Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Гамамелис

Заживляющие свойства гамамелиса ценили еще американские индейцы сотни лет назад. В наши дни экстракт этого растения включают в состав бьюти-средств для проблемной, чувствительной и склонной к куперозу кожи, а также в косметику для мужчин.

06.11.2017

Содержание

  • Что такое гамамелис
  • Полезные свойства для кожи
  • Химический состав экстракта гамамелиса
  • Показания к применению
  • Ограничения к использованию
  • Обзор средств

Что такое гамамелис

Гамамелис (он же ведьмин орешник) – тонкий кустарник, по виду похожий на знакомый нам всем орешник. Любит теплый влажный климат, поэтому проживает в основном в Северной Америке и Восточной Азии, встречается на Кавказе.

Гамамелис

Вообще, растение это странное: цветет зимой; одновременно с цветением дает плоды; «выстреливает» из созревших плодов орехами на дальние расстояния. За такое нестандартное поведение американские индейцы приписывали ему волшебные свойства. И были недалеки от истины. Ведь иначе как волшебством способности гамамелиса заживлять кожу, уменьшать воспалительный процесс и болезненные ощущения – не назовешь.

Целебные свойства гамамелиса обнаружили североамериканские индейцы. Отвары из коры, листьев, цветов и корней этого растения они использовали как антисептик, лечили раны и ожоги.
Вернуться к оглавлению

Полезные свойства для кожи

В формулах косметических средств обычно встречается гамамелис виргинский (Hamamelis Virginiana). Его кора, цветки и листья служат сырьем для получения экстрактов, которые добавляют в формулы кремов, гелей, сывороток, тоников.

Экстракт гамамелиса используется в продуктах для разных типов кожи и для решения разных проблем, поскольку обладает широким спектром действия.

  • Успокаивает и тонизирует.
  • Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Уменьшает зуд и раздражение.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
  • Борется с отечностью.
  • Активизирует микроциркуляцию крови.
  • В качестве природного антиоксиданта нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток, замедляет их старение.
  • Положительно влияет на проблемную кожу: регулирует выработку себума, способствует сужению  пор.
Вернуться к оглавлению

Гамамелис содержит большое количество антиоксидантов

Химический состав экстракта гамамелиса

Полученный из гамамелиса экстракт содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых:

  • танины;
  • гликозиды;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.
Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Благодаря огромному спектру полезных свойств экстракт гамамелиса можно встретить в бьюти-продуктах любых категорий.

  • В тониках, кремах и очищающих средствах для проблемной кожи он снижает риск появления прыщиков, снижает выработку себума и способствует сужению пор.
  • Способность гамамелиса укреплять сосуды нашла применение в средствах от купероза.
  • В мужских линиях косметики этот компонент чаще всего обнаруживается в афтешейвах – там он заботится о том, чтобы восстановить и успокоить кожу, снять раздражение.
Вернуться к оглавлению

Ограничения к использованию

На самом деле экстракт гамамелиса – один из тех ингредиентов, на которые практически не возникает аллергической реакции. Однако нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

Вернуться к оглавлению 

Обзор средств

Увлажняющий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinCeuticals: не имеет в составе спирта и искусственных отдушек, поэтому подходит даже чувствительной коже. Экстракты гамамелиса, тимьяна, алоэ и ромашки освежают и снимают стресс, помогают соблюдать рН-баланс.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals: легкая формула отлично подходит для склонной к жирности кожи – сужает поры, имеет антисептическое действие. Коктейль из гамамелиса, корицы, имбиря и бразильских водорослей, богатых аминокислотами, увлажняет и усиливает барьерные функции.

Очищающий гель с травами для проблемной кожи Blue Herbal Gel Cleanser, Kiehls: формула с салициловой кислотой обеспечивает бережное очищение, не нарушает гидролипидную мантию, не пересушивает. Снижает риск появления воспалений и прыщей, матирует, регулирует работу сальных желез.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий