Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как предупредить появление морщин

Сначала хорошая новость: отложить появление морщин вполне возможно. Новость похуже: они все равно появятся. Попробуем разобраться, почему происходят возрастные изменения и какие средства помогут избежать их раннего проявления.


5 минут
Обновлено:
04.11.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Факторы, влияющие на появление морщин

Три поколения женщин: бабушка, мать, дочь

К сожалению, процесс старения начинается уже с юного возраста. Но это не повод унывать, оставаться молодой сегодня нетрудно. © Getty Images

Результаты последних исследований показывают, что человеческий организм начинает стареть уже в 14 лет. Но в этом возрасте человек обладает мощным внутренним ресурсом для восстановления. Поэтому заметно это становится ближе к 30 годам (у кого-то раньше, у кого-то позже).

Возрастные изменения затрагивают весь организм, в том числе и кожу. Это естественный процесс и запрограммирован он генетически. Насколько быстрым он будет, во многом зависит от нас — нашего образа жизни и отношения к себе. Объективные причины появления морщин делятся на внутренние и внешние.

Внешние

Кожа первой сталкивается с влиянием негативных факторов среды и принимает на себя основной удар.

Две девушки на фоне моря без солнцезащитного средства

Одна из причин ранних морщин — вредное воздействие ультрафиолета. © Getty Images

Солнечные лучи

Ультрафиолет — главный враг красивой, гладкой и упругой кожи. Вредоносные лучи типов А и B поразят открытые участки тела в считаные минуты, если кожа не будет под прикрытием средств с солнцезащитными фильтрами.

Плохая экология

Состояние окружающей среды отражается на коже. Загазованность больших городов, вредные выбросы промышленных предприятий, строительная пыль — все это не лучшим образом сказывается на состоянии кожи и способствует преждевременному появлению морщин.

Стресс

Принято считать, что стресс — это бич последнего столетия. Но это не так, в жизни людей он был всегда. Другой вопрос, что в наши дни он часто накапливается и сопровождает многих на постоянной основе. Внутренние ресурсы сопротивления напряжению в таких условиях быстро истощаются. Как бы то ни было, состояние хронического стресса считывается и по лицу: оно приобретает серый и тусклый оттенок, залегают морщинки, пропадает общий тонус. Подробнее о влиянии стресса читайте здесь.

Сухой воздух в помещениях

Пересушенный воздух в помещениях оказывает на кожу негативное действие круглый год: зимой в этом виновны батареи и отопительные приборы, летом — кондиционеры.

Внутренние

Появлению морщин могут способствовать и причины, не связанные с внешними факторами. Поговорим о них подробнее.

Замедление скорости обновления клеток

Действительно, с каждым годом клеткам эпидермиса требуется все больше времени для обновления. В юности этот процесс занимает 28 дней, а в зрелом возрасте — до 50-ти.

Потеря влаги

Вода — это жизнь. Поддерживать оптимальный гидробаланс ткани могут только в том случае, если мы обеспечиваем организм бесперебойными поставками воды. Увлажнение возможно не только изнутри, но и снаружи — при помощи средств с гиалуроновой кислотой и другими увлажняющими компонентами. Недостаток влаги ведет к сухости и как следствие — к образованию морщинок.

Повреждение клеток свободными радикалами

Все слышали про окислительный стресс. Это и есть вред, наносимый свободными радикалами. Они разрушают здоровые клетки кожи, провоцируя старение.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить появление морщин

Девушка очищает кожу лица

Грамотный и системный уход за кожей — залог долгой и красивой молодости. © Getty Images

Возрастные изменения (двойной подбородок, лучики вокруг глаз, линии на лбу) не могут не огорчать. Неудивительно, что запросы: «Как избавиться от морщин», «Как предотвратить появление морщин», «Как избежать морщин» — бьют рекорды популярности в самых разных поисковых системах. Ответы лежат на поверхности. Каждая из нас может воспользоваться дельными советами экспертов и придерживаться элементарных правил, касающихся образа жизни.

Здоровый сон

Регулярный недосып ведет к ускоренному старению. Поэтому полноценный сон, не менее 8 часов, — ключевое условие продления молодости.

Защита кожи от солнца

Пользуйтесь средствами с UV-фильтрами независимо от времени года. Специальное приложение на смартфоне позволит отслеживать ультрафиолетовый индекс, так же как погоду.

Отказ от сладкого

Сахар — прямой путь к гликации («склеиванию» волокон коллагена), а значит, потере упругости.

Гимнастика для лица

Это отличный метод профилактики морщин. Но тут есть важный нюанс — необходимо найти сертифицированного тренера. Полагаться на информацию, широко представленную в соцсетях, не всегда разумно. Растянуть мышцы лица по подсказке некомпетентного «специалиста» очень легко. Гораздо труднее, а иногда и невозможно потом вернуть их в исходное состояние. Будьте бдительны!

Витамин С

Аскорбиновая кислота полезна для человека и в составе продуктов питания, и в составе косметических средств.

Косметика

Используйте косметику для увлажнения и питания кожи. Ищите в составе:

Крем-сыворотка с витамином С для лица «Суперсияние», SPF 25, Garnier

Витамин С в составе сыворотки способствует выравниванию тона кожи. В сочетании с цитрусом он обеспечивает сияющий цвет лица.

Крем-сыворотка  с витамином С для лица

Крем против пигментации LiftActiv Collagen, SPF 50, Vichy

Крем эффективно сокращает и предотвращает темные пятна, улучшает текстуру и упругость кожи, благодаря ниацинамиду и пептидам.

VICHY Liftactiv Collagen крем SPF 50 против пигментации, 50 мл

Интенсивный концентрированный гель-крем для коррекции морщин Redermic Retinol Concentrate, La Roche-Posay

Cочетает в себе чистый ретинол и ретинол последовательного высвобождения. Такая комбинация позволяет эффективно бороться с признаками фотостарения — выраженными морщинами, неоднородным цветом и рельефом кожи.

Redermic Retinol

Дневной антивозрастной крем «Ревиталифт Филлер [ha]» против морщин, L'Oréal Paris

Высококонцентрированная гиалуроновая кислота дополнена растительным экстрактом фиброксил, восполняющим объем кожи.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Как избежать морщин вокруг глаз

Первыми начинают выдавать возраст так называемые «гусиные лапки» и мешки под глазами. Можно ли предотвратить их появление? Да, есть несколько способов.

  1. 1

    Чаще делайте перерывы во время чтения или долгой работы за компьютером. Глазам нужен отдых.

  2. 2

    Смывайте косметику мицеллярной водой или специальными средствами для снятия макияжа с глаз.

  3. 3

    Используйте кремы, сыворотки и патчи, разработанные специально для области вокруг глаз.

Средство для восстановления и ухода за кожей вокруг глаз Mineral 89, Vichy

В состав средства включены следующие активные ингредиенты:

  • гиалуроновая кислота натурального происхождения — для увлажнения кожи;

  • кофеин, известный дренирующими свойствами, — для уменьшения темных кругов и мешков под глазами;

  • экстракт зеленой водоросли, богатый витаминами и белком, — для борьбы со свободными радикалами.

Mineral 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз

Ролик вокруг глаз BB Сream, Garnier

Пигментированная формула эффективно маскирует мешки под глазами. Сбалансированный состав способствует разглаживанию и увлажнению кожи вокруг глаз, а также уменьшению следов усталости.

Garnier BB крем

По какому типу старения будет меняться с возрастом ваша кожа Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.23
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY MINERAL 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз, 15 мл VICHY MINERAL 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY REDERMIC Retinol Интенсивный концентрированный антивозрастной уход, 30 мл LA ROCHE-POSAY REDERMIC Retinol Интенсивный концентрированный антивозрастной уход, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин, для лица, 50 мл Посмотреть
VICHY Liftactiv Collagen крем SPF 50 против пигментации, 50 мл VICHY Liftactiv Collagen крем SPF 50 против пигментации, 50 мл Посмотреть
Крем-сыворотка  с витамином С для лица Крем-сыворотка с витамином С для лица "2 в 1 Супер Сияние" SPF 25, 50 мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ