Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Крем для обезвоженной кожи

Многие путают обезвоженную кожу с сухой и пытаются скорректировать ее состояние с помощью двойного слоя густого питательного крема. Результатом становятся забитые поры, черные точки и воспаления. Перечисляем признаки обезвоженности и составляем адекватный план действий.

04.01.2018

Содержание

  • Признаки обезвоженности кожи
  • Как выбрать крем для увлажнения разных типов кожи
  • Особенности состава
  • Кремы для разных возрастных категорий
  • Правила ухода за обезвоженной кожей
  • Обзор средств для обезвоженной кожи

Признаки обезвоженности кожи

Обезвоженную кожу часто путают с сухой, и неслучайно. И первой, и второй не хватает влаги — правда, по совершенно разным причинам.

  • Сухой тип — постоянная характеристика кожи, которая обычно является наследственной. В этом случае эпидермису не хватает липидов, поэтому он плохо удерживает влагу.

  • Обезвоженность — временное, поправимое состояние, вызванное внешними или внутренними факторами. Тип кожи при этом может быть как сухим, так и жирным.

Сухой тип кожи нельзя превратить в нормальный, но снять раздражение, шелушение и прочие неприятные ощущения реально.

Обезвоженную — можно и нужно приводить в норму, и сделать это не так сложно, как может показаться.

По каким признакам отличить обезвоженную кожу?

  • От обезвоженности часто страдает жирная и комбинированная кожа. Обычно это следствие агрессивного высушивающего ухода (злоупотребление кислотами, очищающими масками, матирующими продуктами).

  • Поры могут быть как широкими, так и узкими.

  • Кожа выглядит, как сухая — краснеет и шелушится, а на ощупь напоминает наждачную бумагу. Но ее постоянными спутниками при этом могут оставаться воспалительные высыпания и жирный блеск в Т-зоне.

  • В отличие от сухости, обезвоженность — временное состояние, для которого характерно чувство стянутости после очищения водой. Также обезвоженность дает о себе знать в холодном или жарком климате, после агрессивного очищения или при недостатке увлажнения в уходе.

что такое обезвоженность кожи

Сухость и обезвоженность кожи — разные понятия и состояния. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем для увлажнения разных типов кожи

Какой крем выбрать — решать вам. Отталкивайтесь от того, склонна ваша кожа к жирности или, напротив, к сухости.

Сухая обезвоженная

Такая кожа теряет влагу очень быстро. Ей не хватает липидов, чтобы удержать молекулы воды от испарения, поэтому при уходе важно с минимальными паузами наносить:

  • очищающее средство;

  • тоник, выравнивающий уровень рH;

  • не дожидаясь полного впитывания, сыворотку, соответствующую потребностям кожи;

  • увлажняющий крем с липидами и насыщенной текстурой;

  • если кожа очень сухая, «запечатайте» крем маслом, нанося его вбивающими, а не размазывающими движениями.

Жирная обезвоженная

Жиров в гидролипидном слое достаточно, поэтому используйте увлажняющие гелевые сыворотки и кремы-эмульсии. В зимний уход можно добавить питательное масло, но будьте внимательны: выбирайте легкое некомедогенное средство, например, масло арганы. 

состав крема для обезвоженной кожи

Основные компоненты кремов для обезвоженной кожи — гиалуроновая кислота, глицерин, сок алоэ. © iStock

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

В состав косметики для обезвоженной кожи входят гигроскопичные агенты — они притягивают к себе молекулы влаги и проводят их в клетки эпидермиса.

В списке ингредиентов должны значиться:

  • гиалуроновая кислота;

  • глицерин;

  • пропиленгликоль (он также способствует лучшему усвоению других компонентов);

  • экстракт водорослей;

  • сок алоэ;

  • хитозан.

Вернуться к оглавлению

Кремы для разных возрастных категорий

При выборе крема ориентируйтесь не столько на цифры в паспорте, сколько на потребности вашей кожи.

  • Для молодой кожи

    В молодом возрасте коже, чтобы выглядеть здоровой, достаточно хорошего увлажнения и защиты от солнца. Ищите кремы с увлажнителями (гиалуроновая кислота, глицерин) и коллагеном. Заботясь о будущем, ближе к 25 годам начинайте вводить в уход антиоксиданты, такие как витамины С и Е. Они защитят клетки от вредных окислительных процессов.

  • При возрастных изменениях

    После 35-ти добавляйте в программу средства с пептидами и керамидами. Учтите, что даже у жирной кожи с возрастом истончается гидролипидный слой, а значит, ей потребуется больше восстанавливающих компонентов.

тип кожи при обезвоженности

Обезвоженной может быть как сухая, так и жирная кожа. © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за обезвоженной кожей

Список правил в данном случае не самый большой, но следовать им придется строго.

  • Следите за уровнем влажности воздуха в помещении: зимой из-за работы центрального отопления он сильно снижается. Современный увлажнитель воздуха — хорошая альтернатива тазикам с водой, которые раньше ставили на батарею.

  • Есть мнение, что для поддержания нужного уровня влаги в клетках кожи необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. Но если для вас это слишком много, компенсируйте недостаток увлажняющими масками.

  • Очищайте кожу как можно бережнее. Мыло и гели для жирной кожи лучше заменить на деликатные пенки, а для снятия макияжа использовать мицеллярную воду.

  • При обезвоженности нежелательно применять скрабы, особенно если есть открытые воспаления. Отдавайте предпочтения мягким кислотным продуктам, например, сывороткам с молочной кислотой или маскам с гликолевой кислотой в небольшой концентрации.

В надежде избавиться от угрей и жирного блеска кожу часто пересушивают спиртосодержащими средствами, а потом пытаются исправить ситуацию с помощью густого питательного крема. В итоге поры опять оказываются забитыми, и появляются угри. Не создавайте этот порочный круг.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для обезвоженной кожи

средства для обезвоженной кожи

Интенсивное увлажнение

Название средстваДействиеАктивные ингредиенты
КРЕМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ И СМЕШАННОЙ КОЖИ «ЖИВИТЕЛЬНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ», GARNIERЛегкий крем убирает шелушение и сухость. Подготавливает кожу к макияжу и обеспечивает чувство комфорта на целый день.экстракт голубого лотоса
УВЛАЖНЯЮЩИЙ ЛОСЬОН без масел ULTRA FACIAL OIL-FREE LOTION, KIEHL'SНе оставляет жирной пленки, хорошо увлажняет кожу, нормализует водный баланс. Не содержит парабенов и отдушек.экстракт императы цилиндрической, токоферол
ДНЕВНОЙ КРЕМ «УВЛАЖНЕНИЕ ЭКСПЕРТ» ДЛЯ СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ, L'ORÉAL PARISИнтенсивно увлажняет кожу, устраняя все признаки обезвоженности: шелушение, сухость, тусклый цвет лица.масла розы и черной смородины
кремы для обезвоженной кожи

Увлажнение и восстановление

Название средстваДействиеАктивные ингредиенты
УСПОКАИВАЮЩИЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ HYDRA ZEN, LANCÔMEМгновенно обеспечивает чувство комфорта. Интенсивно и надолго увлажняет кожу.масло карите, экстракты французской розы, пиона, масличной моринги, морского фенхеля
ИНТЕНСИВНЫЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ ГЕЛЬ B5, SKINCEUTICALSЛегкий гель смягчает и интенсивно увлажняет кожу, не провоцируя закупорку пор.гиалуроновая кислота, витамин В5, мочевина, трегалоза

Крем-гель для обезвоженной нормальной и комбинированной чувствительной кожи Hydraphase Intense Légère, La Roche-Posay 

Освежающая нежирная текстура насыщает кожу влагой, придает ей сияние и разглаживает.термальная вода La Roche-Posay, фрагментированная гиалуроновая кислота
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.65
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти