Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Карбоновый пилинг

Современные косметические процедуры могут устранить практически любое несовершенство на лице — от закупоренных пор и акне до морщин и пигментных пятен. Сейчас особенно популярен карбоновый пилинг. В чем его суть?

0комментариев


7 минут на прочтение
06.09.2019

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Что такое лазерный карбоновый пилинг

Карбоновый (он же углеродный) пилинг — относительно новая лазерная процедура, которая позволяет быстро, эффективно и, главное, почти безболезненно бороться с несовершенствами кожи. Эту процедуру еще называют карбоновой чисткой, потому что кожа действительно очищается. Также карбоновый пилинг эффективен против угрей, неглубоких морщин.

Особенности процедуры

Как это происходит? В салоне кожу лица очищают антисептиком, наносят наногель-маску с диоксидом углерода. Внешне она похожа на растворенный активированный уголь, а действует подобно средствам, которые используются для пилинга: мягко отшелушивает ороговевшие частички, выравнивает поверхность кожи. После высыхания маски кожу обрабатывают лазером. Он усиливает ее действие и к тому же прогревает глубинные слои кожи. В результате:

  • ускоряется отторжение ороговевших клеток;

  • усиливаются процессы регенерации кожи;

  • активнее вырабатывается коллаген, эластин и гиалуроновая кислота;

  • поры сужаются, уменьшается выработка кожного сала;

  • выравнивается кожный рельеф, улучшается цвет лица.

Лицо девушки во время процедуры карбонового пилинга и руки косметолога с лазером

Во время процедуры вы почувствуете только приятное тепло. Никаких болевых ощущений! © Getty Images

Механизм действия

Буквально после первой же процедуры кожа выглядит моложе. Сколько нужно сеансов, чтобы эффект стал заметен? Все зависит от того, много ли проблем было изначально. Но на то, что поры раскроются, разгладятся мелкие морщинки, а пигментные пятна станут светлее, можно рассчитывать уже после 1-2 сеансов. Всего косметологи рекомендуют провести 5-7 процедур, в редких случаях больше. Частота сеансов — раз в 2-3 недели.

Показания

При каких проблемах кожи полезен карбоновый пилинг?

  1. 1

    Признаки старения — морщины, тусклый цвет лица и т.д.

  2. 2

    Комедоны, угри, следы постакне.

  3. 3

    Расширенные поры.

  4. 4

    Повышенная жирность кожи.

  5. 5

    Пигментные пятна.

Если кожа жирная, пористая и увядающая одновременно, не придется тратиться на различные процедуры — достаточно одного карбонового пилинга. То же самое и в случае с раздраженной кожей с проявлениями акне — проблем может быть несколько, а процедура понадобится одна.

Противопоказания

Список противопоказаний — стандартный для салонной процедуры.

  • Любые заболевания в острой и хронической форме.

  • Беременность и лактация.

  • Онкологические заболевания.

  • Возраст до 20 лет: молодым пациенткам лучше подобрать менее агрессивную процедуру.

  • Герпесные высыпания, микротравмы, ссадины — вначале их нужно залечить, а потом уже приступать к пилингу.

  • Рубцы келоидного типа (то есть выпуклые плотные шрамы).

  • Стоит ли выполнять карбоновый пилинг при куперозе? Для ответа на этот вопрос нужно получить консультацию специалиста.

Лицо девушки во время процедуры карбонового пилинга и руки мастера в голубых перчатках с приспособлением для удаления угрей

Карбоновый пилинг чаще всего рекомендуют при проблемной коже. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какие результаты ожидать после углеродного пилинга

Эту процедуру чаще всего рекомендуют при проблемной коже, когда на лице заметны высыпания, а жирность не помогают уменьшить даже матирующие кремы и салфетки. После карбонового пилинга кожа очищается, поры сужаются. Наносить тональный крем станет проще — он будет равномерно распределяться по коже и не потечет к концу дня.

Процедура дает хороший результат и при первых признаках старения. Можно рассчитывать, что после курса процедур морщин убавится, а пигментные пятна станут менее заметными или исчезнут совсем. Рельеф кожи выровняется, улучшится цвет лица.

Вернуться к оглавлению

Когда можно делать карбоновую чистку лица

Процедура эта всесезонная. Пожалуй, не стоит ее выполнять лишь летом, если только оно не выдалось совсем уж дождливым и пасмурным. В любом случае потребуется усиленная защита от солнца.

Весной ограничений для карбонового пилинга почти нет. Это вообще лучшее время для проведения процедуры: не жарко, не холодно, и солнце не такое яркое, как летом. Впрочем, 1-2 дня после карбоновой чистки лучше побыть дома, а потом несколько дней пользоваться косметикой с SPF.

Зимой нужно бояться ветра и перепадов температур: после карбонового пилинга кожа несколько дней приходит в себя, становится особенно чувствительной и нежной. После салона — никаких прогулок на свежем воздухе хотя бы 3-5 дней. Кроме того, попросите врача подобрать защитный крем, который будет оберегать кожу от ветра и мороза, и пользуйтесь им 1-2 недели. Также в дневное время понадобится солнцезащитная косметика.

Осенью, как и весной, восстановительный период после процедуры минимальный. Пару дней дома — и можно выходить в свет, демонстрируя обновленную кожу. Подробную инструкцию, как ухаживать за кожей после карбонового пилинга, даст специалист.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный период

  1. 1

    Тщательно выберите клинику — поинтересуйтесь, давно ли здесь практикуют эти процедуры, какой гель используют, попросите сертификаты и документы, подтверждающие качество лазера. Если получится поговорить с людьми, которые уже делали карбоновый пилинг в этом салоне, будет вообще замечательно.

  2. 2

    Не отправляйтесь в салон, если угри или прыщи выскочили вчера-сегодня — в этом случае карбоновый пилинг не избавит, а только усугубит проблему.

  3. 3

    Не назначайте процедуру накануне и во время месячных.

  4. 4

    Перед пилингом не пользуйтесь декоративной косметикой — ее все равно придется смыть.

  5. 5

    Попросите врача проверить, нет ли у вас чувствительности к карбоновой кислоте (в этом случае гель сначала нанесут на небольшой участок кожи).

Смесь для карбонового пилинга в стеклянной плошке, рядом деревянная ложка и кисть

На карбоновый пилинг обычно записывают ближе к концу недели: коже нужно время для восстановления. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Этапы выполнения пилинга в салоне

Вся процедура редко длится дольше 20-30 минут и переносится достаточно легко. Кожу обрабатывают антисептиком, наносят карбоновый гель. Косметолог ждет, когда он высохнет, а потом надевает вам защитные очки и включает лазер. Вы услышите небольшой треск, возможно, вам покажется, что на коже взрываются крохотные пузырьки, но ни жжения, ни боли вы не почувствуете, только приятное тепло. Если есть болезненные ощущения, значит, врач не разглядел какие-то трещинки или ранки либо неправильно настроил лазер. Обязательно скажите ему, что процедура для вас чувствительна! После окончания сеанса наносится легкий увлажняющий крем.

Лицо. Косметолог не трогает особо чувствительные зоны вокруг глаз и губ. Лазером обрабатывают лишь Т-зону и щеки.

Спина и руки. Процедуру выполняют только на проблемных зонах — там, где есть акне, угри или пигментные пятна.

Зона декольте. Ее чаще всего обрабатывают вместе с лицом, не перенося процедуру на другой день.

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу и восстановлению после процедуры

На карбоновый пилинг, как правило, записывают ближе к концу недели: кожа после сеанса может немного шелушиться, и нужно время, чтобы она восстановилась — ближайшие пару дней придется провести дома. Побочные эффекты практически исключены, кроме индивидуальной реакции на карбоновую кислоту. Осложнений после карбоновой чистки тоже почти не бывает, а если они и случаются, то только из-за нарушений протокола процедуры или из-за неправильного ухода за кожей после процедуры
  • В первый день придется пропустить вечернее умывание: косметолог наносит на лицо защитное средство, которое должно некоторое время действовать.

  • 2-3 дня нельзя пользоваться декоративной косметикой, 2 недели — скрабами, пилингами, продуктами, в состав которых есть спирт. На это же время придется забыть про мочалку, если процедура выполнялась на руках, груди и спине. А вот специальными восстанавливающими средствами, которые может рекомендовать косметолог, наоборот, стоит воспользоваться.

  • На 2 недели придется отказаться от посещения бассейна с хлорированной водой, бани и сауны.

  • Нужно избегать прямых солнечных лучей, иначе впоследствии могут появиться пигментные пятна и веснушки. Осенью, зимой и весной косметологи советуют пользоваться косметикой с SPF как минимум 3 недели после процедуры.

Вернуться к оглавлению

Можно ли проводить пилинг в домашних условиях?

Этот вопрос волнует многих, но, к сожалению, провести карбоновый пилинг дома невозможно. Нужны специальные косметические средства, сложное оборудование, а главное — квалификация косметолога. Выполнять процедуру должен опытный специалист, который сможет оценить чувствительность кожи, рассчитать степень воздействия — в противном случае лазерных ожогов не избежать. В домашних условиях вы сможете только нанести карбоновый гель, но без лазера он не работает. Лучше всего проводить процедуру в клинике, у опытного специалиста.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств после пилинга

Чем воспользоваться в первые дни после проведения процедуры, когда еще нельзя выходить на улицу?

Гель-уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

Гель-уход Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

где найти?

Он покрывает кожу невидимой пленкой, успокаивая ее. Обогащенный активным веществами (пантенолом, термальной водой, гиалуроновой кислотой и комплексом медь-цинк-марганец) гель возвращает чувство комфорта и ускоряет восстановление кожного барьера.

Биоцеллюлозная успокаивающая маска Biocellulose Masque, SkinCeuticals

Биоцеллюлозная успокаивающая маска Biocellulose Mask, Skin Ceuticals

где найти?

Помимо биоцеллюлозной основы, содержит лишь очищенную воду, быстро возвращает чувство комфорта, интенсивно увлажняет, помогает коже восстановиться через несколько дней после процедуры.

Солнцезащитный крем для лица Brightening UV Defense для профилактики пигментации, SPF 30, SkinCeuticals

Солнцезащитное средство для лица Brightening UV Defense с SPF 30 для профилактики пигментации, SkinCeuticals

где найти?

Эффективен в отношении ультрафиолетовых лучей типов А и В. Он защищает кожу от их вредного воздействия, борется с появлением пигментных пятен, а также активно увлажняет и придает сияние.

Увлажняющий успокаивающий гель для чувствительной кожи Phyto Corrective, SkinCeuticals

Увлажняющий успокаивающий гель для чувствительной кожи Phyto Corrective, SkinCeuticals

где найти?

Благодаря содержанию гиалуроновой кислоты и растительным экстрактам успокаивает и увлажняет кожу.

Увлажняющий лосьон для нормальной и сухой кожи лица, SPF 25, CeraVe

Увлажняющий лосьон для нормальной и сухой кожи с SPF 25, CeraVe

где найти?

Обеспечивает эффективную защиту от ультрафиолетовых лучей. В том числе благодаря церамидам и гиалуроновой кислоте активно увлажняет кожу, восстанавливает ее защитный барьер.

Восстанавливающий эликсир для лица Life Plankton Elixir, Biotherm

Восстанавливающий эликсир для лица Life Plankton Elixir, Biotherm

где найти?

Защищает, укрепляет эпидермис и восстанавливает защитный барьер, стимулируя обновление. Крем содержит высокую концентрацию экстракта термального планктона, который преображает кожу.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

где найти?

Содержит термальную воду и гиалуроновую кислоту, повышает барьерные свойства кожи, помогает ей быстрее восстановиться. Средство обладает освежающей текстурой, увлажняет.

Увлажняющая маска с антистресс-эффектом Hydra Zen Jelly Mask, Lancome

Увлажняющая маска с антистресс-эффектом Hydra Zen Jelly Mask, Lancome

где найти?

Интенсивно увлажняет кожу и нежно заботится о ней. Розовая вода и экстракт пиона в составе формулы для комфорта кожи.

Вернуться к оглавлению

Что лучше – карбоновый пилинг или химический?

Это вопрос сугубо индивидуальный. Кто скажет, например, что лучше, гель или пенка для умывания? Кому-то больше нравится (и подходит) одно, кому-то — другое. В сущности, карбоновый пилинг — это комбинация химического и лазерного пилингов. А разобраться в нюансах и показаниях поможет специалист. Ни одна уважающая себя клиника не начнет ту или иную процедуру немедленно, без предварительной консультации с врачом-косметологом. В конечном итоге, эффективность зависит от компетенции специалистов, даже если мы говорим об аппаратной косметологии: выставляет настройки и проводит процедуру сам человек.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти