Выберите тип кожи
Черная пятница
Выберите тип кожи
Наверх

Как сделать кожу лица упругой

После 30 мы имеем то лицо, которое заслуживаем, — так, по крайней мере, принято считать. Но вернуть молодость никогда не поздно. Сейчас есть масса средств, способных вновь сделать кожу гладкой и упругой.

0комментариев


6 минут на прочтение
Обновлено:
27.09.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Почему кожа теряет упругость

Потеря тонуса и упругости, дряблость кожи, изменение овала лица — проблемы в прямом и переносном смысле глубинные. Связаны они с дефицитом коллагена и эластина, а также снижением объема гиалуроновой кислоты.
Схематическое изображение слоев кожи

Кожа начинает стареть изнутри. © Getty Images

В юности нам кажется, что кожа будет упругой всегда. Коллагеновые волокна формируют ее надежный каркас. И если он повреждается, «заплатка» из нового белкового фрагмента устраняет проблему. За этот важный и нужный процесс отвечают специальные клетки — фибробласты. Но с годами их активность снижается, и они не успевают исправить повреждения в срок. Да и сами коллагеновые волокна разрушаются быстрее.

Благодаря эластиновым волокнам нашу кожу можно растянуть, размять, защипнуть в складку. Они похожи на крохотные пружинки, и за их частичное восстановление тоже отвечают фибробласты. Но с течением времени восстановительные работы затягиваются.

Гиалуроновая кислота заполняет межклеточное пространство, и когда ее объем уменьшается (что с возрастом и происходит), кожа, как сдувшийся шарик, становится тонкой и дряблой.

Что же, кроме всеразрушающего времени, замедляет столь нужные для кожи процессы?

  • В первую очередь, конечно, ультрафиолетовые лучи — они запускают цепочку химических реакций, повреждающих коллагеновые волокна.

  • Вредные привычки — алкоголь и курение. Они обезвоживают кожу, приводят к сухости и появлению морщин.

  • Нехватка гормонов — после 40 в организме у женщин начинает снижаться уровень гормона молодости эстрогена, который в том числе отвечает за производство коллагена.

  • Неправильное питание — для строительства коллагеновых и эластиновых волокон нужны аминокислоты, которые наш организм получает из мяса, рыбы, яиц, орехов и бобовых. Без них кожа быстро теряет тонус. А вот сладкое, наоборот, нужно ограничить: сахар делает волокна коллагена менее пластичными.

  • Дефицит влаги, живительной для нашей кожи. Речь идет о чистой воде, а не о соках, кофе и газировке.

  • Отсутствие физической активности — не только занятий в спортзале, но и простейшей утренней гимнастики в сочетании с регулярными пешими прогулками. Движение — жизнь, а для кожи это еще источник молодости и красоты!

  • Неправильный уход или его отсутствие. Об этом мы подробно писали здесь.

Девушка в полоборота на фоне голубых шаров

Время неумолимо, но молодость кожи можно продлить! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как в домашних условиях сделать кожу лица более упругой

Вот несколько эффективных мер, которые хорошо работают в комплексе.

Косметические средства

Для повышения упругости кожи обратите внимание на кремы и сыворотки, которые содержат:

  • термальную воду, богатую селеном;

  • увлажняющие компоненты и гидрофиксаторы (один из самых мощных — гиалуроновая кислота);

  • антиоксидантыкоэнзим Q10, витамины А, С, Е и К, ресвератрол из темного винограда, танины из зеленого чая, антоцианы из красных ягод;

  • пептиды — белковые молекулы, активно восстанавливающие упругость кожи;

  • рамнозу — растительный сахар, участвующий, как показывают исследования, в синтезе коллагена;

  • тонизирующие вещества (например, кофеин);

  • масла — абрикосовое, миндальное, аргановое, карите, масло розы и т.д.

Виджет-опрос

Массаж

Любые массажные техники улучшают кровообращение, а значит, в перспективе повышают тургор кожи, делают ее более гладкой и эластичной. Кроме того, массаж оказывает дренажный эффект.

Выполнять его можно (и нужно) не только в салоне, но и в домашних условиях. Приводим несколько популярных техник (но предупреждаем, что первый раз массаж лучше делать под присмотром специалиста).

Классический. В его основе — движения, напоминающие поглаживания и растирания. Массаж выполняется подушечками пальцев от носа к вискам, от носа — к подбородку, от подбородка — к шее. На лбу двигайтесь по направлению к линии роста волос.

Омолаживающий. Нужно 10-15 раз провести пальцами от подбородка до ушей, потом начать пощипывать и разглаживать кожу, продвигаясь от подбородка к вискам через носогубную складку. От переносицы двигайтесь к линии роста волос, от уголков губ — к ушам. Продолжительность массажа — 15 минут.

Фейсбилдинг

Дословно эта доступная всем гимнастика переводится как «строительство лица». Упражнения направлены на укрепление мышц лица, шеи, зоны декольте и сопровождаются массажем проблемных зон.

В сети много фотографий женщин, которые с помощью фейсбилдинга смогли подтянуть овал лица и сделать кожу более упругой. Правда, специалисты говорят об этой технике с осторожностью: неправильное выполнение упражнений может навредить коже. Смотрите видео от проверенного эксперта.

Вернуться к оглавлению

Топовые косметические средства для упругости и тонуса кожи

Skin.ru считает лучшими в этом сегменте средства LiftActiv от Vichy. Само название линии ассоциируется с активным лифтингом.

Гиалуроновые маски в форме патчей для кожи вокруг глаз LiftActiv

В их составе — 160 микродоз гиалуроновой кислоты натурального происхождения. Морщины вокруг глаз сокращаются, а кожа становится более увлажненной. Патчи подходят в том числе для чувствительной кожи.

Гиалуроновые маски в форме патчей для кожи вокруг глаз Liftactiv, Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Сыворотка против морщин и для упругости кожи LiftActiv Supreme Serum 10

Благодаря формуле, которая содержит рамнозу и гиалуроновую кислоту, успешно борется с признаками старения. Кожа становится более упругой, выглядит увлажненной и отдохнувшей.

Сыворотка против морщин и для упругости кожи Liftactiv Supreme Serum 10

где найти?

Виджет-отзывы

Крем-уход против морщин и для упругости для сухой и очень сухой кожи LiftActiv Supreme

Содержит комплекс кофеина и аденозина, тонизирует и обеспечивает эффект лифтинга. Термальная вода укрепляет кожу. Антиоксидант неогесперидин борется со свободными радикалами. Есть версия для нормальной и комбинированной кожи.

Крем-уход против морщин и для упругости для сухой и очень сухой кожи Liftactiv Supreme, Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv

Благодаря высокой (1%) концентрации гиалуроновой кислоты отлично увлажняет кожу. Содержит также укрепляющий экстракт дрожжей агавы. Маска оказывает разглаживающий эффект.

Гиалуроновая экспресс-маска Liftactiv. Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist

Среди активных компонентов — пептиды I и II типов, которые стимулируют выработку коллагена в коже. Витамин С отвечает за ровный и сияющий тон.

Дневной крем для всех типов кожи Liftactiv Collagen Specialist, Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv

Средство, в составе которого есть витамины С и Е, полифенолы, антиоксидант неогесперидин и гиалуроновая кислота, возвращает лицу свежесть. Морщинки сокращаются, кожа подтягивается, становится мягкой и упругой, выглядит отдохнувшей.

Антиоксидантный концентрат молодости Liftactiv, Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Ночной крем-уход против морщин и для упругости кожи LiftActiv Suprême

Содержит рамнозу, способствующую выработке коллагена, а также абрикосовое масло, масло карите, термальную воду, витамин С и комплекс Hepes, стимулирующий клеточное обновление. Крем подходит для чувствительной кожи, заметно улучшает ее упругость и оказывает эффект лифтинга.

Ночной крем-уход Liftactiv Supreme Nuit, Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Сыворотка с эффектом лифтинга и сияния для кожи вокруг глаз LiftActiv Supreme

Благодаря содержанию рамнозы, керамидов и гиалуроновой кислоты нежно и бережно ухаживает за кожей вокруг глаз, питает ресницы.

Сыворотка с эффектом лифтинга и сияния для кожи вокруг глаз Liftactiv Supreme, Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Уход против морщин и для упругости контура вокруг глаз LiftActiv Supreme

Комплекс активных ингредиентов — рамнозы и кофеина — оказывает антивозрастной эффект. Уменьшаются морщины и мешки под глазами. Кожа вокруг глаз становится более упругой.

Уход против морщин и для упругости контура вокруг глаз Liftactiv Supreme, Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Девушка довольно осматривает в себя зеркало, руками трогает кожу

Средства Vichy LiftActiv — одни из самых достойных в сегменте косметики с лифтинг-эффектом. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для упругости кожи

Быстро привести кожу лица в порядок помогут салонные процедуры. Рассмотрим некоторые из них.

Мезотерапия. Проверенная временем косметологическая методика. В кожу на разных участках лица вводят микродозы полезных компонентов, которые способствуют выработке коллагена. Результат — повышение упругости и эластичности кожи. Специалист-косметолог подбирает мезотерапевтический коктейль, исходя из индивидуальных потребностей клиента.

Плазмолифтинг. Плазму, полученную из венозной крови пациента и обогащают тромбоцитами, после чего вводят в проблемные зоны. Тромбоциты стимулируют синтез коллагена и всяческую обновляющую активность. В результате кожа становится более плотной и упругой. Аллергических реакций на эту процедуру почти не бывает, поскольку вводятся собственные клетки крови. Правда, без синяков уйти из кабинета косметолога вряд ли получится.

Биоревитализация. Под кожу по принципу мезотерапии вводят раствор гиалуроновой кислоты, менее концентрированный, чем при введении филлеров. В результате мелкие морщинки разглаживаются, увлажненность заметно повышается, запускаются процессы регенерации клеток. Насыщенная гиалуроновой кислотой кожа становится более гладкой и упругой.

Нитевой лифтинг. Нити с насечками, почти как в фильме ужасов, вводят сквозь небольшие проколы и фиксируют в мягких тканях. Эта манипуляция — малоинвазивная альтернатива хирургической подтяжки. Нити можно поставить практически в любую часть лица. Но важно учитывать, что при сильном птозе (обвисании овала лица) они могут не справиться с задачей. Как и всякая пластическая операция нитевой лифтинг требует серьезного отношения и тщательного выбора специалиста.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Spotscan - диагностика акне
на основе искусственного интеллекта

Пройти