Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Буккальный массаж лица

Говорят, с помощью массажа лица с загадочным названием «буккальный» можно помолодеть на десять лет. Предлагаем выяснить, насколько слухи соответствуют действительности, и заняться вплотную изучением вопроса.


> 5 минут
Обновлено:
04.04.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое буккальный массаж лица

Буккальный массаж — авторская методика французского косметолога и биохимика Жоэль Сиокко. Фишка в том, что его выполняют через ротовую полость. Другими словами это интероральный массаж, а если выражаться еще точнее — защечный. Название происходит от латинского слова bucca — «щека».

Смысл буккального массажа заключается в интенсивной проработке мимических и жевательных мышц лица двусторонним захватом (с внутренней и внешней сторон), а цель манипуляций — вернуть мускулам их изначальную длину, тонус и эластичность. Косметолог с помощью особой техники разминает, растягивает каждую мышцу и перемещает ткани, буквально «ставит лицо на место», поэтому буккальный массаж еще называют (и не напрасно) безоперационным лифтингом.

Этот чудо-метод снискал популярность у звезд экрана и знаменитостей по обе стороны океана. Практикуют его и наши косметологи — автор Жоэль Сиокко лично проводила тренинг в России.

Показания и противопоказания

Массаж прежде всего адресован тем, у кого уже проявились возрастные изменения, связанные с птозом (провисанием тканей и снижением их упругости):

Выполнение буккального массажа в черных перчатках

Буккальный массаж делается с двухсторонним захватом. © Getty Images

Как у любого массажа, у буккального есть ряд противопоказаний:

  • воспаления на коже лица;

  • герпес в стадии обострения;

  • инфекционные заболевания;

  • заболевания щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Что дает буккальный массаж: эффект от процедуры

Буккальный массаж дает великолепный эффект, причем с первого раза будет заметна разница между «до» и «после», так как мышцы (при правильном воздействии) сразу откликаются на глубокие манипуляции. У лица даже появляется забытое «юное» выражение, а по окончании курса, который обычно состоит из 5-10 сеансов можно наблюдать массу положительных изменений:

  • мелкие морщины пропадают, а выраженные становятся менее глубокими;

  • смягчаются носогубные складки;

  • исчезают брыли;

  • овал лица приобретает четкость;

  • уголки губ приподнимаются;

  • снижается пастозность;

  • возвращаются объем и полнота губ;

  • уменьшается объем щек, вызванный отечностью тканей;

  • увеличиваются эластичность, гладкость, сияние кожи.

И все это за счет расслабления спазмированных (зажатых) мышц лица и приведения в тонус дряблых, то есть гармонизации мускулатуры лица.
Вернуться к оглавлению

Виды буккального массажа

Классический массаж Жоэль Сиокко относится к категории скульптурного (или скульптурирующего) массажа, во время которого происходит своеобразная лепка лица, а косметолог берет на себя роль скульптора. Со временем появились иные разновидности буккального массажа, однако их новизна весьма условна, просто косметологи научились успешно комбинировать другие эффективные массажные техники с буккальной.

Скульптурно-буккальный массаж

Методика состоит из двух этапов — скульптурного массажа (проработка мышц определенными движениями по массажным линиям) и собственно буккального массажа.

Буккально-пластический массаж

Еще одна комбинация двух методик: внешнего интенсивного воздействия на мышцы с интероральным. 


Буккально-топологический массаж

Под этим крайне интригующим названием скрывается совмещенная методика: буккальный массаж, акупунктурное воздействие и проработка биологически активных точек.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре массажа

Помимо стандартного правила — тщательно очистить лицо перед манипуляцией, буккальный массаж не рекомендуется выполнять на полный желудок. К процедуре нужно морально подготовиться, успокоиться, чтобы во время сеанса лицо было совершенно расслабленным. Могут быть не очень комфортные ощущения.

Любой интероральный массаж, включая буккальный, проводится только в одноразовых перчатках.

Вернуться к оглавлению

Как делают буккальный массаж лица: техника выполнения

Отметим сразу, что буккальный массаж — профессиональная авторская методика. Выполнить все предписания запатентованного протокола самостоятельно, без специальный подготовки и обучения, — это утопия. Но включить некоторые его элементы в собственную домашнюю практику самомассажа и упражнений не возбраняется. Главное — не допускать сильных болевых ощущений, и тем более — образования кровоподтеков и синяков. Итак, как делается буккальный массаж?

Лицо девушки и руки в белых медицинских перчатках

Буккальный массаж выполняется только в одноразовых печатках. © Getty Images

Разминка

В классическом варианте сперва массируют зону декольте, боковые участки шеи, подчелюстные лимфоузлы для активизиции лимфотока.

Затем мышцы лица нужно расслабить и слегка тонизировать, чтобы подготовить их к более глубокому воздействию. Манипуляции совершаются от центра лица к периферии, начиная с подбородка и заканчивая верхней частью щек, несколько раз. Они включают:

  1. 1

    разглаживающие движения;

  2. 2

    постукивания;

  3. 3

    щипки и вибрацию.

Массаж

Непосредственный интероральный массаж мышц начинают с круговой мышцы рта.

  1. 1

    Проработка круговой мышцы рта осуществляется круговыми движениями указательными пальцами с упором на большие, которые находятся во рту, под губой. При самомассаже можно сделать рабочим большой палец и прорабатывать левую и правую стороны по отдельности, одной рукой. Смысл в том, чтобы быстро, но скрупулезно промассировать каждый миллиметр, разминая жесткие участки и активизируя вялые. Такой массаж способствует притоку крови и насыщает ткани кислородом, словно оживляя их. Завершающий прием — попеременное натягивание нижней губы на верхнюю по направлению к носу и расслабление: натянули-задержались-отпустили. Важно: не напрягайте подбородок, лицо должно быть расслабленным.

  2. 2

    Проработка носогубной складки, начиная с верхнего края большим пальцем изнутри: выполняются те же круговые движения, затем обработанный отрезок слегка растягивается сперва вниз, а потом в сторону скулы, словно вы хотите расправить мышцу и переместить ее вверх, задавая вектор натяжения.

  3. 3

    Проработка щеки осуществляется по приведенной выше схеме (2), с обязательным растяжением мышцы в сторону скулы.

  4. 4

    Повторите пункты 2 и 3 с другой стороны лица.

  5. 5

    Завершите массаж приятными поглаживающими движениями. Постарайтесь полностью расслабить лицо.

Вернуться к оглавлению

Обзор антивозрастных средств

Поскольку буккальный массаж направлен на подтяжку лица и разглаживание морщин, мы собрали небольшую коллекцию мощных антивозрастных средств по уходу за кожей, которые помогут поддержать эффект.

Антивозрастная сыворотка для лица и шеи Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris

Анти возрастная сыворотка для лица и шеи Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris

где найти?

Формула с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой эффективно уменьшает выраженность морщин.

Восстанавливающая сыворотка для лица против видимых признаков старения Blue Therapy Accelerated Serum, Biotherm

Восстанавливающая сыворотка для лица против видимых признаков старения Blue Therapy Accelerated Serum, Biotherm

где найти?

В состав входит компонент подводного происхождения Algae of Youth. Сыворотка успешно борется с морщинами, тусклостью кожи и прочими проявлениями возрастных изменений.

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C 10 Serum, La Roche-Posay

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C 10 Serum, La Roche-Posay

где найти?

Сыворотка увлажняет и смягчает кожу сразу после нанесения, а при продолжительном применении способствует разглаживанию морщин и появлению сияния — одного из основных признаков молодости кожи.

Тканевая маска для лица «Возраст эксперт 45+», придающая упругость, L'Oréal Paris

Тканевая маска для лица Возраст эксперт 45+, придающая упругость, L'Oréal Paris

где найти?

Нанесение маски — прекрасный завершающий штрих для таких домашних процедур, как глубокое очищение, гимнастика или массаж. Предлагаем воспользоваться этой тканевой маской, в формуле которой фигурируют антивозрастные компоненты из числа наиболее прославленных: пептиды, проретинол, гиалуроновая кислота. Ждать, пока исполнится 45 лет, вовсе не обязательно.

Интенсивная восстанавливающая сыворотка Rénergie Multi-Lift Reviva-Plasma, Lancôme

Интенсивная восстанавливающая сыворотка Rénergie Multi-Lift Reviva-Plasma, Lancôme

где найти?

Средство способствует восстановлению и разглаживанию поверхности кожи. Отсюда и эффект: наполненность, упругость и подтянутость кожи, более молодой и свежий вид.

Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат Precision Lifting & Pore-Tightening Concentrate, Kiehl's

Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат Precision Lifting & Pore-Tightening Concentrate, Kiehl's

где найти?

Формула с экстрактом дрожжей и маслом герани отлично справляется со своими обязанностями — улучшает показатели эластичности и упругости кожи, что приводит к сокращению морщин и придает четкость контурам лица.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru