Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

SOS-средства от прыщей

Внезапно вскочивший прыщ не должен испортить настроение или сорвать планы на вечер. Помочь с ним быстро расправиться могут специальные средства. Расскажем о них подробнее.


4 минуты на прочтение

23.05.2018

Содержание

  • Почему появляются прыщи
  • Мифы про избавление от прыщей
  • Как закамуфлировать прыщ
  • 3 косметических SOS-средства от прыщей
  • Прыщи на теле: как справиться

Почему появляются прыщи

Прыщи, акне, угревая сыпь — у этой проблемы много названий и один механизм появления. Это воспалительный процесс в сально-волосяных фолликулах:

  • при перепроизводстве себума выводной проток сальной железы закупоривается;
  • в образовавшейся пробке создаются анаэробные условия, идеальные для размножения многих бактерий;
  • начинается воспаление.

И мы с огорчением наблюдаем его несимпатичный финал — папулы (красные бугорки на коже) и пустулы (прыщики с гнойными головками).

Как правило, появление прыщей связано с разными факторами, такими как:

  • изменения в работе гормональной системы или колебания гормонального фона (период пубертата, определенные фазы цикла, беременность);
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания ЖКТ, щитовидной железы;
  • нездоровый образ жизни: несбалансированное питание, недосып, вредные привычки;
  • неправильный уход за кожей, в том числе чрезмерный;
  • нарушение правил гигиены;
  • нервные перегрузки: гормон стресса кортизол активирует работу сальных желез.
Женщина пользуется корректором

Закамуфлировать прыщ помоет зеленый и бежевый корректор. © iStock

Вернуться к оглавлению

Мифы про избавление от прыщей

Как вы догадались, в этом пункте мы перечислим советы, которым НЕ надо следовать, если хотите быстро нейтрализовать прыщ. Их полно в интернет-источниках, и на них лучше не обращать внимания.

Нанести разогревающее аптечное средство

С одной стороны, это вроде должно помочь прыщику «дозреть». С другой, намеренно добиваться нагноения — значит, вызвать дополнительное воспаление и опасность более обширного заражения кожи. Именно поэтому косметологи категорически не советуют использовать столь популярные раньше ихтиоловую мазь или Левомеколь.

«Прижечь» салициловой кислотой

Да, она оказывает антисептическое и кератолитическое действие, помогает подсушить прыщ и не дать ему разрастись. Но лучше, если этот компонент будет в составе специального косметического средства.

Приложить лед

Низкие температуры помогают снять воспаление. Однако велик риск ввести кожу в состояние стресса и/или травмировать. Если решились на такой шаг, то кубик льда оберните мягкой чистой тканью и приложите к прыщику не более чем на 20–30 секунд.

Капнуть пару капель для глаз и носа

Лечить прыщи они, безусловно, не могут. Но обладают сосудосуживающим действием, поэтому снимут красноту и вполне вероятно уменьшат размер бугорка.

Использовать спирт, кислоты, щелочи

Всевозможные локальные прижигания нежелательны для всех и просто категорически не годятся для взрослых. У подростков кожа достаточно легко регенерируется, у тех, кто постарше — нет. После таких манипуляций в дальнейшем гарантированы следы или даже рубцы.

Нанести масло чайного дерева

Масло чайного дерева — хороший антисептик, которым вы можете воспользоваться, точечно нанеся на прыщик. Но если учесть, что на месте воспаления, как правило, возникает гиперкератоз, «пробраться» внутрь маслу будет сложно.

По мнению косметологов, эффективное и безопасное средство борьбы с прыщами должно содержать кератолитики (отшелушивающие вещества) и антибактериальные компоненты.

Женщина с кубиком льда у лица

Низкие температуры помогают снять воспаление. Однако велик риск ввести кожу в состояние стресса и/или травмировать. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как закамуфлировать прыщ

Запомнить последовательность действий не составит труда. Все они очень простые и легко выполнимые.

  1. 1

    Очистите кожу мягким средством (мицеллярной водой, например).

  2. 2

    Нанесите крем с бактерицидными свойствами (см. ниже).

  3. 3

    Обработайте тональным кремом чуть светлее того, чем обычно пользуетесь.

  4. 4

    Если прыщик красный, поставьте на него точку зеленым корректором.

  5. 5

    Поверх нанесите бежевый корректор или консилер (как мы помним, консилеры имеют только натуральную цветовую гамму) и аккуратно растушуйте.

  6. 6

    Припудрите.

Прыщ с гнойной головкой нельзя тревожить прикосновениями стика или карандаша, чтобы не нарушить целостность кожи. Подойут только нежные кремовые текстуры.

Вернуться к оглавлению

3 косметических SOS-средства от прыщей

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и акне Effackar Duo (+), La Roche-Posay

Effaclar Duo, La Roche-Posay

За счет добавления таких активных компонентов, как Aqua Posae Filiformis и Mannose, крем восстанавливает микробиом кожи, что помогает сократить количество появляющихся воспалений. Лёгкий по текстуре, он увлажняет кожу и обеспечивает ей длительный матирующий эффект.

Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения Normaderm, Vichy

Normaderm, Vichy

где найти?

Благодаря сочетанию липо-гидрокси кислоте и гликолевой кислоте, крем устраняет такие несовершенства жирной проблемной кожи, как закупоренные поры, воспалительные элементы, жирный блеск. Витамин С в составе средства усиливает синтез коллагена, повышая тонус кожи и выравнивая ее тон.

Средство против локальных несовершенств кожи Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment, Kiehl' s'

где найти?

Благодаря высокой концентрации серы и AHA-кислот действует как локальное средство быстрого реагирования и регулятор выработки себума. Наносится после очищения кожи тонким слоем точечно на прыщики 1–3 раза в день.

Внимание! AHA-кислоты повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету, поэтому пользуйтесь солнцезащитным кремом даже через неделю после окончания курса лечения.

Вернуться к оглавлению

Прыщи на теле: как справиться

Что касается прыщей на теле, то причина их появления та же, что у высыпаний на лице. А значит, методы борьбы и профилактики совпадают. Одно «но»: камуфлировать прыщики на теле не стоит. Учитывая фактор трения одежды, средства маскировки могут спровоцировать воспаление.

И будьте осмотрительнее при выборе средств ухода: гели для душа должны быть мягкими, эксфолианты — щадящими, кремы и лосьоны — гипоаллергенными.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.76
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти