Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Средство от пигментных пятен на лице

Пигментные пятна никак не беспокоят, пока не увидишь их в зеркале. Одни не обращают на них внимания, другие расстраиваются, и даже очень. Тогда впору озадачиться подбором средства от гиперпигментации.


> 5 минут
Обновлено:
31.07.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Особенности средств от пигментации

По результатам ряда исследований, у 63% женщин в возрасте 35-59 лет гиперпигментация и неровный тон вызывают больший эмоциональный дискомфорт, чем потеря упругости или иные проявления старения кожи.

Девушка держится за голову из-за пигментных пятен.

Появившиеся пигментные пятна доставляют женщинам гораздо больше неприятностей, чем морщины. © Getty Images

Избавиться от пигментных пятен непросто. Легче их предотвратить — с юности бережно относиться к коже, пользуясь солнцезащитными средствами. Полностью убрать пигментные пятна с помощью косметических средств вряд ли удастся. Но довольно заметно осветлить их вполне возможно.

Что же отличает кремы и сыворотки, направленные против гиперпигментации, от других средств ухода за кожей?

В образовании пигментных пятен участвуют два вида клеток. Пигмент образуется в меланоцитах, а кератиноциты, основные клетки эпидермиса человека, переносят его на поверхность кожи. Разные виды косметики против пигментных пятен нацелены на разные этапы образования и переноса пигмента.

Золотым стандартом для отбеливания сравнительно недавно считался гидрохинон. Сегодня в некоторых странах, к которым относится и Россия, это вещество запрещено, так как были обнаружены неприятные побочные эффекты его воздействия. Но есть и другие ингредиенты, способные влиять на синтез меланина. Главный механизм их действия — подавление фермента тирозиназы, участвующего в выработке пигмента. К этим компонентам относятся:

  • азелаиновая кислота;

  • койевая кислота;

  • арбутин;

  • витамин С.

А любимый производителями и потребителями косметики ниацинамид (витамин В3) плюс ко всем своим замечательным свойствам еще и контролирует перенос пигмента, то есть борется с пигментацией.

Механизм действия

Девушка наносит на кожу крем

При уходе за кожей с пигментацией очень важен комплексный подход. © Getty Images

Некоторые из активных веществ в составе отбеливающих средств не только подавляют тирозиназу, но и уменьшают производство меланина. Среди них — азелаиновая кислота и альфа-арбутин.

Поскольку процесс отбеливания кожи простым не назовешь, не обойтись без комплексного подхода. Кроме косметики, действующей непосредственно на синтез и распространение меланина, пригодятся отшелушивающие средства и кремы с ретиноидами. Первые избавляют кожу от клеток, в которых накопилось слишком много меланина, вторые ускоряют регенерацию кожи.

Эффективность

Отлично себя показывают салонные процедуры. Если дополнить их домашним уходом, состоящим из нескольких этапов, можно добиться весьма впечатляющих результатов, вплоть до полного осветления пигментированных участков.

Главное — понимать, что домашний уход должен быть направлен на всестороннее решение проблемы: профилактику, коррекцию и защиту.

«Ежегодно в мире проводится около 3,5 млн химических пилингов против пигментации и около 1,6 млн лазерных процедур». 


косметология Пройти тест

Состав

На столе разложены кружочки лимона

Хорошим отбеливающим эффектом обладают средства с фруктовыми кислотами. © Getty Images

А теперь об основных отбеливающих ингредиентах. Эффективные средства от пигментации могут содержать следующие вещества:

  • ретинол (ускоряет обновление клеток, способствует уменьшению выработки меланина);

  • витамин С (оказывает антиоксидантное действие, влияет на синтез меланина);

  • гликолевую кислоту (отшелушивает клетки кожи, в том числе те, в которых накопился меланин);

  • салициловую кислоту (также обладает хорошим отшелушивающим действием);

  • койевую кислоту (уменьшает выработку меланина, ингибируя фермент тирозиназу);

  • ниацинамид (блокирует перемещение меланина);

  • HEPES – вещество со сложным названием гидроксиэтилпиперазинэтансульфоновая кислота (способствует эксфолиации).

Очевидно, что мгновенного эффекта в борьбе с гиперпигментацией не добьешься, стоит запастись терпением.

Вернуться к оглавлению

Формы выпуска средств от пигментных пятен

Современные средства, призванные бороться с пигментацией на лице, рассчитаны на длительное применение, а некоторые и вовсе — на постоянное, например, крем с SPF. Эффективность средства от пигментации никак не связана с формой выпуска. Что купить — крем, сыворотку или гель, каждый решает сам, исходя из типа кожи, существующих проблем и собственных предпочтений.

Крем

Кроме осветляющих компонентов, крем от пигментных пятен на лице обычно содержит еще и вещества, увлажняющие кожу. Кроме того, в состав могут быть включены антиоксиданты (те же витамины С, А и др.), которые борются с негативным воздействием окружающей среды. Крем наносится на очищенную кожу два раза в день — сразу после тоника и сыворотки.

Особая история, имеющая непосредственное отношение к пигментации, — солнцезащитный крем с фильтрами широкого спектра против лучей А и В. Его добросовестное использование помогает предотвратить пигментацию. Также он необходим в период использования депигментирующей косметики, поскольку многие ее активные компоненты парадоксальным образом повышают фоточувствительность. Понятно, что солнцезащитный крем наносится только в дневное время.

Сыворотка

Это легкий по консистенции продукт с высокой концентрацией активных ингредиентов. Сывороткой можно пользоваться как самостоятельным средством или наносить до применения крема.

Гель

Гель для отбеливания пигментных пятен отличается от обычного крема легкостью текстуры. Как правило, такой продукт интуитивно предпочитают люди с жирной и комбинированной кожей.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем против пигментации

Прежде чем выбрать средство от пигментных пятен на лице, следует разобраться, в чем причина их появления, и сделать выводы на будущее. Потому что избавление от пигментных пятен вовсе не гарантирует, что они не проявятся вновь.

  • Если пигментация вызвана чрезмерной любовью к солнцу, то следует взять на вооружение санскрины.

  • Если вас беспокоят следы от акне, имеет смысл пересмотреть уход за проблемной кожей и разобраться с постакне.

  • Если причина пигментации — в гормональных нарушениях или изменениях, важно проконсультироваться с дерматологом и эндокринологом.

Записаться на консультацию к дерматологу — полезная идея. Специалист не только поможет разобраться в причинах пигментации, но и поможет выбрать оптимальную тактику борьбы с ней.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших косметических средств от пигментных пятен

По мнению редакции Skin.ru, это самые эффективные средства против пигментных пятен на лице (включая веснушки, если, конечно, вы хотите от них избавиться).

Высокоэффективная сыворотка против пигментации и стойких пигментных пятен Discoloration Defense Serum, SkinCeuticals

Discoloration Defense Serum, SkinCeuticals

где найти?

Позволяет снизить выраженность пигментации, в том числе стойких пигментных пятен благодаря активным ингредиентам, которые воздействуют на пигмент меланин на различных уровнях:

  • транексамовая кислота (1,8%) снижает вероятность повторного появления пигментации и стойких пигментных пятен при регулярном использовании;

  • ниацинамид (5%) делает пигментацию менее заметной;

  • HEPES (5%) способствует эксфолиации, обновляет кожу.

Антиоксидантная высокоэффективная сыворотка Phloretin CF, SkinCeuticals

Phloretin CF, SkinCeuticals

где найти?

Заметно уменьшает пигментацию, а также корректирует и предупреждает возрастные изменения.

Антиоксидантный гель Phloretin CF Gel, SkinCeuticals

Phloretin CF Gel, SkinCeuticals

где найти?

Технология «сыворотка-в-геле» обеспечивает контролируемую доставку активных компонентов в кожу. В формуле соединены мощные антиоксиданты: чистая L-аскорбиновая (10%), феруловая кислоты и флоретин. Они дополняют и усиливают действие друг друга, создавая синергию.

Интенсивный концентрированный антивозрастной гель-крем Redermic Retinol, La Roche-Posay

гель-крем Redermic Retinol, La Roche-Posay

Благодаря чистому ретинолу и ретинолу постепенного высвобождения разглаживает морщины, выравнивает рельеф кожи и делает пигментные пятна менее заметными, а цвет лица более ровным.

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl’s

Clearly Corrective™ Dark Spot Solution, Kiehl’s

где найти?

В формуле сыворотки объединились силы витамина С, экстракта пиона и белой березы — мощных компонентов, способствующих уменьшению интенсивности пигментных пятен, появившихся вследствие возрастных изменений, воздействия УФ-лучей и остаточной гиперпигментации.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться отбеливающей косметикой

Чтобы эффект отбеливающей косметики был очевиден, следует придерживаться общего правила: использовать комбинацию средств, ускоряющих обновление и отшелушивание кожи и воздействующих на образование меланина.
Виджет-продукт: SkinCeuticals ULTRA FACIAL SPF50 DEFENSE Солнцезащитный крем высокой степени защиты с увлажняющим действием, 30мл

План может быть следующим:

  1. 1

    использовать отбеливающее средство (следуя рекомендациям производителя);

  2. 2

    два раза в неделю по вечерам — пилинги;

  3. 3

    два раза в неделю — крем с ретиноидами (но не вместе с пилингами);

  4. 4

    ежедневно — крем с антиоксидантами и солнцезащитное средство, например, Ultra Facial Defense SPF 50+, SkinCeuticals.

Можно ввести в программу ухода успокаивающие и восстанавливающие защитный барьер кожи средства. Ищите такие кремы и лосьоны в линиях для чувствительной кожи. Подойдет, например, ежедневный гель-сыворотка Mineral 89, Vichy.
Виджет-продукт: Mineral 89 Ежедневный ель-сыворотка
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.57
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти