Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Детский крем для лица взрослого

Каждый из нас в свое время пользовался детским кремом. А что будет, если делать это и сейчас? Как отреагирует кожа взрослого на крем для детей? Мы попытались ответить на эти вопросы, а также собрали небольшую коллекцию средств для лица, которые подходят пользователям всех возрастов.


4 минуты
Обновлено:
04.08.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Содержание

Особенности состава и действия кремов для детей

Особенности, состав и текстура кремов для детей несколько отличаются от средств, которые создаются для взрослой кожи.


Дело в том, что детская кожа находится в стадии формирования.

  1. 1

    Барьер эпидермиса несовершенен, и кожа более проницаема, поэтому могут развиваться сухость и раздражение.

  2. 2

    Кожа легче впитывает влагу, но так же легко ее теряет.

  3. 3

    Сальные железы у ребенка функционируют очень слабо.

В большинстве случаев кремы с пометкой «детский» более густые и жирные, чем кремы для взрослых. В качестве основы могут использоваться:

  • ланолин;

  • пчелиный и растительные воски;

  • глицерин и масла (кокосовое, карите, авокадо, соевое, оливковое).

Конечно же, все эти вещества могут присутствовать и в креме для взрослых, но в его формуле акценты будут расставлены несколько иначе.

Малыш в подгузниках держит в руках тюбик с кремом.

Кожа ребенка нуждается в усиленной защите и увлажнении. © Getty Images

Поскольку кожа ребенка только к 6-летнему возрасту приближается к коже взрослого человека и часто обладает повышенной чувствительностью и легко раздражается, в составе детских кремов нередко встречаются успокаивающие компоненты (экстракты календулы, ромашки, пантенол, аллантоин, ниацинамид), а также жирорастворимый витамин Е.

Вернуться к оглавлению

Основные достоинства крема из детской линии

У малышей кожный барьер еще не до конца развит, то есть кожа чрезвычайно уязвима, значит, крем должен отвечать определенным требованиям.

  1. 1

    Защищать — эту функцию выполняют липидные компоненты, способные имитировать кожный барьер и оберегать кожу малыша.

  2. 2

    Быть максимально безопасным. Детские кремы проходят серьезную проверку, а на упаковке можно прочитать: «гипоаллергенно» или «протестировано под педиатрическим и дерматологическим контролем». Формулы, как правило, не содержат спирта и отдушек.

  3. 3

    Увлажнять. Кожа ребенка в силу своей беззащитности быстро теряет воду, поэтому детские кремы содержат и увлажняющие компоненты, и пленкообразующие (эмоленты), способные удержать влагу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли взрослым использовать детский крем для лица?

Кажется, что в детских кремах есть все необходимое для ухода за кожей. Почему бы и взрослому не воспользоваться? Однако медицинский эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев считает, что применение крема для детей на постоянной основе — не лучший вариант.

Может ли детский крем быть вреден для кожи взрослых?

Считается, что раз контроль безопасности детских кремов выше, то они куда эффективнее, чем косметика для взрослых. Значит ли это, что детский крем можно использовать и взрослому? Нет, не значит: регулярное применение крема для малышей может дать не положительный, а отрицательный эффект. Почему детский крем может быть вреден для взрослой кожи? Спросим у эксперта.

«Плотная текстура крема способна закупорить поры, спровоцировать возникновение комедонов и тусклый цвет лица. Поэтому постоянное использование детского крема нежелательно. Помните, что любое средство нужно применять по назначению, в том числе и детский крем».

Какую пользу может принести детский крем для взрослой кожи?

Все же иногда и взрослый может воспользоваться детским кремом, но в определенных случаях:

Впрочем, существуют особые формулы, которые рекомендованы и взрослым, и детям, и младенцам. Обычно такие средств обладают липидовосстанавливающим, смягчающим и успокаивающим действием и предназначены для чувствительной, сухой и очень сухой кожи, в том числе с явлениями атопии.

Также нередко детские солнцезащитные кремы позиционируются как средства для всей семьи.

Вернуться к оглавлению

Обзор эффективных детских кремов для лица, подходящих и взрослым

В нашем обзоре собрана небольшая коллекция средств для лица, которые могут применяться как взрослыми, так и при уходе за детской кожей.

Увлажняющие и успокаивающие

Молочко для лица и тела Lipikar Lait, La Roche-Posay

Средство достаточно питательное, чтобы защитить кожу малыша, но также прекрасно подходит для кожи взрослых. Формула на 60% состоит из термальной воды с добавлением ниацинамида, масла карите и колд-крема.

Виджет-продукт: LIPIKAR LAIT без отдушки

Гель-уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

В семейной аптечке нужно иметь успокаивающий гель — пригодится, если коже потребуется специальный восстанавливающий уход, например, после эстетических процедур. В составе — вода La Roche-Posay, богатая селеном, пантенол, минералы и гиалуроновая кислота.

Виджет-продукт: CICAPLAST GEL B5

Питательные

Бальзам липидовосполняющий тройного действия для лица и тела Lipikar Baume AP+М, La Roche-Posay

Подходит для ухода за кожей, склонной к атопии. Формула, включающая комплекс ингредиентов AP+M (Aqua Posae + Microrésyl), способствует питанию кожи и в сочетании с термальной водой и ниацинамидом оказывает успокаивающее действие, способствуя уменьшению зуда.


Виджет-продукт: LIPIKAR BAUME AP+M

Детский питательный крем для лица и тела Nurturing Baby Cream for Face and Body, Kiehl’s

Прекрасный состав, в котором есть необходимые компоненты для ухода за нежной кожей ребенка: глицерин и набор питательных масел. Можно и взрослому воспользоваться в случае необходимости, если кожа сильно шелушится.

Виджет-продукт: Детский питательный крем для лица и тела

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru