Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Причины жирности кожи

Пристально изучаем жирную кожу, выявляем причины ее очевидных недостатков и неоспоримых достоинств. Учимся ухаживать за ней так, чтобы свести к минимуму первые и приумножить вторые.

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
07.04.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Основные причины жирности кожи

Главная отличительная особенность жирной кожи — активная работа сальных желез. Отсюда все ее недостатки и проблемы, а также достоинства и преимущества (да-да, и у жирной кожи они есть).

Тип кожи обусловлен, как правило, генетикой и является данностью, с которой нам приходится иметь дело всю жизнь. Другое дело, что степень жирности кожи, как и ее состояние, могут меняться в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств.

Активный выброс кожного сала может наблюдаться:

  • В пубертатном возрасте. В период взросления, когда в организме бушуют гормоны, даже нормальная от природы кожа может временно приобрести характерные черты жирной. А жирная — стать очень жирной и столкнуться с проблемой подросткового акне.

  • В период менопаузы. С возрастом сальные железы работают менее активно, и «взрослая» жирная кожа при правильном уходе вполне способна заслужить звание комбинированной. Но очередная гормональная перестройка может вернуть ее в прошлое и снова заставить сальные железы работать, как в юности.

  • Перед наступлением критических дней. Сальные железы перед менструацией вырабатывают больше себума, чем обычно. Это касается кожи любого типа, тем более жирной, которая в этот период особенно склонна к высыпаниям.

    «Повышенная сальность в большинстве случаев имеет гормональную причину: у людей с жирным типом кожи сальные железы обладают особой чувствительностью к мужским половым гормонам, которые вынуждают их работать в усиленном режиме. Эта зависимость особенно явно проявляется в период гормональной перестройки организма».

Главная задача жирной кожи — не превратиться в проблемную. Активная выработка кожного сала и утолщение рогового слоя эпидермиса являются прекрасной почвой для образования сальных пробок, комедонов и акне.

Виджет-опрос

Состояние жирной кожи, как и любой другой, зависит от многих факторов, которые могут как уменьшить сальность, так и усилить ее.

Время года

Лето — не самая простая пора для жирной кожи: жара провоцирует расширение пор и выброс кожного сала, которое, смешавшись с косметикой, увеличивает шансы на появление новых комедонов и воспалительных элементов. А вот в холодное время года жирная кожа чувствует себя вполне прилично и выглядит соответственно — липидная мантия успешно противодействует морозу и ветру.

Агрессивное очищение

Очищающие средства с щелочью и тоники с высокой концентрацией спирта могут пересушить даже очень жирную кожу. Чтобы восстановить гидролипидный барьер, она компенсаторно начинает вырабатывать больше себума.

Неправильный уход

Неадекватно подобранное средство, не соответствующее возрасту и потребностям эпидермиса (например, слишком тяжелый жирный крем), не понравится коже. И она ответит усиленным жирным блеском, сальными пробками, комедонами.

Стресс

Неэкономная трата нервных клеток, а также бессонные ночи всегда отражаются на внешности. Жирная кожа в соответствии со своей природой реагирует повышенной сальностью, а в худшем случае — высыпаниями.

Вернуться к оглавлению

Как определить жирный тип кожи

Жирная кожа под лупой

У жирной кожи есть целый ряд отличительных признаков. © iStock

Жирную кожу распознать нетрудно. Все ее особенности налицо:

  1. 1

    сальный блеск не только в Т-зоне (нос, лоб, подбородок), но и на щеках;

  2. 2

    расширенные поры;

  3. 3

    черные точки на носу;

  4. 4

    тусклый сероватый оттенок;

  5. 5

    воспалительные элементы.

Жирная кожа пребывает «на пике формы» в возрасте от 15 до 25 лет, когда сальные железы работают без устали, поэтому в молодости она выглядит не очень привлекательно. Однако все страдания юности компенсируются в более зрелом возрасте.

Избыток кожного сала способен не только создавать проблемы, но и защищать кожу от обезвоживания и влияния агрессивной внешней среды. Жирная кожа более эластична и вынослива по сравнению с другими типами, и признаки старения проявляются на ней значительно позже.

Вернуться к оглавлению

Важность правильного ухода

Обладатели жирной и, особенно, проблемной кожи с юных лет знают о важности грамотного ухода и в большей степени информированы о том, в чем этот уход заключается. Им известно, что пренебрежение правилами заканчивается закупоркой пор и высыпаниями.

Очищение

На протяжении всей жизни обладатели жирной кожи не имеют права игнорировать этот этап. Умываться нужно два раза в день, но не чаще, чтобы избежать обезвоженности. Желательно пользоваться смываемыми средствами.
«Пыль и микрочастицы макияжа активно прилипают к коже. Если слишком торопиться и использовать мало мицеллярного лосьона, салфеток и ватных дисков, часть загрязнений останется на лице, закупоривая поры и провоцируя высыпания. Очищение без воды — это целый ритуал, требующий тщательного и обстоятельного подхода»

Тонизирование

Для жирной кожи полезны тоники и лосьоны, содержащие успокаивающие и себорегулирующие компоненты (экстракт гамамелиса, алоэ), а также кислоты, регулирующие уровень сальности и предотвращающие утолщение рогового слоя.

Отшелушивание

Регулярное (1–2 раза в неделю) использование скрабов и пилингов избавит жирную кожу от скопления мертвых клеток, которые вместе с кожным салом закупоривают поры, и предупредит появление открытых и закрытых комедонов.

Маски

Минеральные маски на основе природной глины адресованы жирной коже, поскольку абсорбируют избытки себума, глубоко очищают и сужают поры.

Увлажнение

Жирную кожу обязательно нужно увлажнять. Главное, чтобы средство было некомедогенным, обладало легкой текстурой и формулой на водной основе.

Аквагель в руках у девушки

Жирная кожа любит легкие формулы на основе воды. © L'Oreal Paris

Вернуться к оглавлению

Как устранить жирный блеск

Внешние проявления сальности кожи можно контролировать с помощью средств с матирующим действием.

  • Матирующие кремы Легкие формулы для дневного ухода содержат компоненты, абсорбирующие влагу и жир: перлит, кремний, цинк.

  • Матирующие тональные средства Нежирные флюиды и эмульсии с матовым эффектом и матирующие пудры впитывают кожное сало и обладают повышенной стойкостью.

  • Матирующие блоттеры Незаменимая вещь, особенно летом. Стоит промокнуть блестящий лоб специальной салфеткой, как сальный блеск исчезает. Такие блоттеры впитывают только кожное сало, но не пигменты макияжа. Для закрепления результата можно слегка припудриться.

Вернуться к оглавлению

Диета при жирной коже лица

Кубики сахара

Сахар повышает сальность кожи. © iStock

Установлено, что некоторые продукты питания стимулируют чувствительность фолликулов сальных желез к гормонам. К их числу относятся:

  • сахар во всех видах;

  • мука и крупы с высоким гликемическим индексом;

  • молочные продукты, особенно цельное молоко.

«Контролировать работу сальных желез позволяет так называемая щадящая диета, исключающая все очень сладкое, острое, жирное, жареное и маринованное, то есть любые раздражающие вкусовые рецепторы блюда.

Слишком горячая пища или напитки также провоцируют жирный блеск, не только за счет выработки себума, но и за счет потоотделения. Стимулирующее действие на сальные железы оказывает кофе, особенно черный. Таким же эффектом обладают продукты с высокой степенью переработки (консервы) из-за обилия в них консервантов и соли». Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры

Маска-пленка на лице

Жирной коже показаны пилинги. © iStock

Очищение и обновление — именно за этими эффектами стоит отправляться в косметический кабинет обладателям жирной кожи.

Пилинг

Курс поверхностных кислотных пилингов пойдет на пользу жирной коже: отшелушит ороговевший слой, откроет сальные протоки, предотвратит высыпания, уменьшит блеск и придаст сияние.

Ультразвуковая чистка

Аппаратная нетравматичная методика для очищения кожи достойно справляется с задачей, если на лице немного комедонов.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики для жирной кожи

Очищение

Очищающее средство Normaderm 3-в-1, Vichy

Объединяет в себе средство для умывания, скраб и очищающую маску. Среди активных компонентов — салициловая и гликолевая кислоты + LHA, каолин.

Normaderm 3 в 1 очищающее средство + скраб + маска для жирной и проблемной кожи

Ежедневный скраб Pure Zone «Абсолютная чистота 7-в-1», L'Oréal Paris

Обеспечивает глубокое очищение за счет цинка, частичек пемзы и белой глины.

L'Oreal Paris Скраб для лица

Очищающее средство «Чистая кожа» 3-в-1, Garnier

Обладает функциями геля для умывания, скраба и маски. Предназначено для жирной и проблемной кожи.

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Обновление

Ночной микропилинг Nightly Refining Micro-peel Concentrate, Kiehl's

Ускоряет процесс клеточного обновления благодаря экстракту шелухи киноа, фруктовым кислотам, фитиновой кислоте.

Kiehl's Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи 30мл

Ампулы «Ревиталифт Лазер х3» с гликолиевой кислотой, L'Oreal Paris

Сыворотка с 10% гликолиевой кислоты день за днем обновляет кожу. Каждая ампула рассчитана на одно применение вечером. Утром необходимо нанести крем с солнцезащитными фильтрами.

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Матирование + увлажнение

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals

Увлажняет, сужает поры, матирует благодаря бразильским водорослям, экстрактам кровохлебки, корицы и имбиря.

SkinCeuticals DAILY MOISTURE Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом 60мл

Себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Средство с себулизом, перлитом и цинком контролирует выделение себума, способствует уменьшению воспаления.

EFFACLAR MAT

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.72
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 с экстрактом эвкалипта цинком и салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Основной уход" увлажнение нон-стоп с экстрактом репейника и глицерином для нормальной и смешанной кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Зеленый Чай", матирующий, для смешанной и жирной кожи, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 30 июня, 23:31 Добрый вечер опубликовала отзыв https://otzovik.com/review_10281793.html
  • 15 мая, 16:39 Здравствуйте, опубликовала отзывы на микроотшелушивающий гель на 3 площадках и на сайте производителя. Ссылки прилагаю. Отзовик: https://otzovik.com/review_9961869.html Irecommend: https://irecommend.ru/content/novinka-ot-la-roche-posay-ochishchenie-ot-pryshchei-kozhi-litsa-i-tela-i-bonusom-mikrootshel В соц. сети Вконтакте: https://vk.com/wall3493260_1647