Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Подсластили: медовый массаж лица

Упоминая массаж, мы чаще всего говорим про тело. Однако лицо тоже полезно разминать, поглаживая его, слегка растирая и похлопывая. Рассказываем, что такое медовый массаж лица, зачем он нужен нашей коже и как его правильно сделать в домашних условиях с максимальной пользой.


> 5 минут
Обновлено:
19.09.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Анастасия Буробина, Дерматокосметолог, эксперт марки L'Oréal Paris

Эксперт

Содержание

Что такое медовый массаж кожи лица

Вероятно, медовый массаж известен с незапамятных времен — узнав о полезных свойствах меда, люди наверняка попробовали нанести его на кожу. А затем распределяли его поглаживающими и похлопывающими движениями. Возможно, это показалось им менее приятным, чем массаж с аромамаслами: мед липнет к рукам, и если быстро и резко отрывать ладони от кожи, болезненных ощущений не избежать. Но польза, как выяснилось, была ощутимой — некоторые врачи древности рекомендовали лечить медовым массажем даже болезни позвоночника (вероятно, за счет согревающего эффекта).

Сейчас такой массаж в основном используется в косметических целях. Салоны все чаще предлагают его как антицеллюлитную процедуру для тела и вовсю рекламируют медовый массаж лица, о котором мы и будем говорить дальше. Кому же он рекомендован?

«Польза медового массажа заключается в физическом расслаблении и укреплении кожи лица. За счёт тягучей текстуры мёд оказывает легкий пилинговый эффект. Кожа становится более гладкой и нежной. Для усиления действия мёд иногда смешивают со скрабирующими частицами. После любого из массажей косметолог рекомендует использовать крем по типу кожи». 
массаж лица медом

Пожалуй, самый вкусный массаж лица! © Getty Images

Показания и противопоказания

Специалисты по акупунктуре считают, что с помощью медового массажа лица можно влиять даже на внутренние органы. Например, массируя лоб, улучшить работу кишечника, прорабатывая некоторые точки на щеках, подправить здоровье легких, а определенным способом поглаживая нос, наладить работу сердца. Развернутых исследований на эту тему нет, зато доподлинно известно, что медовый массаж лица:

  • повышает тонус кожи;

  • активизирует клеточный обмен и процессы обновления;

  • способствует выведению токсинов;

  • смягчает кожу, делает ее приятной на ощупь, бархатистой.

«Мёд также отлично борется с сухостью кожи. Он питает эпидермис, насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. Самое главное условие: мёд должен быть натуральным. Однако важно помнить, что мёд – сильный аллерген».

Пожалуй, единственное противопоказание — это аллергия на мед. Прежде чем согласиться на процедуру, нужно обязательно провести аллергопробу: на сгиб локтя нанести немного меда и подождать 10 минут. Если за это время не появилось покраснений, отека или зуда, можно смело отправляться на массаж. В противном случае придется выбрать другую процедуру.

медовый массаж лица

Если аллергии на мед нет, обязательно попробуйте эту процедуру! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Что дает массаж лица медом: эффект и польза от процедуры

Если вы из тех счастливчиков, кому мед в любом виде — только на пользу, не отказывайте себе в удовольствии. Тем более, что медовый массаж лица выполняет сразу несколько задач.

  1. 1

    Очищение. Несмотря на плотную, липкую текстуру (а может, благодаря ей?) мед отлично очищает кожу любого типа. Причем, жирную избавляет от воспалений, а сухую — смягчает и увлажняет. Чудо, правда?

  2. 2

    Отшелушивание. Мед можно использовать в качестве пилинга. Он снимет слой ороговевших клеток и слегка отбелит кожу.

  3. 3

    Ускорение процессов регенерации. Активизируя лимфоток и кровоток, он ускоряет обновление клеток. Способствуют этому витамины и минеральные вещества, содержащиеся в меде: железо, калий, кальций, магний и другие.

  4. 4

    Питание кожи. Мед содержит сотни биологических веществ, многие из которых до сих пор не названы и не опознаны. Одни отвечают за усиление местного иммунитета, другие — за бактерицидное действие, третьи активно питают кожу. Их содержание варьируется в зависимости от местности, в которой был собран мед, от времени года и вида пчел. Но если это «живой» мед, он будет полезен в любом случае и — не сомневайтесь! — напитает кожу ценными веществами.

  5. 5

    Профилактика морщин. Медовые витамины, полифенолы и антиоксиданты кожа потребляет с большим удовольствием. И благодарит нас за десерт свежим, здоровым видом. Те, кто регулярно практикует медовый массаж, редко жалуются на морщины — у них их почти нет!

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как правильно делать медовый массаж лица

Лучше медового массажа в салоне может быть только… медовый массаж в салоне. Безусловно, вы можете практиковать его и дома (это гораздо дешевле), но будьте готовы к определенным сложностям.
  1. 1

    Мед не самый удобный материал. Он каким-то непостижимым образом пачкает все вокруг. Даже если вы приняли меры предосторожности и выполняли массаж в ванной, не удивляйтесь, если пол неожиданно станет липким в спальне. Будет трудно не испачкать одежду. Не говоря уже о том, что вам с вероятностью 99% придется мыть голову (даже если волосы были убраны под полотенце). Медовый массаж действительно удобнее выполнять в салоне.

  2. 2

    Важен опыт мастера. Эффективность массажа зависит от техники выполнения. У мастера в салоне она априори лучше (только если вы сами не являетесь специалистом по массажу).

    Готовы рискнуть несмотря ни на что? Тогда вот вам подробная памятка.

Очищение кожи

Для начала нужно очистить кожу. Подойдут любые привычные средства — гель, пенка, лосьон, мицеллярная вода, молочко и пр. Какова ваша идеальная схема очищения кожи? Узнайте это, пройдя наш тест.

Ваша идеальная схема очищения кожи Пройти тест

Нанесение меда

Лучший мед для массажа — свежий и жидкий, засахаренный может поцарапать кожу. Но главное — природный, только в нем содержатся биологически активные вещества. Подделка пользы не принесет.

Мед наносят на сухую кожу кончиками пальцев. Важно это делать строго по массажным линиям. И оставить на 5-10 минут.

Массаж

Начинают с постукиваний. Пальцами слегка дотрагиваются до кожи, чтобы они прилипали и отлипали. Если массаж не причиняет дискомфорта, можно попробовать похлопывания — они чуть болезненнее, но сильных неприятных ощущений быть не должно. Движения — от лба к вискам, от крыльев носа к скулам, от подбородка к щекам.

Через некоторое время вы заметите, что часть меда впиталась, а часть — осталась на лице. Области, на которых задержался мед, некоторые косметологи называют проблемными зонами. Именно их нужно активнее прорабатывать.

После процедуры

Когда мед превратится в сероватую массу, удалите ее с лица аккуратными скатывающими движениями (почти пилинг-скатка!). Остатки смойте прохладной водой, протрите лицо кубиком льда и нанесите увлажняющий крем.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода за кожей

Мы решили не подбирать средства для ухода за кожей после массажа — вы наверняка и сами знаете, чем пользоваться в этих случаях (мы не раз об этом писали). Наш обзор посвящен косметике с медом — той, которая, по скромному мнению редакции Skin.ru, способна оказывать эффект, подобный медовому массажу лица, а иногда и превосходить его за счет тщательно сбалансированного состава.

Ночной бальзам для лица «Роскошь питания» с медом манука и кальцием B5, L’Oréal Paris

Мед манука родом из Новой Зеландии не просто модный ингредиент — он действительно изобилует активными компонентами. Именно поэтому его выбрали в качестве одного из ключевых ингредиентов. Бальзам смягчает и укрепляет даже очень сухую кожу.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночной бальзам для лица

Очищающий гель для лица «Основной уход» с цветочным медом, Garnier

Отличное средство для очищения лица. Легко пенится, комфортно наносится, тщательно удаляет загрязнения. Но самое приятное — в том, что очищающие свойства сочетаются с функцией ухода. Кожа после применения геля выглядит (и чувствует себя) гораздо лучше!

Виджет-продукт: Garnier Очищающий гель для лица

Молочко для снятия макияжа «Основной уход» с цветочным медом для сухой кожи, Garnier

Чтобы удалить макияж, капните немного молочка на ватный диск и протрите им лицо. Средство не просто удалит загрязнения, но и позаботится о коже.

Виджет-продукт: Garnier Очищающее молочко для снятия макияжа

Крем для лица «Ботаник крем» для сухой и очень сухой кожи с цветочным медом, Garnier

Оптимальный крем для сухой и даже очень сухой кожи. Он хорош всем: и в меру плотной структурой, и ненавязчивым запахом, и тем, как быстро приводит в порядок кожу. Вы забудете о сухости и чувстве стянутости. А кожа станет нежной и бархатистой.

Виджет-продукт: Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица

Мицеллярная вода для снятия макияжа для сухой кожи Eau Micellaire Confort, Lancôme

Это средство не только отлично снимает макияж и остатки загрязнений, но и ухаживает за кожей. В составе — розовая вода и мед акации, которые отлично смягчают и успокаивают сухую кожу, дарят ей ощущение свежести и комфорта.

Виджет-продукт: Lancôme Eau Micellaire Confort

Гель-пенка для снятия макияжа и очищения кожи лица Miel-En-Mousse, Lancôme

Медовый, немного тягучий гель при соприкосновении с водой превращается в нежную пенку. И эта пенка буквально тает на коже, превращая банальное снятие макияжа в спа-ритуал. А какой у нее аромат!

Виджет-продукт: Lancôme Miel-En-Mousse

Обновляющий крем для лица Pure Vitality Skin Renewing Cream, Kiehl’s

Тот самый новозеландский мед манука укрепляет защитный барьер кожи, питает ее и стимулирует восстановительные процессы. А экстракт корня женьшеня отвечает за обновление кожи. Крем подходит для любого типа кожи и активно борется с признаками старения.

Виджет-продукт: Обновляющий крем для лица

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru