Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Буккальный массаж лица

Говорят, с помощью массажа лица с загадочным названием «буккальный» можно помолодеть на десять лет. Предлагаем выяснить, насколько слухи соответствуют действительности, и заняться вплотную изучением вопроса.


> 5 минут
Обновлено:
27.10.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое буккальный массаж лица

Буккальный массаж — авторская методика французского косметолога и биохимика Жоэль Сиокко. Фишка в том, что его выполняют через ротовую полость. Другими словами это интероральный массаж, а если выражаться еще точнее — защечный. Название происходит от латинского слова bucca — «щека».

Смысл буккального массажа заключается в интенсивной проработке мимических и жевательных мышц лица двусторонним захватом (с внутренней и внешней сторон), а цель манипуляций — вернуть мускулам их изначальную длину, тонус и эластичность. Косметолог с помощью особой техники разминает, растягивает каждую мышцу и перемещает ткани, буквально «ставит лицо на место», поэтому буккальный массаж еще называют (и не напрасно) безоперационным лифтингом.

Этот чудо-метод снискал популярность у звезд экрана и знаменитостей по обе стороны океана. Практикуют его и наши косметологи — автор Жоэль Сиокко лично проводила тренинг в России.

Показания и противопоказания

Массаж прежде всего адресован тем, у кого уже проявились возрастные изменения, связанные с птозом (провисанием тканей и снижением их упругости):

Выполнение буккального массажа в черных перчатках

Буккальный массаж делается с двухсторонним захватом. © Getty Images

Как у любого массажа, у буккального есть ряд противопоказаний:

  • воспаления на коже лица;

  • герпес в стадии обострения;

  • инфекционные заболевания;

  • заболевания щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Что дает буккальный массаж: эффект от процедуры

Буккальный массаж дает великолепный эффект, причем с первого раза будет заметна разница между «до» и «после», так как мышцы (при правильном воздействии) сразу откликаются на глубокие манипуляции. У лица даже появляется забытое «юное» выражение, а по окончании курса, который обычно состоит из 5-10 сеансов можно наблюдать массу положительных изменений:

  • мелкие морщины пропадают, а выраженные становятся менее глубокими;

  • смягчаются носогубные складки;

  • исчезают брыли;

  • овал лица приобретает четкость;

  • уголки губ приподнимаются;

  • снижается пастозность;

  • возвращаются объем и полнота губ;

  • уменьшается объем щек, вызванный отечностью тканей;

  • увеличиваются эластичность, гладкость, сияние кожи.

И все это за счет расслабления спазмированных (зажатых) мышц лица и приведения в тонус дряблых, то есть гармонизации мускулатуры лица.
Вернуться к оглавлению

Виды буккального массажа

Классический массаж Жоэль Сиокко относится к категории скульптурного (или скульптурирующего) массажа, во время которого происходит своеобразная лепка лица, а косметолог берет на себя роль скульптора. Со временем появились иные разновидности буккального массажа, однако их новизна весьма условна, просто косметологи научились успешно комбинировать другие эффективные массажные техники с буккальной.

Скульптурно-буккальный массаж

Методика состоит из двух этапов — скульптурного массажа (проработка мышц определенными движениями по массажным линиям) и собственно буккального массажа.

Буккально-пластический массаж

Еще одна комбинация двух методик: внешнего интенсивного воздействия на мышцы с интероральным.

Буккально-топологический массаж

Под этим крайне интригующим названием скрывается совмещенная методика: буккальный массаж, акупунктурное воздействие и проработка биологически активных точек.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре массажа

Помимо стандартного правила — тщательно очистить лицо перед манипуляцией, буккальный массаж не рекомендуется выполнять на полный желудок. К процедуре нужно морально подготовиться, успокоиться, чтобы во время сеанса лицо было совершенно расслабленным. Могут быть не очень комфортные ощущения.

Любой интероральный массаж, включая буккальный, проводится только в одноразовых перчатках.

Вернуться к оглавлению

Как делают буккальный массаж лица: техника выполнения

Отметим сразу, что буккальный массаж — профессиональная авторская методика. Выполнить все предписания запатентованного протокола самостоятельно, без специальный подготовки и обучения, — это утопия. Но включить некоторые его элементы в собственную домашнюю практику самомассажа и упражнений не возбраняется. Главное — не допускать сильных болевых ощущений, и тем более — образования кровоподтеков и синяков. Итак, как делается буккальный массаж?

Лицо девушки и руки в белых медицинских перчатках

Буккальный массаж выполняется только в одноразовых печатках. © Getty Images

Разминка

В классическом варианте сперва массируют зону декольте, боковые участки шеи, подчелюстные лимфоузлы для активизиции лимфотока.

Затем мышцы лица нужно расслабить и слегка тонизировать, чтобы подготовить их к более глубокому воздействию. Манипуляции совершаются от центра лица к периферии, начиная с подбородка и заканчивая верхней частью щек, несколько раз. Они включают:

  1. 1

    разглаживающие движения;

  2. 2

    постукивания;

  3. 3

    щипки и вибрацию.

Массаж

Непосредственный интероральный массаж мышц начинают с круговой мышцы рта.

  1. 1

    Проработка круговой мышцы рта осуществляется круговыми движениями указательными пальцами с упором на большие, которые находятся во рту, под губой. При самомассаже можно сделать рабочим большой палец и прорабатывать левую и правую стороны по отдельности, одной рукой. Смысл в том, чтобы быстро, но скрупулезно промассировать каждый миллиметр, разминая жесткие участки и активизируя вялые. Такой массаж способствует притоку крови и насыщает ткани кислородом, словно оживляя их. Завершающий прием — попеременное натягивание нижней губы на верхнюю по направлению к носу и расслабление: натянули-задержались-отпустили. Важно: не напрягайте подбородок, лицо должно быть расслабленным.

  2. 2

    Проработка носогубной складки, начиная с верхнего края большим пальцем изнутри: выполняются те же круговые движения, затем обработанный отрезок слегка растягивается сперва вниз, а потом в сторону скулы, словно вы хотите расправить мышцу и переместить ее вверх, задавая вектор натяжения.

  3. 3

    Проработка щеки осуществляется по приведенной выше схеме (2), с обязательным растяжением мышцы в сторону скулы.

  4. 4

    Повторите пункты 2 и 3 с другой стороны лица.

  5. 5

    Завершите массаж приятными поглаживающими движениями. Постарайтесь полностью расслабить лицо.

Вернуться к оглавлению

Обзор антивозрастных средств

Поскольку буккальный массаж направлен на подтяжку лица и разглаживание морщин, мы собрали небольшую коллекцию мощных антивозрастных средств по уходу за кожей, которые помогут поддержать эффект.

Антивозрастная сыворотка для лица и шеи Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris

Формула с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой эффективно уменьшает выраженность морщин.

L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Восстанавливающая сыворотка для лица против видимых признаков старения Blue Therapy Accelerated Serum, Biotherm

В состав входит компонент подводного происхождения Algae of Youth. Сыворотка успешно борется с морщинами, тусклостью кожи и прочими проявлениями возрастных изменений.

BLUE THERAPY SERUM RENO 30 МЛ

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C 10 Serum, La Roche-Posay

Сыворотка увлажняет и смягчает кожу сразу после нанесения, а при продолжительном применении способствует разглаживанию морщин и появлению сияния — одного из основных признаков молодости кожи.

VITAMIN C Сыворотка

Тканевая маска для лица «Возраст эксперт 45+», придающая упругость, L'Oréal Paris

Нанесение маски — прекрасный завершающий штрих для таких домашних процедур, как глубокое очищение, гимнастика или массаж. Предлагаем воспользоваться этой тканевой маской, в формуле которой фигурируют антивозрастные компоненты из числа наиболее прославленных: пептиды, проретинол, гиалуроновая кислота. Ждать, пока исполнится 45 лет, вовсе не обязательно.

L'Oreal Paris Tканевая маска для лица Возраст Эксперт 45+, придающая упругость

Сыворотка Absolue, Lancôme

Драгоценный продукт содержит квинтэссенцию розы: нативные клетки, эфирное масло и экстракт. Подходит для чувствительной кожи, борется с морщинами, обновляет клетки и делает лицо свежим, как лепесток цветка.

Absolue

Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат Precision Lifting & Pore-Tightening Concentrate, Kiehl's

Формула с экстрактом дрожжей и маслом герани отлично справляется со своими обязанностями — улучшает показатели эластичности и упругости кожи, что приводит к сокращению морщин и придает четкость контурам лица.

Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат

Вернуться к оглавлению

Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 4.89
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной крем для лица L'Oreal Paris Ночной крем для лица "Возраст эксперт 45+", против морщин, лифтинг-уход, 50 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Свежесть" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом чайного листа, 32 г Посмотреть
L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Ревиталифт Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Ревиталифт Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme