чаще двух раз в неделю, чтобы ликвидировать только ороговевшие чешуйки. Например, с помощью скраба для лица Garnier «Чистая кожа актив» с абсорбирующим углем. После сеанса используйте крем или гель с функцией восстановления и увлажнения.

Нанесение маски

Еще один обязательный пункт – очищающие маски на основе глины или активированного угля, отвечающие за глубокое очищение. Обратите внимание на эти средства:

  • Rare Earth Pore Cleansing Masque, Kiehl's (сужает и очищает поры);

  • Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals (интенсивно очищает поры и выравнивает текстуру кожи).

Маски на основе глины.

Маски с глиной не только хорошо очищают кожу, но и снимают отечность. 

Увлажнение

«В формулах средств для жирной кожи должно быть больше воды, чем масла», — говорит Наталия Медведева. Именно такое соотношение обеспечивает легкую, часто гелеобразную текстуру увлажняющих средств для жирной кожи. Нередко они обладают эффектом матирования. Показательные примеры:

  • легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals;

  • увлажняющий лосьон для лица без масел Ultra Facial Oil-Free Lotion, Kiehl's;

  • освежающий дневной крем-сорбет Idéalia Gel-Crème, Vichy.

    Косметика для ежедневного ухода.

Вернуться к оглавлению

Уход за жирной кожей летом

Чем выше температура на улице или в помещении, тем активнее кожа вырабатывает себум. И здесь важно не перегружать ее плотными текстурами, отдавая предпочтение гелям и флюидам, которые увлажняют кожу, контролируя при этом выработку кожного сала. Эффект можно закрепить с помощью матирующей минеральной пудры, которую наносят поверх основного средства ухода за кожей.

Вернуться к оглавлению

Уход за жирной кожей зимой

В холодное время года выработка кожного сала снижается. Сухая кожа становится еще суше, нормальная – сухой, жирная приближается к состоянию нормальной. Так что хорошая новость: зимний уход за жирной кожей фокусируется не столько на устранении блеска, сколько на укреплении сосудов, питании и увлажнении.

Зимой жирная кожа вырабатывает меньше себума.

Вернуться к оглавлению

Уход за возрастной жирной кожей

Количество сальных желез заложено в нашем ДНК. Но их работа с возрастом меняется. Например, у малышей они практически не функционируют. В период полового созревания, когда происходит смена гормонального фона, работа сальных желез переходит в фазу гиперактивности, что приводит к жирному блеску, расширенным порам, черным точкам и воспалениям.

«Следующий скачок ждет вас ближе к 40 годам, когда гормональный фон снова начинает меняться», – замечает Наталия Медведева.

Жирная кожа стареет медленнее, чем нормальная и сухая. Она дольше сохраняет эластичность и не склонна к образованию мелких поверхностных морщин. Активность выработки себума может меняться с течением жизни, но основа ухода за жирной кожей неизменна: тщательное очищение, регулярное отшелушивание и увлажнение.

После 30, 40 и 50 лет отдавайте предпочтение anti-age средствам для жирной кожи, соответствующим вашей возрастной категории. 

Антивозрастные средства для жирной кожи.

    • Подтягивающий и сужающий поры концентрат  Precision Lifting & Pore-Tightening Concentrate, Kiehl's (используется как сыворотка). 

    • Легкий крем Face Cream, SkinCeuticals, содержит коктейль, необходимый для поддержания здоровья и молодости кожи.

    • Гель-крем Normaderm Anti-age, Vichy, корректирует несовершенства, характерные как для жирной, так и для возрастной кожи. 

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Рацион питания для обладателей жирного типа кожи.

Если у вас жирная кожа, тщательно следите за рационом и соблюдайте определенные правила.

  • Добавьте в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб, соевые бобы, чечевицу, авокадо. А также лимоны, мандарины и другие цитрусовые – они способствуют выравниванию рельефа кожи и улучшают ее цвет.  

  • Пейте больше воды, налегайте на свежие сезонные фрукты и овощи – это поднимет уровень увлажненности кожи. Антиоксидантами богаты помидоры.

  • Сведите к минимуму потребление сладостей и других быстрых углеводов, усугубляющих сальность кожи и воспаления, особенно при наличии акне.

  • Авокадо, соевые бобы, орехи и тунец – смело заказывайте блюда из этих продуктов на обед или берите с собой в качестве перекуса. Продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 помогут предупредить воспаления и уменьшить проявления угревой сыпи. 

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий