Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

След панды: как убрать синяки под глазами

Неприятная синева в области век прибавит возраста даже самым молодым. Расскажем о всех доступных способах избавления от синяков под глазами.


> 5 минут
Обновлено:
16.09.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины появления синяков под глазами

Весна 2020-го оказалась самой странной за всю историю этого, да и прошлого века. Более восьми недель самоизоляции (с сопутствующей гиподинамией, отсутствием полноценной физической активности и свежего воздуха) так или иначе отразились на внешнем виде.

Одно из неприятных явлений — темные круги, или, как их еще называют в народе, синяки под глазами. Они никуда не делись, хотя у многих наконец появилась возможность высыпаться.

Девушка рассматривает синяки под глазами и хочет от них избавиться

Синяки под глазами появляются по многим причинам. Определив их, можно действовать наверняка. © Getty Images

Итак, разберемся в причинах.

  • Наследственный фактор. Довольно часто отечность и синева вокруг век передаются по наследству от старшего поколения. Тут можно привести как минимум три причины: слишком тонкая кожа в зоне вокруг век, близко расположенные сосуды и склонность к пигментации. Эти три наследственных фактора признаны дерматологами ключевыми на основании многочисленных исследований британских и французских ученых.

  • Возрастные изменения. После 25-30 лет, а то и раньше начинает замедляться синтез коллагеновых волокон. В результате кожа теряет тонус. И без того тонкая в зоне вокруг глаз, она становится еще менее плотной, что тоже дает почву для появления темных кругов.

  • Реакция на аллергены. Темные круги под глазами могут быть следствием реакции организма на некоторые продукты питания или косметические средства. Это связано с работой гормональной системы. Нередко на выброс гистамина в первую очередь реагирует именно зона век и область вокруг глаз, но, как правило, такие круги имеют красный цвет.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от синяков под глазами: методы борьбы

Постоянные синяки под глазами, как можно избавиться от синяков под глазами — самые частые косметические запросы в поисковых системах.

Есть две новости: хорошая и плохая.

  1. 1

    Суть плохой в том, что от синяков под глазами в домашних условиях не избавиться, если они вызваны генетической предрасположенностью. Тут поможет декоративная косметика (да здравствуют консилеры!) и поддерживающий уход в виде компрессов, примочек и прочих народных способов (но сразу оговоримся, что средства домашнего приготовления реальной пользы приносят мало).

  2. 2

    Хорошая новость тоже есть. Если грамотно подойти к выбору средств и продуманно подбирать косметику для ухода за кожей век, можно добиться впечатляющих результатов.

Кстати о подборе косметики для этих целей — точнее, об активных компонентах, которые помогут справиться с проблемой — тоже пишут американские ученые, исследуя комплексно проблему синяков под глазами. Итак, расскажем, какие методы борьбы с синяками под глазами, существуют.

Массаж

Девушка делает массаж зоны над глазами чтобы избавиться от синяков

Регулярный массаж помогает уменьшить проблему синяков под глазами. © Getty Images

Можно ли избавиться от синяков под глазами с помощью массажа? В теории — да. Но стоит предупредить, что неумелые движения могут навредить нежной и хрупкой коже век. Однако если вы уверены в собственных силах и уже успели освоить несколько массажных техник, то вы на полпути к избавлению от синяков под глазами. На всякий случай несколько рекомендаций.

  • Не трите и не растягивайте кожу вокруг глаз, массировать ее надо максимально осторожно.

  • Делать массаж этой области (да, впрочем, и всего лица) стоит только после нанесения крема — ни в коем случае не оставляйте кожу сухой.

  • Если необходимо избавиться от темных кругов и отеков, средство распределяют от внутреннего уголка глаза к внешнему по верхнему веку и от внешнего к внутреннему — по нижнему, это усилит лимфодренаж. Можно мягко постучать по коже кончиками пальцев (этот прием называется «дождик»).

  • Антивозрастные продукты наносят безымянным пальцем по линиям наименьшего растяжения, едва надавливая на кожу.

Приступаем к массажу.
  1. 1

    Очистите лицо и сядьте перед зеркалом. Подушечками пальцев прикоснитесь к внутренним уголкам век. Несильно нажмите на точки указательными пальцами и нежно массируйте их около 10 секунд.

  2. 2

    Такое же упражнение повторите с внешними уголками глаз: подушечками пальцев помассируйте точки около 10-15 секунд.

  3. 3

    Смочите пальцы в холодной воде и щипковыми движениями пройдитесь по бровям. После такого массажа уменьшается припухлость под глазами и чуть осветляется кожа в периорбитальной зоне.


Упражнения для лица

Для получения эффекта распахнутого взгляда хорошо помогают следующие упражнения.

  1. 1

    Зафиксируйте лоб ладонями, разместив их основания под бровями, слегка подтяните ладонями лоб и брови вверх на 2-3 мм. Переведите взгляд вниз. Медленно, с усилием поморгайте 20 раз. Зафиксируйте положение на 20 сек. Выполните 2-3 раза.

  2. 2

    Положите ладони на виски, слегка подтяните виски вверх по направлению к макушке. Медленно и плотно закрывайте глаза 20 раз, затем задержитесь на 20 секунд в статике.

  3. 3

    Приложите ладони к вискам и немного подтяните виски к макушке. Медленно и широко открывайте и закрывайте рот 20-30 раз.

Косметические средства для ухода за кожей под глазами

Избавиться от синяков вокруг глаз помогают кремы, маски, патчи. Ищите в их составе такие вещества, как кофеин, экстракты петрушки, конского каштана, микроводорослей, эсцин, витамины А и С, пептиды. Их эффективность подтверждают и американские исследователи.

В средствах от темных кругов под глазами часто используется комбинация витамина С и рутина.

  1. 1

    Витамин С участвует в синтезе коллагена, обеспечивающего в том числе эластичность сосудов.

  2. 2

    Витамин Р (рутин) позволяет бороться с застойными явлениями под глазами.

Какие средства убирают синяки под глазами? Мы в редакции Skin.ru сделали специальную подборку.

Уход для кожи вокруг глаз «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris

Борется со следами усталости, уменьшает отечность, сокращает круги под глазами. Обогащен активным компонентом аденозином, благодаря которому морщины становятся менее заметными.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем для области вокруг глаз

Эликсир для кожи вокруг глаз Absolue L’Extrait, Lancôme

В состав эликсира входит драгоценный экстракт розы Lancôme, обладающий высоким регенерирующим потенциалом: он ускоряет процесс обновления клеток, улучшая регенерацию кожи, восстанавливает ее защитный барьер.

Виджет-продуктовая карточка (ABSOLUE L EXTRAIT КРЕМ д/ГЛАЗ 15ML)

Крем для кожи вокруг глаз «Доза молодости» Youth Dose Eye Treatment, Kiehl’s

Содержит проретинол, витамин С и экстракт косточек красного винограда. Мгновенно разглаживает кожу вокруг глаз, уменьшает видимость темных кругов, ощутимо увлажняет и оказывает заметный освежающий эффект. При длительном использовании сокращает морщины, уменьшает мешки, придает коже упругость.

Виджет-продукт: Крем для кожи вокруг глаз «доза& ;молодости»

BB-крем ролик вокруг глаз «Секрет совершенства», Garnier

Уменьшает следы усталости, скрывает мешки и круги под глазами. Придает коже сияние и прекрасно увлажняет нежную кожу век.

Виджет-продукт: Garnier BB крем

Уход против следов усталости кожи вокруг глаз Idealia для контура глаз, Vichy

Корректирует темные круги под глазами, сокращает морщинки, оказывает увлажняющее действие.

Виджет-продуктовая карточка (Idealia уход против следов усталости кожи вокруг глаз «idealia для контура глаз»)

Интенсивный концентрированный гель-крем для контура глаз Redermic R Yeux, La Roche-Posay

Содержит комплекс «чистый ретинол + ретинол последовательного высвобождения» для коррекции признаков фотостарения в сочетании с кофеином для уменьшения следов усталости.

Виджет-продукт: REDERMIC R YEUX

Как убрать синяки с помощью салонных процедур

Девушка в кабинете косметолога на процедуре по уходу за кожей вокруг глаз, которая поможет убрать синяки под глазами

Регулярный поход к косметологу — гарантия того, что кожа вокруг глаз будет выглядеть ухоженной и подтянутой. © Getty Images

Какими еще способами избавиться от синяков под глазами? Если есть время и позволяет бюджет, для устранения темных кругов можно обратиться в салон красоты. Там могут предложить ряд мер, предупреждающих появление синяков и мешков под глазами, а также процедуры, направленные на коррекцию этого эстетического недостатка.
  • Липофилинг — используется собственный жир пациента, которым заполняют пустоты вокруг глаз. Этот дополнительный объем убирает в том числе и тени под глазами. Подходит для людей с тонкой и хрупкой кожей. Похожий эффект дают филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

  • Дермотония — другими словами, это вакуумный массаж. Благодаря ему отечность вокруг глаз значительно уменьшается, а лимфодренаж восстанавливается, что также способствует осветлению кожи под глазами, стимулирует коллагеногенез.

  • Мезотерапия — под кожу инвазивно вводятся коктейли из витаминов и гиалуроновой кислоты, что помогает моментально получить положительный эффект. После курса процедур лицо выглядит очень свежим, как будто после отдыха.

Вернуться к оглавлению

Домашние средства

Девушка с приклеенными патчами на висках хочет убрать синяки под глазами

Делая массаж вокруг глаз, нельзя растягивать кожу. © Getty Images

Есть ли эффективные народные средства от синяков под глазами? Обычно они содержат компоненты, стимулирующие кровообращение и предотвращающие отеки и темные круги, например, кофеин или экстракт василька. Иногда спасает воздействие холода.

  • Всем известны народные рецепты вроде холодных ложек и чайной заварки.

  • Не менее эффективно работают современные средства, например, лосьоны с экстрактом василька. Охлажденным продуктом можно пропитать ватные диски и приложить к векам на пару минут или приготовить из него косметический лед.

Вернуться к оглавлению

Как скрыть синяки вокруг глаз

Замаскировать темные круги вполне возможно декоративными средствами. Для высветления синяков под глазами обычно выбирают желтый консилер. Если круги имеют красноватый оттенок, поможет средство зеленого цвета. Так что удобно иметь под рукой небольшую палитру, например, палетку консилеров Infaillible Total Cover, L’Oréal Paris.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Палетка консилеров Infaillible Total Cover, 10 г)
  1. 1

    Очистите кожу. Не забудьте про крем для лица и специальный крем для кожи вокруг глаз.

  2. 2

    Дайте средству впитаться.

  3. 3

    Нанесите базу для макияжа.

  4. 4

    С помощью консилера обработайте проблемные участки: буквально по капле средства нанесите на зону под нижним веком и хорошо растушуйте с помощью кисти или спонжа.

  5. 5

    Теперь можно приступать к обычному макияжу: нанесению тональной основы и т. д.

Визажисты не советуют для маскировки темных кругов под глазами использовать тональный крем, так как он более плотный, чем консилер, и имеет обыкновение забиваться в складки кожи под глазами. Впрочем, среди современных тональных кремов немало средств с суперлегкой текстурой, благодаря которой их запросто можно использовать в качестве консилера.

Вернуться к оглавлению

Что поможет избежать появления синяков под глазами

При наследственных синяках, обусловленных особенностями анатомического строения лица, к проблеме стоит подходить комлексно, не ограничиваясь косметикой и уходом за кожей. Диета тоже сделает благое дело.

  1. 1

    Стоит обратить внимание на черную смородину, чернику, ежевику, черноплодную рябину (уже упомянутый рутин является производным флавоноида кверцетина, а все овощи и фрукты насыщенного темно-синего или фиолетового цвета являются его источником). Ешьте их побольше, особенно в сезон.

  2. 2

    Витамин С, необходимый для сияния кожи, можно получить из настоя шиповника или цитрусовых.

  3. 3

    Для предотвращения припухостей, которые частенько сопутствуют синякам под глазами, используйте натуральные средства для выведения лишней жидкости: включите в рацион арбуз, дыню, огурцы, петрушку, настой из кураги.

Если речь идет о выраженных мешках под глазами, необходимо исключить наличие серьезных заболеваний сердца и почек. И соблюдать ряд правил.

  • Не есть соленое на ночь.

  • Не принимать перед сном алкогольные напитки.

  • Не пить слишком много чая или воды по вечерам.

  • Не спать лицом вниз и не ложиться слишком поздно.

  • Ухаживать грамотно за кожей вокруг глаз.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий