Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Почему сохнет кожа на лице

Наступление холодов — весьма неприятное событие для сухой кожи. Она моментально реагирует на перепады температур шелушением, раздражением, чувством стянутости. У редакции Skin.ru есть идеи, чем можно помочь.


3 минуты
Обновлено:
15.09.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему сохнет кожа

Сухая кожа испытывает дефицит липидов. Почему так происходит? Причин хватает.

Наследственный фактор

Если кто-то из ваших родителей жалуется на сухость кожи, то и у вас могут проявиться ее признаки. Природу не обманешь. С возрастом, если не предпринимать меры, картина будет только ухудшаться, так как с годами защитные силы кожи слабеют, гидролипидная пленка постепенно истончается, выработка собственной гиалуроновой кислоты (нашего главного внутреннего увлажнителя) падает.

Недостаточно активная работа сальных желез

С одной стороны, вам можно позавидовать — жирный блеск, прыщи и черные точки — вам вряд ли знакомы. Но, с другой, — низкая активность сальных желез делает кожный барьер более уязвимым. Кожа быстрее теряет влагу, ей не хватает собственных липидов, рано появляются морщинки.

Ультрафиолет

УФ-лучи обладают подсушивающим действием, поэтому и без того сухая кожа на солнце может стать еще более сухой, если не воспользоваться средствами с SPF.

Неправильно подобранная косметика

К сожалению, определенная доля легкомыслия в этом вопросе может привести к ухудшению и без того непростой ситуации. Совет один: подбирайте средства для ухода в соответствии с типом кожи и существующими проблемами.

Вернуться к оглавлению

Признаки сухой кожи

Девушка наносит бальзам на сухую кожу губ

Сухая кожа требует особого ухода. © Getty Images

Итак, понятие «сухая кожа» означает, что ей не хватает кожных липидов. Все еще сомневаетесь? Проверим. Какие из следующих утверждений справедливы по отношению к вам?

  1. 1

    Ваша кожа практически никогда не блестит.

  2. 2

    На ней есть мелкие морщинки.

  3. 3

    Воспаления? Вы с этим не знакомы!

  4. 4

    О расширенных порах вы читали только у нас на сайте.

  5. 5

    Вы знаете не понаслышке, что такое шелушение кожи.

  6. 6

    Чувство стянутости после умывания — привычное состояние.

Согласны со всеми или большей частью пунктов? Это говорит о том, что ваша кожа относится к сухому типу. Однако признаки сухости вполне могут быть свойственны и нормальной, и комбинированной коже, особенно в зимнее время или в условиях крайне низкой влажности воздуха (что бывает и в жару, и в мороз).
Вернуться к оглавлению

Чего вы не знали о сухой коже

Девушка бежит под дождем

На состояние нашей кожи огромное влияние оказывает окружающая среда. © Getty Images

О том, как сказываются на коже неблагоприятные факторы среды, рассказывать не надо. Пыль и выхлопные газы, мороз и жара, снег и дождь, УФ-лучи и ветер — все это меняет ее состояние не в лучшую сторону. Иногда кумулятивный эффект может привести к чрезмерной сухости, когда кожа плеч, бедер, голеней, ягодиц становится грубой, шероховатой, похожей на «гусиную». Происходит это в том числе из-за нарушения процесса отшелушивания верхнего слоя эпидермиса.

Первое, что хочется сделать — хорошенько пройтись по телу скрабом. Но использование агрессивных очищающих средств или чрезмерное увлечение эксфолиантами в этом случае могут привести к повреждению защитного кожного барьера и, как следствие, ускоренному испарению влаги. А это только усугубит ситуацию. Поэтому важно сочетать отшелушивание кожи с ее увлажнением и питанием. Нужны особые средства.

Вернуться к оглавлению

Лучшие средства от сухости кожи

По мнению редакции Skin.ru, в ассортименте CeraVe — одни из лучших средств для сухой кожи. Особенно рекомендуем две новинки, которые ближе к зиме (как нельзя кстати) появились и в России: SA смягчающий очищающий гель для сухой, огрубевшей и неровной кожи и SA смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи.

Формула средств, обогащенная тремя необходимыми церамидами, а также салициловой и гиалуроновой кислотами, деликатно очищает и обновляет кожу, а также бережно отшелушивает, не повреждая ее защитный барьер.

Основные компоненты и их действие

  1. 1

    Церамиды (1, 3, 6-II) — продуманная комбинация трех необходимых церамидов восстанавливает кожу, борется с сухостью, предупреждает потерю влаги за счет укрепления защитного барьера.

  2. 2

    Салициловая кислота обеспечивает отшелушивание клеток эпидермиса.

  3. 3

    Гиалуроновая кислота обеспечивает коже необходимое увлажнение.

  4. 4

    Технология MVE обеспечивает последовательное высвобождение активных ингредиентов, что способствует длительному увлажнению.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

SA смягчающий очищающий гель для сухой, огрубевшей и неровной кожи, CeraVe

SA Смягчающий очищающий гель для сухой, огрубевшей и неровной кожи, CeraVe

где найти?

Обладает отшелушивающим эффектом, борется с неровностями кожи, не нарушая ее защитный барьер.

SA смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи, СеraVe

SA Смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи, СеraVe

где найти?

Крем не просто отшелушивает сухую и огрубевшую кожу, выравнивая ее, но и восстанавливает ее защитный барьер. Использовать средство просто: нанесите немного крема на кожу и распределите массирующими движениями.

Расскажите о своих впечатлениях об использовании этих средств в комментариях.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий