5 минОбновлено: 19.05.2025
Портал Skin.ruПродукты питания, в которых содержится витамин В

В каких продуктах содержится витамин В

В каких продуктах содержится витамин В — не праздный вопрос. Известно, что витамины этой группы жизненно необходимы человеку. Также мы знаем, что получить мы их можем только из пищи или в крайнем случае из добавок. Рассказываем, что нужно есть, чтобы избежать дефицита, и почему это важно.

Продукты питания, в которых содержится витамин В

Содержание

Роль витамина B для здоровья

Значение витаминов группы В в жизнедеятельности человеческого организма трудно переоценить. Они участвуют практически во всех реакциях и процессах, регулируют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, от них зависят работа мышц и крепкий иммунитет, выработка энергии в клетках. Они влияют даже на наше настроение и психоэмоциональное состояние, недаром дефицит этих витаминов характеризуется апатией или раздражительностью.

И, конечно, эти витамины играют важную роль в состоянии кожи, ногтей и волос. Ведь внешняя красота является отражением внутреннего состояния организма. А без витаминов группы B или при их дефиците здоровье может пошатнуться.
Мария Невская

Большинство витаминов группы B являются незаменимыми, то есть мы не вырабатываем их сами и должны получать извне. Невероятно, но факт — в ходе эволюции представители животного мира (включая людей) утратили способность синтезировать это жизненно важное соединение. Ученые объясняют данный эволюционный парадокс тем, что источников витаминов B было более чем достаточно, причем во всех звеньях пищевой цепочки. И организму было просто невыгодно расходовать энергию на синтез веществ, которые можно запросто получить из окружающей среды.

В чем содержится витамин В? Несмотря на то, что эти витамины вырабатываются растениями, их источником для человека являются и продукты животного происхождения. Ведь животным тоже нужен витамин B, они его получают из растений и преобразуют в биодоступную для человеческого организма форму.

Единственный витамин, который вырабатывается только животными, причем преимущественно травоядными, это витамин B12.

Получается, что список продуктов питания с содержанием витамина В очень широк. Почему же тогда сегодня актуальны вопросы дефицита витаминов группы B и соответствующих проблем со здоровьем?

Несмотря на пищевое изобилие среднестатистический человек сидит на голодном пайке, потребляя пустые калории и не добирая необходимую норму витаминов.

До развития сельского хозяйства рацион человека, состоявший из мяса, рыбы, орехов, фруктов и некоторых овощей, был богат микроэлементами и витаминами. Сегодня ставка делается на высокоэнергетические, легкоусвояемые продукты в основном из углеводов: муки, сахара, а также переработанных растительных жиров.

Вернуться к оглавлению

Классификация витаминов группы B

Прежде чем выяснить, в каких продуктах находятся витамины группы B, поговорим о наиболее значимых ее представителях. Всего их девять. Работают они в связке друг с другом, но у каждого есть своя специализация.

Витамин B1 — тиамин

Витамин В1, или тиамин, получил свой номер, так как был открыт первым. Он регулирует работу головного мозга и нервных окончаний, отвечает за память, быстроту реакций и когнитивные функции. Неслучайно тиамин называют «витамином бодрости духа».

Витамин B2 — рибофлавин

Участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом, способствует усвоению железа, важен для поддержания здоровья кожи, целостности слизистой, деятельности щитовидной железы.

Витамин B3 — ниацин

Участвует в синтезе белков, углеводном обмене и регулирует липидный баланс, очень важен для мышечных реакций. Также поддерживает барьерные функции кожи. Содержание витамина B3 в косметических продуктах определяет их эффективность для выравнивания тона кожи и коррекции пигментации.

VICHY LIFTACTIV SPECIALIST B3 Сыворотка против пигментации и морщин, 30 мл

Витамин B5 — пантотеновая кислота

Пантенол или витамин B5 снижает уровень стресса, улучшает память, участвует в заживлении тканей, препятствует воспалительным процессам. В косметических формулах используется как компонент, эффективно успокаивающий кожу.

LA ROCHE-POSAY CICAPLAST B5+ Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам, 100 мл

Витамин B6 — пиридоксин

Этот витамин укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему, он необходим для выработки гормонов — тестостерона, эстрогена, принимает активнейшее участие в энергетическом обмене, а также обладает антиоксидантными свойствами, способствует усвоению омега-3, подавляет патогенную флору.

Витамин B7 — биотин

Биотин играет ключевую роль в метаболизме глюкозы, помогает регулировать уровень сахара в крови, снимает мышечные боли, нормализует состояние кожи, волос и ногтей, так как участвует в синтезе кератина и коллагена.

Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл

Витамин B8 — инозитол

Входит в состав 120 белков для функционирования эндокринной, иммунной, нервной систем, регулирует выработку гормонов щитовидной железы, снижает глюкозу при инсулинорезистентности, нормализует цикл.

Витамин B9 — фолиевая кислота

Фолиевая кислота особенно важна в период беременности, так как напрямую участвует в формировании нервной системы плода, поэтому для молодых женщин особенно важно учитывать, в каких продуктах содержится больше всего витамина B9.

Витамин B12 — цианокобаламин

B12, или цианокобаламин, помогает организму усваивать белки, защищает нервные волокна, играет ключевую роль в синтезе ДНК, функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.

Виджет-ссылки

Вернуться к оглавлению

Суточные нормы витаминов B

Для нормального функционирования организма витаминов группы В нужно совсем немного.

В норме мы их должны получать вместе с пищей, тем более, что это нетрудно, так как продукты, богатые витамином В, не являются редкостью. Что касается рекомендуемых суточных доз, то мы можем говорить только об усредненных показателях.

Витамин

Дети

Женщины

Мужчины

Пожилые

В1 (тиамин) мг

0,6-1,00

1,1-1,5

1,2-2,00

1,2-1,4

В2 (рибофлавин) мг

1,5-1,8

1,3

1,5

1,4-1,6

В3 (ниацин) мг

15-19

16

14

15

B5 (пантотеновая кислота) мг

4,0-5,0

5

7

6

B6 (пиридоксин) мг

1,6-1,8

1,8

2

2,1-2,3

B7 (биотин) мкг

12 — 20

30

35

30-40

B8 (инозитол) г

0,1-0,5

1,2

1,5

1,2-1,5

B9 (фолиевая кислота) мкг

200

300-400

300-400

300-400

B12 (цианокобаламин) мкг

1,2-1,8

2,4

3

2,5 – 3,0

Витамины группы B относятся к водорастворимым, а это значит, что они надолго не задерживаются в организме. Их избыток выводится с помощью выделительной системы, поэтому передозировки крайне редки. Переборщить с витамином B за счет потребляемой пищи маловероятно. А вот дефицит этих витаминов в современном обществе наблюдается повсеместно, прежде всего из-за неправильного питания, а также факторов, которые мешают усваиваться этим витаминам, например употребления алкоголя. Также плохая усвояемость витаминов может быть обусловлена проблемами с ЖКТ.

Продукты с высоким содержанием витамина В, стейк, овощи, салат, орехи и семена,

Говяжья печень — чемпион по содержанию B12, орехи и семена богаты В3. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Признаки дефицита витамина B

Специфические проявления дефицита есть у каждого витамина группы В, но можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о нехватке этих важных веществ в организме. Наш эксперт Мария Невская перечисляет клинические проявления дефицита витаминов группы В:

  • усталость, утомляемость, мышечная слабость;

  • выпадение волос, ломкость волос, седина;

  • сухость кожи, ломкость ногтей;

  • заеды, стоматиты;

  • раздражительность;

  • нарушение когнитивных способностей, сложности в учебе и работе.

Точную информацию о балансе витаминов в вашем организме могут дать только анализы.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамин B в большем или меньшем количестве содержится в продуктах из разных пищевых групп. Он есть в овощах и фруктах, мясе, птице. Осталось уточнить, в каких именно.

Мясо и птица

Пожалуй, все же первенство по витаминам группы В принадлежит животному миру.

B12 есть только в мясе, чемпион по его содержанию — говяжья печень (65 мгк на 100 граммов)! Говядина, баранина, свинина содержат умеренную дозу, позволяющую, впрочем, не испытывать недостатка в В12 при их регулярном употреблении.

  • Свинина богата тиамином (витамин B1).

  • Субпродукты и мясо цыплят снабжают организм витамином B5.

  • Мясо богато ниацином (B3), витаминами В5 и В6.

Рыба и морепродукты

Рыба жирных сортов и икра — отличные источники витаминов В3, В6, В12.

Молочные продукты

Молочные продукты являются основными поставщиками витамина B2. В твороге, сливках и сметане содержится также небольшое количество биотина.

Яйца

В яичном желтке велико содержание витамина В7, биотина. Кроме того, этот продукт является главным источником В8.

Овощи и зелень

В каких растительных продуктах содержится больше всего витаминов группы B? Это зеленые листовые овощи: они богаты B1, В2, В3, B9.

Орехи и семена

В орехах и семечках тоже, конечно, есть витамины группы В. Необходимые для растения, они могут быть полезны и человеку. Например, кедровые орехи очень богаты тиамином. В целом орехи и семена считаются хорошим источник В3.

Бобовые

В2, В3, В6 и В9 содержатся в разнообразных бобовых культурах, в том числе в пророщенных.

Цельнозерновые продукты

Цельное зерно, так же как орехи и семена, содержит изрядную дозу витаминов В, которые предназначены для того, чтобы дать жизнь и рост новому растению. Именно поэтому испокон века муку и зерна ферментируют, в результате процесса брожения витамины становятся активными и доступными для человека.

Фрукты и ягоды

Фруктово-ягодная группа не может похвастаться наличием витаминов B, за исключением цитрусовых, которые, так же как зелень и бобы, содержат В9 — фолиевую кислоту.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по включению витамина B в рацион

Подытожим, в каких продуктах содержится много витамина B: больше всего витаминов этой группы в мясе, печени и других субпродуктах, бобовых и злаках. Из этого следует, что идеальная тарелка с едой представляет собой паштет из печени или стейк с яйцом, горку листового салата с орешками, заправленного оливковым маслом с лимоном.

Если вы не едите мясное, то можно получить витамины из иных источников. Главное, чтобы рацион состоял из цельных, настоящих продуктов, а недостаток питательных элементов можно восполнить с помощью витаминных комплексов.

«При полноценном питании молодой и здоровый организм хорошо усваивает витамины группы В, но после 35 лет может понадобится дополнительный прием добавок».
Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Краткие итоги

  • В каких продуктах много витамина В?

    Больше всего витамина B в красном мясе, печени, зеленых листовых овощах, яйцах, бобах.

  • В каких фруктах есть витамин B?

    Витамины группы В содержатся в цитрусовых, вишне, черешне. Но более значимый их источник — не фрукты, а зелень и листовые овощи.

  • Какие витамины B содержатся в мясных продуктах?

    Мясные продукты, особенно печень, богаты витаминами В12, В9, B1, B3, В5 и В6.

  • В какое еде есть биотин?

    Биотин, витамин B7, содержится в яичном желтке, печени, свинине и листовых овощах.

Вернуться к оглавлению

Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjdoNPUh

Продукты, о которых шла речь в статье

  • Фото продукта: VICHY LIFTACTIV SPECIALIST B3 Сыворотка против пигментации и морщин, 30 мл
    VICHY
  • Фото продукта: LA ROCHE-POSAY CICAPLAST B5+ Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам, 100 мл
    LA ROCHE POSAY
  • Фото продукта: Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл
    Garnier
Вам понравилась статья?

Оставить комментарий

Советуем также почитать