Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Азелаиновый пилинг для лица: свойства и применение

Подробно расскажем, что такое азелаиновый пилинг для лица, кому он подходит и стоит ли его делать самостоятельно — эта информация будет полезна обладателям проблемной кожи и не только им.

4 комментария


> 5 минут
Обновлено:
04.04.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое азелаиновый пилинг?

Азелаиновый пилинг для лица — это процедура химического пилинга (отшелушивания кожи) с помощью азелаиновой кислоты, которая считается одной из наиболее щадящих. И ненапрасно: дело в том, что азелаиновая кислота (azeliac acid) относится к классу карбоновых кислот, которые не проникают вглубь эпидермиса, а воздействуют на самый поверхностный роговой слой кожи, то есть отшелушивают только омертвевшие клетки.

Так что азелаиновый пилинг, будучи мягким кератолитическим средством, не вызывает видимого шелушения и в большинстве случаев переносится легко, что делает его применение целесообразным для людей с чувствительной кожей. Нередко пилинг азелаиновой кислотой используют в качестве подготовительного этапа для более активных кислотных пилингов, а также в сочетании с профессиональной чисткой лица.

«Азелаиновый пилинг обладает противовоспалительным, антибактериальным, кератолитическим и антиандрогенным действием, то есть влияет на все звенья патогенеза акне.  Азелаиновая кислота устойчива к кутибактерии акне, поэтому курс процедур дает хороший результат. Также это вещество способно подавлять выработку тирозиназы — фермента, ответственного за гиперпигментацию».

Эффект азелаинового пилинга для лица

Помимо способности мягко и постепенно обновлять кожу, у азелаиновой кислоты есть еще ряд характерных особенностей, благодаря которым ее активно и успешно применяют в косметологии:

  • себорегулирующие свойства (нормализует выработку кожного сала);

  • противовоспалительное действие;

  • способность подавлять патогенную микрофлору;

  • противогрибковый эффект;

  • способность регулировать синтез меланина.

«Основные показания к азелаиновому пилингу — это невоспалительное и воспалительное акне, жирная кожа, расширенные поры, постакне, гиперкератоз, гиперпигментация», — комментирует Мария Невская.

Препараты для азелаинового пилинга могут включать и другие кислоты для усиления того или иного эффекта: салициловую, гликолевую, молочную, миндальную, а также ретинол и растительные экстракты.

Поскольку азелаиновый пилинг поверхностный, косметологи обычно назначают длительный курс — в среднем 5-6 процедур. Продолжительность зависит от исходного состояния кожи. По окончании курса:

  • она становится более матовой и чистой;

  • выравниваются тон и микрорельеф;

  • исчезают сальные пробки;

  • осветляются пигментные пятна;

  • уменьшаются покраснения и выраженность пор.

Согласно подтвержденным данным, азелаиновая кислота воздействует на все факторы, провоцирующие акне: повышенную секрецию сальных желез, гиперкератоз, размножение микроорганизмов, воспаление.

Азелаиновый пилинг нанесение на кожу с помощью пипетки

Азелаиновая кислота очищает кожу от сальных пробок и пятен © Getty Images

Также было доказано, что нанесение геля с азелаиновой кислотой является эффективным терапевтическим методом борьбы с розацеа. При этом азелаиновый пилинг относится к профессиональному уходу, который обычно рекомендует дерматолог. Важно подобрать концентрацию, периодичность применения и продолжительность курса.

Вернуться к оглавлению

Показания для пилинга с азелаиновой кислотой

Как было сказано выше, азелаиновый пилинг обладает многосторонним действием, а список показаний впечатляет своим разнообразием:

  • гиперсальность кожи;

  • угри (черные точки);

  • акне;

  • пятна постакне;

  • поствоспалительная пигментация;

  • гиперпигментация;

  • гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса);

  • розацеа.

Вернуться к оглавлению

Как выполняется азелаиновый пилинг у косметолога?

Техника профессионального азелаинового пилинга не слишком отличается от техники выполнения любого другого кислотного пилинга.

  1. 1

    Кожу тщательно очищают и обезжиривают.

  2. 2

    В зависимости от конкретного препарата состав втирают в кожу или наносят кисточкой. Возможно многослойное нанесение.

  3. 3

    Препарат выдерживают на коже до 15 минут.

  4. 4

    Затем смывают водой.

  5. 5

    На лицо наносится успокаивающая увлажняющая маска.

После процедуры обычно не наблюдается ни ощущения стянутости, ни отека, хотя возможно небольшое временное покраснение.

Для последующего ухода косметологи обычно рекомендуют увлажняющие и успокаивающие кремы, а также — в обязательном порядке — средства с высоким SPF во избежание развития гиперпигментации.

Поскольку азелаиновый пилинг действует неагрессивно и не вызывает бурного отшелушивания клеток, эффект проявится ближе к концу курса, так что не торопитесь оценивать результат «до и после» — он проявится спустя 4-5 процедур. Постепенность и комфортная реабилитация скорее являются плюсами, чем минусами, особенно если у вас чувствительная кожа.

Что касается противопоказаний к азелаиновому пилингу, они стандартные и немногочисленные:

  • беременность и лактация;

  • герпес в острой стадии;

  • раны;

  • индивидуальная непереносимость компонентов пилинга.

Вернуться к оглавлению

Можно ли делать азелаиновый пилинг самостоятельно?

Для чего нужен азелаиновый пилинг, мы выяснили. Теперь, вполне естественно, возникает другой вопрос. Раз уж азелаиновый пилинг такой мягкий и безопасный, почему бы не проводить его дома самостоятельно? Кажется, что ничего сложного тут нет — достаточно следовать инструкции, в которой подробно расписано, как делать азелаиновый пилинг: каким образом наносить, сколько держать, чем смывать и прочее. Простите, но нет. Мы против такой самодеятельности.

Самовольно назначая себе профессиональные препараты с кислотами — даже самыми безобидными — можно вызвать серьезные неприятности.

Но есть и хорошая новость: существуют домашние маски-пилинги, сыворотки-пилинги, лосьоны-пилинги с низкой концентрацией азелаиновой кислоты (до 5%). Конечно, они не смогут дать такого выраженного эффекта, как профессиональные процедуры, но при регулярном применении наверняка поспособствуют выравниванию тона и рельефа кожи, помогут сделать ее более гладкой, матовой и чистой. Иногда такие средства рекомендуется наносить локально — на проблемные участки с повышенной сальностью или пигментацией.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для домашнего пилинга

Если вы хотите испытать на себе все преимущества домашнего пилинга, изучите нашу подборку обновляющих средств с различными кислотами и ретинолом.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's

Формула с фруктовыми кислотами, экстрактами шелухи киноа и кактуса мягко обновляет кожу, постепенно делает ее более гладкой, ровной, сияющей.
«Этот микропилинг со мной уже несколько лет — применяю его курсом в "темное" время года, и пока не было случая, чтобы он вызвал у меня нарекания: никакого пощипывания, покраснения, шелушения. Кожа обновляется словно сама собой, но я точно знаю, что гладкость, мягкость, ровный цвет — заслуга именно этой сыворотки. Расход очень экономный. Если применять с перерывами, одной бутылочки хватает не на один год».

Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах Liftactiv Specialist Glyco-C, Vichy

Этот домашний пилинг обещает быстрый и заметный результат: уже через неделю тон кожи выравнивается, а через два месяца пигментные пятна становятся менее выраженными. Секрет формулы — сочетание комплекса кислот (гликолевой, лимонной) и витамина С, способного вернуть коже свежесть и сияние. Попробуйте этот ампульный «курс на омоложение».

Сыворотка для лица, 10 мл Liftactiv Specialist Glyco-C, 1.8 мл, Vichy

Сыворотка с микродозой ретинола на каждый день для борьбы с признаками старения кожи Retinol Skin-Renewing Daily Micro-Dose Serum, Kiehl's

В эту формулу входит небольшое количество ретинола, которого, впрочем, вполне достаточно, чтобы запустить процесс постепенного обновления кожи. А чтобы он протекал комфортно, в состав включен церамид, укрепляющий кожный барьер. Согласно потребительским тестам, через 12 недель применения (раз в сутки, вечером) кожа приобретает упругость, гладкость, а морщин становится меньше.

Сыворотка с микродозой ретинола на каждый день для борьбы с признаками старения кожи, 30мл, Kiehl’s

Ночная сыворотка, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин «Revitalift Лазер x3», L'Oréal Paris

Ночной уход с ретинолом направлен на коррекцию возрастных изменений (морщины, неровная, тусклая кожа). 100% женщин, принявших участие в тестировании, подтвердили эффективность этого средства против глубоких морщин! Подробно об этом продукте написано здесь.

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Ампулы «Revitalift Лазер х3» пилинг-эффект с гликолевой кислотой, L'Oréal Paris

Хотите провести процедуру кислотного пилинга в домашних условиях? Поддерживаем ваши намерения и рекомендуем сделать это с помощью ампул с 10% гликолевой кислоты, которая поможет коже сбросить омертвевшие клетки, разгладиться и засиять. Только не забывайте защищаться днем от УФ-излучения, в любую погоду.

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals

Благодаря сочетанию аминосульфоновой кислоты, мочевины, ферментированного чая комбуча и гиалуроновой кислоты это средство эффективно стимулирует обновление клеток без неприятных ощущений.

RETEXTURING ACTIVATOR Обновляющая увлажняющая сыворотка, 30 мл, SkinCeuticals

Ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние, Glyciolic Renew Overnight, SkinCeuticals

Гликолевая и фитиновая кислоты в комплексе со смягчающими компонентами помогают коже побыстрее избавиться от ороговевших клеток, стать более гладкой и сияющей. Крем наносится на лицо и шею — сперва через день, а затем ежедневно (точнее ежевечерне).

GLYCOLIC 10 RENEW OVERNIGHT Ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние, 50 мл., SkinCeuticals

Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish and Age Defense, SkinCeuticals

Действие сыворотки направлено на решение двух проблем: несовершенств и возрастных изменений (да, и во взрослом возрасте кожа бывает проблемной). Состав с кислотами помогает отшелушить кожу, очистить поры и уменьшить проявления несовершенств. Наносится после очищения на лицо, шею и зону декольте.

BLEMISH&AGE DEFENSE Сыворотка против несовершенств и признаков старения, 30 мл, SkinCeuticals

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Об азелаиновом пилинге в вопросах и ответах.

В чем особенности азелаинового пилинга?

Азелаиновый пилинг — кислотный пилинг, который проводится препаратами на основе азелаиновой кислоты. Это поверхностная и в то же время очень эффективная процедура. Она не вызывает бурного шелушения, действует мягко, подходит для чувствительной кожи и при этом является эффективной методом коррекции при избыточно жирной, проблемной коже, а также при пигментации и гиперекратозе. А согласно недавним научным данным, даже при розацеа.

Как работает азелаиновый пилинг?

Благодаря особенностям азелаиновой кислоты пилинг на ее основе отшелушивает мертвые клетки, регулирует функцию сальных желез, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, воздействует на синтез меланина.

Что входит в состав азелаинового пилинга?

Как часто бывает с пилингами, в составе препаратов азелаиновая кислота может сочетаться с другими кислотами: салициловой (для проблемной кожи), гликолевой (отшелушивает и борется с последствиями фотостарения), молочной и миндальной (действуют как такие же мягкие кератолитики).

Можно ли сделать азелаиновый пилинг дома?

Профессиональный состав категорически не рекомендуется использовать самостоятельно, даже если вы изучили технику проведения пилинга. Для домашнего применения есть специальные средства с невысоким содержанием кислот. Эффект будет не столь быстрым и выраженным, но зато риск негативной реакции минимизирован. Неумелое использование даже мягкого азелаинового пилинга может вылиться в усиление проблем с гиперпигментацией и чувствительностью кожи.

Как часто можно делать азелаиновый пилинг?

Азелаиновый пилинг в салоне (или клинике) назначается обычно курсом из 5-7 сеансов с интервалом в 7-14 дней. Результат накопительный, его можно оценить в среднем после четвертой процедуры.

Каков результат после азелаинового пилинга?

Уменьшается сальность кожи, поверхность эпидермиса становится более гладкой, светлой, ровной, уменьшаются проявления акне, светлеют пигментные пятна.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска «3-в-1» с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска «3-в-1» с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV Glyco-c cыворотка - пилинг ночного действия в ампулах, 10 шт. VICHY LIFTACTIV Glyco-c cыворотка - пилинг ночного действия в ампулах, 10 шт. Посмотреть
L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 6 октября, 13:42 Пилинг с кислотами - это мое открытие 2022 как средство от постакне. Кто не пробовал, советую начать с Мезоматрикс
    • 6 октября, 13:55

      Спасибо за вашу обратную связь и рекомендации!)

  • 28 сентября, 12:52 Азелаиновая кислота как средство от постакне дейсвительно эффективный компонент. И в целом, от постакне кислоты хорошо работают.
    • 29 сентября, 13:44 Нина, да, согласны с вами!