Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Уход за руками: профилактика старения

Кожа рук — особенная, но это скорее минус. Она быстрее стареет, теряет тонус, становится сухой. Что делать, чтобы этого не произошло?

17.01.2018

Содержание

  • Причины старения кожи рук
  • Основные рекомендации по ежедневному уходу
  • Правила и принципы ухода
  • Массаж и гимнастика для рук
  • Обзор косметики для кожи рук

Причины старения кожи рук

Кожа на руках стареет быстрее, чем на теле и лице. Причины очевидны.

  1. 1

    Уборка, мытье посуды и прочие повседневные дела не добавляют рукам красоты. Кожа в лучшем случае контактирует с резиновыми перчатками, а в худшем — с бытовой химией.

  2. 2

    Из-за того что руки редко остаются без дела, они подвержены повышенному риску получения травм (царапинам, порезам, ожогам).

  3. 3

    Но главная причина уязвимости кожи рук — ее физиологические особенности. Она довольно тонкая, со слабой жировой прослойкой и недостаточной гидролипидной мантией, которую мы постоянно повреждаем, потому что несколько раз в день моем руки. 

особенности кожи рук

Кожа рук — тонкая и уязвимая. © iStock

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации по ежедневному уходу

Казалось бы, что сложного в уходе за руками? Вымыли, высушили, нанесли крем. Но практика показывает, что для профилактики преждевременного увядания кожи этого недостаточно. Придется соблюдать еще несколько правил.

  • Мойте руки прохладной водой: экстремально холодная или горячая вода плохо сказывается на здоровье сосудов.

  • Для мытья используйте жидкое очищающее средство с кремовой текстурой.

  • После мытья обязательно наносите крем на слегка влажную кожу и распределяйте его легкими массажными движениями до полного впитывания.

  • Сократите контакты кожи рук с бытовой химией. Делайте уборку в специальных перчатках.

  • Не забывайте про дополнительный уход: скрабы, маски, минеральные ванночки.

  • Время от времени делайте в салоне процедуры для глубокого восстановления кожи.

  • Соблюдайте питьевой режим (из расчета 30 мл чистой негазированной воды на 1 кг веса в день) и включите в рацион продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 (жирные сорта рыбы, растительные масла, орехи).

Вернуться к оглавлению

Правила и принципы ухода

Кожа рук нуждается в уходе независимо от сезонов и времени суток, но кое-какими нюансами антивозрастной уход за ней летом и зимой, а также днем и ночью все же различается. Смотрите сами.

нанесение крема для рук

Крем для рук наносите после каждого мытья. © iStock

Летом

Главный виновник старения кожи рук в сезон активного солнца — ультрафиолетовое излучение. Причем для UVA-лучей даже облака и стекла не преграда. Ультрафиолет провоцирует фотостарение, признаками которого являются сухость, снижение тургора и тонуса кожи, появление пигментации.

Важно знать: даже если пигментные пятна не обозначились у вас на руках сразу после отпуска, они могут дать о себе знать некоторое время спустя.

Пятнышки, которые принято называть «старческими», могут появиться не в зрелом возрасте, а уже лет в 35–40, если в юности вы часами загорали на пляже без солнцезащиты.

Главную роль в летнем уходе за руками играет крем с защитным фильтром. В городе, при условии, что вы бываете на улице только по дороге на работу и с работы, хватит средства с индексом SPF 20. В отпуске на морском побережье или в горах обязателен крем с SPF 50.

Зимой

В морозную и ветреную погоду обязательно носите варежки или перчатки. Так вы сохраните здоровье сосудов и защитите гидролипидную мантию кожи. Что касается ухода за руками в помещении, здесь необходим увлажняющий или питательный крем: кондиционированный или пересушенный в условиях центрального отопления воздух в квартире или офисе провоцирует обезвоженность, шершавость и чувство стянутости.

Зимой полезно принимать витаминные добавки либо наносить прямо на кожу масляный раствор витамина Е (напоминаем, его называют витамином красоты и молодости).

Вечером

Ночью кожа воспринимает уход лучше всего. Вы отдыхаете, а кожа активно восстанавливается, поскольку ей не приходится тратить внутренние ресурсы на борьбу с УФ-лучами и другими вредными факторами окружающей среды. Не поленитесь уделить несколько минут вечернему уходу за руками.

  • Сделайте ванночку с морской солью. Богатая минералами и микроэлементами, она всего за 20 минут щедро поделится ими с кожей, а заодно смягчит и увлажнит ее.

  • Часть морской соли, не дожидаясь ее полного растворения в воде, используйте как скраб, смешав с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Для эксфолиации подойдет и любой другой скраб для тела или лица. Главное — регулярное применение 1–2 раза в неделю.

  • После отшелушивания сделайте маску. Если нет специальной маски для рук, нанесите насыщенный крем толстым слоем, наденьте хлопковые перчатки и оставьте на 15–20 минут. 

уход за руками

В уход за руками включайте ванночки с морской солью, скрабы и маски. © iStock

Вернуться к оглавлению

Массаж и гимнастика для рук

При нанесении крема для рук желательно сделать массаж. Вот самый простой и не затратный по времени вариант.

  1. 1

    Выдавите немного крема и согрейте в ладонях.

  2. 2

    Наносите средство, начиная с кончиков пальцев: втирайте его в кутикулу — крем для нее иногда полезнее, чем масло.

  3. 3

    Медленно продвигайтесь от пальцев к кистям рук — круговыми массирующими движениями.

  4. 4

    В идеале следует распределять крем до локтей.

Гимнастика для кистей рук необходима для здоровья сосудов и суставов, а также помогает коже оставаться в тонусе. Упражнения очень простые. Например, такие.

  • Энергично сжимайте и разжимайте кулаки, повторите 10 раз.

  • Сожмите пальцы в «замок», вытяните руки перед собой. Переворачивайте «замок» ладонями к себе и от себя. Повторите 10 раз.

  • Положите ладони на стол. Поднимайте пальцы поочередно, по одному, чтобы остальные оставались прижаты к поверхности стола. Повторите по 3 раза для каждой руки.

  • Расслабьте кисти рук и потрясите ими.

уход за возрастной кожей рук

В 30 и 50 лет уход за кожей рук отличается. © iStock

Уход за зрелой кожей рук

В молодости и в возрасте уход за кожей рук отличается выбором косметических средств. А точнее — их формул и текстур.

После 30 лет

Особых проблем пока не наблюдается, но стоит регулярно применять крем для рук и помнить о защите от солнца. Выбирайте средства с глицерином и экстрактом алоэ вера для увлажнения, с экстрактом ромашки и пантенолом — если кожа склонна к раздражению либо вы часто нагружаете руки домашними делами с применением бытовой химии.

После 40 лет

Дает о себе знать постепенное снижение синтеза коллагена: скорее всего, вы уже заметили, что кожа начала терять плотность и стала более сухой. Подключайте к уходу питательные кремы на основе масел, а маникюр делайте не с применением воды, а с использованием пропитанных кремом перчаток.

Не забывайте про парафиновые обертывания.

После 50 лет

Гормональные изменения в период менопаузы приводят к тому, что кожа рук становится более уязвимой, тонкой и вялой, поэтому к привычному уходу можно добавить сеансы в салоне красоты.

  • Биоревитализация и мезотерапия: инъекции коктейлей на основе гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот, пептидов помогут коже рук оставаться свежей.

  • Липофилинг: инъекции собственных жировых клеток пациента вернут коже рук мягкость и плотность.

  • Химический пилинг: курс процедур выравнивает рельеф и цвет кожи рук, корректирует пигментацию.

  • Фотоомоложение: под действием широкополосного импульсного света в коже рук активизируются процессы синтеза коллагена, а значит, идет работа по возвращению упругости и эластичности.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики для кожи рук

Очищение

очищающие средства для рук
  • Жидкое мыло для рук «Грейпфрут», Kiehl’s, деликатно очищает кожу, смягчая ее. Не сушит, не содержит парабенов, обладает ярким цитрусовым ароматом.

  • Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay, на основе ниацинамида и масла карите бережно очищает сухую кожу, не вызывая раздражения и шелушения. Восстанавливает липидный баланс, смягчает, успокаивает.

Отшелушивание

отшелушивающие средства для рук
  • Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier, с семенами дерева купуасу мягко отшелушивает отмершие клетки кожи. Благодаря четырем натуральным маслам, среди которых масло арганы и миндаля, глубоко питает кожу, делая ее более мягкой и упругой.

  • Кремовый скраб для тела «Кориандр», Kiehl’s,  обеспечивает не только качественную эксфолиацию измельченными косточками абрикоса, но и питание, и увлажнение кожи за счет экстрактов алоэ вера и ромашки. 

Уход

крем дл рук
  • Крем-барьер для рук Cicaplast Mains, La Roche-Posay, с 4% ниацинамида и 30% глицерина успокаивает кожу и восстанавливает ее природный защитный барьер, увлажняет и оберегает от внешних раздражителей.

  • Интенсивный восстанавливающий и питательный крем для рук Nutrix Royal Mains, Lancôme, обогащен растительными маслами карите, кукурузы, абрикоса, сои и риса для питания кожи рук. Кроме того, в составе есть витамин Е с антиоксидантным и антивозрастным эффектом, а также масло лесного ореха, увлажняющее и разглаживающее сухую кожу рук.

  • Уход за кожей рук и ногтями Biomains, Biotherm — антивозрастной крем с легкой водостойкой текстурой ухаживает не только за кожей рук, но и за ногтями. Питает, укрепляет защиту от вредных факторов окружающей среды, не оставляет жирной и липкой пленки.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий