Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Просянка

Хоть просянка и считается безвредным явлением, вряд ли нам захочется наблюдать его на собственной коже. Эта статья как раз и посвящена тому, как с ней бороться и что делать, чтобы снизить вероятность появления этих «зернышек».


> 5 минут
Обновлено:
25.10.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое просянка на лице

Просянка — это плотные образования на коже, по форме и цвету напоминающие крупу или просо, отсюда и название.
«В дерматологии "просянкой" или "жировиками" называют милиумы — образования, состоящие из сала и клеток эпидермиса кератиноцитов, покрытых тонкой капсулой».

Просянку еще называют белыми угрями, а также путают с акне. Однако у нее иная природа. В отличие от комедонов, просянка, во-первых, не является воспалительным элементом, а во-вторых, не имеет выходного канала — именно поэтому ее невозможно взять и выдавить, как прыщ.

Просянка безвредна, но выглядит малопривлекательно. Так что желание избавиться от белых (иной раз и множественных) мелких бугорков вполне оправданно и понятно.

Виджет-опрос

Как выглядит просянка

Просянка напоминает круглые зернышки или шарики, образовавшиеся под кожей и выступающие над ее поверхностью. Эти образования диаметром около 1-2 мм видны невооруженным глазом и ощущаются как выпуклость, если провести кончиками пальцев по коже.

В классификации милиумов принято различать:

  1. 1

    первичные, появляются вследствие генетической предрасположенности, как у новорожденных, так и у взрослых.

  2. 2

    вторичные, возникают после воспалений, косметологических процедур (шлифовки, срединного и лазерного пилингов и т. д.) в процессе восстановления кожи.

Просянка (милиумы) в области нижних век и скул.

Просянка часто локализуется в области вокруг глаз. © Getty Images

Где чаще всего появляется просянка

Места локализации просянки:

  • щеки;

  • веки;

  • лоб;

  • область вокруг губ;

  • скулы.

Важно! Контагиозный моллюск — вирусное заболевание, которое внешне очень похоже на просянку.

Ответив на вопросы нашего теста, вы узнаете, какая косметологическая процедура вам нужна.

косметология Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Причины появления просянки на коже

Как ни удивительно, но точная этиология просянки до сих пор науке неизвестна. Американские педиатры считают, что возникновение милиумов у новорожденных связано с незрелостью кожных структур и они не представляют никакой опасности.

Что касается взрослых, то просянка свойственная прежде всего жирной коже, которая отличается:

  1. 1

    высокой активностью сальных желез (вырабатывается много себума);

  2. 2

    гиперкератозом — замедленным отшелушиванием роговых клеток.

Возникает вполне закономерный вопрос, почему у одних обладателей жирной кожи появляются черные точки и закрытые комедоны, а у других — просянка? И на него нет точного ответа.
«Вероятно, это связано с индивидуальной реакцией сальных желез на гормоны и имеет генетическое происхождение».

Помимо генетической предрасположенности и каких-либо внешних причин, вызывающих повышенную активность сальных желез, ко вторичным факторам образования милиумов можно отнести:

  • высокоуглеводное питание, т. е. обилие в рационе продуктов, богатых простыми углеводами;

  • отсутствие правильного ухода, в частности недостаточное отшелушивание кожи или применение комедогенных средств;

  • чрезмерная инсоляция, усугубляющая гиперкератоз — утолщение рогового слоя эпидермиса.

Может ли просянка пройти сама

Если милиумы уже появились на лице, то сами они не пройдут — образования могут стать менее выраженными в результате пилингов и отшелушивающих мероприятий. Но это вовсе не значит, что просянка не появится снова. Все зависит от гормонального статуса, а также питания и ухода.

И у детей, и у взрослых образование милиумов имеет гормональные причины. У новорожденных милиумы проходят самостоятельно и бесследно. Взрослым для избавления от просянки придется обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Профилактика появления просянки

При склонности к образованию просянки (впрочем, как и комедонов) следует учесть два фактора, на которые вы сами можете повлиять: образ жизни и уход за кожей.

Грамотный уход за кожей

Неправильно подобранный уход может усугубить ситуацию. Полезно почитать статьи на нашем сайте, посвященные уходу за кожей, в том числе вокруг глаз.

Подбирая уход для кожи при склонности к просянке, обратите внимание на:

С помощью косметики от просянки не избавиться, но мы сделали подборку продуктов, которые обеспечат грамотный уход за жирной кожей и, возможно, помогут избежать этой проблемы.

Очищение и тонизирование

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy с салициловой кислотой, производным пробиотика и микроэлементами избавляет кожу от загрязнений и избыточного себума, сокращает видимость пор.

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, 200 мл, Vichy

Очищающий гель «Чистая кожа» против черных точек для жирной кожи, Garnier содержит салициловую кислоту и цинк для борьбы с несовершенствами.

Garnier Очищающий гель для лица

Очищающий тоник для кожи против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Solution, SkinCeuticals с тремя видами кислот обеспечивает постепенное отшелушивание мертвых клеток для обновления кожи.

BLEMISH&AGE SOLUTION Очищающий тоник против несовершенств и признаков старения, 200мл, SkinCeuticals

Скрабы и пилинги

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy — AHA-кислоты и абразивные частицы отшелушивают мертвые клетки, удаляя их с кожи.

Минеральная маска Маска-пилинг

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s с комбинацией нескольких кислот работает постепенно и без агрессии, помогая ускорить естественный процесс обновления клеток кожи.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Микроотшелушивающий очищающий гель Effaclar, La Roche-Posay удаляет загрязнения, избыток кожного сала. Салициловая и липогидроксикислота способствуют максимально интенсивному очищению кожи. Гель может служить прекрасным средством против утолщения рогового слоя и его последствий. В составе, помимо отшелушивающих кислот, матирующий цинк и смягчающий кожу глицерин. Подходит и для кожи тела.

Гель Effaclar Микроотшелушивающий очищающий гель, 200 мл., La Roche Posay

Сыворотка-пилинг в ампулах Revitalift Лазер х3, L'Oréal Paris — формула с 10% гликолевой кислоты прекрасно справляется с задачей отшелушивания омертвевших клеток кожи с заметным результатом. Кожа становится более ровной и сияющей уже через 7 дней.

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Уход

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy сочетает обновляющие свойства с увлажнением и укреплением защитного барьера кожи.

Normaderm Phytosolution Корректирующий уход двойного действия, 50 мл

Высокоэффективный ночной крем Retinol 1.0, SkinCeuticals обеспечивает выраженное антивозрастное действие, уменьшает расширенные поры, содержит чистый инкапсулированный ретинол (1%). Этот ингредиент способствует отшелушиванию, что очень важно для жирной кожи, склонной к гиперкератозу.

RETINOL 1.0 Высокоэффективный ночной крем, 30мл, SkinCeuticals

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и следов постакне Effaclar Duo (+), La Roche-Posay отшелушивает, в том числе за счет комбинации липогидрокси- (LHA) и салициловой кислот, а также увлажняет кожу 24 часа.

Крем-гель Effaclar Duo(+) spf30/ppd10, 40 мл., La Roche Posay

Правильное питание

Правильным питанием для жирной кожи принято считать рацион, ограничивающий высокоуглеводные продукты: сахар, пшеницу, белый рис и изделия из них. Основу меню должны составлять зеленые овощи, натуральные жиры (как животные, так и растительные, не рафинированные), белки.

Лицо с крупицами сахара на губах, подбородке и щеках, символизирующими просянку.

Употребление сахара может спровоцировать просянку. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как убрать просянку у косметолога

Что делать, если на лице появилась просянка? Есть два выхода: либо не обращать внимания, либо идти к дерматологу, который точно знает, как избавиться от просянки и предложит один из этих вариантов.

  1. 1

    Механическая чистка и удаление милиума с помощью иглы и специальных инструментов.

  2. 2

    Комплексная процедура: химический (кислотный) пилинг + механическая чистка.

  3. 3

    Пилинг кислотами.

    «Наиболее эффективен комплексный подход — процедура и домашний уход, направленный на коррекцию и профилактику появления новых милиумов. От просянки на лице можно избавиться с помощью курса специальных, назначенных дерматологом средств с кератолитическими и себорегулирующими компонентами».
Вернуться к оглавлению

Как избавиться от просянки в домашних условиях

Из всего сказанного ясно: избавиться от «упрямой» просянки в домашних условиях невозможно. Неумелое рукоприкладство (попытки убрать просянку с помощью иголки и прочие варварские методы) не только не даст результата, но и наверняка оставит красный, а то и синюшный след, то есть к существующей проблеме прибавится еще одна. Так что заниматься самодеятельностью категорически не рекомендуем.

Что касается косметики, сделанной своими руками, то в данном случае вряд ли стоит рассчитывать на ее эффективность, ведь программа избавления от просянки включает сочетанные методы: косметологические процедуры и в определенные моменты лечение, домашние маски в этот перечень не входят.

Впрочем, если вы любите «готовить» косметику, обратите внимание на рецепты для жирной кожи, направленные на ее очищение и отшелушивание рогового слоя:

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.42
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Детокс и сияние, с углем, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Распаривающая маска для лица Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR ULTRA Концентрированная сыворотка против несовершенств и постакне, 30 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR ULTRA Концентрированная сыворотка против несовершенств и постакне, 30 мл Посмотреть
VICHY MINERAL MASKS Минеральная маска-пилинг VICHY MINERAL MASKS Минеральная маска-пилинг "Двойное сияние", 75 мл Посмотреть
VICHY NORMADERM PHYTOSOLUTION Корректирующий уход двойного действия, 50 мл VICHY NORMADERM PHYTOSOLUTION Корректирующий уход двойного действия, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR DUO(+) SPF30 Корректирущий крем-гель  для проблемной кожи, 40 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR DUO(+) SPF30 Корректирущий крем-гель для проблемной кожи, 40 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий