Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Жирная кожа лица у мужчин

Если вы до сих пор уверены, что мужчинам не нужна специальная косметика, то сильно ошибаетесь. Рассказываем, чем мужcкая кожа отличается от женской и как правильно за ней ухаживать, особенно если она склонна к жирности.


4 минуты
Обновлено:
11.04.2024
Алина Хараз, редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности мужской кожи

Мужская кожа отличается от женской в силу физиологических и гормональных причин.

Отличительные характеристики мужской кожи:

  • толстая, с неровным рельефом;

  • вырабатывает больше себума, чем женская, поэтому более жирная;

  • склонна к закупорке пор и образованию комедонов;

  • волокна коллагена плотнее, чем у женской кожи;

  • медленнее стареет;

  • с более активным кровотоком;

  • реже бывает чувствительной.

Выясните с помощью нашего теста, все ли вы знаете о мужской коже.

Мужчина с бородой и делает предполагаемую фотографию Пройти тест

Причины жирности мужской кожи

«Кожа мужчин отличается от кожи женщин, ведь огромное влияние на нее оказывают мужские половые гормоны и их производные, которые усиливают активность выработки кожного сала», — объясняет Марина Каманина, эксперт марки L'Oréal Paris.

Поры мужской кожи шире, и себума она вырабатывает больше, поэтому часто относится к жирному типу. Если не использовать правильно подобранные очищающие средства (например, с черным углем, глиной или салициловой кислотой), есть риск появления прыщей и воспалений, акне.
Вернуться к оглавлению

Как улучшить внешний вид кожи: грамотный уход

Первый и главный совет — тщательно очищать. Если взглянуть правде в глаза, на большее мужчин сподвигнуть довольно сложно.

Умывание

Умываться обладателям жирной кожи лучше всего с помощью пенки или геля с содержанием таких сорбентов, как активированный уголь и морские экстракты. «Уголь позволит эффективно избавить поры от излишков себума», — говорит Марина Каманина.

Тонизирование

Если уговорить мужчину использовать тоник хотя бы раз в неделю, есть шанс, что тонизирование войдет в привычку — настолько заметен результат. «Использование тоника или лосьона после умывания освежит кожу и подготовит к нанесению крема. Также тоник дезинфицирует и подсушивает кожу, сужает поры, оказывает матирующий эффект», — говорит эксперт марки La Roche-Posay Андрей Прокофьев.

Очищение мужской кожи

Для склонной к жирности мужской кожи рекомендовано тщательное очищение © iStock

Уход

Да, кожа у мужчин плотнее, чем у женщин, но без достаточного увлажнения она может стать обезвоженной и уязвимой. Тем более что на мужскую кожу действует один травмирующий фактор — бритье. Каким бы аккуратным оно ни было, верхний слой кожи повреждается, и ее защитные функции снижаются. Восстановить их поможет увлажняющий крем, гель или эмульсия.

Полезный компонент в мужской косметике — салициловая кислота. Кремы на ее основе помогут избежать появления жирного блеска и закупорки пор.

«Салициловая кислота эффективна для химического пилинга: растворяя связи между роговыми клетками на поверхности кожи, она позволяет деликатно избавляться от них, разглаживает кожу», — комментирует Марина Каманина.

Отшелушивание

Раз в неделю используйте эксфолиант. При выборе обращайте внимание на продукты с гладкими полимерными частицами, потому что измельченные косточки фруктов могут травмировать кожу. А ваша цель — избежать механических микроповреждений на коже, то есть предотвратить раздражение.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Мужская жирная и очень жирная кожа склонна к появлению угревой сыпи — акне. После периода обострения на лице остаются следы — рубцы постакне или так называемая постпигментация.
«Частое последствие угревой болезни — изменения цвета кожи, или дисхромии. У светлокожих людей они появляются в виде избыточной пигментации на месте разрешившихся высыпаний, а у смуглых — в виде застойных синюшных пятен. Дисхромии возникают после длительного воспаления и травматизации кожи при самостоятельных попытках вскрыть угри».

Именно поэтому лечить акне надо своевременно, а с воспаленными участками обращаться — осторожно. И ни в коем случае не давить прыщи самостоятельно, лучше записаться на профессиональную чистку лица к косметологу-дерматологу.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать о бритье

Каждый сеанс бритья, с одной стороны, помогает отшелушиванию отмерших клеток. А с другой, травмирует кожу, особенно если в процессе появляются порезы. Кроме того, кожа многих мужчин реагирует на бритье раздражением и покраснением.

Чтобы избежать негативных последствий, дерматологи рекомендуют как можно чаще менять лезвия в бритвенном станке — в идеале после 3–4 использований. Еще один совет — как следует высушивать станок после использования и не хранить его в душевой кабине, чтобы не провоцировать размножение на нем бактерий.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Для очищения

Гель, скраб и маска для лица «Чистая кожа» 3-в-1, Garnier

Цинк регулирует выработку себума, смитсонит вытягивает загрязнения из пор, частички пемзы отшелушивают, белая глина успокаивает и матирует.

Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл

Очищающий крем-гель для умывания Toleriane, La Rohe-Posay

Жирная кожа бывает чувствительной, особенно если подвергается агрессивному очищению и бритью. Ежедневный гель для умывания поможет ей обрести комфорт и восстановит защитный баланс.

LA ROCHE-POSAY TOLERIANE CARING WASH Очищающий крем-гель для умывания, 200 мл

Для увлажнения

Черная сыворотка против несовершенств, Garnier

Все направлено на то, чтобы вернуть кожк, склонной к акне, здоровый вид и обеспечить ей оптимальный уход. Салициловая кислота очищает и отшелушивает. Молочная кислота выравнивает тон и текстуру кожи, сокращает постакне. Фитиновая кислота регулирует выработку себума. Древесный уголь матирует. Ниацинамид успокаивает. Глицерин увлажняет.

Черная сыворотка против несовершенств

Мужской лосьон после бритья «Гидра Энергетик», L’Oréal Paris

Освежает кожу, снимает раздражение после бритья. Бонус — 4-часовое увлажнение.

L'Oreal Paris Men Expert Крем после бритья

Пробиотическая сыворотка против несовершенств Probio-BHA Serum Normaderm, Vichy

Средство выравнивает рельеф кожи, уменьшает воспаления благодаря салициловой и гликолевой кислотам, пробиотической фракции и вулканической термальной воде.

VICHY NORMADERM PROBIO-BHA SERUM Пробиотическая обновляющая сыворотка против несовершенств кожи, 30мл

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.12
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY NORMADERM ANTI-AGE Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения, 50 мл VICHY NORMADERM ANTI-AGE Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения, 50 мл Посмотреть
Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Посмотреть
VICHY NORMADERM PROBIO-BHA SERUM Пробиотическая обновляющая сыворотка против несовершенств кожи, 30 мл VICHY NORMADERM PROBIO-BHA SERUM Пробиотическая обновляющая сыворотка против несовершенств кожи, 30 мл Посмотреть
Черная сыворотка против несовершенств Черная сыворотка против несовершенств Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE CARING WASH Очищающий крем-гель для умывания, 200 мл LA ROCHE-POSAY TOLERIANE CARING WASH Очищающий крем-гель для умывания, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий