Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от угрей на лице

Этот вопрос волнует добрую половину человечества, ведь угревая сыпь, или акне, — наиболее распространенное кожное заболевание в мире. Оно не угрожает жизни, но может ее изрядно испортить. Попробуем решить проблему вместе.  

03.10.2017

Содержание

  • Что такое угри
  • Основные причины появления угрей
  • Разновидности угрей
  • Угри и типы кожи
  • Правила ухода за проблемной кожей
  • Следы от угрей: как от них избавиться
  • Косметика и профилактика

Что такое угри

Как избавиться от угрей на лице? Ответ на этот вопрос потребует хорошего знания «матчасти». Начнем с теории. Угорь (acne vulgaris, от греч. akme — «вершина») — это своего рода пробка, образованная из смеси кожного сала и ороговевших частичек кожи, скопившихся в сальной железе и ее протоках. Такая пробка служит прекрасным субстратом для размножения бактерий.

Угри всегда появляются на фоне гиперактивности сальных желез, но есть еще несколько факторов, от которых зависит статус этого дефекта кожи — будет ли это всего лишь малоэстетичная, но в целом безобидная «черная точка» или налитый гноем полноценный прыщ.

Ищите причину образования угрей.

Вернуться к оглавлению

Основные причины появления угрей

Всякое явление объясняется не одной, а несколькими причинами. Угри не являются исключением из правил.

Гормональный дисбаланс

Это первая и главная причина. Когда в коже вырабатывается слишком много себума, это может говорить о двух вещах:

  • о высоком уровне мужских половых гормонов в крови;

  • о том, что сальные железы обладают особой восприимчивостью к андрогенам.

"Именно поэтому угри и прыщи чаще всего появляются на молодой коже в период, когда организм переживает гормональную перестройку, – говорит Александр Прокофьев, эксперт бренда La Roche-Posay. – Впрочем, акне может появиться не только в подростковом возрасте, а значительно позже, когда гормональные бури, казалось бы, должны были миновать".

В этом случае есть вероятность изменения в крови количества стероидных гормонов, которые могут усилить гиперактивность сальных желез.

В сальной пробке размножаются бактерии.

Утолщение рогового слоя кожи

"Второе название этого явления — гиперкератоз. Он всегда идет рука об руку с повышенной сальностью кожи и высыпаниями, – говорит Александр Прокофьев. – Неспособность кожи вовремя избавиться от мертвых клеток, которые забивают поры и являются составной частью сальной пробки, связано с чувствительностью сальных желез к гормонам и часто характеризует кожу подростков".

Курс кислотных пилингов, направленный на устранение гиперкератоза и обновление кожи, нередко включают в программу лечения угревой болезни.

Воспалительные процессы

Угри воспаляются из-за бактерий, которые свободно размножаются под «крышкой» сальной пробки. Запертое безвоздушное пространство, наполненное кожным салом, — райские условия для их жизнедеятельности. В результате возникают прыщи и гнойнички. 
  Виджет-персона: Александр Прокофьев

Виновники образования воспалительных элементов при угревой сыпи — бактерии Propionibacterium acnes, которые тихо живут в устье фолликулов сальных желез и никому не мешают, пока не начинают получать пищу. Для подавления их активности врачи прописывают препараты для наружного и внутреннего применения.

 Неправильное питание

Пища — «правильная» или «неправильная» — не является первопричиной угревой сыпи. Главные виновники, как мы уже говорили, — гормоны. Но некоторые группы продуктов способны спровоцировать обострение и дать толчок к воспалению в сальной железе. К таким продуктам относятся:

  • углеводы с высоким гликемическим индексом;

  • молоко;

  • сахар и сладости.

Проблемы с ЖКТ

Несмотря на то что правильная диета может стать хорошим подспорьем в борьбе с угрями и прыщами, между заболеваниями пищеварительной системы и образованием комедонов прямой причинно-следственной связи нет.

Вернуться к оглавлению

Разновидности угрей

Комедоны делятся на две большие группы:

  1. 1

    невоспалительные;

  2. 2

    воспалительные.

Степень тяжести угревой болезни определяется по количеству воспалительных элементов и их глубине. Если гнойничков больше 10, но глубоких узлов еще нет, – налицо средняя степень тяжести. При наличии множественных прыщиков с белыми головками и глубоких воспалительных высыпаний можно говорить о тяжелой форме заболевания.

Черные угри

Еще их называют черными точками (англ. blackheads). Черные угри появляются, когда сальная масса скопилась ближе к поверхности поры и приобрела темный цвет в результате окисления и проявления меланина. Такие угри относятся к невоспалительным элементам. Они легко удаляются во время косметической чистки или регулярного домашнего ухода и не оставляют следов.

Черные угри легко удаляются во время чистки.

Белые угри

Также относятся к невоспалительной группе, но у белых угрей сальный затор не имеет выхода наружу. Выглядят такие образования, как маленькие белые шарики под кожей. Чтобы избавиться от них, сходите к косметологу. Не пытайтесь удалить их самостоятельно — неумелое обращение может повредить сосуды и спровоцировать воспалительный процесс.

Папулы

Это красные бугорки, возвышающиеся над поверхностью кожи, они же — прыщики без гнойной «шапочки». Папулы являются следствием воспалительного процесса в сальной железе.

Пустулы

Так называются прыщи, увенчанные гнойным пузырьком (головкой). Как и папулы, это воспалительные элементы угревой болезни. На их месте может позже образоваться застойное красное пятно, поствоспалительная пигментация.

Степень угревой болезни определяет количество воспалительных элементов.

Внутренние угри

Их еще называют подкожными прыщами. Дерматологи определяют их как «узелки» и относят к глубоким воспалительным элементам. Наличие внутренних угрей на лице говорит о выраженности воспалительного процесса и характеризует угревую болезнь средней или высокой степени тяжести. В этом случае показана системная медикаментозная терапия для купирования процесса и профилактики рубцов.

Розовые или красные угри

Розовые угри никак не связаны с повышенной сальностью кожи и являются признаком вовсе не угревой болезни, а розацеа — кожного заболевания, для которого характерны изменения сосудистой стенки и воспалительные процессы в коже.

Розацеа локализуется на выпуклых частях лица (нос, щеки, лоб, подбородок), встречается чаще всего у взрослых людей со светлой кожей, сопровождается покраснениями и видимой сосудистой сеткой.

Вернуться к оглавлению

Угри и типы кожи

У обладателей нормальной кожи угревой болезни не бывает. Максимум, что им грозит, — единичные высыпания. Например, перед началом месячного цикла у женщин.

У девушек с кожей смешанного типа больше шансов увидеть перед критическими днями прыщики на лбу, носу или подбородке, то есть в зонах высокой активности сальных желез. Очевидно, что жирная кожа, которая отличается обилием кожного себума, – кандидат номер один на появление устойчивых угревых высыпаний, особенно в период полового созревания.

Прыщик может вскочить у кого угодно, но всерьез опасаться угревой болезни могут лишь обладатели жирной кожи. Причины высыпаний могут быть разными, равно как и методы лечения. Главное — не заниматься самолечением и не ждать, когда угри пройдут сами.

Жирная кожа

Первая задача жирной кожи — не превратиться в проблемную, то есть избежать появления множественных сальных пробок и комедонов. Правильный уход, основанный на грамотном ежедневном очищении, регулярном отшелушивании и косметических чистках поможет держать ситуацию под контролем. При наличии большого количества воспалительных элементов нужна помощь дерматолога, который составит индивидуальную схему лечения.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за проблемной кожей

Каждый, кто сталкивался с проблемой угрей, скорее всего делал то, чего делать категорически нельзя. И поплатился за свою ошибку. Чтобы история не повторялась, объясним еще раз, чего делать категорически не следует и почему.

Давить нельзя!

Очищать кожу «до скрипа»

Когда лицо постоянно блестит от избытка сала и досаждают черные точки, возникает желание очистить кожу так, чтобы она скрипела от чистоты. Обычно мы так и поступаем, используя щелочные средства и лосьоны с высоким содержанием спирта. Зря: и спирт, и щелочь действительно обезжиривают кожу, но заодно лишают ее защитной гидролипидной пленки. Оставшись без природной защиты, кожа начинает компенсировать потери и вырабатывать сало с тройным усердием.

Агрессивное очищение усугубляет проблемы кожи с угревой сыпью: нарушение природного липидного барьера вызывает защитную реакцию, которая выражается в усиленной выработке себума. Используйте мягкие очищающие средства, не содержащие щелочь, с нормальным или кислым pH.

Прижигать «не созревшие» прыщики спиртом

Попытки снять воспаление и извести прыщик, пока он не вылез наружу, с помощью спирта приводят лишь к тому, что мы дополнительно травмируем поверхность кожи. При этом спирт не проникает глубоко и не достигает источника воспаления.

Погасить воспалительный процесс и справиться с прыщиком на начальной стадии способны специальные аптечные препараты, а также SOS-средства для локального нанесения, но не спирт.

Давить прыщи

Да, удержаться от соблазна выше человеческих сил. Если уж вы твердо решили избавиться от гнойничка, используйте противовоспалительные средства локального действия. Не стоит травмировать кожу в области высыпаний, ведь после повреждения воспаление может усилиться  или останется поствоспалительная пигментация.

 

Не пытайтесь избавиться от глубоких узлов самостоятельно, чтобы не усугубить ситуацию и не допустить образования рубцов.

Вернуться к оглавлению

Следы от угрей: как от них избавиться

Застойные красные пятна и рубцы постакне — недобрая память, которую оставляет после себя угревая сыпь. Борьба с ними требует времени и специальных процедур.

Криомассаж

Массаж жидким азотом был и остается наиболее эффективным методом против пятен. Постепенно они бледнеют, а затем и вовсе исчезают за счет улучшения местного кровообращения.

Кислотные пилинги

Помогают визуально сгладить рубчики и уменьшить их глубину.

Массаж холодом решает проблему постакне.

Фракционный лазер

Аппаратная альтернатива химическому пилингу, направленная на обновление кожи и уменьшение видимости рубцов.

Вернуться к оглавлени

Косметика и профилактика

Вылечить угревую сыпь с помощью косметики невозможно, но это не значит, что за проблемной кожей не нужно ухаживать. Тем более, что ей посвящаются отдельные косметические линии, способные обеспечивать ее всем необходимым для улучшения внешнего вида и состояния.

Средства для очищения и тонизирования жирной кожи с угрями.

Средства для очищения и тонизирования

НазваниеДействиеАктивные компоненты
Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне Effaclar Gel, La Roche-Posayбережное очищает, обладает антибактериальным эффектоммягкие очистители, пидолат цинка / ZINC PCA, термальная вода
Очищающее средство 3 в 1, Vichyсочетает свойства средства для умывания, скраба и маскисалициловая и гликолевая кислоты, липогидроксикислота, каолин 
Очищающий тоник для кожи c акне и возрастными изменениями Blemish + Age Solution, Skinceuticalsочищает, обеспечивает легкую эксфолиациюгликолевая и салициловая кислоты, липогидроксикислота
Ежедневный скраб «Pure Zone Абсолютная чистота 7 в 1», L'Oréal Paris обеспечивает глубокое очищениесалициловая кислота, отшелушивающие микрочастички
«Чистая кожа 3-в-1», Garnierсочетает свойства геля для умывания, скраба и маскицинк, частички пемзы, белая глина

Косметика для профилактики угрей и для жирной кожи, склонной к акне.

Средства дневного и ночного ухода

НазваниеДействиеАктивные компоненты
Крем-гель Effaclar Duo (+), La Roche-Posayувлажняет, корректирует пятна постакнемягкие очистители, пидолат цинка / ZINC PCA, термальная вода
Корректирующий уход против несовершенств «Normaderm 24 часа увлажнения», Vichy

увлажняет, контролирует жирный блеск, корректирует несовершенства

салициловая и гликолевая кислоты, липогидроксикислота, каолин 
Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений кожи Blemish+Age Defense, SkinCeuticalsуменьшает сальность, выравнивает рельеф, предупреждает высыпания и проявления постакнекислоты: диоевая, каприл-салициловая, салициловая, гликолевая, лимонная
Флюид с травами для проблемной кожи Blue Herbal Moisturizer, Kiehl'sувлажняет, предупреждает воспалениясалициловая кислота, экстракты корицы и корня имбиря
Спрей-контроль жирного блеска Serozinc, La Roche-Posayконтролирует жирный блеск в течение дня цинк
Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 4.35
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти