Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Морщины вокруг рта: как от них избавиться

Морщинки вокруг рта заметны и могут сильно огорчать владелицу. Именно в тонкие складочки по контуру губ забивается помада, подчеркивая несовершенства и намекая на возраст, а это не радует. Выясняем, можно ли сохранить кожу вокруг губ гладкой и как это сделать.    

01.10.2017

Содержание

  • Основные причины появления морщин вокруг рта
  • Типы морщин вокруг рта 
  • Как убрать морщины вокруг рта
  • Косметологические процедуры
  • Общие советы и рекомендации
  • Обзор косметики

Основные причины появления морщин вокруг рта

Морщины вокруг рта, как правило, становятся заметными ближе к 40 годам. Виной тому не только биологический возраст и связанные с ним изменения в коже. Есть еще несколько факторов, которые стоит учитывать, чтобы складочки на коже губ появились не раньше, а позже среднестатистического срока.

  • Активная мимика 

    Это одна из главных причин раннего появления морщин в любой зоне мышечной активности. Некоторые женщины изо всех сил стараются контролировать мимику, но не улыбаться невозможно (да и не нужно), лучше инвестировать в хороший антивозрастной уход. 

  • Сон лицом в подушку 

    Для красоты кожи это очень вредная привычка. Просто вспомните, каким помятым выглядит лицо после ночных объятий с подушкой, и поймете, как страдала всю ночь кожа от сдавливания и ухудшения микроциркуляции.

Возьмите за правило спать на спине и купите специальную ортопедическую подушку. И да, наволочка на ней пусть будет шелковой — это полезно для кожи.

  • Курение 

    Помимо отравляющего воздействия на организм в целом курение провоцирует преждевременное появление мелкой сетки из морщин вокруг губ (кисет). Происходит это потому, что при вдыхании сигаретного дыма повышается мышечная активность и нарушается снабжение клеток кислородом. А кожа получает щедрую порцию токсинов.

  • Климатические условия 

    Сухой холодный или, наоборот, изнуряюще жаркий климат с избытком ультрафиолета способствуют уменьшению запасов гиалуроновой кислоты, истощают ее адаптивные ресурсы. Поэтому жительницы стран с экстремальными климатическими условиями не забывают про качественное увлажнение, питание, защиту кожи. И вы, будучи туристкой, не забывайте.

    Одна из причин морщин вокруг рта — слишком активная мимика.

  • Генетика 

    Наследственность значит очень многое: если в наших краях у женщин обычно плотная кожа с хорошей жировой прослойкой, то у европеек кожа тоньше, и морщины начинают их беспокоить раньше.

  • Резкая потеря веса 

    Кожа вокруг губ более тонкая по сравнению с кожей на щеках. А значит, резкое похудение может привести к углублению морщин в этой области.

  • Изменение гормонального фона 

    Гормональный дисбаланс, например, при менопаузе, часто провоцирует старение кожи из-за падения уровня женского гормона эстрогена. А это не лучшим образом отражается на состоянии кожи. 

Вернуться к оглавлению

Типы морщин вокруг рта 

Прежде чем начать полноценную борьбу с морщинами вокруг рта, надо выяснить, к какому типу они относятся. От этого во многом будет зависеть уход за кожей в этой области.

  • Кисетные морщины (еще их называют морщинами курильщика) — это вертикальные складки над верхней губой, которые окончательно формируются, как правило, ближе к 50 годам.

  • Носогубные складки — продольные морщины, пролегающих от крыльев носа до уголков рта.

  • Морщины-марионетки получили свое название из-за того, что напоминают конструкцию лица одноименных кукол. Это две борозды, идущие от уголков губ к подбородку.

Вернуться к оглавлению

Как убрать морщины вокруг рта

Сразу скажем: полностью устранить образовавшиеся морщины только косметическими средствами не получится. Однако можно уменьшить их глубину и резкость, а также заняться профилактикой появления новых.

Массаж и самомассаж

Эффективный антивозрастной инструмент — массаж и самомассаж, который можно освоить самостоятельно, чтобы проводить процедуру в домашних условиях. Расслабляя лицевые мышцы, самомассаж на регулярной основе улучшит качество кожи, повысит ее упругость и улучшит цвет лица. Но здесь необходимо кое-что учесть.

  • Лучшее время для массажа — вечер, именно в это время суток кожа настроена на обновление.

  • Не рекомендуется массировать сухую кожу, иначе ее можно растянуть, а то и травмировать. Приступайте к массажу после нанесения масла или густого крема.

  • Процедура может длиться 5-15 минут — столько, сколько будет впитываться масло.

Морщины вокруг рта становятся заметными ближе к 40 годам.

Антивозрастная косметика для кожи губ

Выбрать правильный антивозрастной уход против морщин вокруг рта — задача несложная. Конечно, если обратить внимание на состав.

  1. 1

    Кислоты (гликолевая, молочная) и ретинол способны заметно ускорить процесс регенерации клеток благодаря эффективному отшелушиванию ороговевших клеток кожи. Формулы с этими компонентами помогают сократить количество и глубину морщин, а также придать лицу свежий и отдохнувший вид.

  2. 2

    Коллаген и гиалуроновая кислота насыщают кожу влагой, возвращая ей эластичность.

  3. 3

    Масла растений не дают влаге испаряться, что будет особенно полезно сухой коже.

  4. 4

    Сахара и гликопептиды ускоряют выработку собственного коллагена, запасы которого истончаются с возрастом.

  5. 5

    Молекула проксилан — еще один любимый косметическими технологами компонент, способный при регулярном применении значительно сократить глубину морщин. 

Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры

Косметология предлагает целый спектр процедур для коррекции морщин в области вокруг рта.

  • Инъекции ботокса уменьшают активность круговой мышцы рта, тем самым разглаживая кожу и предупреждая появление морщин.

  • Инъекции гиалуроновой кислоты и липофиллинг заполняют морщины, буквально стирая их с лица.

  • Срединный химический пилинг за счет воздействия на глубокие слои кожи уменьшает глубину и количество морщин, однако имеет побочный эффект — кислоты повышают фоточувствительность кожи. Поэтому процедура проводится в осеннее-зимний период под прикрытием фотозащитных средств.

Против морщин вокруг рта хорошо работает массаж.

Вернуться к оглавлению

Общие советы и рекомендации

Пожалуй, самые серьезные факторы старения кожи — это вредные привычки и стресс. И если с первыми можно покончить, проявив силу воли, то перед стрессом мы практически бессильны. Не каждый способен сменить нелюбимую работу, переехать из мегаполиса в сельскую местность, избавить себя от ежедневного шумового фона и общества не самых приятных людей. Однако эти стрессовые факторы можно компенсировать, если:

  • регулярно отдыхать и восстанавливать ресурсы организма в отпуске и на выходных;

  • добавить в свою жизнь спорт;

  • скорректировать рацион — употреблять в пищу больше овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов и минералов;

  • обеспечить себе здоровый полноценный сон; эту роскошь при желании вполне можно себе позволить, если отказаться от многочасовых залипаний в экране смартфона.

Еще пара «мелочей», которые продлевают молодость кожи, — обязательный демакияж перед сном и нанесение увлажняющего крема. Эти манипуляции займут не более 10 минут и станут весомым вкладом в профилактику морщин. 

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

В качестве превентивных мер вам придется разработать целый ритуал ухода за кожей губ, включив в него несколько средств:

  • увлажняющие кремы и сыворотки с пептидами и витаминами;

  • эксфолианты (после 30 лет лучше химические);

  • солнцезащитные кремы, а также бальзамы для губ с защитным фактором; для города в теплое время года подойдет SPF 15-25, для морского или горнолыжного курорта — SPF 50; его же применяйте после пилингов в любое время года.

Средства для профилактики морщин вокруг губ

НазваниеПрименениеАктивные компоненты
Крем для губ Сollagenist Re-Plump, Helena RubinsteinНаносите ежедневно на губы по всей поверхности, выходя за контуры.Молекула проксилан стимулирует синтез коллагена в коже. Коллагеновые микросферы мгновенно разглаживают мелкие морщинки и придают визуальный объем губам.
Регенерирующая сыворотка глубокого действия «Revitalift Лазер х3», L'Oréal ParisИспользуйте на «проблемных зонах» — носогубных складках, области вокруг рта, на переносице.

Молекула проксилан стимулирует выработку ключевых компонентов клеточного матрикса. Гиалуроновая кислота поддерживает оптимальный уровень влаги в коже.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях формирования Slow Age, VichyНаносите на очищенную кожу вокруг губ утром и вечером.

Антиоксидант байкалин препятствует окислению клеток кожи. Пробиотик Bifidus снижает чувствительность кожи и укрепляет защитный барьер.

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticalsНаносите 3–4 капли до крема, лучше — в сочетании с солнцезащитным средством.

Комплекс гидроксиэтил мочевины и аминосульфоновой кислоты стимулирует регенерацию клеток. Гиалуроновая кислота насыщает клетки кожи влагой. Комбуча выравнивает цвет лица, заряжает кожу сиянием.

 

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.71
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;