Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Легкое скольжение: самомассаж

Лучший способ отдохнуть и сбросить груз забот... Нет-нет, не отправиться в короткий отпуск (хотя такой вариант нам тоже нравится), а довериться рукам профессионального массажиста! А для вечно занятых и спешащих рассказываем о самом доступном способе релаксации — самомассаже.


> 5 минут
Обновлено:
17.01.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое самомассаж

Самомассаж — один из лучших способов поднять рейтинг любви к себе до ста процентов. Ведь в это время вы не занимаетесь домом, работой, детьми, мужем — дополните список сами.

Это время вы посвящаете себе. Что само по себе уже невероятно ценно. Плюс приносите огромную пользу телу и коже. Ведь что такое самомассаж?

Возможность с помощью специальных движений привести тело в тонус, дать коже дополнительный заряд энергии, избавиться от усталости и сбросить груз забот. Одним словом, получить настоящее удовольствие не только от отдыха и релаксации, но и от преображенного отражения в зеркале.

Вернуться к оглавлению

Польза самомассажа

Скажем сразу, что самомассаж тела и лица в домашних условиях полезен всем!

Во-первых, как одно из проявлений любви к себе, принятия своего тела, себя — в современном мире, полном скоростей, это особенно важно.

Во-вторых, немножко гедонизма не повредит — вспомните, как давно вы баловали себя и давали себе возможность расслабиться?

В-третьих (или во-первых?), самомассаж способствует упругости кожи, делает контуры лица подтянутыми.

Массаж активизирует работу кровеносных и лимфатических сосудов, стимулирует процессы детоксикации, улучшает тонус, значительное уменьшает проявления отечности. Для чего еще нужен самомассаж?

Самомассаж тела применяют, чтобы:

  • привести кожу в тонус;

  • разгладить морщины;

  • смягчить проявления целлюлита;

  • подтянуть кожу в проблемных местах;

  • улучшить микроциркуляцию;

  • поднять настроение;

  • взбодриться после сна или вследствие недосыпа;

  • расслабиться при физическом переутомлении.

Способов, с помощью которых делается самомассаж, не так много:

  • руками — самый простой и доступный;

  • банками — при неправильном использовании есть вероятность заполучить на теле синяки;

  • щеткой из натуральной щетины — отличный способ самомассажа для тех, «кто любит погорячее»; главное — купить правильную щетку на длинной ручке;

  • с помощью жесткой мочалки — лучше выбирать мочалку из натуральных материалов.

Выбирая тот или иной способ массажа важно знать, какие движения не принесут вреда коже. Поэтому мы рекомендуем предварительно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Самомассаж нельзя применять при:

  • высыпаниях в стадии обострения;

  • хронических недугах;

  • острых инфекциях;

  • беременности и в период лактации.

Самомассаж спасает от хандры и усталости! Он поможет обрести уверенность в себе и наполнит тело энергией и бодростью.

Вернуться к оглавлению

Основные приемы самомассажа

Если вы практикуете самомассаж, то эта процедура наверняка уже стала ежедневной привычкой. Специалисты рекомендуют делать самомассаж каждый раз, когда вы принимаете душ. Усилить результат поможет комплекс физических упражнений. Но это тема отдельной статьи, и она скоро появится у нас на сайте.

Что касается техники выполнения самомассажа, то тут важно придерживаться давно сформированных принципов.

  • Все движения необходимо производить от периферии к центру.

  • Массаж можно выполнять руками или с помощью специальных щеток с натуральной щетиной.

После самомассажа рекомендуется нанести крем для тела, в состав которого входят активные компоненты.

Ищите среди ингредиентов:

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест

Рекомендуется уделять самомассажу тела 15-20 минут. Если для вас это слишком много, попробуйте выкраивать для себя хотя бы 5-7 минут ежедневно — этого вполне достаточно для профилактических целей и чтобы почувствовать разницу «до и после». Возможно, у вас появится мотивация продлить время, выделенное на самомассаж.

Если хотите добиться выраженного антивозрастного эффекта, то лучше обратиться к профессионалам.

Итак, как делать самомассаж? Движения и приемы достаточно простые и интуитивно понятные. Рассказываем.

Поглаживание

Тут главное не спешить и стараться все движения проводить по массажным линиям, то есть по направлению движения лимфы.

Растирание

Довольно интенсивная часть процедуры. По сути дела, это разогрев кожи и мышц — довольно ощутимое скольжение с нажимом ладонями с соединенными пальцами на те участки тела, которым требуется проработка. Главное — во время этих движений (поступательных или круговых) не отрывать руки от кожи. И поглаживания, и растирания сами по себе доставляют удовольствие и приносят пользу. Однако они являются подготовкой к следующему этапу массажа.

Разминание

Казалось бы, простейшее упражнение — защипывай и разминай. Но это и есть, наверное, квинтэссенция массажа. Итак, разминание — это захват кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой и мышцей. Цель разминаний — именно добраться до мышц. Также неплохо изучить, где у вас на теле находятся важные точки, регулирующие работу организма. Зная их, действовать будет проще. На одни зоны стоит надавливать сильнее, а другие — беречь от сильного давления.

Вибрация

Это дополнительная стимуляция. Сегодня вибрацию очень удобно доверить домашнему массажеру, который справляется с задачей эффективнее, чем человек, поскольку не устает и не сбивается с ритма. Выбор массажеров огромен. Главное — не переусердствовать. В этом вопросе дольше — не значит лучше.

Вернуться к оглавлению

Как делать самомассаж тела в домашних условиях

Идеальные женщины делают самомассаж всего тела (а заодно и лица). Но мы точно знаем, что для такого мероприятия у многих из нас не хватит ни терпения, ни времени и сил. Поэтому предлагаем усредненную формулу. Выбирайте, какие движения выполнять и какой техники придерживаться.

Голова и лицо

О том, как выполнять самомассаж головы и лица, мы писали здесь. Напомним только, что из техник наибольшей популярностью пользуются такие виды массажа, как скульптурный, мимический, итальянский, тибетский.

Шея

Методика самомассажа шеи сводится к основному правилу: все движения направлены вверх, к области подбородка. О количестве повторов движений и вообще все подробности можно прочитать здесь.

Воротниковая зона

Массаж воротниковой зоны называют «офисным». Понятно, что у офисных работников эта часть — самая натруженная. Воротниковая зона включает, помимо шеи и плеч, верхнюю часть спины до лопаток. Поэтому самостоятельно мы можем сделать здесь не так много. Но активное разминание после серии поглаживаний и растираний точно даст хороший эффект. Главное — не спешить.

Живот

Для массирования области живота пригодится жесткая щетка. Движения — по часовой стрелке, без особого надавливания. Лучше проводить самомассаж по сухому телу.

Ноги

Для ног тоже лучше использовать жесткую щетку или мочалку из натурального материала. Хорошо бы перед началом массажа нанести на кожу антицеллюлитное молочко, например, «Ультраупругость» Garnier. Движения — круговые, снизу вверх, достаточно интенсивные. По пять минут на каждую ногу.

Руки

Руки требуют особого внимания. Для массажа вооружитесь жесткой щеткой или мочалкой. Уделите время зоне трицепсов, чтобы сделать кожу более гладкой.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после самомассажа

После самомассажа и водных процедур кожу тела необходимо хорошо увлажнить. После такой зарядки эпидермис лучше впитает активные компоненты косметических средств. Подойдут увлажняющие и питательные кремы для тела. Выбирайте те, что подходят вашему типу кожи и соответствуют времени года.

Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

Когда речь заходит о тающих роскошных кремах для тела, на ум сразу приходят средства Lancôme. Этот увлажняющий крем для тела содержит глицерин, протеины фундука, масло абрикосовой косточки, кукурузы и маточное молочко. Ему под силу обепечить питанием сухую и очень сухую кожу, подарить ей комфорт и способствовать удержанию влаги.

Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body, 200мл, Lancome

Бальзам тройного действия для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Усовершенствованная формула бальзама тройного действия подходит для сухой и склонной к атопии кожи. Средство моментально увлажняет и успокаивает, способствуя уменьшению зуда и раздражения, вызванных сухостью, интенсивно питает, надолго увлажняет, восстанавливая защитный барьер кожи.

Бальзам Lipikar Baume ap+m, 400 мл., La Roche Posay

Питательный крем для тела Creme de Corps, Kiehl’s

В состав этого питательного крема для тела входят бета-каротин, сквалан и питательные масла. Густое насыщенное средство быстро впитывается и обеспечивает кожу влагой, не оставляя ощущения липкости. Делает кожу мягкой и нежной. Прекрасно подходит для очень сухой кожи.

Взбитый крем для тела с ароматом грейпфрута, 56гр, Kiehl’s

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier

Нежное молочко буквально тает на коже, смягчает и активно увлажняет ее, оставляя кожу бархатистой и гладкой.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Так ли важно делать самомассаж?

В основе массажа, как и самомассажа, лежит возможность с помощью специальных техник воздействия привести тело в тонус, дать дополнительный заряд энергии, избавить от усталости и сбросить груз забот. Одним словом, получить настоящее удовольствие — не только отдохнуть, но и увидеть свое преображенное отражение в зеркале. Даже гигиенический, самый краткий из всех видов массажа (он включает минимальный набор поглаживаний, растираний и разминаний), крайне полезен.

В чем польза самомассажа?

Самомассаж применяют, чтобы:

  • привести кожу в форму, повысив ее тонус;

  • разгладить морщины;

  • избавиться от целлюлита;

  • подтянуть кожу в проблемных местах;

  • улучшить микроциркуляцию;

  • поднять настроение;

  • избавиться от переутомления, физического и психологического.

Спортивный массаж дает возможность быстро реабилитироваться после серьезных физических нагрузок.

Есть ли противопоказания для самомассажа?

Только самые базовые:

  • обострение заболевания;

  • повреждения на коже;

  • серьезные хронические недуги;

  • иногда беременность и период лактации (все индивидуально).

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.89
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 200 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 200 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл. LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий