Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Отеки под глазами: как узнать причину

Если припухлости под глазами беспокоят все чаще, а утренняя отечность век стала регулярной, пора выяснить причину и выработать меры профилактики. Как это сделать, разбираемся с помощью эксперта.


> 5 минут
Обновлено:
07.08.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Основные причины отечности

В области век подкожно-жировая клетчатка особенно рыхлая, поэтому она хорошо задерживает жидкость. Принято считать, что мешки и припухлости — проблема тех, кто накануне злоупотреблял алкоголем или просто пил много чая или других напитков, но на самом деле причин отечности под глазами гораздо больше.

Некачественный сон

«Недостаток отдыха приводит к нехватке кислорода в тканях, в зоне под глазами скапливается венозная кровь, застаивается лимфа — в результате образуются отеки», — предупреждает медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара.

Если проспать слишком долго, лицо будет выглядеть одутловатым из-за долгого лежания. А сон в неудобной или нефизиологичной позе на слишком низкой подушке приведет к передавливанию тканей и нарушению кровотока».

Заболевание почек

Если отеки под глазами слишком заметны и лицо в целом выглядит не лучшим образом, имеет смысл сдать анализ мочи и посетить нефролога. Самостоятельно назначать себе мочегонное нельзя, это может привести к дисбалансу минеральных солей в организме, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Крупный план двух девушек с ярким макияжем глаз

Причиной внезапной отечности век может стать аллергия. Например, на косметику. © Getty Images

Неправильный уход за кожей век

Увлажняющий крем спровоцирует утреннюю отечность век лишь в том случае, если вы нанесете его непосредственно перед сном. Когда вы сохраняете неподвижность в горизонтальном положении, активные компоненты средства застаиваются в рыхлых тканях вокруг глаз, притягивая воду и формируя отеки.

Вывод прост: наносите ночной крем за 1–2 часа до отхода ко сну, избегая зоны подвижного века. Тогда гидрофиксаторы выполнят свою работу на отлично.

Возрастные изменения

Отеки век связаны с потерей эластичности тканей, которые начинают провисать при малейшем увеличении объема жидкости.

Неправильное питание

Отечности способствует слишком соленая или острая пища, употребленная накануне вечером. Соль удерживает воду в организме, межклеточное вещество буквально распухает, лимфоток застаивается, поэтому опухлость под глазами сохраняется как минимум пару дней. Избавиться от отеков в этом случае можно скорректировав рацион.

Внезапная отечность

Покраснение кожи век, зуд, жжение, слезы — если эти признаки появляются внезапно, причиной может быть аллергия, например, на укус насекомого, продукты, косметику и т.д.

Грыжа нижнего века

Это явление к отечности век не имеет никакого отношения, и устранить его с помощью косметики не получится. Выходов в данном случае два:

  1. 1

    маскировать мешки с помощью консилера;

  2. 2

    обратиться за помощью к пластическому хирургу и сделать коррекцию.

Если отечность сопровождается вялостью, чувствительностью к холоду, набором веса, запишитесь к эндокринологу на диагностику состояния щитовидной железы.

Односторонний отек

Если отек появился только под одним глазом, обратитесь к врачу. Как правило, это следствие:

  • травмы с повреждением сосуда;

  • нарушения иннервации тканей;

  • инфекции.

Иногда односторонний застой лимфы случается, если всю ночь проспать в неудобном положении. Но в этом случае отек продержится не более часа.

Вернуться к оглавлению

Отеки кожи век у женщин: возможные причины

За склонность к отекам отвечает в основном генетика. Спровоцировать утренние мешки под глазами могут также соленые блюда или лишняя чашка чая перед сном.

Молодая брюнетка с сияющей кожей на черном фоне

Склонность к отекам определяет генетический фактор, а не гендерный. © Getty Images

«Причины отечности у женщин и мужчин одинаковы, разве что сильному полу не грозит аллергия на тушь или новые тени для век», — уверена Екатерина Турубара.

Вернуться к оглавлению

Почему возникают отеки под глазами у детей

Если глаза ребенка выглядят припухшими, объяснений может быть несколько.

  • Наследственность.

  • Анатомические особенности строения черепа.

  • ОРВИ.

  • Несоблюдение диеты и злоупотребление фастфудом и солеными снэками.

  • Капризы и долгий плач.

Иногда отеки век у ребенка — симптом патологии (анемии, гипотиреоза, болезни сердца или почек). Чтобы исключить эти причины, проконсультируйтесь у врача.
Вернуться к оглавлению

Как предупредить возникновение отеков

Если речь идет именно о мешках под глазами, а не о грыже, с которой можно бороться лишь хирургическим путем, достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Спите правильно

Для хорошего самочувствия достаточно восьми часов полноценного сна в хорошо затемненной и проветриваемой комнате. Позаботьтесь об ортопедической подушке и постарайтесь спать на спине — если вы лежите на животе или на боку, жидкости легче скопиться в области под глазами. Отсюда и опухшие веки на утро. Чистая физика.

Занимайтесь спортом

Активные движения разгоняют лимфу, а значит, препятствуют отекам. Если нет возможности посещать спортзал, старайтесь как можно больше ходить пешком. Норма для здорового человека — 10 000 шагов в день.

Спящая девушка в зеленой атласной маской для сна на глазах.

Утренние отеки под глазами могут быть вызваны недостатком сна. © Getty Images

Правильно ухаживайте за областью вокруг глаз

  • Для демакияжа глаз используйте специальное средство.

  • Протирая лицо молочком или тоником, не растягивайте кожу.

  • Не применяйте для удаления макияжа с глаз средства с жирной текстурой — они имеют тенденцию усиливать отеки.

  • После нанесения крема для век приложите к лицу ладони, прижав их основания к нижней орбитальной косточке. Посидите в таком положении несколько секунд.

Вернуться к оглавлению

К кому обратиться за лечением, если отеки и мешки появляются постоянно

Постоянные отеки под глазами — повод обратиться к квалифицированному терапевту, который по характеру отека и другим признакам сузит круг возможных причин, назначит при необходимости дополнительные анализы. И уже тогда будет ясно, что делать дальше: следует ли обращаться к специалисту узкого профиля и к какому именно.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать косметику при склонности к отекам глаз

Выбирая средство для ухода за областью глаз, обращайте внимание на состав. Главные герои в борьбе с отеками век перечислены в таблице.

ингредиенты против отеков

Кофеин обладает дренажным действием и хорошо снижает отечность. © iStock

Компоненты косметики против отеков под глазами

Ингредиент Эффект
Кофеин Тонизирует, ускоряет кровоток, устраняет застой жидкости. Концентрации около 1% достаточно для выраженного эффекта.
Медицинские реологические компоненты эсцин и декстран Уменьшают вязкость внутренней среды, быстро приводя ткани в порядок. Косметика с этими веществами стоит недешево, зато гипоаллергена.
Охлаждающие агенты: ментол и его производные Холод сужает сосуды и препятствует выходу жидкости за их пределы.
Растительные экстракты гинкго билоба, чая, василька или каштана Обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом

Вернуться к оглавлению

Обзор средств против отеков и припухлостей под глазами

В нашем обзоре представлены средства для глаз с противоотечными компонентами для борьбы с мешками и припухлостями под глазами.

Восстанавливающие

Ролик вокруг глаз BB Cream «Секрет совершенства», Garnier уменьшает темные круги, скрывает мешки, снимает следы усталости, разглаживает кожу вокруг глаз.

Виджет-продукт: Garnier BB крем

Тканевые патчи для кожи вокруг глаз «Увлажнение + свежий взгляд» против мешков и темных кругов, Garnier охлаждают кожу на 4 градуса, уменьшает круги и мешки под глазами, интенсивно увлажняет. Состав: экстракт чая, сок апельсина, гиалуроновая кислота.

Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи под глаза

Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз Midnight Recovery Eye, Kiehl’s содержит экстракты иглицы и огурца, сквалан, масла розмарина, ночной примулы, розы, герани и лаванды. Сокращает мешки и темные круги под глазами, разглаживает морщинки на коже век.

Виджет-продукт: Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз

Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз Mineral 89, Vichy увлажняет и освежает кожу вокруг глаз, обладает гелевой текстурой, мгновенно впитывается. Содержит минерализирующую термальную воду Vichy, гиалуроновую кислоту и кофеин.

Виджет-продукт: Mineral 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз

Антивозрастные

Тонизирующая тканевая маска для кожи вокруг глаз «Возраст эксперт 35+», L'Oréal Paris увлажняет, разглаживает, смягчает кожу век за 15 минут, уменьшая признаки отечности. Для большего освежающего эффекта охладите маску перед применением.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонизирующая тканевая маска для кожи вокруг глаз Возраст Эксперт 35+

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic R Yeux, La Roche-Posay уменьшает морщины и мешки под глазами. Наносите раз в день на область вокруг глаз, распределяя средство от внутреннего уголка глаза к внешнему. Если в начале использования возникает дискомфорт, увеличьте промежутки между нанесением средства, чтобы кожа привыкла к ретинолу.

Виджет-продукт: REDERMIC R YEUX

Маска для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux Light-Pearl, Lancôme за 20 минут преображает кожу век, уменьшает отечность и припухлости, выраженность морщинок, а также придает «жемчужное» сияние. В составе — экстракт пробиотиков.

Виджет-продукт: Lancôme ADVANCED GENIFIQUE YEUX LIGHT-PEARL 4шт

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.55
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB крем Garnier BB крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, Ролик вокруг глаз, 7 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru