Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кератин для волос

У них, у волос, все записано. И недосыпы, и «сидение на кефире», и стрессы на работе. И они вам все припомнят — станут ломкими, потеряют блеск, начнут выпадать. Если пряди выглядят так, что вы уже буквально за голову хватаетесь, попробуйте средства с кератином. В чем их сила и как их использовать, мы сейчас расскажем.


4 минуты
Обновлено:
31.07.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое кератин для волос

Этот белок есть в организме каждого из нас. Из него состоят ногти и почти на 90% волосы: их верхний слой, эти самые чешуйки под микроскопом, — это как раз ороговевшие клетки кератина, вытесненные новыми, только что появившимися на поверхности клетками. Чешуйки защищают стержень волоса от ветра, перепада температур, солнечного излучения. Но иногда — и причин тому множество — они начинают отмирать слишком быстро. И тогда волосы становятся хрупкими, быстро ломаются. В этом случае помогут средства с кератином: они возвращают волосам так необходимый им протеин, и те вновь становятся красивыми, здоровыми и блестящими.

Состав

Наш «родной» кератин состоит из 20 аминокислот, каждая из которых выполняет свою функцию. В косметике он не используется — в средства для красоты волос добавляют кератин животного или растительного происхождения. Первый получают из шерсти овец и используют в основном для кератинового укрепления волос (керапластики). Второй синтезируют из аминокислот кукурузы, пшеницы, сои и риса и добавляют в шампуни, бальзамы и кондиционеры.

Для большей эффективности в состав косметических средств вводят:
  • прокератины и керамиды — эти вещества помогают сделать волосы гладкими, послушными и шелковистыми;

  • натуральные растительные масла и экстракты — они питают волосы и кожу головы, насыщают их витаминами и минералами.

Польза

Кератин из косметических средств легко усваивается волосами, а значит:

  • заполняет бреши и пустоты в поверхности самого стержня волоса;

  • выравнивает рельеф;

  • увлажняет, «запирая» внутри влагу;

  • делает волосы гладкими и шелковистыми;

  • повышает их эластичность и упругость;

  • облегчает укладку и расчесывание.

Результат, например, после керапластики длится около 2-3 месяцев, затем искусственный кератин вымывается. Эффект от шампуней, масок и бальзамов с кератином обычно накопительный и зависит от количества применений, а также от самой формулы конкретного продукта.

Прядь волос

Кератин из шампуней и бальзамов легко усваивается волосами. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Кератиновое укрепление волос

Одна из самых популярных кератиновых процедур — кератиновое укрепление волос, или керапластика. Она выполняется в салоне в несколько этапов:
  1. 1

    Сначала голову моют бессульфатным шампунем.

  2. 2

    Потом на волосы по прядям наносят кератиновый концентрат. Содержимое ампул мягко втирают в волосы по всей длине, избегая корней.

  3. 3

    Затем наносят маску, чтобы запечатать кератиновый состав в глубоких слоях волоса.

  4. 4

    В конце процедуры волосы моют с кондиционером, который закрывает чешуйки, придает волосам блеск.

Результат — волосы будто оживают, становятся блестящими, гладкими и шелковистыми. Правда, длится это счастье недолго — всего месяц-полтора.

Что можно сделать дома

В домашних условиях сделать керапластику довольно сложно. Но, к счастью, сейчас есть множество шампуней, бальзамов, масок и кондиционеров с кератином и другими компонентами, восполняющими его недостаток. Кроме того, в аптеках продается жидкий кератин в ампулах, но его применяют по рекомендации трихолога. Что касается «кератинизирующего» ухода за волосами, то Skin.ru нравится новинка этого года от Vichy, гамма Kera-Solutions.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств с кератином от Vichy

Признаемся сразу: это наши любимчики. Если и ваши тоже, ставьте «плюс» в комментариях!

Шампунь с комплексом Про-кератин, реконструирующий поверхность волоса, Kera-Solutions

Шампунь бережно очищает волосы. Формула с прокератином помогает восстановить и укрепить волосы по всей длине, а аллантоин успокаивает чувствительную кожу головы.

Виджет-продукт: Kera-Solutions Шампунь с комплексом Про-Кератин, реконструирующий поверхность волоса

Экспресс-маска с комплексом Про-кератин, реконструирующая поверхность волоса, Kera-Solutions

Заполняет микроповреждения кутикулы волоса и восстанавливает его, витамин B5 в составе формулы защищает волосы от повреждений, придает им здоровый блеск.

Виджет-продукт: Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Вернуться к оглавлению

Особенности использования Kera-Solutions

Лучше всего эти средства работают в паре.

  1. 1

    Нанесите шампунь на влажную кожу головы и волосы. Немного помассируйте, смойте. При необходимости повторите процедуру.

  2. 2

    Используйте маску. Распределите ее по всей длине, особенно тщательно обработайте кончики волос. Оставьте средство на 2 минуты, после чего смойте водой.

Девушка намыливает голову шампунем

Лучше всего шампунь и маска работают в паре. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какие еще бывают процедуры для волос с кератином

Керапластика — пожалуй, самая востребованная салонная процедура для волос. На втором месте по популярности — кератиновое выпрямление. Но если первая процедура действительно оздоравливает волосы, улучшает их внешний вид, то вторая — дело исключительно вкуса и эстетических предпочтений.

Кератиновое выпрямление

Придумали его в Бразилии: у местных жительниц волосы в основном кудрявые, и они только обрадовались, когда кто-то из бразильских стилистов разработал специальный состав, который позволял надолго, если не навсегда, сделать волосы прямыми. Сам по себе кератин их не выпрямляет — помогают ему в этом формальдегиды. Они проникают в структуру волос и разрушают дисульфидные связи. Локоны становятся податливыми, и дальше с ними можно делать все, что угодно — хоть еще сильнее завивать, хоть выпрямлять.

Процедура проходит в несколько этапов.

  1. 1

    Сначала волосы моют шампунем с большим количеством щелочи — он размягчает их, подготавливает к нанесению кератинового состава.

  2. 2

    Слегка высушив голову, распределяют по всей длине волос распрямляющее средство. Его состав, кроме формальдегидов, включает искусственный кератин: он, насколько это возможно, компенсирует их вред и нейтрализует действие щелочи шампуня.

  3. 3

    На последнем этапе волосы расправляют горячим утюжком или плойкой.

Стилисты советуют хорошо подумать, прежде чем решиться на подобную процедуру: к сожалению, кератиновое выпрямление сушит волосы, они могут стать пористыми и хрупкими. А еще они, как правило, светлеют на тон. И мыть их отныне придется более безопасным бессульфатным шампунем.

На кератиновое выпрямление не стоит соглашаться, если вы не раз делали химическую завивку или обесцвечивали волосы. И — да, оно противопоказано во время беременности и в период кормления.

Сколько продлится эффект, зависит от активности состава, мастерства парикмахера и вашего образа жизни. Если вы часто моете голову, ходите в бассейн или подолгу бываете на солнце, готовьтесь к тому, что процедуру придется в скором времени повторить. В среднем кератинового выпрямления хватает на 3-6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий