Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от волос на лице

На вопрос, как избавиться от волос на лице, существует, как минимум, пять ответов, и все они с пристрастием рассмотрены в нашей статье. Эпиляция во всем разнообразии методов: начиная от самых простых и проверенных временем, и заканчивая современными и продвинутыми.


> 5 минут
Обновлено:
22.12.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему появляются волосы на лице у женщин

Как известно, рост волос на голове, лице и теле зависит от гормонов. За него отвечают мужские гормоны, в частности тестостерон, который присутствует естественным образом и в женском организме — у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Он нам, женщинам, тоже очень нужен и помогает быть активными, энергичными, амбициозными и сексуальными. Его количество зависит от индивидуальных особенностей гормонального фона.

Не стоит падать в обморок, если после полового созревания у вас появился еле заметный пушок над верхней губой. Однако если наблюдается настоящий гирсутизм — усиленный рост волос в местах, где им быть не положено (подбородок, щеки, бакенбарды), стоит обратиться к эндокринологу, чтобы выяснить причину и, если понадобится, ее устранить.

Впрочем, наша статья посвящена не вопросам медицины и гормонального здоровья, а способам, с помощью которых можно избавиться от волос на лице.

Вернуться к оглавлению

Способы удаления лишних волос на лице в салоне

Что нам на сегодняшний день предлагает косметология? Способы эпиляции можно разделить на две большие группы.

  • Механическое удаление волоса вместе с корнем с помощью липкой субстанции (воска, сахара). После процедуры кожа остается совершенно гладкой, а результат держится 2-4 недели (зависит от индивидуальных особенностей). Если волосы удалять таким образом постоянно и продолжительное время, то есть шанс, что они истончатся и станут более редкими, но это дело сугубо индивидуальное. Из недостатков — болезненность, риск раздражения и появления вросших волос.

  • Истребление волоса с помощью световой (фото- или лазерной) и электроэнергии.

А вот могут ли эти аппаратные методики избавить от нежелательных волос окончательно, ответим ниже.

Эпиляция сахаром (шугаринг)

Старинный восточный метод, который заключается в удалении растительности с помощью липкой сахарной пасты. Ее наносят против роста волос и удаляют — по росту. Стоит ли использовать этот способ для лица? На небольших участках, например, над верхней губой или подбородке — пожалуй. На всем лице — рискованно, может появиться устойчивое покраснение, а то и раздражение, воспалительные элементы, гнойнички.

Вообще индивидуальная реакция кожи непредсказуема и зависит от множества факторов. Поэтому крайне важно, во-первых, иметь навыки удаления волос с помощью сахара (а еще лучше обратиться к профессионалу), а во-вторых, соблюдать правила постэпиляционного ухода.

Эпиляция воском (ваксинг)

Лишние волоски вместе с корнем удаляют теплым воском (с помощью полосок из бумаги, ткани или без их применения). Пластичная масса наносится шпателем вдоль роста волос, ей надо дать немного остыть и схватиться, а затем удалить резким движением против роста волос.

Этот способ по принципу действия не отличается от шугаринга, однако с технической точки зрения с воском проще работать самостоятельно. Но все же руки профессионала всегда предпочтительнее. Так же как и при сахарной эпиляции, щеки, скулы, линию челюсти лучше не трогать, или, по крайней мере, не удалять в этих зонах волосы собственными руками.

Тридинг

Удаление волос ниткой — еще один способ эпиляции, пришедший к нам с востока. В основном его используют для коррекции бровей, когда требуется тонкая работа. Можно таким образом удалить и усики, но, во-первых, это больно, во-вторых, высока вероятность раздражения. В любом случае, делать это надо умеючи или не делать совсем.

Баночка с розовым воском для эпиляции

Профессиональная эпиляция осуществляется с помощью расплавленного воска. © Getty Images

Фотоэпиляция

Любая световая эпиляция (будь то лазерный луч или световые волны) основана на способности меланина (пигмента, который придает цвет коже и волосам) поглощать свет. Именно меланин служит проводником энергии, которая добирается до волосяной луковицы и уничтожает ее, запаивая сосуды, которые ее питают.

Отличительные свойства фотоэпиляции — широкое световое пятно, а значит, можно сразу обработать большую зону. Но у этой методики есть небольшой недостаток: ­из-за широкого спектра излучения, фотовспышка не только атакует волосяной фолликул, но и воздействует на соседние ткани. Поэтому во избежание ожогов смуглым от природы или загорелым людям фотопроцедуры не рекомендуют.

Фотоэпиляция идеальна при черных, каштановых волосах, богатых темным пигментом, и не эффективна при очень светлых, седых и рыжих волосах.

Лазерная эпиляция

Волосяные фолликулы разрушаются за счет светового излучения узкого спектра, то есть лазерный луч четко бьет в цель, не затрагивая окружающие ткани. Так же как и световые волны, лазер с помощью нагревания разрушает корень волоса, а также коагулирует сосуды, которые его питают. Настройки лазерной установки выставляются индивидуально, в зависимости от толщины волоса и фототипа кожи. По сравнению с фотоэпиляцией лазерная считается более прогрессивной. Впрочем, очень многое (как всегда) зависит от профессионализма мастера, который должен подобрать оптимальную длину волны (фото или лазера) для каждого конкретного случая.

Поскольку и при лазере, и при фотовоздействии разрушение волоса происходит за счет термического эффекта и всегда сопровождается нагреванием кожи, современные аппараты соревнуются в эффективности систем охлаждения — чем они новее и прогрессивнее, тем меньше дискомфорта.

Несмотря на то, что каждые несколько лет изобретают аппарат, обещающий справиться с волосами любого цвета на коже любого оттенка, вопрос результативности эпиляции для обладательниц светлых и рыжих волос так и остается открытым. Но мы не теряем надежду.

Ни лазерная, ни фотоэпиляция не гарантируют удаления волос навсегда. Вырастут они вновь или нет, и в каком объеме, предсказать невозможно. Однако при темных волосах шанс избавиться от них окончательно есть. Возможно, для вас лазерная или фотоэпиляция станут спасением.

Электроэпиляция

Кто-то считает электроэпиляцию варварством, а кто-то — единственным способом избавиться от волос навсегда. И те, и другие в чем-то правы. При электроэпиляции каждый волос разрушается с помощью иглы и электрического тока. Проблема в том, что это больно (особенно на лице) и рискованно, так как после такого воздействия могут остаться (и часто остаются) ожоги и рубцы. Тем не менее этот допотопный метод действительно навсегда уничтожает нежелательные волосы любого цвета. И другие техники пока не могут сравниться с ним по эффективности.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от нежелательных волосков в домашних условиях

Воспользуйтесь воском для домашнего применения или восковыми полосками. С эпиляцией усиков вполне можно справиться самостоятельно, так как эту зону хорошо видно и не придется действовать на ощупь. Что касается подбородка и щек, то самостоятельно удалять волосы в этих областях неудобно, и вместо гладкой кожи вы рискуете получить микротравмы. Тут нужны умение и твердая рука. Если не уверены в себе, не беритесь за это дело.

Девушка перед зеркалом удаляет усики с помощью восковых полосок

Удалять волоски с лица можно в домашних условиях. © Getty Images

Крайне важно не перегреть воск или не наносить его, пока не убедитесь, что температура комфортна для кожи. Однако слишком холодный воск плохо распределяется и не захватывает волос. Если лень практиковаться, воспользуйтесь уже готовыми полосками, но надо признать, что удалять ими волосы больнее.

Есть и народные методы удаления волос. С лишней растительностью предлагают бороться с помощью:

  • грецкого ореха;

  • куркумы;

  • виноградного сока.

Однако мы не рискнем рекомендовать ни один домашний рецепт — все они морально устарели. А безусловно эффективного метода, способного конкурировать с современными технологиями, среди них, увы, нет. И к чему тогда мучения?

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей до и после удаления волос

При самостоятельной эпиляции с помощью сахарной пасты или воска в равной степени важны и подготовка, и уход после процедуры.

До эпиляции

  • За два-три дня до эпиляции отшелушите кожу с помощью скраба или гоммажа — так вы предотвратите врастание волос.

  • Кожа должна быть чистой и сухой.

  • Умойтесь за пару часов до сеанса и увлажните лицо легким кремом, можно ограничиться тоником или тонером.

  • Для лучшего сцепления воска с волосками, присыпьте обрабатываемую зону тальком.

  • Эпиляцию лучше проводить вечером, чтобы за ночь кожа восстановилась.

  • Не забудьте убрать волосы в хвост или заколоть, чтобы они не мешали.

  • Позаботьтесь о чистом постельном белье — кожа, лишившаяся волос вместе со слоем мертвых клеток, очень восприимчива к бактериям.

После эпиляции

Сразу после эпиляции нанесите на кожу бальзам «после эпиляции». Если такого нет, воспользуйтесь легким кремом с успокаивающими и восстанавливающими компонентами:

Продолжайте пользоваться успокаивающим кремом еще сутки. А через 2-3 дня можете вернуть в программу ухода скрабы и средства для глубокого очищения.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств по уходу за кожей лица

В подборку мы включили легкие по текстуре увлажняющие средства с восстанавливающими и успокаивающими компонентами, которые уместны как до, так и после эпиляции.

Крем Toleriane Sensitive, La Roche-Posay

Крем Toleriane Sensitive, La Roche-Posay

Помогает укрепить кожный барьер, содержит термальную воду, которая обладает выраженным успокаивающим эффектом. Кроме того, для защиты кожи и ее спокойствия в формуле представлены церамид и ниацинамид. Не комедогенный. Без отдушек.

Гель-уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

Гель-уход, ускоряющий восстановление кожного барьера Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

где найти?

Состав радует обилием успокаивающих, восстанавливающих компонентов: 5% пантенола (витамин B5), термальная вода La Roche-Posay и успокаивающий мадекассосид с минеральным комплексом (медь-цинк-марганец), а также увлажняющая гиалуроновая кислота.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям Mineral 89, Vichy

где найти?

Основан на минерализирующей воде Vichy, помогает коже усилить естественные барьерно-защитные функции, интенсивно увлажняет, обладает легкой, совершенно не жирной текстурой.

Цикакрем для чувствительной кожи Centella Sensitive Cica-Cream, Kiehl's

Цикакрем для чувствительной кожи Centella Sensitive Cica-Cream, Kiehl's

где найти?

Крем сочетает интенсивное увлажнение и успокаивающий эффект, что само по себе способствует скорейшему восстановлению кожного барьера. В составе — Д-пантенол и знаменитая центелла азиатская. Подходит для использования после косметических процедур, эпиляция — не исключение.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл Посмотреть
Garnier Skin Naturals Абрикос Скраб очищающий и придающий сияние кожи, для лица, 50мл Garnier Skin Naturals Абрикос Скраб очищающий и придающий сияние кожи, для лица, 50мл Посмотреть

Оставьте
комментарий