Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Тургор кожи: упругость и тонус в одном флаконе

«Я люблю свои морщины, потому что за каждой складочкой у глаз скрывается радость, печаль, страсть или ненависть. Другими словами, жизнь», — сказала однажды Мэрил Стрип. Голливудская актриса — одна из немногих, кто не делал и не собирается делать пластических операций, кто принимает все свои созвездия морщинок. Впрочем, по ее же признанию, она не забывает каждый день пользоваться эффективными кремами и сыворотками, которые повышают тургор кожи.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
17.06.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое тургор кожи

Тургор кожи — осмотическое внутреннее давление в живой клетке, которое регулируется водным балансом кожи. Этот медицинский термин используют, когда хотят рассказать о состоянии кожи, о том, насколько она упруга и эластична.

Чем старше мы становимся, тем хуже тургор:

  • дают о себе знать складки, заломы, морщинки — маленькие и большие;

  • кожа растягивается, теряет тонус, обвисает;

  • появляется дряблость.

Но этот процесс можно если не остановить, то хотя бы замедлить — с помощью аппаратных процедур, сбалансированного питания и косметических средств.

Как определить тургор

Попробуйте защипнуть кожу, например, на скулах и оттянуть вверх. После того как вы отпустите ее, она в мгновение ока принимает исходное положение? Поздравляем, с тургором у вас все в порядке. Если же кожа «возвращается» назад дольше, чем за долю секунды, это повод для беспокойства.
Вернуться к оглавлению

Почему снижается уровень тургора

Возраст — не единственная причина, по которой снижается тонус кожи, происходит потеря упругости и эластичности. В этом могут быть виноваты:

  • скудное, несбалансированное питание. Смеем предположить, что наши читатели вряд ли недоедают вынужденно — скорее, добровольно, как им кажется, заботясь о фигуре;

  • нехватка витаминов и минеральных веществ — как следствие, снижаются обменные процессы в коже, замедляются процессы обновления клеток;

  • вредные привычкиприем алкоголя, курение тоже сказываются на коже не лучшим образом;

  • недостаток влаги — вы мало пьете, едите мало свежих овощей и фруктов, организму не хватает жидкости, а коже влага и вовсе достается по остаточному принципу, в итоге она становится сухой и дряблой;

  • частое пребывание на солнце — ультрафиолетовые лучи разрушают эластиновые и коллагеновые волокна;

  • неправильный уход за кожей — тут и неправильное очищение, и недостаток тонизирования и увлажнения (о том, как правильно заботиться о коже, читайте здесь);

  • недостаток физической активности — из-за сидячего образа жизни замедляются обменные процессы во всем организме, и кожа не исключение;

  • дефицит эстрогена — «гормона красоты и женственности», который в том числе отвечает за состояние нашей кожи, как правило, его количество уменьшается после 45 лет, но иногда в силу гормональных нарушений это происходит и раньше;

  • плохой сон и стрессы — из-за них кожа приобретает сероватый оттенок и начинает преждевременно стариться.

Разные продукты на столе

Не зря так много говорят о правильном питании: оно залог нашей молодости и красоты. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как повысить тургор кожи лица и тела

Что нужно сделать, чтобы повысить тонус кожи, ее упругость и эластичность?

  1. 1

    Лучше (не значит больше!) есть — налегать на овощи и фрукты, крупы, богатые клетчаткой, избегать рафинированной, модифицированной пищи, ограничить количество сахара в рационе. Правила простые, всем известные, но редко исполняемые.

  2. 2

    Больше двигаться: занятия спортом, фитнесом и просто ходьба разгоняют кровь, ускоряют обменные процессы в организме и коже.

  3. 3

    Если врач рекомендует, принимать заместительную гормональную терапию, чтобы повысить уровень эстрогена.

  4. 4

    Регулярно и правильно ухаживать за кожей.

  5. 5

    Меньше бывать на открытом солнце, пользоваться солнцезащитной косметикой.

  6. 6

    Если нужно (опять же лучше посоветоваться с врачом), принимать витаминные комплексы — прежде всего, витамины А, группы B, E.

  7. 7

    Не пренебрегать сном и отдыхом.

  8. 8

    Пользоваться косметикой, повышающей упругость кожи. «Речь идет в первую очередь о косметике с увлажняющими агентами, — поясняет медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара. — Ткани, насыщенные влагой, лучше тянутся и при этом не травмируются, они более эластичны. Я бы посоветовала уход с гиалуроновой кислотой, хитозаном, экстрактом алоэ и водорослей. Дополнительно нужно использовать средства с ингредиентами, стимулирующими выработку эластина и коллагена, — сахарами и пептидами. И, конечно, косметику с антиоксидантами, она защищает клетки кожи от окисления и тем самым продлевает их молодость».

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для поддержания упругости кожи

Мы в редакции Skin.ru составили список наших любимчиков — эффективных средств для повышения упругости кожи.

Крем для лица «Активный лифтинг 45+. Дневной уход», сокращающий морщины, Garnier

В составе крема — растительные клетки молодости и масло карите, которые оказывают комплексное антивозрастное действие. Морщины разглаживаются, появляется сияние кожи лица.

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Дневной антивозрастной крем для лица Revitalift Лазер х3, SPF 20, L’Oréal Paris

Уменьшает морщины, укрепляет и тонизирует, выравнивает текстуру кожи, борется с пигментными пятнами.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Дневной крем для лица «Гиалурон Эксперт», L’Oréal Paris

Содержит два типа гиалуроновой кислоты и действует по двум направлениям, увлажняя поверхность кожи и разглаживая морщины. Среди активных компонентов крема также восстанавливающий виталин, смягчающий пантенол и каприлоил-салициловая кислота для активного обновления кожи.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной крем для лица

Ночная крем-маска для лица «Гиалурон Эксперт», L'Oréal Paris

Содержит высоко- и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, глицерин и аденозин, отлично увлажняет кожу, повышает ее упругость, разглаживает морщины, возвращает свежесть и сияние.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица

Ночной крем для лица «Возраст эксперт 35+» увлажняющий против морщин, L'Oréal Paris

Эффективно решает проблему недостатка влаги, увлажняя на 24 часа, способствует поддержанию тургора кожи. В составе — биосферы коллагена, которые проникают глубоко в эпидерис, крем повышает упругость кожи и разглаживает морщины.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Ночной крем для лица «Возраст эксперт 45+» против морщин, лифтинг-уход, L’Oréal Paris

Ретинопептиды, входящие в состав средства, стимулируют регенерацию клеток, крем повышает эластичность кожи, делает ее более упругой и эффективно борется с морщинами.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Сыворотка против морщин для повышения тонуса и эластичности кожи Hyalu B5, La Roche-Posay

В составе сыворотки — сразу несколько мощных антивозрастных компонентов: гиалуроновая кислота, обеспечивающая интенсивное увлажнение, мадекассосид, стимулирующий синтез коллагеновых волокон, и витамин B5, ускоряющий процессы восстановления. Кожа становится более эластичной, приобретает здоровый вид.

Виджет-продукт: HYALU B5 СЫВОРОТКА

Уход для контура глаз против морщин и следов усталости, повышающий упругость кожи, Hyalu B5, La Roche-Posay

Средство с двумя видами гиалуроновой кислоты и пантенолом, эффективно увлажняя кожу, сокращает морщины вокруг глаз. А масла ши и абрикосовой косточки питают, смягчают и разглаживают эпидермис.

Виджет-продукт: HYALU B5 УХОД ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ

Интенсивный антивозрастной уход Redermic C10, La Roche-Posay

Формула с гиалуроновой кислотой, витаминами С и Е разглаживает морщины, делает лицо гладким и упругим. Подходит для чувствительной кожи.

Виджет-продукт: REDERMIC C10

Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Активно борется с признаками старения кожи, сокращая морщины и ремоделируя контуры. Действующие вещества — витамин С, пептиды I и II типов — помогают повысить тонус кожи, выровнять тон.

Виджет-продукт: LiftActiv Коллаген Специалист SPF 25

Сыворотка против морщин и для упругости кожи LiftActiv Supreme Serum 10, Vichy

Формула обогащена рамнозой и гиалуроновой кислотой, успешно борется с признаками старения. Подтягивает кожу, которая выглядит увлажненной и отдохнувшей.

Виджет-продукт: LiftActiv SUPREME Сыворотка против морщин и для упругости кожи

Мультиактивный антивозрастной флюид Rénergie Multi-Lift Ultra, SPF 25, Lancôme

Работает сразу по нескольким направлениям — увлажняет и питает кожу, делая ее мягкой и эластичной, борется с морщинами и пигментными пятнами, обладает лифтинг-эффектом: контуры лица становятся более четкими.

Виджет-продукт: Lancôme Rénergie Multi-Lift Ultra

Интенсивный восстанавливающий эликсир для лица с эффектом лифтинга против признаков старения Blue Therapy Red Algae Uplift Cure, Biotherm

Контуры лица укрепляются, кожа подтягивается. Видимый эффект через 28 дней. Инновационная ультралегкая текстура эликсира обогащена красными водорослями для увлажнения и антиоксидантной активности. Средство снабжает кожу множеством полезных компонентов.

Виджет-продукт: BLUE THERAPY RED ALGAE CURE

Легкий крем для нормальной и комбинированной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Легкая формула с антиоксидантом, виноградным маслом, а также маслами семян подсолнуха и кунжута заметно повышает упругость и эластичность кожи. Уменьшает морщины, питает и смягчает кожу.

Виджет-продукт: SkinCeuticals FACE CREAM Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения, 50мл

Мультикорректирующий антивозрастной крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl’s

Подтягивает кожу, сокращает морщины, улучшает цвет кожи, придает сияние. Среди активных компонентов — жасмоновая и гиалуроновая кислоты, экстракт бука, которые оказывают комплексное антивозрастное действие.

Виджет-продукт: Мультикорректирующий крем для лица

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Активный лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, дневной, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной Уход, Активный Лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, ночной, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для кожи вокруг глаз Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной уход Активный лифтинг 45+" с кофеином, пчелиным воском, сокращающий морщины, 15 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 25 июня, 17:18 Спасибо! Люблю ваши статьи за живое повествование без лишней заумности, при этом всё чётко и по делу.