Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

В чем отличие депиляции от эпиляции

Эти термины часто путают даже те, кто регулярно проходит обе процедуры. Пора наконец разобраться, что к чему, и рассмотреть разные возможности избавиться от нежелательных волос — самостоятельно или в кабинете у специалиста.

2 комментария


4 минуты
Обновлено:
15.06.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое депиляция и эпиляция

Есть множество способов избавиться от нежелательных волос, но основных методов всего два.

  • При депиляции волос удаляется с корнем или без, и волосяной фолликул не повреждается.

  • Эпиляция нацелена на разрушение волосяного фолликула.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Виды депиляции

Под красивым словом «депиляция» скрываются самые обыкновенные действия, которые мы совершаем с рутинной регулярностью. В богатом арсенале каждый выбирает способ, наиболее удобный ему.

Бритва

Сбривать нежелательные волоски под мышками и на ногах для многих — такая же гигиеническая процедура, как чистка зубов. Никакой премудрости тут нет, главное, чтобы кожа была влажной, пена — густой, а бритва — острой. Кстати, бритье бороды — тоже депиляция, только мужчины об этом не знают.

Депиляция

Депиляция – самое обыкновенное бритье © iStock

Специальный крем

Кремы для депиляции разрушают кератин поверхностной части волоса с помощью кальциевой соли (тиогликолята кальция). Состав наносится на кожу на 8–10 минут (см. инструкцию), а затем удаляется вместе с «убитыми» волосками.

Пинцет

Вряд ли кому-то придет в голову изводить с его помощью густую растительность, но для удаления единичных волосков пинцет — то что надо.

Эпилятор

Он может быть механическим или электрическим. Чудо-машинка со множеством вращающихся пинцетов удаляет волосы с корнем. Правда, далеко не все способны решиться на такой шаг — для людей с низким болевым порогом эта процедура мучительна, особенно на чувствительных участках тела. Счастливцы, которым удается привыкнуть к такому воздействию, переносят процедуру прекрасно и наслаждаются гладкостью кожи, обретенной в домашних условиях.

Восковые полоски

Волосы удаляют с помощью клейкой ленты с воском.

эпиляция

Удаление волос воском – наиболее популярный вид эпиляции © iStock

Ваксинг и шугаринг

Салонные способы позволяют избавиться от растительности посредством расплавленного воска или карамели одним движением умелой руки косметолога.

Нить

Особая техника удаления волос с помощью шелковой, капроновой или хлопковой нити пришла с Востока. Восточные мастерицы работают нитью виртуозно, но в неумелых руках такая эпиляция очень болезненна и может закончиться сильным раздражением.

Вернуться к оглавлению

Эффективность депиляции

Если процедура проведена чисто, иначе говоря, если волос удален под корень, кожа становится безупречно гладкой и на вид, и на ощупь. Правда, результат недолговечен — волосы отрастают быстро. Скорость роста варьируется в зависимости от индивидуального гормонального фона.
Одни пользуются бритвой не чаще одного раза в неделю, другим приходится бриться каждый день. В среднем «колючки» появляются через три дня после бритья. При депиляции кремом эффект держится чуть дольше. Домашний эпилятор, воск, шугаринг дают более продолжительный эффект.

Главное преимущество депиляции и, пожалуй, единственное, — возможность провести ее самостоятельно без участия косметолога и цена, не сопоставимая с расценками на аппаратную эпиляцию.

К недостаткам можно отнести риск врастания волос. Впрочем, любое удаление волос повреждает гидролипидный барьер, поэтому после депиляции кожу нужно увлажнить с помощью молочка для тела или специального крема.

Вернуться к оглавлению

Виды эпиляции

Высокие технологии буквально «зрят в корень» — в корень волоса с целью уничтожить его и сам фолликул — полость, в которой развивается волосок. Такой радикальный подход дает основательный долговременный результат. Но всегда требуется несколько процедур. Потому что все волоски на теле находятся в разных фазах развития, а воздействовать на них чаще всего можно только если они пребывают в стадии роста. Для того чтобы охватить все, процедуры приходится проводить курсом. Зато эффект при грамотном проведении эпиляции будет радовать не один сезон.

  • Лазерная, фото- и элос-эпиляция. Современная техника не удаляет волос, а разрушает его фолликул световым импульсом. Метод весьма эффективен: волосков становится намного меньше, либо они истончаются настолько, что не требуют удаления. Недостатки процедуры — высокая стоимость и длительный курс.

  • Электроэпиляция. Достаточно старый метод разрушения корня каждого отдельного волоса с помощью электротока. Это очень больно, долго и травматично. Но зато позволяет избавиться от нежелательных волос навсегда.

Вернуться к оглавлению

Эффективность эпиляции

Главное преимущество эпиляции — долговременный результат.

Недостатки эпиляции:

  • это может быть больно;

  • на коже может появиться раздражение, иногда отечность и красные точки.

    Эпиляция и депиляция

    Эпиляция требует умения и сноровки © iStock

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Любой способ удаления волос наносит коже микротравму.

  • Бритва вызывает сухость и шелушение. Не забывайте увлажнить чисто выбритую кожу с помощью молочка или геля для тела либо специального средства после бритья (можно и мужского, если вас не смущает отдушка).

  • Будьте осторожны (особенно при чувствительной коже) с кремом для депиляции. Не передерживайте его: формула запускает химическую реакцию, которая может привести к красноте и жжению.

  • Чтобы избежать вросших волос, отшелушивайте кожу скрабом за день до процедуры и через неделю после.

  • Всегда используйте успокаивающие и увлажняющие кремы после эпиляции.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств после депиляции/эпиляции

Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам Cicaplast Baume B5, La Roche-Posay с пантенолом, комплексом минералов, мадекассосидом и маслом карите приходит на помощь раздраженной, шелушащейся, воспаленной коже, в том числе после депиляции и эпиляции. Можно наносить и на лицо, и на тело.

Виджет-продукт: CICAPLAST BAUME B5

Успокаивающий гель для раздраженной после бритья кожи Post Shave Repair Gel, Kiehl’s предотвратит раздражение и восстановит кожу, пострадавшую от микроповреждений, оставленных лезвием бритвы. В составе — экстракт алоэ вера, сквалан, экстракт перечной мяты. Спирта нет.

Виджет-продукт: Успокаивающий гель после бритья для раздраженной кожи

«Драгоценный скраб красоты», Garnier с семенами плодов дерева купуасу и комплексом четырех масел поможет предотвратить врастание волос, а заодно разгладит и смягчит кожу.

Виджет-продукт: Garnier Скраб для тела

Увлажняющий успокаивающий бальзам после бритья Biotherm Homme Ultra Confort, Biotherm содержит аллантоин, глицерин, экстракт ромашки и, конечно, экстракт термального планктона. Что еще нужно для утешения коже, к которой прикоснулась бритва?

Виджет-продукт: ULTRA CONFORT

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.74
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 25 августа, 16:19 Не вводите людей в заблуждение! Прочитайте в википедии депиляция и эпиляциям!
    • 12 сентября, 20:38

      Екатерина, вы правы, мы изменим текст публикации. Спасибо вам за внимательность и комментарий!