Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Окрашивание волос: почему может зудеть кожа головы

Жизнь вряд ли засияет новыми красками, если после окрашивания волос кожа чешется и зудит. Поговорим, как предотвратить неприятные ощущения и бороться с дискомфортом, не пожертвовав цветом волос. А напротив, сделав их еще более сияющими.


> 5 минут
Обновлено:
04.08.2020

Автор

Эксперт

Содержание

Основные причины

Если после окрашивания зудит кожа головы, женщины, как правило, обвиняют краску: мол, она оказалась некачественной или приобретен контрафакт. Однако это совершенно не обязательно так.

При неправильном использовании даже самой деликатной краски можно устроить себе массу проблем: зуд, раздражение, покраснение кожи головы и ушей. Вот возможные причины (ошибки в использовании) в соответствии с частотой их распространения.

1 | Краску передержали на голове

Стойкость цвета и хорошее закрашивание седины обеспечивают достаточно агрессивные химические вещества: самые известные — аммиак и перекись водорода. Их длительный контакт с кожей разрушает ее защитную жировую пленку, провоцируя зуд и раздражение. В формулах все это учитывается, поэтому очень важно выдерживать краску не дольше, чем рекомендовано в инструкции. Лишнее время отнюдь не добавит стойкости или яркости, как думают многие...

2 | Неправильно подготовлен состав

При размешивании и (нанесении!) краски не должны использоваться металлические предметы: мисочки, ложки, расчески. При контакте с металлом компоненты формулы окисляются. Итог — неожиданный цвет и раздражение кожи.

смешивание краски для волос в черной пластиковой миске

Только пластиковые предметы можно использовать для приготовления краски для волос. © Getty Images

3 | Воздействие прямых солнечных лучей на волосы с нанесенным составом

На что способны различные вещества при контакте с ультрафиолетом, знали еще древние римлянки. Для превращения в блондинок они наносили на волосы ослиную мочу (аммиак) и сидели на солнце до их полного осветления. Как вам такой способ? Неожиданные химические реакции при участии солнца с повреждением волос, безусловно, не наш вариант.

4 | Срок годности окрашивающего средства

Не рекомендуется пользоваться краской после истечения ее срока годности. Так что внимательно изучаем даты на коробочках.

5 | Химический ожог

Химический ожог с покраснением и даже язвочками кожи — «апофеоз» многих уже перечисленных факторов: длительности нахождения на волосах, некачественного состава, воздействия солнца, истечения срока годности.

Виджет-опрос

6 | Аллергическая реакция

На любой компонент может возникнуть аллергическая реакция. Есть пострадавшие и от натуральных хны, басмы, сурьмы. Так что сначала тестируем краску на безопасном участке и только потом красимся.

7 | Склонность к перхоти

Кожа с себореей склонна к раздражению, обостряющемуся при контакте с краской. Очевидный результат — перхоть усиливается, кожа чешется. Как ухаживать за кожей головы при перхоти, читайте в наших статьях.

8 | Повреждения кожи головы

Царапинки, ранки и язвочки на коже — табу для окрашивания волос, сначала их необходимо залечить. Совершенно очевидно, что краска для волос не улучшит положение.

Вернуться к оглавлению

Что делать, чтобы снять зуд

Когда голова зудит и чешется, трудно заниматься повседневными делами. Как быстро исправить ситуацию? Предлагаем пошаговую инструкцию.
  1. 1

    Вымойте голову мягким восстанавливающим шампунем, уделяя особое внимание коже головы и корням волос. Он уберет остатки краски, если по каким-то причинам она задержалась на коже головы, смягчит и успокоит кожу.

  2. 2

    Погрейте в ладонях и нанесите на кожу масло: оливковое, аргановое, жожоба.

  3. 3

    Нежно вотрите масло в кожу головы.

  4. 4

    Закутайте голову мягким махровым полотенцем и дайте маслу поработать 15-30 минут.

  5. 5

    Завершите процедуру ополаскиванием головы отваром трав: крапивы или ромашки. Они дополнительно помогут убрать раздражение. Также можно использовать готовые бальзамы-ополаскиватели для поврежденных волос.

А вот затянувшаяся аллергическая реакция, язвочки на голове или выпадение волос — повод обратиться к врачу.

Шампунь для поврежденных волос Fructis SuperFood «Папайя. Восстановление», Garnier

Этот шампунь на 98% состоит из натуральных компонентов и специально разработан для поврежденных волос, которые он восстанавливает, не утяжеляя.

Виджет-продукт: Garnier Fructis шампунь

Укрепляющий шампунь для окрашенных или мелированных Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Комбинация активного концентрата фруктов, экстракта ягод годжи, витаминов В3, В6 и производного протеина лимона делает волосы более сильными и блестящими.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Шампунь для волос

Бальзам-ополаскиватель для поврежденных волос Fructis SuperFood «Папайя. Восстановление», Garnier

Вкусно пахнущий бальзам-ополаскиватель с экстрактом папайи и другими ухаживающими компонентами приятен в использовании, обеспечивает восстановление и легкое расчесывание волос.

Виджет-продукт: Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Восстанавливающее крем-масло Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Разработано для поврежденных волос с секущимися кончиками. Содержит прополис и маточное молочко, облегчает укладку, обладает антистатическим эффектом.

Виджет-продукт: Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Вернуться к оглавлению

Как выбрать безопасную краску

Основных совета — три. Возможно, они не отличаются оригинальностью, зато работают прекрасно.

  • По закону, любая краска для волос, продающаяся в магазинах, проверена на безопасность. Обращайте внимание на срок годности.

  • При склонности к аллергической реакции обязательно тестируйте средство перед употреблением.

  • Обращайте внимание на наличие ухаживающих добавок в составе: масел, аминокислот и др. Все они — во благо.

Кстати! У нас есть тест: чего не хватает вашим волосам:

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как избежать зуда после окраски волос

Большинство описанных неприятных явлений нетрудно предотвратить. Для этого надо четко следовать инструкции, соблюдая технику безопасности.

Подготовка к процедуре окрашивания

Мы решили спросить совета эксперта. Евгений Седой, эксперт-креатор лабораторий Garnier объясняет: «В день окрашивания лучше не мыть волосы, сделайте это накануне. Шампунь даже очень мягкого действия смывает жировую пленку с поверхности кожи головы, которая является естественным защитным экраном от воздействия внешних факторов.

Все красители Garnier содержат достаточно ухаживающих компонентов. Даже если вы очистили кожу головы непосредственно перед окрашиванием, ничего страшного не случится. Но возможны ощущения в виде легкого покалывания.

Если волосы повреждены на разных участках и на разной длине с разной интенсивностью, накануне можно сделать маску. Это позволит пигменту проникнуть более равномерно. Маска сразу же после окрашивания, напротив, способна нарушить стабилизацию цвета и снизить его стойкость».

девушка с красной маской на волосах

Маску для волос, как и краску, важно наносить равномерно для оптимального результата. © Getty Images

Правила нанесения и смывания краски

Способ применения и меры предосторожности указаны на каждой упаковке краски. Нужно следовать правилам. При соблюдении инструкции волосы останутся сильными, мягкими и шелковистыми. Стандартные рекомендации.

  • Нанесите краску сначала на корни, а потом на остальные волосы. Прядки прокрашиваются по направлению от лба к затылку. Для равномерной покраски лучше использовать специальную широкую щеточку. Щеточка на флаконах с краской скорее походный вариант.

  • После нанесения краски распределите ее пальцами, как бы взбивая в волосы.

  • На закрывайте волосы банной шапочкой или полотенцем, если этого не требует инструкция.

  • Держите краску на волосах строго в течение указанного в инструкции времени.

  • Смывайте краску теплой водой комфортной температуры без использования шампуня. Моющие компоненты содержатся в самой краске.

  • Нанесите на кожу прилагающийся к краске бальзам. Он нейтрализует остаточные химические реакции и правильно завершит процесс окрашивания. Также в нем содержатся ухаживающие компоненты для волос и кожи головы.

  • По возможности высушите окрашенные волосы естественным образом, без применения фена.

«Часто девушки, окрашивая волосы в домашних условиях, смывают с волос краску шампунем. Но в этом нет никакой необходимости. Краску для домашнего использования достаточно смыть просто водой комфортной температуры и использовать прилагающийся в комплекте бальзам».
Вернуться к оглавлению

Уход за окрашенными волосами и кожей головы

«Специфика красителей Garnier заключается в дополнительном содержании ухаживающих компонентов», — рассказывает Евгений Седой. — Однако, это не исключает дальнейшего ухода. Цвет продержится долго, сохранит интенсивность, а волосы — красоту и жизненную силу».

  • Выбирайте специальные средства для мытья головы: для окрашенных и поврежденных волос.

  • Массируйте кожу головы пять минут в день специальными массажными щетками для усиления кровообращения и питания волос.

  • В промежутке между окрашиваниями используйте питательные и увлажняющие маски, чередуя их применение.

Маска 3-в-1 для поврежденных волос Fructis SuperFood «Папайя. Восстановление», Garnier

Почти полностью натуральный состав без парабенов, силиконов и искусственных красителей с экстрактом папайи и ухаживающими компонентами восстанавливает волосы и облегчает расчесывание. Может использоваться в качестве бальзама-ополаскивателя, маски и несмываемого ухода.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Укрепляющая маска для волос Fructis «Тройное восстановление», Garnier

В восстановительных операциях и возвращении блеска участвуют масла авокадо, оливы и карите.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Маска для волос

Маска 3-в-1 для окрашенных волос Fructis SuperFood «Ягоды годжи. Возрождение блеска», Garnier

Содержит экстракт ягод годжи — суперфуда, богатого витаминами и другими полезными веществами. Может использоваться в качестве бальзама-ополаскивателя, маски и несмываемого ухода.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Маска для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, Fructis SuperFood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Экстракт алоэ — основное активное вещество в формуле. Маска смягчает и увлажняет волосы.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Восстанавливающая маска Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Прополис и маточное молочко — суперкоманда, словно возвращающая жизненную силу поврежденным и секущимся волосам.

Виджет-продукт: Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска

И напоследок еще небольшая экскурсия по маскам для волос:

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Папайя Superfood Восстановление" для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Банан Superfood Питание" для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Папайя Superfood Восстановление" для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Банан Superfood Питание" для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий