Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как убрать пятна от прыщей на лице

Можно ли убрать пятна от прыщей на лице? Такое разноцветье: и красные, и коричневые, и даже фиолетовые. Впрочем, их разнообразие не остановит намерения распрощаться с ними навсегда. Выясним, как это сделать.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
31.07.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Почему после прыщей на лице остаются пятна

Пятна после прыщей остаются не всегда, но все же довольно часто.

И вот по какой причине:

  1. 1

    Красные, синюшные, «застойные» пятна, поствоспалительная эритема — сосудистые изменения кожи, которые возникают при глубоких воспалительных элементах, а также после попытки избавиться от прыща самостоятельно. Грубое, неумелое давление, с одной стороны, разрывает сосуды, а с другой — загоняет воспаление еще глубже. Так что красные пятна — очень часто дело наших собственных рук. Нередко краснота после прыщиков долго не проходит, особенно у людей с хрупкими от природы сосудами.

  2. 2

    Коричневые пятна — с течением времени под воздействием ультрафиолетовых лучей для защиты поврежденного участка может скапливаться меланин, и вот она, поствоспалительная гиперпигментация.

На лице могут соседствовать постакне разных оттенков. Что же делать в такой ситуации? Как убрать пятна? Спокойно. Будем разбираться!

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от пятен после прыщей в домашних условиях

Предупреждаем сразу, в домашних условиях, т. е. с помощью народных примочек и припарок, попытки удалить пятна — как темные пигментные, так и розовые, красные, а иногда и фиолетовые, оставшиеся после угревой сыпи, — вряд ли увенчаются безоговорочным успехом.

Применение косметических средств требует времени для достижения положительного результата, да и косметологические методы не смогут удалить пятна за один сеанс — потребуется курс. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки.

Народные рецепты

Для избавления от красных пятен требуется улучшить кровообращение и стимулировать приток крови к проблемному участку. Таким эффектом обладает массаж кубиком льда, имитирующий профессиональную криотерапию.

Однако с такими шоковыми процедурами для кожи нужно соблюдать максимальную осторожность, особенно при склонности к куперозу и хрупкости сосудов.

В списке всенародных любимцев — бадяга (порошок из пресноводной губки). Это средство любят использовать при синяках, кровоподтеках. В интернете предлагаются традиционные рецепты масок и аппликаций из порошка бадяги, разведенного водой или перекисью. Считается, что такой замес хорошо осветляет кожу, отшелушивает верхние слои эпидермиса, делает менее заметной гиперпигментацию и рассасывает красные пятна.

Это, пожалуй, единственное, что может предложить народная косметология. Увы, по эффективности (не говоря о безопасности) с профессиональными процедурами он не сравнится. Ах, если бы избавиться от пятен было так легко!

Для борьбы с пигментацией в домашних услових предлагают использовать маски с фруктами и ягодами, богатыми фруктовыми кислотами. Они стимулируют отшелушивание клеток и обладают осветляющим эффектом, то есть помогают вывести пятна и заодно очистить поры.

Самый простой и популярный рецепт — взбитый в пену белок яйца с добавлением лимонного сока. Такая маска обладает подсушивающим и осветляющим эффектом — как раз для жирной кожи. Больше о масках с лимоном вы можете узнать здесь.

Хороший осветляющий и отшелушивающий эффект приписывается маскам из куркумы. Почитайте, так ли это.

Девушка с масками разного цвета на лице

Решение проблемы пятен зависит от их характера. © Getty Images

В коллекции Skin.ru есть рецепты отбеливающих, фруктовых, ягодных масок. Изучите их, если любите домашние косметические рецепты, а мы переходим к средствам, которые изготовлены и проверены специалистами.

Косметические средства

Поскольку пятна образуются под влиянием комплекса факторов, они требуют комплексного воздействия, а значит, продуктов с продуманной комбинацией ингредиентов.

Для пигментированных пятен подойдут отшелушивающие, обновляющие средства. К их числу относятся формулы с:

Что касается пятен красного или синюшного цвета, то с ними сложно бороться с помощью кремов, так как косметики, активно стимулирующей микроциркуляцию, увы, не существует. Но все же стоит обратить внимание на средства, адресованные коже с куперозом, а также на формулы с такими компонентами, как:

Также при тенденции к образованию пятен полезны обновляющие кожу средства с неагрессивными пилинг-агентами.

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и постакне Effaclar DUO(+), La Roche-Posay

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и постакне Effaclar DUO(+), La Roche-Posay

где найти?

Содержит и Aqua Posae Filiformis, и ниацинамид, и дуэт кислот, что в комплексе помогает уменьшить проявления несовершенств и предотвратить их повторное появление. Нанесите на очищенную кожу после тонизирования утром и/или вечером.

Интенсивная сыворотка Rosaliac AR Intense, La Roche-Posay

Интенсивная сыворотка Rosaliac AR Intense, La Roche-Posay

где найти?

Адресуется коже, склонной к куперозу, и содержит такой ингредиент как амбофенол, помогающий в укреплении стенок сосудов.

Высокоэффективный ночной крем Retinol 1.0, SkinCeuticals

Высокоэффективный ночной крем Retinol 1.0, SkinCeuticals

где найти?

Крем содержит инкапсулированный ретинол в достаточно высокой для домашнего средства концентрации (1%). Средство выравнивает рельеф кожи, стимулирует ее обновление и борется с морщинами и пигментными пятнами.

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot, Kiehl’s

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot, Kiehl’s

где найти?

Сыворотка уменьшает интенсивность пигментных пятен и способствует выравниванию тона кожи. Формула основана на комбинации витамина С, экстрактов березы и пиона.

Ночной двухфазный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

Ночной двухфазный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

Средство для настоящего курса пилинга. Флакон содержит две фазы на основе кислот. Первая бережно отшелушивает ороговевшие клетки кожи. Вторая выравнивает тон кожи и придает ей гладкость.

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl's

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl's

где найти?

Лосьон содержит отшелушивающую салициловую кислоту и витамин B3 — тот самый ниацинамид.

Вернуться к оглавлению

Как убрать следы от прыщей на лице в кабинете косметолога

Процедур против пятен постакне достаточно много, и они довольно эффективные.

  • Криотерапия — массаж жидким азотом (сухим льдом) великолепен в своей простоте и эффективности, он стимулирует кровообращение и слегка отшелушивает, за несколько сеансов состояние кожи заметно улучшается. Количество сеансов обсуждается с врачом.

  • Фототерапия — вспышки света воздействуют на скопления меланина, разрушая его и осветляя пигментные пятна.

  • Пилинги — курс пилингов фруктовыми кислотами выравнивает рельеф и цвет кожи, избавляет от пятен постакне. Доказана эффективность 35%-ной гликолевой, 20%-ной салициловой, 10%-ной миндальной кислот, но все же наилучший результат показали пилинги салициловой кислотой, согласно исследованию индийских дерматологов, а также сочетание ретиноевой и гликолевой кислот.

  • Лазер — эффективен против пигментных пятен, в том числе оставшихся после акне.

Вернуться к оглавлению

Можно ли избежать появления следов от угрей и прыщей

Есть ряд ошибок, при которых риск появления пятен от прыщей возрастает в разы.

  • Нельзя давить прыщи. Как уже неоднократно говорилось, подобное рукоприкладство заканчивается плохо, в лучшем случае останется пятно, в худшем — усугубятся воспаления и рубцы.

  • Для борьбы с единичными высыпаниями пользуйтесь средствами локального действия. В случае множественных высыпаний обратитесь к врачу. Специалист назначит лечение, специальный уход, а также порекомендует некоторые косметологические процедуры, такие, например, как пилинги или чистки. Оно того стоит.

  • Необходим адекватный уход. Используйте средства из линий для ухода именно за проблемной кожей, начиная с очищения и заканчивая защитой от ультрафиолета.

  • При жирной проблемной коже включите в уход средства с кислотами, они предотвратят утолщение кожи из-за скопления мертвых клеток (гиперкератоз), снизив риск закупорки пор.

  • Не занимайтесь самолечением, довольно высок риск усугубить проблемы. Повторим, при большом количестве гнойничков и широкой зоне поражения кожи лица обратитесь к специалисту, который составит схему лечения. Оно потребует времени, но только так вы сумеете побороть угревую сыпь с минимальными потерями.

  • Пересмотрите рацион: высокоуглеводная пища, сладости, мучное служат провокаторами угревой болезни и ухудшают ситуацию при наличии акне. Соответственно отказ от газировки, конфет, булок и прочих сомнительных с точки зрения здорового питания продуктов на порядок улучшит состояние кожи.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.74
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 20 марта, 22:46

    Как вы боретесь с пятнами от прыщей?

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru