Выберите тип кожи
#пока_мы_дома
Выберите тип кожи
Наверх

Малярные мешки под глазами

Поздний отбой, ранний подъем, стрессы на каждом шагу, а еще гипоксия и отсутствие необходимой физической активности — все это рано или поздно отражается на состоянии кожи лица. Неприятным сюрпризом могут стать малярные мешки под глазами, или, как их еще называют, суфы. Разбираемся с помощью эксперта, можно ли от них избавиться.

0 комментариев


> 5 минут на прочтение
Обновлено:
07.04.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое малярные мешки

Если вы впервые слышите это словосочетание, поздравляем, вряд ли эта проблема для вас актуальна. Малярные мешки под глазами чаще всего располагаются не в области нижних век (как положено «мешкам под глазами»), а на скулах. Наверняка вы видели, как у женщин в возрасте на щеках появляется полукруг с заметной нижней границей. Лицо выглядит усталым, кожа истончается и теряет тонус, а со временем провисает.
«Малярные мешки, они же суфы, они же скуловые грыжи — все это название одной проблемы, связанной с индивидуальными анатомическими особенностями лица, его строением. Такие отеки в области скул формируются из-за нарушения физиологических процессов в мягких тканях. За счет скопления малярного жира, суфы становятся особенно заметны с возрастом. Врачи считают, что во всем виноват птоз тканей средней зоны лица».

Как убрать малярные мешки? Мария Невская считает, что бороться с ними можно оперативным путем. А профилактика связана с поддержанием мышечного каркаса и упругости кожи, что включает в себя сразу два важных этапа:

  1. 1

    предотвращение птоза благодаря здоровому образу жизни, физической активности, а при необходимости коррекции эндокринных изменений;

  2. 2

    активизация выработки коллагена с помощью косметологических процедур и препаратов, например, с ретинолом и витамином С в составе.

Вернуться к оглавлению

Причины появления суфов под глазами

Мама и дочь как яркий пример тому, что суфы передаются в семье из поколения в поколение

Достаточно часто малярные мешки под глазами передаются по наследству. © Getty Images

Причин появления суфов достаточно много. Но прежде все же хотим внести ясность: малярные мешки под глазами — не патология, это всего лишь косметический дефект. А теперь подробнее о том, из-за чего появляются суфы.

Возраст

Со временем кожа теряет тургор, замедляются все естественные процессы, протекающие в дерме, в том числе синтез коллагена и эластина, кожа растягивается, теряет эластичность и упругость. Очень часто попутно идет накопление жира в организме. Суфы образуются на фоне общего снижения тонуса как кожи, так и мышц.

Наследственный фактор

Чаще всего малярные мешки появляются во время и после менопаузы, но далеко не у всех женщин. Если у мамы или бабушки были припухлости на скулах, скорее всего, и вам не избежать этой проблемы. Если нет, то, вероятнее всего, вы и не узнаете, что это такое.

Возрастные дефекты круговой мышцы глаза

Имеются в виду ее дряблость или, напротив, спазм. Значение также имеет понижение эластичности и тургора кожи вокруг глаз.

Застой жидкости в тканях

На размер суфов оказывает влияние лишняя жидкость в тканях. Дренажный массаж этой зоны спасет положение, но не на 100 процентов.

Вредные привычки

Курение и злоупотребление алкоголем — враги красоты и молодости. Но в образовании суфов они играют решающую роль: чем больше жидкости застаивается в тканях (а именно этим грозят вредные привычки), тем больше вероятность появления малярных мешков под глазами.

Грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Удаление малярных отеков: основные методы

Сегодня для избавления от малярных мешков используют несколько хирургических методов. Коротко расскажем о самых популярных.

Липосакция

Достаточно травматичная операция, в результате которой меняется подкожная структура. Липосакция имеет ряд противопоказаний, о которых расскажет врач на очном приеме. Сразу после операции мешки исчезнут. Однако придется серьезно следить за собой и контролировать процесс накопления жира.

Блефаропластика

Если вам больше 35 лет и суфы стали постоянной проблемой, стоит обратить внимание на эту операцию. Сегодня блефаропластика уже не считается сложной манипуляцией. Хороший пластический хирург избавит от малярных мешков на два-три десятка лет. В ходе операции из-под кожи удаляют лишнюю жировую клетчатку, а ткани подтягивают и фиксируют.

Лифтинг

Речь идет не о лифтинге в чистом виде, а о подтяжке за счет собственного жира. Обычно его берут из тех зон, где он накапливается чаще всего — это бедра и живот. После процедуры овал лица становится более четким и подтянутым, а суфы вместе с мимическими морщинами пропадают.

Вернуться к оглавлению

Можно ли избавиться от малярных мешков без операции

Девушка на процедуре массажа лица.

Избавление от суфов без операции — процесс долгий и требует дисциплины.  © Getty Images

Сразу предупредим, что избавиться от малярных мешков под глазами за пару недель и даже месяцев не удастся. Процесс этот долгий и требует дисциплины и системного подхода. Так что удача ждет самых терпеливых и настойчивых.

Массаж

В результате лимфодренажного массажа (учтите, что он показан далеко не всем!) происходит ряд положительных эффектов:

Другими словами, благодаря лимфодренажному массажу замедляется процесс гравитационного птоза и уходит лишняя жидкость, предотвращаются застойные процессы. Советуем внимательно изучить необходимые техники массажа и делать его ежедневно. Для наглядности публикуем небольшое видео и очень надеемся, что оно вас вдохновит.

Ультразвуковые процедуры

С помощью ультразвука можно укрепить кожный каркас и мышечные ткани, вследствие чего припухлости на скулах постепенно исчезнут. Эффект от курса процедур сохраняется до двух месяцев, а противопоказаний практически нет.

Дарсонваль

Для устранения малярных мешков под глазами можно использовать всевозможные гаджеты. Один из проверенных — прибор Дарсонваль. Он воздействует на кожу высокочастотными токами, раздражающими нервные клетки и стимулирующими микроциркуляцию крови. Процедура не вызывает болевых ощущений и не доставляет дискомфорта. Эффект зависит от мощности прибора и применяемых электродов.

Вернуться к оглавлению

Профилактика суфов

Девушка лежит на анатомической подушке

Правильное положение во время сна и ортопедическая подушка способны предотвратить утренние отеки под глазами. © Getty Images

К сожалению, если малярные мешки под глазами уже есть, вряд ли удастся полностью от них избавиться в домашних условиях. Но есть кое-какие методы, которые помогут уменьшить их проявление.

Наладить питьевой режим

Не забывайте ежедневно пить достаточное количество обычной питьевой воды. Норма рассчитывается индивидуально, принятая формула расчета — 30 мл на каждый кг веса.

Питание

Если вы знаете за собой склонность к отекам, постарайтесь исключить из рациона продукты, способствующие застою жидкости в тканях: острое, соленое, жареное. Следите за весом, ведь основное наполнение малярных мешков — жир.

Положение во время сна

Спать на животе, лицом в подушку — очень плохая идея с точки зрения птоза тканей лица. Обеспечьте себе комфортное спальное место, подберите ортопедическую подушку.

Контрастное умывание

Разница температур во время умывания стимулирует микроциркуляцию, вследствие чего происходит отток лимфы, повинной в отечности. И вообще это улучшает общий тонус кожи.

Холодовые компрессы

Держите в холодильнике пару масок для глаз. Не только кремовые, но и тканевые патчи. Последние работают как SOS-средство и быстро приводят кожу в порядок, уменьшая проявление суфов.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

С помощью косметики победить малярные мешки не получится, но поддерживать кожу под глазами в тонусе однозначно можно и нужно. Мы подобрали наиболее, на наш взгляд, эффективные косметические средства для ухода за этой зоной.

Уход для кожи вокруг глаз LiftActiv Suprême, Vichy

Уход для кожи вокруг глаз Liftactiv Suprême, Vichy

купить

В составе формулы — рамноза и кофеин для прицельного воздействия на 4 признака старения кожи вокруг глаз: морщины, припухлости, темные круги, потерю тонуса.

Ролик вокруг глаз «BB-крем, Секрет совершенства», увлажняющий, Garnier

Ролик вокруг глаз BB-крем, Секрет совершенства, увлажняющий, Garnier

купить

Уменьшает темные круги и мешки под глазами благодаря входящим в состав экстракту грейпфрута и галоксилу. Придает сияние и разглаживает кожу вокруг глаз.

Крем для кожи вокруг глаз с охлаждающим эффектом против припухлостей и темных кругов Aquasource Total Eye Revitalizer, Biotherm

Aquasource Total Eye Revitalizer, Biotherm

купить

Средство с деликатной формулой без парабенов делает менее выраженными темные круги и отеки. Для лучшего эффекта наносите крем на веки и область вокруг глаз дважды в день — утром и вечером после демакияжа.

Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз Midnight Recovery Eye, Kiehl’s

Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз Midnight Recovery Eye, Kiehl’s

купить

Формула с натуральными маслами, экстрактом огурца, скваланом и иглицей разработана для использования в ночное время, когда кожа наиболее активно восстанавливается и обновляется. Средство сокращает «гусиные лапки» в уголках глаз, укрепляет кожу. Уменьшает отечность и темные круги под глазами.

Антивозрастной уход для области вокруг глаз Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Revitalift Лазер х3, L’Oreal Paris

купить

Формула, заключенная в тюбик с приятно охлаждающим аппликатором, обеспечивает легкий тонизирующий эффект, успешно борется против морщин и мешков под глазами. В состав включены:

  • фрагментированная гиалуроновая кислота — интенсивно увлажняет и способствует разглаживанию морщин;

  • проксилан в концентрации 3% — укрепляет кожу;

  • кофеин — тонизирует.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти