Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Серум для лица

Что такое серум для лица — новомодный продукт или средство, которым мы пользуемся давным-давно, просто называем иначе? Кому и, главное, зачем нужен серум? И вообще, стоит ли о нем говорить? Поверьте, стоит. Иначе мы не стали бы посвящать ему целую статью.


5 минут
Обновлено:
25.10.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое серум для лица в косметике и зачем он нужен

Серум для лица — средство для дополнительного интенсивного ухода за кожей, отличается водянистой или жидкой гелевой текстурой, часто содержит активные ингредиенты в более высокой концентрации, чем другие средства. Наносится серум перед кремом, в отдельных случаях используется самостоятельно.

Серум и сыворотка в чем разница

Серум и сыворотка, в чем разница — спрашивают наши читатели. Отвечаем — разницы нет никакой: слова «серум» (serum) и «сыворотка» обозначают одно и то же на разных языках. Называйте средство, как угодно, главное — знать, какие проблемы оно решает.

Узнайте, чего вам не хватает в ежедневном уходе за кожей, ответив на вопросы нашего теста.

девушка размышляет, чего ей не хватает Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Виды серумов

Серумы для лица представляют собой увлажняющую основу (термальная вода, гиалуроновая кислота, глицерин) в сочетании с активными ингредиентами самого разного действия. Это могут быть витамины, минералы, растительные экстракты, кислоты, пептиды и т. д.

серум для лица в прозрачных флаконах

Сыворотка и серум — это один и тот же продукт. © Getty Images

Увлажняющий

Увлажняющий серум направлен на насыщение клеток влагой и часто обладает разглаживающим кожу эффектом за счет повышения уровня увлажненности кожи. Его можно сочетать с другими сыворотками и использовать сольно, особенно в жарком и влажном климате.

Отбеливающий

Ставка в отбеливающем серуме делается обычно на витамин С, который отлично осветляет кожу, и экстракты растений, а также другие компоненты, делающие менее заметными пигментые пятна.

Витаминный

Витамины можно встретить чуть ли не в каждом серуме, и это не только антиоксиданты. Для чего нужен серум с витаминами? Прежде всего для защиты кожи от окислительного стресса и для улучшения ее функций.

Антивозрастной

Антивозрастные серумы содержат ударную дозу антиоксидантов для защиты от разрушающих клетки кожи свободных радикалов, а также ингредиенты для коррекции морщин. Это пептиды или растительные компоненты, стимулирующие синтез новых клеток.

Серум для контура глаз

Появились увлажняющие концентраты-серумы для глаз (век), которые обычно содержат кофеин, известный тонизирующими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших серумов для лица

Из огромного разнообразия серумов/сывороток мы выбрали те, что особенно нравятся редакции Skin.ru. Советуем изучить этот список и, возможно, попробовать что-то, чтобы на собственной коже испытать все преимущества такого бьюти-продукта, как серум.

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl's

Если у вас есть склонность к гиперпигментации, обратите внимание на эту сыворотку с витамином C, а также с экстрактами белой березы и пиона — прекрасная комбинация для неагрессивной и постепенной борьбы с пигментными пятнами.

Виджет-продукт: Сыворотка для ровного тона кожи

Виджет-отзывы

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка Serum 10, SkinCeuticals

Из антиоксидантной коллекции SkinCeuticals мы выбрали именно эту сыворотку за эффективное сочетание аскорбиновой и феруловой кислот, которые вместе стойко держат оборону, не позволяя факторам среды негативно сказаться на состоянии кожи как в короткой, так и в долгосрочной перспективе.

Виджет-продукт: SkinCeuticals SERUM 10 Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи, 30 мл

Виджет-отзывы

Интенсивная успокаивающая cыворотка Toleriane Ultra Dermallergo, La Roche-Posay

Одна из немногих сывороток, задача которых — интенсивно успокаивать сверхчувствительную и склонную к аллергии кожу. Что в составе? Термальная вода из источников La Roche-Posay, которая сама по себе уменьшает чувство дискомфорта, а также нейросенсин, успокаивающий кожу, и комплекс осмолит + глицерин для поддержания естественного защитного барьера и интенсивного увлажнения. Можно применять без крема и наносить на кожу вокруг глаз!

Виджет-продукт: TOLERIANE ULTRA DERMALLERGO

Виджет-отзывы

Антивозрастная сыворотка для лица «Revitalift Лазер х3», L'Oréal Paris

Эта сыворотка с шелковистой текстурой борется с морщинами, в том числе и за счет увлажняющего и разглаживающего действия низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, LHA-кислоты и проксилана, который способствует укреплению и ремоделированию кожи.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Виджет-отзывы

Антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Specialist Peptide-C, Vichy

Серум выпускается в ампулах. Курс на преображение кожи рассчитан на 30 дней. Впрочем, уже и через 10 дней заметен эффект гладкости, сияния, упругости. В составе — витамин С, пептиды, стимулирующие выработку коллагена, и два вида гиалуроновой кислоты.

Виджет-продукт: LiftActiv Specialist Peptide-C Концентрированная антивозрастная сыворотка в ампулах. 30 штук

Виджет-отзывы

Активатор молодости Advanced Génifique, новая формула, Lancôme

Средство ухода с текстурой сыворотки, призванное возродить молодость кожи, обзавелось новой формулой с пре- и пробиотиками, которые укрепляют микробиом кожи. Новшества пошли на пользу продукту — об этом говорят и отзывы пользователей.

Виджет-продукт: Advanced Génifique Новая Формула 50мл

Виджет-отзывы

Концентрированная сыворотка против морщин Hyalu B5, La Roche-Posay

Серум, содержащий два вида гиалуроновой кислоты и витамин B5 (благотворно влияет на защитный барьер), содержит также мадекассосид — необязательно без запинки произносить название этого ингредиента, достаточно знать о его способности стимулировать синтез коллагена. А еще лучше, испытать в действии эту сыворотку.

Виджет-продукт: HYALU B5 СЫВОРОТКА

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться серумом

Как правильно использовать серум? Сыворотки можно использовать курсом или на постоянной основе. Обычно они выпускаются в пузырьках с пипеткой, что позволяет точно отмерить дозу — пары капель хватает на все лицо.

Как наносить серум на кожу лица:

  • умыться и протереть лицо тоником;

  • тщательно распределить серум по лицу;

  • подождать примерно 30 секунд;

  • нанести дневной или ночной крем;

  • использовать дважды в день, если производитель не указал иное.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать серум?

Серум подбирается в соответствии с состоянием кожи и конкретной проблемой, которую надо решить. Обычно в аннотации к продукту четко прописаны все его свойства и кому он адресуется.

  • для сухой и обезвоженной кожи подойдет серум с гиалуроновой кислотой и минералами, обычно на таких продуктах написано «увлажняющая сыворотка»;

  • при тусклости и склонности к пигментации обратите внимание на серумы с витамином С;

  • с морщинами борются серумы с антиоксидантами и пептидами;

  • для профилактики старения используются серумы с пробиотиками и комбинацией антиоксидантов.

Витамин С в составе серумов может повысить восприимчивость кожи к ультрафиолету, поэтому рекомендуется использовать в течение дня санскрин с высоким SPF.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий