Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кисетные морщины

Возрастные изменения мало кого красят, но бороздки над верхней губой (кисетные морщины) особенно расстраивают. Поэтому чем скорее мы с ними разберемся, тем лучше. Приступим прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
15.08.2020

Автор

Эксперт

Содержание

Что такое кисетные морщины

Кисетные морщины — один из признаков старения окологубной зоны. К этим признакам также относятся носогубные складки и «морщины марионетки». Кисетные морщинки — это тонкие, короткие, вертикальные складки, пересекающие контур губ. Они проявляются преимущественно после 35-45 лет, но далеко не у всех. Образованию кисетных морщин способствует множество факторов.
Вернуться к оглавлению

Причины появления

Основная причина появления кисетных морщин — результат снижения тонуса круговой мышцы рта на фоне истончения дермы и подкожно-жировой клетчатки в области губ.

Однако колоссальную роль также играют мимика и постоянно повторяющееся сокращение круговой мышцы рта.

«Мимика рта очень разнообразна, и в ней всегда задействована круговая мышца. Сокращаясь, она укорачивается и сморщивает кожу, а при расслаблении возвращается в исходное положение. Пока кожа упругая и эластичная, ей легко даются эти «упражнения». По мере снижения содержания коллагена и эластина, складки проступают все явственнее».

Возрастной процесс может усугубляться рядом факторов.

  • Удаление передних или боковых зубов. «Это влечет за собой деформацию челюсти и изменение прикуса. Одни мышцы при этом натягиваются, другие — атрофируются. В результате появляются новые морщины, а те, что были, становятся более заметными», — предупреждает Екатерина Турубара.

  • Длительное пребывание на солнце без защитного средства — о негативном влиянии на кожу ультрафиолета читайте здесь.

  • Активная артикуляция и анатомическое строение губ — чем они тоньше, тем активнее участвует круговая мышца рта в разговоре.

  • Курение. Кисетные морщины еще называют морщинами курильщика. С одной стороны, причина в особенностях мимики курящих людей, а именно привычке сморщивать губы при затягивании сигаретой. С другой стороны, сигаретный дым активизирует особый фермент, который разрушает коллаген — белок кожи, отвечающий за прочность и упругость тканей. Снижение этих свойств ведет к формированию морщин.

  • Язык, на котором мы говорим. Из-за особенностей произношения вероятность образования выраженных кисетных морщин у француженок выше, чем, например, у русскоговорящих женщин (а вот с носогубными складками и вторым подбородком ситуация диаметрально противоположная).

  • Вредные мимические привычки, в частности, манера поджимать губы, кривить рот и т. д., играют ключевую роль в закладывании и усугублении морщин.

Вернуться к оглавлению

Как убрать кисетные морщины в домашних условиях

Убрать сформировавшиеся кисетные морщины в домашних условиях сложно, но предупредить их появление вполне реально. Есть комплексы упражнений и специальный массаж, направленные на то, чтобы расправить круговую мышцу рта, сбалансировать вялые и гиперактивные участки, чередуя расслабляющие и тонизирующие техники.

Девушка шлет воздушный поцелуй своему отражению в зеркале

Комплекс упражнений поможет уменьшить морщины вокруг губ. © Getty Images

Упражнения для губ

«Лошадь»

Это первое упражнение для расслабления губ, которому обучают профессиональные инструкторы по фейсфитнесу. В детстве мы хорошо умели его делать, когда надо было изобразить лошадь. Речь идет о фырканье: нужно с усилием выпустить воздух через рот, полностью расслабив губы. Они должны вибрировать, производя характерный фыркающий звук. Нужно потренироваться — тем, у кого губы постоянно напряжены, упражнение дается не сразу.

Растяжка

Соедините кончики указательных пальцев в выемке верхней губы (в середине), почувствуйте плотное сцепление пальцев с кожей, медленно скользя и осторожно расправляя мышцу, продвигайтесь от середины губ к уголкам (левая рука влево, правая — вправо). Завершите движение на уголках губ. Повторите то же самое с нижней губой. Не оказывайте сопротивление, губы должны быть совершенно расслаблеными.

«Кольцо»

Это упражнение тонизирует мышцу рта и в то же время расправляет заломы. При правильном выполнении сразу наблюдается эффект более пухлых губ.

Поместите указательные пальцы ровно на кромке верхней губы, а большие пальцы под нижней. Слегка надавите. Оказывая сопротивление пальцами, активно вытягивайте губы вперед. При этом руки не сдвигают и не растягивают кожу.

Массаж от морщин

Массаж языком

Кончиком языка медленно пройдитесь по круговой мышце рта, оказывая ею сопротивление, не пропуская ни одного микроучастка, а когда доберетесь до уголка губ, вытолкните его вперед, словно насадив на кончик языка. Такой массаж прекрасно растягивает мышцу, расправляет ее, одновременно тонизируя. Его можно выполнять в любое время суток, не слишком привлекая внимания.

Интероральный массаж

Выполняется только в одноразовых перчатках и сводится к разминанию и размягчению мышцы через ротовую полость с помощью пальцев. Делается это медленно, с концентрацией на особенно жестких участках. Этот массаж не терпит суеты и требует хотя бы 20 минут. Процедура действительно эффективна и хорошо расслабляет. Поэтому рекомендуем выполнять ее вечером, можно непосредственно перед сном.

Косметический уход

Блондинка приложила палец к нижней губе

В повседневной жизни старайтесь держать губы расслабленными. © Getty Images

Кисетные морщины станут менее заметными, если добавить истонченной коже объема. В домашнем уходе стоит обратить внимание на средства, ускоряющие процессы регенерации и стимулирующие выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.

«Из активных компонентов наиболее эффективны: пептиды, витамин С, сахара (рамноза, проксилан). Повышению тургора кожи в области губ способствует и интенсивное увлажнение с помощью средств на основе гиалуроновой кислоты», — утверждает Екатерина Турубара, Vichy

Крем для лица LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Виджет-продукт: LiftActiv Коллаген Специалист

Крем содержит пептиды I и II типов, которые способствуют выработке коллагена и отлично работают в паре с витамином С.

Сыворотка Hyalu B5, La Roche-Posay

Виджет-продукт: HYALU B5 СЫВОРОТКА

Антивозрастной уход для чувствительной кожи повышает ее тонус, способствует разглаживанию морщин, содержит два вида гиалуроновой кислоты, витамин B5 и мадекассосид — компонент, который славится своей способностью стимулировать выработку коллагена в коже.

Антивозрастная сыворотка Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Сыворотка помогает повысить тонус кожи и способствует сокращению морщин, в том числе и благодаря низкомолекулярной гиалуроновой кислоте и молекуле Pro-Xylane в составе.

Антивозрастная сыворотка для лица Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Содержит гиалуроновую кислоту в достаточно высокой концентрации. Повышает эластичность, плотность и тонус кожи. Благодаря встроенному аппликатору, средство удобно наносить адресно.

Дневной крем для лица «Возраст эксперт 35+», L’Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной крем

Биосферы коллагена, проникая в эпидермис, увеличиваются в объеме до 9 раз, придавая коже наполненность и упругость. Формула визуально сглаживает морщинки и увлажняет.

Маска для лица «Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Маска для лица

Эту антивозрастную маску на основе ретинопептидов можно использовать и в качестве ночного крема. В целом ее задача сводится к укреплению, интенсивному увлажнению и смягчению кожи.

Крем-уход для контура глаз и губ Neovadiol, Vichy

Виджет-продукт: Neovadiol Ежедневная доза восстановления для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы

Средство предназначено для пользования в период менопаузы. Благодаря ему кожа выглядит более плотной и гладкой. Контуры глаз и губ заметно подтягиваются.

Народные методы

Косметика, приготовленная в домашних условиях, не может повлиять на состояние коллагенового каркаса кожи или заполнить морщины, как это делают профессиональные филлеры. Но это не значит, что маски из огурцов и ягод бесполезны. На Skin.ru есть немало статей, посвященных домашним маскам, в том числе антивозрастным.

В целом их можно поделить на три группы:

  1. 1

    фруктовые отшелушиваюшие маски на основе ягод, а также цитрусовых;

  2. 2

    увлажняющие маски с алоэ, желатином, огурцом;

  3. 3

    питательные маски на основе (или с добавлением) масляных компонентов: мякоти авокадо, жидких и твердых растительных масел.

Состав можно обогатить медом, бананом, кисломолочными продуктами, нутовой или овсяной мукой, специями.

Обо всем этом подробно написано в наших статьях, посвященных народным рецептам.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от кисетных морщин вокруг рта у косметолога

Избавляют от уже сформировавшихся устойчивых кисетных морщин, а также предотвращают их углубление косметологические процедуры, а именно инъекционные методики, направленные на восполнение объема и заполнение складок. Стоит отметить, что мезотерапия и биоревитализация для коррекции статичных морщин не подходят.

Много ампул с прозрачной жидкостью на фоне зеленого листа

С морщинами справляются инъекционные методики. © Getty Images

Инъекции

  • Ботулотоксин

    Это вещество блокирует мышечную активность, очень эффективно при опущении бровей, а также морщинах на лбу, между бровями, переносице. Хотя традиционно ботокс применяется в верхней части лица, возможно его использование и для разглаживания кисетных морщин.

  • Филлеры

    Смысл процедуры заключается в инъекциях препарата на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности. Цель — заполнение складок и провисающих участков. При коррекции филлерами складки и заломы выталкиваются наружу за счет инъекционного введения гиалуроновой кислоты, которая расправляет кожу изнутри.

  • Липофиллинг

    Филлером (то есть «заполнителем») служит собственный жир человека, с его помощью можно восполнить объемы таких проблемных зон, как височная область и орбитальная косточка. Косметолог может рекомендовать заполнить морщины также в зоне губ и вокруг рта.

Вернуться к оглавлению

Профилактика появления кисетных морщин

Только контроль надо собственной мимикой сможет предотвратить образование кисетных морщин. Держите губы расслабленными — в этом секрет успеха. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но если задаться целью, можно отказаться от вредных мимических привычек (а заодно и от курения), суть которых сводится к напряжению губ.

Если вы поджимаете, закусываете, кривите или складываете губы в презрительную гримасу, это приводит к укорочению и сморщиванию круговой мышцы рта, а значит, и кожи вокруг губ.

Стриженая шатенка улыбается

Единственное движение губ, которое нас действительно украшает, — улыбка. © Getty Images

Чтобы отследить собственную мимику, а затем и взять ее под контроль, попросите близких снять вас на видео, пока вы говорите по телефону. Вы будете удивлены обилием опасных для красоты мимических привычек, о которых и не подозревали. Запомните их, старайтесь отслеживать в повседневной жизни и потихоньку от них избавляться.

Единственное мимическое движение, которое не старит нас, а молодит, причем во всех смыслах — это улыбка.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий