Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Поймать волну: кудрявые волосы

Отложите в сторону утюжки и прочитайте эту статью, в которой мы докажем, что кудрявые волосы — это дар, а не проклятие, и расскажем о всех премудростях ухода за ними.


> 5 минут
Обновлено:
17.04.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

-30% в сети Watsons!

Особенности кудрявых волос

Членам интернационального кудрявого сообщества хорошо известна истина — каждая кучерявая голова уникальна по-своему. Да, для удобства, волосы классифицируют в зависимости от формы и упругости завитка, но даже в рамках одного типа кудри могут себя вести совершенно по-разному. Имеет значение все: толщина волос, их густота, пористость, этнические и национальные особенности, генетика, среда проживания, индивидуальная реакция на влажность воздуха.

Комбинаций этих характеристик не счесть, именно поэтому подобрать уход за кудрявыми волосами — это настоящий квест. Даже рекомендации средств от авторитетных блогеров с похожими по всем признакам волосами могут в результате обернуться провалом или, напротив, обретением продукта мечты.

3=2

Узнайте, какая маска для волос вам подходит.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест

В общем, скучать не придется, тем более что кудрявые волосы известны переменчивым нравом — никогда не знаешь, как они поведут себя завтра.

Впрочем, общие отличительные особенности у вьющихся и кудрявых волос есть. Прежде всего, это сухость. Дело в том, что природная защита, которую обеспечивает себум кожи головы, не может распределиться по всей длине волос и расходуется в начале извилистого пути. Чем круче завиток, тем суше волос.
«Кудрявые волосы относят к толстым и пористым, в них много пустот, поэтому такие волосы быстро теряют влагу, на ощупь они жесткие, не блестящие и не гладкие. Поэтому уход для кудрявых волос особенный, как для поврежденных волос, — с компонентами, которые способны заполнять пустоты, увлажнять, разглаживать и придавать блеск. Обычно после такого ухода волосы становятся менее объемными (уходит пушистость, но акцентируются завитки), начинают блестеть и становятся гладкими на ощупь». 
Вернуться к оглавлению

Типы вьющихся волос

Существует общепринятая классификация, согласно которой волосы делятся на четыре типа по форме и выраженности кудрей. В каждом классе есть подвиды, определяемые упругостью и диаметром завитка, — а, b и с.

Первый тип — совершенно прямые волосы, и сейчас они нас не интересуют.

Волнистые

Волосы типа 2

a) Едва выраженная волна.

b) Чуть более заметные волны.

с) Локоны в форме буквы S.

Волнистые/кудрявые волосы 2 типа

© Getty Images

Волнистые волосы плохо держат форму после укладки и пушатся — не важно, выпрямили их утюжком или сформировали завитки. Им часто не хватает прикорневого объема, а кончики при этом сохнут. В уходе обязательно увлажнение — больше гидратантов и меньше масел. Укладку лучше делать с помощью фиксирующих муссов и пенок.

Кудрявые

Волосы типа 3

а) Крупные кольца.

b) Спиралевидные локоны.

с) Тугие спиральки.

Кудрявые волосы 3 типа

© Getty Images

Вьющиеся волосы или кудрявые (оба определения верны для данного типа) из-за спиралевидной формы и объема создают впечатление густоты, даже если волос не так много и они тонкие. Очевидно, что они сильно путаются, и расчесывание — то еще испытание. Главная задача — избежать пушистости и сохранить завиток. Как этого достичь? Увлажнять и питать с помощью средств с легкими маслами, укладывать либо гелем, либо средством с текстурой крема или молочка (если волосы толстые).

Курчавые

Волосы типа 4

а) Множественные туго закрученные проволочки.

b) Завитки-зигзаги.

с) Очень тугие короткие зигзагообразные завитки.

Очень кудрявые волосы 4 типа

© Getty Images

Это очень кудрявые или кучерявые волосы, как правило афротипа, у нас встречаются редко. Они очень сухие, часто пористые, ломкие и требует усиленного увлажнения и много-много масел в уходе.

Вернуться к оглавлению

Уход за кудрявыми волосами в домашних условиях

Уход за кудрявыми волосами в домашних условиях строится на правилах так называемого «Метода кудрявой девушки» — Curly Girl Method. Его авторство принадлежит Лоррэн Мэсси, написавшей бестселлер Curly Girl: Hand Book — настольную книгу кудрявых девушек, которая, кстати, переведена на русский.

Суть метода сводится к исключению из ухода инструментов и средств, которые могут повредить волосы, спровоцировать или усугубить сухость, ломкость. Короче, не мешайте волосам виться, а помогите им делать это красиво, как задумано природой.

А теперь давайте по порядку. Как ухаживать за кудрявыми волосами правильно?

Шампуни

Закон номер один для кудрявых волос у девушек: используйте мягкие шампуни, например, бессульфатные. Голову можно мыть часто, но в этом случае рекомендуется практиковать ковошинг — мытье головы с помощью кондиционера, который удалит поверхностные загрязнения, смоет укладочные средства, освежит. Но ковошинг имеет смысл чередовать с полноценным мытьем головы, например, раз в неделю, чтобы хорошо очистить кожу головы.

Шампунь-уход деликатный 3-в-1 для волос Low Shampoo Elseve «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Может заменить ковошинг — совсем не содержит сульфатов, поэтому не пенится и ухаживает за волосами во время деликатного очищения. В состав входит мизерная доза силикона, который значится ближе к концу списка ингредиентов.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Шампунь Botanicals «Аргана и дикий шафран. Экстракт питания» для сухих волос, L'Oréal Paris

Очень мягкий шампунь с маслами хорошо промывает волосы, не пересушивая, питает их и придает мягкость.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Интенсивный успокаивающий шампунь-уход для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Подходит для очищения чувствительной кожи головы, содержит успокаивающие и увлажняющие ингредиенты, снимает ощущение дискомфорта с первого применения.

Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос

Разглаживающий шампунь Smoothing Oil-Infused Shampoo, Kiehl's

Обогащен маслами, питает и разглаживает волосы, предотвращая спутывание, — то, что нужно для кудрявых волос.

Kiehl's Разглаживающий шампунь

Бальзамы и кондиционеры

Правило номер два — нет силиконам. Считается, что они могут оказаться слишком тяжелыми для натуральных кудрявых волос, а также в перспективе спровоцировать сухость. Кроме того, их удаление предполагает использование сульфатного шампуня. Ни в средствах для укладки, ни в бальзамах присутствие силиконов крайне нежелательно. Так что ищите в составе кондиционеров гидратанты и масла, а на бутылочке пометку «без силиконов». Наносите кондиционер на пару минут каждый раз после шампуня.

Бальзам-ополаскиватель Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Подходит для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, отлично увлажняет кудрявые и волнистые от природы волосы, облегчая расчесывание.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Conditioner, Kiehl's

Сочетание масел и аминокислот при отсутствии силиконов позволяет без зазрения совести рекомендовать этот бальзам кудрявым, особенно пористым волосам.

Kiehl's Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос

Маска

Интенсивный уход полагается кудрям один-два раза в неделю. При высокой пористости чередуйте увлажняющую маску и протеиновую.

Маска для волос Fructis, Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Маска серии «Суперфуд», на сей раз с маслами макадамии, миндаля, жожоба, питает кудрявые волосы, придает гладкость и мягкость локонам.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Маска придает волосам гладкость, блеск, эластичность, в ее составе – отруби киноа, богатые протеинами, и питательное масло pracaxi.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос)

Несмываемый уход

Leave-in Conditioner или лив-ин, он же несмываемый кондиционер или уход, помогает распутать волосы, разгладить их поверхность, сохранить влагу и обеспечить качественную укладку. Впрочем, некоторым кудрявым девушкам после использования лив-ина уже и стайлинг не нужен.

Маска для волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление» для поврежденных волос, Garnier

Как и все маски серии Superfood, ее можно использовать и как интенсивный уход, и как бальзам-ополаскиватель, и как несмываемый уход со всеми вытекающими приятными последствиями.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Вернуться к оглавлению

Процедуры для слегка волнистых и очень кудрявых волос

Салонные процедуры для кудрявых волос исключают кератиновое выпрямление, ламинирование, ботокс для волос — конечно, если вы хотите сохранить, а не ликвидировать кудри. Какие-то конкретные советы по процедурам давать трудно, так как в каждом салоне есть фирменные виды ухода для волос разного типа и состояния от профессиональных брендов.

Кудрявым волосам подойдут:

  • глубокий увлажняющий уход;

  • интенсивный восстанавливающий уход с протеиновыми средствами, особенно если волосы очень пористые;

  • масляный аюрведический уход для особенно жестких волос.

Вернуться к оглавлению

Советы и лайфхаки для девушек разной степени кудрявости

В этом пункте мы дадим еще дюжину дельных советов, о том, что делать и чего делать не надо с вьющимися волосами, чтобы им было хорошо.

  1. 1

    Наносите шампунь только на кожу головы, а кондиционер только на волосы.

  2. 2

    Расчесывайте волосы, когда они влажные, после того как нанесли кондиционер, расческой с редкими зубьями — чтобы волосы не ломались и не рвались.

  3. 3

    Несмываемый кондиционер, а также гель и укладочные средства наносятся не на сухие, а на влажные и даже мокрые волосы (некоторые делают это прямо в душе) — вода помогает волосам сложиться в локоны, а средства укладки тут же зафиксируют их.

  4. 4

    Наносите средство укладки в положении вниз головой, а затем сжимайте/собирайте пряди в горсти, двигаясь по направлению к корням до тех пор, пока не сформируются кудри.

  5. 5

    Забудьте о махровом полотенце — замените его гладким из микрофибры или обычной футболкой из хлопка. И почувствуете разницу.

  6. 6

    Не трите волосы в процессе первичной сушки — мягко промокните их или сложите в тюрбан из хлопка (или той же футболки).

  7. 7

    Замените хлопковые наволочки на шелковые — волосы не будут путаться во время сна.

  8. 8

    Перед сном уберите волосы в высокий хвост на макушке, закрепив широкой мягкой резинкой — утром вам не придется заново укладывать кудри, достаточно будет привести их в порядок и освежить с помощью воды и капли стайлинга.

  9. 9

    При сушке феном выставляйте максимально низкий градус — кудри плохо переносят высокие температуры. Погрузите их в чашу диффузора, чтобы они, высыхая, не потеряли форму. Но естественная сушка на воздухе всегда предпочтительнее.

  10. 10

    Не прикасайтесь к волосам, пока они не высохнут на 80-90 процентов, — иначе вся работа пойдет насмарку и придется начинать по новой.

  11. 11

    Если кудри после укладки гелем и высыхания становятся жесткими, опять «пожмите» их, — они станут мягкими, сохранив упругость.

  12. 12

    Избегайте по возможности окрашивания, осветления волос и любого другого химического воздействия.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 "Elseve Low shampoo Полное восстановление 5" для поврежденных и сухих волос 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme