Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за лицом после 50-ти — что говорит косметолог

Если вы думаете, что уход за лицом после 50 в домашних условиях не слишком отличается от привычной бьюти-рутины, которая тянется последние десять лет, вы ошибаетесь. Отметив полувековой юбилей, надо кое-что менять во взаимоотношениях с кожей и подстраиваться под ее новый жизненный ритм. Какие именно шаги предпринять? Мы спросили совета у косметолога.


> 5 минут
Обновлено:
21.06.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как меняется кожа после 50 лет?

Каждое 10-летие привносит в жизнь кожи свои нюансы. Разменяв шестой десяток, мы сталкиваемся с последствиями серьезных гормональных изменений, ведь в этот период значительно снижается выработка главного гормона красоты — эстрогена.
«После 50 лет вместе с понижением уровня эстрогена падают и регенерационные способности кожи, резко снижается синтез коллагена и эластина, кожа становится атоничной, заметно меняется овал лица, углубляются морщины».

Конечно, эти изменения не могут не удручать еще молодых и активных женщин после 50 лет — одни срочно бегут к косметологу, а то и к пластическому хирургу, другие берут ситуацию в свои руки и начинают ударное наступление на морщины в домашних условиях с помощью средств ухода. Как это сделать правильно, мы расскажем чуть ниже.

А пока в порядке полезного развлечения проверьте, чего вам не хватает в уходе за кожей.

девушка размышляет, чего ей не хватает Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Схема ухода за лицом после 50 лет в домашних условиях: советы косметолога

Чтобы сохранить молодость кожи после 50 лет (как, впрочем, и в любом возрасте), нужно ухаживать за лицом правильно, то есть максимально осознанно, дисциплинированно, с использованием адекватно подобранных продуктов.

Схема ухода остается прежней: очищение (дважды в день), кремы (дневной и ночной) плюс дополнительные средства (маски, концентраты, сыворотки), но существуют нюансы и детали, которые определяют качество и эффективность вашего домашнего ухода за собой.

С помощью экспертных советов косметолога, дерматолога и консультанта skin.ru Марии Невской мы постарались пошагово расписать все этапы ухода за лицом после 50 лет в домашних условиях.

Очищение и тонизирование

Знаете, чего хочется коже после 50? Деликатного обращения и даже нежности. Помните об этом, когда будете выбирать средства для умывания: отдавайте предпочтение таким форматам, как крем-гель, крем или масло — они помогают мягко очистить кожу. Средства с такой текстурой нередко служат и для умывания, и для демакияжа, что очень удобно. Если же это не так и средство нельзя наносить на кожу вокруг глаз, воспользуйтесь молочком — сперва удалите макияж с его помощью, а затем уже умойтесь.

Что касается тонизирования, то коже после 50 подойдут тоники из линеек для чувствительной и сухой кожи. Обычно в них входят гидратанты (глицерин, гиалуроновая кислота, алоэ) и экстракты цветов и растений (розы, ромашки, лаванды).

Мицеллярное молочко «Нежное очищение», Garnier

Это молочко — сама нежность во флаконе, легко растворяет макияж и удаляется с помощью ватных дисков без чрезмерного трения. Если вы предпочитаете безводное очищение, то сразу можете переходить к этапу тонизирования, только убедитесь, что на лице не осталось ни миллиграмма косметики.

Garnier Мицеллярное молочко Нежное очищение 400 мл

Тоник для снятия макияжа для сухой и чувствительной кожи «Абсолютная нежность», L'Oréal Paris

Удаляет остатки загрязнений, смягчает кожу и оставляет после себя самые приятные ощущения. В составе есть экстракты розы и жасмина.

L'Oreal Paris Очищающий тоник

Увлажняющий очищающий крем-гель для лица и тела, CeraVe

Еще один поборник чистоты подходит для умывания и одновременного удаления макияжа, заботится о том, чтобы во время очищения не повреждался защитный барьер кожи.

Увлажняющий очищающий крем-гель

Гель-масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Absolue, Lancôme

Гель во время нанесения на кожу трансформируется в масло, которое, в свою очередь, при контакте с водой превращается в кремообразный флюид и легко смывается — вместе с загрязнениями. Роскошное средство.

Absolue

Сыворотки

Правильный уход за возрастной кожей лица после 50 лет предполагает включение в программу сыворотки (серума) — концентрата целенаправленного действия. Напоминаем, как его использовать по шагам:

  1. 1

    умылись;

  2. 2

    протерли лицо тоником;

  3. 3

    несколько капель сыворотки распределили по лицу;

  4. 4

    подождали, пока впитается;

  5. 5

    нанесли крем.

Косметолог Мария Невская предлагает обратить внимание на увлажняющие сыворотки (помогают восполнить дефицит влаги) и концентраты с витамином С (для защиты кожи и поддержания ее упругости).

Антиоксидантный концентрат молодости кожи Liftactiv, Vichy

В этой сыворотке витамин C в концентрации 15% сочетается с другими антиоксидантами и гиалуроновой кислотой — для интенсивной борьбы с морщинами.

Liftactiv Антиоксидантный концентрат для продления молодости кожи

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C 10 Serum, La Roche-Posay

В этой формуле антиоксидант витамин С выступает при поддержке салициловой кислоты, которая способствует клеточному обновлению — процессу, который после 50 лет значительно замедляется, из-за чего кожа часто выглядит более тусклой, шершавой, неровной.

VITAMIN C10 Сыворотка

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl's

Содержит чистый витамин С, а также его производную и гиалуроновую кислоту. Витамин С известен тем, что придает коже сияние, гладкость и защищает от окислительных процессов.

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С 15 мл

Увлажняющая концентрированная сыворотка против морщин Hyalu B5, La Roche-Posay

Сыворотка восполняет дефицит влаги (вполне естественный в возрасте 50+), способствует восстановлению кожного защитного барьера, обладает выраженным разглаживающим действием. Применяется на ежедневной основе до крема, как и любая сыворотка.

HYALU B5 СЫВОРОТКА

Кремы

Кремы для ухода за кожей после 50 отличаются более насыщенной, питательной консистенцией и липидовосполняющим составом, так как кожа в этом возрасте больше склонна к сухости, чувствительности и связанному с этим дискомфорту.

Баночка с кремом для ухода после 50 лет на атласной ткани

© Getty Images

В состав кремов наряду с маслами, жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами входят и компоненты, способные стимулировать выработку коллагена, придавать коже упругость и создавать эффект лифтинга, что становится особенно актуальным после 50-летнего юбилея.

Обычно в линейках представлены как дневной, так и ночной варианты формулы.

Дневной восстанавливающий крем против морщин «Возраст эксперт 55+» легкая текстура, L'Oréal Paris

Формула крема, созданного специально для женщин после 50, включает масла (жожоба, макадамии, маракуйи, абрикосовой косточки), оказывает тройное действие: подтягивающее (способствует уплотнению и тонусу кожи), разглаживающее (борется с морщинами), укрепляющее (увлажняет кожу лица, она выглядит упругой). Впитывается быстро и оставляет приятное ощущение на коже.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Дневной крем для лица «Интенсивное омоложение 55+» , Garnier

Крем обещает позаботиться о питании кожи и о том, чтобы морщин стало меньше, а показатели упругости росли.

Garnier Крем для лица

Ночной крем для лица и шеи с эффектом лифтинга Rénergie Nuit Multi-Lift, Lancôme

Интенсивно увлажняет кожу, помогает ей стать более упругой и выглядеть свежо. За осуществление этого плана отвечают растительные масла и экстракты, протеин сои и низкомолекулярная гиалуроновая кислота.Rénergie Multi-Lift

Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy

В период гормонального «взросления» коже необходима помощь в виде крема, который содержит компоненты, известные свойствами мягко стимулировать обновление клеток эпидермиса, выработку коллагена и при этом защищать кожу от обезвоживания.

Neovadiol Ночной крем-уход для нормальной кожи в период менопаузы

Средства с ретинолом

Как известно, ретинол (форма витамина А) считается звездным ингредиентом антивозрастных формул, так как обладает способностью интенсивно стимулировать обновление клеток и тем самым преображать кожу: разглаживать морщины, улучшать тургор, осветлять пигментные пятна, оказывая комплексный омолаживающий эффект. Однако у ретинола есть и другая сторона — как интенсивный и быстро действующий компонент он может вызвать слишком бурную реакцию кожи: покраснение и шелушение. Стоит ли вообще применять его после 50 лет, учивая, что в этом возрасте кожа становится более чувствительной?

Вот, что говорит Мария Невская: «Для постоянной активизации работы всех клеток кожи необходимо и дальше применять косметические средства с ретинолом, но в более деликатных протоколах (например, 2 раза в неделю) и обязательно в комплексе с увлажняющими и липидовосстанавливающими средствами».

Ночная сыворотка для лица «Revitalift Лазер», L'Oréal Paris

Одну-две капли сыворотки наносят вечером, до ночного крема. Производители обещают, что через месяц кожа будет более ровной и сияющей, а через 4 месяца уменьшатся даже глубокие морщины. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Дополнительный уход

Для комплексного ухода за лицом после 50 лет в домашних условиях в бьюти-арсенале у женщин должно быть еще два продукта.

Скраб

Для поддержания обновления кожи скраб рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, регулярно.

Сахарный скраб для лица, придающий сияние L'Oréal Paris

Довольно нежный скраб подходит и для кожи губ, содержит смягчающее масло виноградной косточки.

L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда

Маска

Маска хороша тем, что работает быстро, дает мгновенный, а при регулярном применении — и накопительный эффект.

Восстанавливающая тканевая маска для лица «Возраст эксперт 55+», L'Oréal Paris

Повышает упругость, гладкость кожи, придает ей сияние. В составе — гиалуроновая кислота, уплотняющий кожу аденозин и, конечно, масла.

L'Oreal Paris Восстанавливающая тканевая маска для лица Возраст Эксперт 55+

Вернуться к оглавлению

Как правильно ухаживать за кожей лица после 50 лет в зависимости от ее типа

Несмотря на то, что тип кожи — это данность, с которой нам приходится иметь дело всю жизнь, после 50 лет концепция ухода за кожей сообразно ее типу становится не столь актуальной. Дело в том, что в этом возрасте снижается выработка гормонов, отвечающих за выработку сала (андрогенов), и кожа любого типа становится более или менее себодефицитной, то есть более сухой.

Жирная

После 50 жирная кожа приближается к состоянию комбинированной и допускает использование более насыщенных текстур, чем в молодые годы. Можно меньше беспокоиться о появлении черных точек и несовершенств. Выбирайте средства для возрастной кожи с пометкой: для всех типов кожи, для нормальной и комбинированной. И очищайте кожу с прежней тщательностью, но с использованием более деликатных формул.

Сухая

От природы сухая кожа лица после 50 в силу гормональных изменений становится еще суше, а ее защитный барьер — слабее, поэтому холодное время года и межсезонье превращаются в настоящее испытание. Спрашивается, что делать?

  • Умывайтесь комфортной теплой водой, ни в коем случае не горячей.

  • Рассмотрите возможность безводного очищения кожи с помощью молочка/мицеллярной воды. Завершайте очищение применением тоника.

  • Если есть возможность, умывайтесь фильтрованной или бутилированной водой. Водопроводная вода может сильно сушить кожу.

  • Защищайте и питайте кожу с помощью средств с насыщенной текстурой: бальзамами, а также кремами с пометкой «для сухой и очень сухой кожи».

Питательный бальзам для восстановления очень сухой, зрелой кожи в период менопаузы Neovadiol Magistral, Vichy

Восстанавливающая формула дополнена маслами, обогащенными омега-кислотами-3, -6, -9 — то, что нужно для взрослой и очень сухой кожи.

Neovadiol Питательный бальзам для восстановления сухой и ослабленной кожи в период менопаузы

Проблемная

Проблемная кожа, страдающая от акне, после 50 лет — это очень редкое явление.

Впрочем, всякое может случиться, но скорее всего несовершенства в этом возрасте — временное явление, которое может быть вызвано внешними причинами, например, ношением маски или недостаточным очищением. В этом случае можно воспользоваться средствами для возрастной кожи с несовершенствами.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка тройного действия Silymarin CF, Skinceuticals

Борется и с морщинами, и с несовершенствами, одновременно обеспечивая коже антиоксидантную защиту.

SILYMARIN CF Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка тройного действия, 30 мл

Вернуться к оглавлению

Нюансы эффективного ухода за отдельными зонами лица

После 50 лет усугубляются отечность — замедленный лимфоток, задержка жидкости, застойные явления теперь мгновенно считываются, негативно сказываясь на внешнем виде.

Кожа вокруг глаз

Мешки под глазами, отечность век грозят стать вечными спутниками после 50 лет, но можно этого избежать, если освоить лимфодренажный массаж, а для защиты кожи вокруг глаз от обезвоживания применять антивозрастные средства с насыщенной кремовой текстурой.
L'Oreal Paris Крем для области вокруг глаз

Носогубные складки

Убрать носогубные складки только кремом невозможно. Рекомендуем совмещать косметический уход, о котором мы рассказали выше, с массажными техниками.

Шея

Говорят, что то, как выглядит лицо, во многом зависит от состояния шеи. А она тоже страдает от возрастных изменений, становится менее стройной, на ней появляются складки и морщины. Не забывайте ухаживать за шеей и зоной декольте — многие кремы для лица подходят и для этих областей.

Крем для повышения упругости кожи шеи, декольте и для ремоделирования овала лица в период менопаузы Neovadiol Phytosculpt, Vichy

Повышает тонус и упругость кожи, обладает подтягивающим эффектом.

Neovadiol Phytosculpt Крем для омоложения и повышения упругости кожи шеи, декольте и лица в период менопаузы

Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+», L'Oréal Paris

Формула крема для лица, шеи и декольте направлена на восстановление контуров, уплотнение кожи и сокращение глубоких морщин.

L’Oreal Paris Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+» для лица, шеи и зоны декольте, восстанавливающий, 50 мл

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры, которые помогают сохранить молодость кожи лица

Наверное, мало найдется женщин после 50, которых не интересовал бы вопрос, как вернуть молодость лицу. Есть несколько косметических методик, на которые можно положиться в этом деле.

Пилинги

Да, обновление кожи с помощью кислот по-прежнему актуально, но пилинги можно делать только поверхностные или поверхностно-срединные. «Срединные пилинги не рекомендуют из-за высокой агрессивности и слабой заживляемости после 50 лет», — предупреждает Мария Невская.

Инъекции

Это и биоревитализация, и дермомодуляция, и мезотерапия с аминокислотами, витаминами и микроэлементами, а также контурная пластика — то есть введение филлеров для восполнения объемов.

Аппаратные методики

«Из аппаратных процедур подойдут наиболее деликатные, безопасные, без отрицательной стимуляции — например RF, фотоомоложение», — советует наш косметолог.
Вернуться к оглавлению

Какие домашние бьюти-процедуры для ухода за лицом можно делать в 50 лет

После 50 в большинстве случаев кожа будет благодарна за питательный уход, в частности маски. Если по каким-то причинам вам хочется сделать ее своими руками и не покупать готовую, используйте:

Впрочем, у нас есть целая статья, посвященная домашним маскам для тех, кому за 50. Советуем почитать, а также призываем поделиться в комментариях вашими рецептами для зрелой кожи. Хотя честно признаемся: редакторы skin.ru предпочитают готовые маски — и тканевые, и несмываемые, и смываемые — любые, которыми приятно и удобно пользоваться. Видеть последующий эффект вдвойне радостно.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme