Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Может ли косметика действовать на микробиом кожи. Интервью с экспертом

Новое слово в косметике — применение пробиотиков и пребиотиков, благоприятно действующих на микробиом кожи. Какое он имеет отношение к ее красоте и как привести в гармонию эту маленькую вселенную, рассказывает эксперт Lancôme Валерия Хохлова.


5 минут
Обновлено:
03.12.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Валерия Хохлова, Национальный эксперт по уходу марки Lancôme

Эксперт

Сегодня говорят, что наука о микробиоме переворачивает представление об уходе за кожей. Что под этим подразумевается? В чем революция?

Когда-то мысль о том, что роговой слой кожи — это не «стена из мертвых клеток», а наша естественная защита, стала революционной. Так и сейчас благодаря многолетним исследованиям выяснилось, что микробиом играет ключевую роль в барьерной функции кожи, фактически это ее первая ступень защиты. Бактерии на поверхности кожи не просто существуют, а приносят пользу и служат здоровью кожи! Про микробиоту кишечника и насколько важно ее беречь, наслышаны многие, про микробиом кожи — пока нет. И Lancôme в числе пионеров проводит эту идею в жизнь. Новая формула активатора молодости Advanced Génifique открывает новую главу в мире эффективных средств по уходу за кожей.

В начале октября марка Lancôme представила самые последние разработки науки о микробиоме на первом онлайн-симпозиуме Skincare E-Symposium. Чтобы помочь пользователям лучше понять процессы, происходящие в коже, Lancômе пригласили к обсуждению ведущих мировых экспертов в области микробиома кожи. Они рассказали, как наука о микробиоме помогает коже оставаться здоровой и защищенной.

симпозиум по микробиому

Как соотносятся с современным пониманием микробиома кожи этапы привычной бьюти-рутины: очищение, увлажнение, питание, защита? Как все это влияет на микробиом?

На микробиом отрицательно влияет множество факторов: стресс, УФ-излучение, курение, загрязнение окружающей среды, употребление быстрых углеводов, возраст и... агрессивное очищение. Классические ритуалы ухода: мягкое очищение, увлажнение и защита кожи от солнца — правильны и уместны.
«Необходимо использовать мягкие средства для очищения и отшелушивания омертвевших частиц. Чтобы поддерживать баланс микробиома, включите в бьюти-рутину активатор Advanced Génifique Lancôme, он с доказанной эффективностью воздействует на микробиом кожи, поддерживая его баланс».

А пилинги и скрабы?

Это особый случай. Необходимо говорить предметно об абразивности или проценте кислот. Существуют исследования о влиянии на микробиом гликолевой кислоты, но речь идет о высоких концентрациях компонента. В домашних условиях подобное не практикуется.

Есть ли связь между микробиомом кожи и ее старением? Если да, то можно ли влиять на этот процесс через воздействие на микробиом?

С возрастом и под воздействием ряда других факторов баланс микробиома нарушается, что влияет на снижение способности кожи к восстановлению.

Поддержание баланса микробиома необходимо, чтобы сохранить молодость и здоровье кожи и усилить ее естественную защиту.

Как в принципе косметика способна влиять на микробиом кожи?

Многолетние испытания, научные разработки, клинические исследования привели к созданию в Lancôme уникального активатора с доказанной эффективностью — Génifique. Он содержит комплекс из семи пре- и пробиотических фракций, тщательно отобранных из сотен других вариантов. Фракции бактерий добываются в результате сложных процессов отбора, фильтрации и фрагментации. Запатентованная комбинация представляет собой широкую гамму сахаров, которые сочетаются с фракциями пробиотиков, полученных из четырех разных штаммов микроорганизмов (Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilis, а также дрожжей Saccharomyces cerevisae). Вместе они составляют идеальную среду для микробиома кожи, то есть обеспечивают сильный защитный барьер, оптимальную дифференциацию и отличный баланс антимикробных пептидов. Комбинация фракций и высокотехнологичный процесс их получения играют важную роль и обеспечивают эффективность. Новая формула активатора молодости и содержащийся в нем комплекс защищены двумя патентами.

сыворотка ланком женифик, обеспечивающая баланс микробиома кожи

Можно ли поддерживать здоровый баланс микробиома кожи изнутри и каким образом — через питание с пробиотиками, например?

Диета, насыщенная сахарами и прочими общеизвестными вредными продуктами, отрицательно влияет на микробиоту кишечника и на баланс микробиома кожи. Поэтому такие продукты лучше минимизировать в рационе. Что касается питания с пробиотиками, это полезная привычка — ферментированные продукты должны быть в рационе современного человека. Важно еще обеспечить их качественное усвоение, а это уже отдельная глобальная тема, столь любимая нутрициологами.

Как производят пробиотики и пребиотики для косметических средств? Насколько это экологично и безопасно?

Как я уже говорила, это сложный биотехнологический процесс. Необходимые штаммы инактивируются ультразвуком, подвергаются тщательной очистке и фрагментированию. В результате получают фракции бактерий, ведь наличие живых бактерий противоречило бы высоким стандартам качества косметического продукта. Поскольку бактерии не являются живыми, сыворотку можно хранить при комнатной температуре и использовать в течение 12 месяцев после вскрытия флакона.

Есть ли какие-либо риски при применении косметики с пробиотиками? Существуют ли какие-либо ограничения?

Косметика с пробиотиками рекомендована для любого возраста, типа и состояния кожи. Тем более, что доказана связь между дисбалансом микрофлоры и развитием таких состояний кожи как атопический дерматит, акне, псориаз и т. д.

Микробиом каждого человека уникален, каким образом тогда можно создать средство, которое будет благоприятно воздействовать на всех?

Сила кожного микробиома в его разнообразии, но все же есть основные представители нормальной микрофлоры — эпидермальный стафилококк и кутибактерии, они и являются объектами пристального изучения ученых. Кожа на разных участках тела отличается по влажности, жирности и температуре, что также влияет на разнообразие микроорганизмов. Например, состав бактерий на влажных и сухих участках тела различается, то есть различается соотношение и количество тех или иных микроорганизмов, это и делает микробиом каждого человека уникальным.
Благодаря ислледованиям микробиома, очевидным стал факт: с микроорганизмами нужно дружить и создавать им комфортные условия. Мы надеемся, что это даст старт новому тренду — мягкому очищению кожи и разумному уходу.

Как пробиотики и пребиотики в косметике взаимодействуют с другими активными компонентами (антиоксидантами, кислотами, в том числе гиалуроновой, и т. д.)?

Пробиотики и пребиотики сочетаются со всеми видами увлажняющих и защищающих компонентов, позволяют с комфортом использовать кислоты и ретинол и способствуют ускорению процесса восстановления и заживления.

действие микробиома на кожу на примере лица девушки

Расскажите, пожалуйста, немного об истории открытий, связанных с микробиомом кожи и применением этих знаний в индустрии красоты.

Доказана важная роль микробиома кожи в защите от патогенных бактерий и снижении воспалительного процесса, баланс микробиома гарантирует ускоренное восстановление кожи. Следовательно, использование средств, положительно влияющих на микробиом, поможет сохранить здоровье и молодость кожи, несмотря на обилие внутренних и внешних стресс-факторов. Подобная бьюти-практика поможет скорейшему восстановлению после таких процедур, как пилинги, мезотерапия и т. д. Поэтому в Lancôme считают тему микробиома очень перспективной — усовершенствованная формула легендарного активатора Génifique ставит целью максимально долго поддерживать кожу в отличном состоянии и помогать ей лучше сопротивляться вредным факторам окружающей среды.

Advanced Génifique Новая Формула 75мл

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий