Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Борьба с засухой: маска для сухих волос

Если вдуматься, маска для сухих волос нужна всем, ведь ее главное действие — интенсивное увлажнение, а увлажненность, в свою очередь, является первым условием красоты прядей. И если вы хоть в какой-то степени недовольны внешним видом своей шевелюры, почитайте эту статью.


> 5 минут
Обновлено:
06.12.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Польза косметических масок для сухих волос

Сухость — это одна из основных причин, по которой волосы утрачивают красоту и здоровый вид. Тусклость, ломкость, жесткость, неуправляемость, расщепление кончиков — все эти характеристики свидетельствуют о том, что волосам явно не хватает влаги.

Маска для сухих волос вполне способна вернуть волосы к жизни, увлажнив их, причем в домашних условиях. Напомним, что маска для волос (сухих и поврежденных в том числе) является интенсивным по своему действию продуктом.

То, что она необходима большинству из нас, становится ясно, если перечислить факторы, вызывающие сухость волос:

  • химическое воздействие (окрашивание, мелирование, осветление);

  • использование термоприборов (утюжки, плойки, фен);

  • механическое повреждение (неосторожное расчесывание);

  • слишком сухой воздух в помещении;

  • жара или холод на улице;

  • активное УФ-излучение.

Кроме того, интенсивное увлажнение необходимо кудрявым и волнистым волосам, пористым и более сухим от природы.
«Для поврежденных и сухих волос есть специальные линии, в которые обязательно входят маски. В составе такой маски, как правило, есть несколько видов масел, протеины или кератин, увлажняющие компоненты». 
Вернуться к оглавлению

Обзор лучших масок для сухих, поврежденных и ломких волос

В нашем обзоре мы собрали лучшие, по мнению редакции, маски для волос, нуждающихся в увлажнении, питании и восстановлении.

Питательные

В формулах питательных масок основной акцент делается на маслах, так как они прекрасно удерживают влагу, приглаживают кутикулу, создают тонкий защитный слой на волосах. Кроме того, масла смягчают волосы, придают им эластичность, блеск и сияние. Питательная маска подойдет обладателям очень сухих волос — от природы или в результате повреждения. Есть несколько средств, которые особенно нравятся Skin.ru.

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

В этой маске достаточно масел, чтобы удовлетворить аппетиты чрезвычайно сухих волос: масла ши, макадамии, жожоба, миндаля заключены в тающий состав, который обволакивает каждый волосок, но при этом совершенно без эффекта жирных волос.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

Питательная маска для волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Deeply Reparative Hair Pak, Kiehl's

Маска с маслом оливы, авокадо и экстрактом лимона поможет возродить волосы, вернуть им мягкость, блеск и эластичность.

Питательная маска для волос с маслом оливы , 250мл, Kiehl's

Маска для питания и мягкости Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия», Garnier

Увлажняющее кокосовое молоко и богатое жирными кислотами масло макадамии прекрасно сочетаются в этой душистой маске, которую можно использовать разными способами: как маску и как несмываемый уход за волосами. Мы испробовали все варианты и остались чрезвычайно довольны результатом.

Garnier Botanic Therapy Маска для волос

Питательная маска для волос «Роскошь 6 масел» Elseve, L'Oréal Paris

Действительно «роскошь» для волос, изможденных засухой — масла и экстракты цветов питают волосы до самых кончиков. И все это без эффекта утяжеления прядей.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Увлажняющие

Маски этой категории стоит взять на вооружение всем, кто понимает значение ухода за волосами, ведь, по сути, увлажнение нужно волосам любого типа. Сбалансированные формулы с гидратантами и маслами увлажняют волосы, делают их гладкими, послушными, приятными на ощупь. Главное, найти «правильную» маску, подходящую именно вам. Вот, что рекомендуем мы.

Маска для тонких волос «Лаванда [Эссенция увлажнения]» Botanicals Fresh Care, L'Oréal Paris

Эта маска с маслом лаванды сумеет увлажнить тонкие волосы так, чтобы они стали мягкими, рассыпчатыми, легкими.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Маска для волос Botanicals, Лаванда, для тонких волос, увлажняющая, 200 мл, без парабенов, силиконов и красителей)

Маска для нуждающихся в увлажнении и мягкости волос Fructis SuperFood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Когда в качестве главного активного ингредиента выступает такой знаменитый гидратант, как алоэ вера, можно не сомневаться, что в увлажнении не будет недостатка. Тем более при поддержке глицерина и питательных масел.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Ламинирующая маска Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L'Oréal Paris

Эта маска для окрашенных или мелированных (а следовательно, склонных к сухости) волос наполняет их влагой, а также создает защитный «ламинирующий» слой, который будет сохранять и блеск, и цвет.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Восстанавливающие

Восстанавливающие маски — это отряд особого назначения, который спасает поврежденные волосы, реконструируя их поверхность с помощью структурных компонентов, таких как кератин, аминокислоты, протеины.

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Kera-Solutions, Vichy

Маска быстро залатает микроповреждения в кутикуле, разгладит волосы по всей длине и обеспечит защиту от негативных факторов. В составе — прокератин и мощный увлажнитель витамин B5.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Восстанавливающая маска для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Восстанавливающая маска для поврежденных, сухих и ослабленных волос возвращает им шелковистость и прочность за счет активного воздействия керамидов.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Маска-спасатель для длинных поврежденных волос с кератином Elsevе «Длина мечты», L'Oréal Paris

Если вы ищите эффективное средство для длинных и при этом сухих, ломких волос, дайте шанс этой маске с растительным кератином, витамином B5 и касторовым маслом — не пожалеете. Это то, что нужно для спасения волос в домашних условиях.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Маска с отрубями киноа и маслом пракакси способствует восстановлению волос, питает их и помогает бороться с проблемой секущихся кончиков, предотвращает ломкость. Волосы сразу становятся более мягкими и в то же время прочными.

Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эффективную маску для сухих и ослабленных волос

Самый простой способ выбрать эффективную маску для сухих волос — ориентироваться на маркировку производителя. Изучите ассортимент в подходящем вам ценовом сегменте. Если на этикетке средства указано, что это — «интенсивно увлажняющая, питательная, восстанавливающая маска для сухих, поврежденных волос», то ее стоит попробовать.

Более экспертный подход к выбору маски предполагает изучение состава, по крайней мере основных действующих ингредиентов.

Эксперт марки Vichy Алтана Базылева рекомендует искать в составе масок для поврежденных и сухих волос следующие компоненты:

  1. 1

    натуральные масла с высоким содержанием липидов, которые обладают питательными свойствами и удерживают влагу внутри стержня волоса; к таким маслам относят аргановое, кокосовое, масло ши;

  2. 2

    кератин и керамиды — эти компоненты заполняют пустоты, которые формируются из-за повреждения собственного кератина в волосе, выравнивают структуру волос и делают их более гладкими;

  3. 3

    витамины Е и группы B, которые обладают увлажняющим действием.

Можно ли рассчитывать на быстрый результат?

Маски для волос (и для сухих, и для ломких, и для поврежденных) — это продукты интенсивного действия, поэтому их применение может давать не просто быстрый, а моментальный результат: после первого же использования средства пряди выглядят мягкими и в то же время более упругими, поверхность волос разглаживается, они приобретают блеск.
«Если волосы на кончиках уже сильно повреждены, правильным решением будет сначала подстричь секущиеся концы и только после заняться профилактикой новых повреждений». 
Вернуться к оглавлению

Как сделать маску для сухих волос в домашних условиях

Маску для сухих и поврежденных волос можно приготовить собственными руками в домашних условиях, причем сделать это очень легко. Набор ингредиентов невелик и повторяется от рецепта к рецепту, так что у поклонников натуральной и самодельной косметики нет никаких препятствий на пути освоения «производства» домашних масок для волос.

Масляная маска с глицерином для сухих волос

Эта достаточно жирная питательная маска подойдет очень сухим, пористым волосам.

  • 1 ч. л. кокосового масла;

  • 1 ч. л. глицерина;

  • 2 ст. л. оливкового масла.

Компоненты нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь не должна быть горячей! Нанесите ее на чистые, полностью высушенные волосы, выдержите под шапочкой час, смойте с помощью шампуня.

Кисломолочная маска с алоэ для укрепления волос

Эта легкая маска универсальна, но особенно рекомендуется для тонких волос.

  • 2 ст. л. йогурта;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 ст. л. геля алоэ вера.

Перемешайте до однородности, нанесите на сухие волосы, выдержите 30-40 минут, смойте с помощью шампуня.

Медовая маска с бананом

Эта маска настолько аппетитна, что ее хочется употреблять внутрь, а не наружно.

  • 2 ст. л. меда;

  • 2 ст. л. йогурта;

  • 1 банан.

Смешать до состояния кашицы в блендере, нанести на сухие или влажные волосы на 30-45 минут, смыть.

Ингредиенты для домашней маски для сухих волос

Маску для сухих волос можно приготовить и на кухне. © Getty Images

Майонез для волос

Да, речь идет об обычном майонезе. Его можно приготовить самостоятельно, но подойдет и магазинный. Эта маска очень популярна, так как отлично действует на волосы, что неудивительно. Вспомним состав майонеза:

  • яичный желток — источник витаминов и жиров;

  • оливковое масло;

  • уксус — смягчает волосы, сглаживает кутикулу.

Если будете готовить майонез для волос сами по классическому рецепту, не забудьте исключить соль и горчицу — они волосам, а тем более коже головы ни к чему. Майонез наносится на влажные волосы на 20-40 минут перед мытьем головы.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться маской от сухости волос

Эксперт Skin.ru, трихолог Мария Невская подробно рассказывает, как правильно использовать домашнюю маску для оптимальной эффективности.

  1. 1

    Вымыть волосы очень теплой водой — для раскрытия чешуек кутикулы.

  2. 2

    Отжать волосы и нанести маску, отступив немного от корней и линии роста волос, хорошо распределяя состав по всей длине прядей.

  3. 3

    Оставить на 30 минут под шапочкой и полотенцем (нужен парниковый эффект).

  4. 4

    Снять шапочку, подождать 5 минут, чтобы волосы остыли и чешуйки закрылись, «запечатав» компоненты маски.

  5. 5

    Смыть.

  6. 6

    Использовать после мытья кондиционер (также для закрытия чешуек).

На готовых масках всегда есть рекомендации по применению, и в вопросе времени выдержки на волосах стоит придерживаться именно их.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Резюме — коротко о главном.

Что делает маска для сухих волос?

Действие маски для сухих волос направлено на увлажнение прядей и восстановление кутикулы волос, чтобы сохранялась влага. Благодаря увлажнению волосы приобретают мягкость, упругость, становятся более управляемыми, блестящими, яркими, лучше держат прическу и объем. Подробности тут.

Какие бывают маски для сухих волос?

Маски для сухих волос бывают: увлажняющими, питательными и восстанавливающими. Пояснения и конкретные примеры — здесь.

Как правильно выбрать маску для сухих волос?

Читать аннотации производителя, а также обратить внимание на состав. Как в нем разобраться, мы рассказали в этой главе.

Можно ли приготовить маску для сухих волос дома?

Да, однако домашняя маска для сухих волос действует не так быстро и не столь легко смывается. Но попробовать можно. Основные ингредиенты: масла, кисломолочные продукты, яйца, банан. Почитайте.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающая Маска для волос Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающая Маска для волос "Легендарная олива" для сухих, поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Botanic Therapy Касторка молочко 250 Botanic Therapy Касторка молочко 250 Посмотреть
Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко "Питательный кокос", 250 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme