Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Уход за сухой кожей лица

Исчерпывающий гид по уходу за сухой кожей даст ответы на вопроосы: как правильно ее очищать, насколько часто отшелушивать, какие средства использовать для увлажнения. Если вы до сих пор не уверены, что ваша кожа относится к сухому типу, мы перечислим его характерные признаки.

24.11.2017

Содержание

  • Признаки сухой кожи
  • Причины сухости кожи на лице
  • Что еще надо знать о сухой коже
  • Правила и советы по увлажнению кожи
  • Как ухаживать за сухой кожей лица: пошаговое руководство
  • Особенности сезонного ухода за кожей
  • Как выбрать средство по уходу за сухой кожей
  • Обзор средств

Признаки сухой кожи

Уход за сухой кожей — дело ответственное. Чтобы убедиться, что ваша кожа относится именно к этому типу, сверьтесь со списком его характеристик. Как правило, сухая кожа:

  • склонна к покраснениям и шелушению;

  • имеет сниженный тургор;

  • чувствительна;

  • отличается незаметными порами;

  • не страдает от прыщей и угревой сыпи;

  • демонстрирует заломы и мелкие морщинки;

  • нередко покрыта пигментными пятнами. 

Теперь немного подробнее о главных особенностях сухой кожи.

Она тонкая

Между сухостью и тонкостью кожи можно ставить знак равенства. Сквозь нее просвечивают капилляры, она склонна к явному проявлению купероза. По сравнению с жирной и нормальной кожей, сухая больше предрасположена к раздражению и шелушению. Но не к воспалительным высыпаниям по типу акне. 

Обладательницы сухой кожи жалуются на прыщи разве что в переходном возрасте или в случае аллергии. 
Особенности сухой кожи

Сухая кожа — тонкая и уязвимая, склонна к раннему старению. © iStock

Она быстрее стареет

Обладательницы сухой кожи раньше остальных замечают в зеркале первые морщинки. Сперва в области носогубных складок и вокруг глаз, а потом вокруг губ.

В качестве профилактики преждевременого старения кожи косметологи рекомендуют начинать пользоваться увлажняющими и питательными кремами уже с шестнадцатилетнего возраста.

Вернуться к оглавлению

Причины сухости кожи на лице

Факторов, вызывающих сухость кожи, множество, но мы рассмотрим основные.  

  1. 1

    Наследственность

    «С сухой кожей люди рождаются, это генетически обусловленный фактор, — сообщает эксперт марки Vichy Елена Елисеева. — С возрастом она становится еще более уязвимой, ведь после 25 лет процесс выработки коллагена замедляется».

  2. 2

    Низкая активность сальных желез

    Сухость кожи обусловлена низкой активностью сальных желез. Как правило, у этого типа кожи более тонкий защитный барьер, который включает в себя гидролипидную мантию, клетки рогового слоя и межклеточные липиды. Такая кожа более подвержена воздействию внешней среды и очень быстро теряет влагу. 

  3. 3

    Воздействие ультрафиолета

    Наверное, вы уже заметили, что косметологи очень негативно относятся к загару. Этому есть объяснение: прямые солнечные лучи снижают иммунитет кожи и способствуют ее старению. Поэтому, даже находясь в городе, по крайне мере в летний период, выбирайте кремы с солнцезащитным фактором. А отправляться на море без крема с SPF 30 или 50 обладательницам сухой кожи и вовсе противопоказано. Широкополая шляпа и солнцезащитные очки строго обязательны.

  4. 4

    Неправильно подобранный уход

    Это также может спровоцировать сухость и шелушение на лице. Как только заметите, что что-то пошло не так, не затягивайте с походом к косметологу. 

  5. 5

    Климатические условия

    Кондиционеры, сухой воздух в офисе, ноябрьский ветер и зимние морозы — все это также способствует сухости. Положите в офисную косметичку увлажняющую дымку для лица, а перед тем как отправляться на улицу в ветреный или морозный день, воспользуйтесь питательным кремом (за полчаса до выхода). Кожа скажет вам спасибо.

Причина сухости кожи

Сухость кожи обусловлена наследственностью. © iStock

Вернуться к оглавлению

Что еще надо знать о сухой коже

Есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Не стоит путать сухую кожу с комбинированной

Очень часто косметологи слышат от пациенток: «Вообще-то у меня сухая кожа, но очень беспокоит жирный блеск на лбу». Это значит, что их кожа комбинированная.
 
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Медицинский эксперт Vichy

«На сухой коже жирного блеска не бывает. Если на Т-зоне (лоб, нос, подбородок) в течение дня появляется избыточный блеск, а на периферии лица кожа сухая, значит, ваша кожа относится к комбинированному типу».

За ней надо ухаживать соответствующим образом.

  • Утром и вечером очищайте лицо мягким гелем или лосьоном. Желательно включить в ритуал очищения аппарат Clarisonic, используя щетку-насадку только на Т-зоне. Это поможет избавиться от лишнего себума и очистит поры.

  • Освойте технику мультимаскинга. На сухие участки лица наносите увлажняющую маску, а на те, что грешат жирным блеском и воспалениями, — очищающую (например, с глиной). Процедуру можно повторять до трех раз в неделю.

Маска для сухой кожи

Маски для сухой кожи применяйте один раз в неделю. © iStock

Кожа бывает не просто сухой, а очень сухой

Чувство стянутости не покидает вашу кожу даже в душевой кабине? Скорее всего, у вас очень сухая кожа. Что это значит?

  • Вам противопоказаны очищающие тоники и гели, содержащие спирт или кислоты, даже мягкие вроде фруктовых и гликолевой.

  • Кремы должны содержать как можно больше питательных компонентов и масел, которые будут удерживать влагу в дерме на протяжении всего дня.

  • Пренебрегать ночным кремом — настоящее бьюти-преступление. Два-три раза в неделю можете заменять его на ночные несмываемые маски.

Сухая кожа имеет склонность к раздражению

Если ваша кожа склонна к раздражению (краснеет и шелушится) — значит, поврежден защитный барьер.

  • В кремах ищите керамиды и липидовосстанавливающие компоненты — они теперь ваши лучшие друзья.

  • А вот средства с ретинолом и его производными из бьюти-ритуала лучше исключить.

  • Можно не умываться водой. Кожа и так обезвожена, а жесткая вода из-под крана лишь усугубит ситуацию. Ваш вариант — молочко или мицеллярная вода для снятия макияжа плюс минеральная либо просто бутилированная вода — для того, чтобы их смыть.

Вернуться к оглавлению

Правила и советы по увлажнению кожи

«Сухая кожа требует максимально щадящего ухода. Он должен быть направлен в первую очередь на питание и увлажнение, — говорит Елена Елисеева. — Все силы необходимо бросить на восстановление гидролипидной мантии и создание барьера, защищающего от агрессивных факторов».

Летний уход за сухой кожей

Летом сухой коже нужны тоник и увлажняющий крем. © iStock

Очищение

Если не готовы отказаться от умывания водой (см. выше), то инвестируйте в очищающие средства в формате пенок. В них, как правило, не содержится агрессивных ингредиентов, которые сушат кожу. Выбирайте формулы с керамидами и маслами (только не минеральными). 

Очищающие средства с текстурой молочка или лосьона, содержащие ромашку и масло жожоба, подойдут как нельзя лучше. Они увлажнят кожу, сделают ее мягче.

Уход

Ваша категория кремов — увлажняющие и питательные с гиалуроновой кислотой, хитозаном и скваленом. Масла кожу не увлажняют, но отлично удерживают влагу. 

Хорошо, если дневной крем содержит солнцезащитный фактор SPF — он спасет тонкую сухую кожу от фотоповреждений, а значит, пигментных пятен и преждевременных морщинок. 

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за сухой кожей лица: пошаговое руководство

Этапы ухода

Ваши действияУтренний уходВечерний уход
Умывание с мягким гелем или пенкой  
Дневной увлажняющий крем летом или питательный зимой  
Увлажняющий крем с SPF-фактором  
Увлажняющий крем для области вокруг глаз  
Увлажняющий крем для области вокруг губ  
Восстанавливающий ночной крем  
Очищающий крем или мицеллярная вода  
Двухфазная жидкость для снятия макияжа с содержанием масла  
Вернуться к оглавлению 

Особенности сезонного ухода за кожей

В зависимости от времени года сухая кожа может становиться еще более сухой либо оставаться в стабильном состоянии. Так что уход придется корректировать в соответствии с сезоном. 

Осень, зима и начало весны

В холодное время года даже жирная и комбинированная кожа могут страдать от сухости. Виной всему ветер, пересушенный воздух в помещениях с центральным отоплением и резкий перепад температур. 

  • Зимой косметологи рекомендуют обратить внимание на интенсивно увлажняющие кремы с более плотной текстурой. Утром можно добавить в крем пару капель увлажняющей или восстанавливающей сыворотки — чтобы защитить тонкую кожу от раздражения. 

  • Не забывайте пользоваться ночным кремом или концентратом. За ночь коже необходимо восстановить ресурсы, потраченные за день. 

  • Дважды в неделю заменяйте ночной крем на несмываемую увлажняющую или питательную маску. Наутро кожа станет мягкой и упругой. Если под рукой не имеется спецсредства, нанесите обычную маску, через 15 минут аккуратно снимите излишки ватным диском, а остаткам дайте впитаться.

  • Не злоупотребляйте скрабами и пилингами. В холодное время года можете устраивать домашние ритуалы очищения не чаще одного раза в неделю. Выбирайте мягкие средства без жестких абразивных частиц.

  • Позаботьтесь о нежной коже губ — не поленитесь перед сном нанести питательный бальзам с маслом жожоба, карите, оливы.

Конец весны, лето и ранняя осень

  • В теплое время года сухой коже живется чуть легче. Ей не надо изыскивать дополнительные ресурсы на борьбу с холодом. Но грамотного ухода это не отменяет.

  • Тоник и увлажняющий крем с SPF-фактором — ваши лучшие друзья на лето.

  • Из масок понадобятся: а) очищающая, б) увлажняющая. Первая поможет с удалением омертвевших клеток, избавлением от частиц токсичной городской пыли, которые неминуемо оседают на коже в течение дня. Вторая поддержит уровень увлажненности.

  • Запаситесь охлаждающим и успокаивающим гелем на случай, если вдруг не смогли уберечь лицо от солнечных лучей и заработали ожог или раздражение.

Увлажнение для сухой кожи

Уход за сухой кожей требует питания и увлажнения. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать средство по уходу за сухой кожей

Подсказываем, какие ингредиенты искать в составе крема для сухой кожи, и как именно они работают.

Ингредиенты косметики для сухой кожи

Название ингредиентаДействие 
Гиалуроновая кислотаОдин из основных компонентов внеклеточного матрикса. Одна молекула кислоты притягивает до 1000 молекул воды. 
КерамидыДействуют по принципу цемента: удерживают связи между клетками и препятствуют испарению межклеточной жидкости. 
Комплекс витаминов группы BБез преувеличения, это одни из самых мощных витаминов для кожи. Их задача — разглаживать, снимать раздражение, активировать выработку коллагена и осветлять темные пятна. 
глицеринЭтот распространенный ингредиент часто добавляют в кремы для сухой кожи. Его относят к натуральным увлажняющим компонентам, которые разглаживают кожу и делают ее мягче. 
Антиоксиданты (экстракты зеленого чая и виноградных косточек, витамин E и корень солодки)Защищают кожу от свободных радикалов и снижают оксидативный стресс. 
Масла ши, кокоса, подсолнечника и мангоПредотвращают испарение влаги и визуально разглаживают кожу, делают ее более мягкой. 
Вернуться к оглавлению 

Обзор средств

Очищение сухой кожи

Очищение

Название средстваДействие 
Очищающий гель Cucumber Herbal Conditioning Cleanser, Kiehl’sДуэт экстракта огурца и масла розмарина здорово очищает и освежает кожу. Средство не вызывает чувство стянутости благодаря глицерину в составе. 
Очищающее молочко Gentle Cleanser, SkinCeuticalsМолочко отлично справляется с макияжем, но при этом не сушит кожу. Тонизирующий эффект оказывает натуральное апельсиновое масло.  
Сыворотка для сухой кожи

Сыворотки

НазваниеДействие
Флюид «Гений Увлажнения», L’Oréal ParisЛегчайший по текстуре флюид состоит на 82% из очищенной воды. Мгновенно впитывается. За увлажнение отвечают сок алоэ вера и гиалуроновая кислота.  
Антиоксидантная сыворотка C E Ferulic, SkinCeuticals

Антиоксиданты в высокой концентрации нейтрализуют последствия окислительного стресса, настраивают кожу на борьбу с агрессивной внешней средой. Аскорбиновая кислота способствует восстанавлению клеточных мембран, а феруловая препятствует потере влаги и процессам старения клеток в целом.

Антиоксидантный гель Phloretin CF Gel, SkinCeuticalsСыворотка в геле — это запатентованный комплекс антиоксидантов, которые помогают защитить кожу от преждевременного старения, предупреждает пигментацию. Двух–трех капель хватает для обработки всего лица. Наносите сразу после умывания.
Крем для сухой кожи

Кремы

Название средстваДействие
Питательный крем для глубокого восстановления сухой и очень сухой кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay

Эффективно устраняет проблемы сухой кожи, в том числе шелушение.

Интенсивное увлажняющее средство для обезвоженной нормальной и сухой чувствительной кожи Hydraphase Intense Riche, La Roche-Posay

Обеспечивает интенсивное увлажнение на протяжении 48 часов благодаря низкомолекулярной гиалуроновой кислоте и маслу карите.

Питательный крем Aquasource Cocoon, BiothermВосстанавливает водный баланс и помогает удержать влагу. Сразу после нанесения кожа кажется более упругой и гладкой.
Уход за сухой кожей

Дополнительный уход

Название средстваДействие
Увлажняющий тоник tonique Confort, LancômeСредство на основе меда и сладкого миндаля наносите после очищения кожи с помощью геля, лосьона или молочка. Освежает и увлажняет.
Увлажняющая регенерирующая маска Hydrating B5 Masque, SkinCeuticalsГиалуроновая кислота и витамин B5 восстанавливают оптимальный уровень увлажненности кожи, а пантенол смягчает ее. Мгновенный эффект — более здоровый и свежий цвет лица.
Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий