Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Просянка

Хоть просянка и считается безвредным явлением, вряд ли нам захочется наблюдать его на собственной коже. Эта статья как раз и посвящена тому, как избавиться от милиумов и как их предотвратить.

0комментариев


5 минут на прочтение
Обновлено:
11.01.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое просянка на лице

Просянка (милиумы) — это образования на коже, по форме напоминающие крупу или просо, отсюда и название. Милиумы также называют белыми угрями. Они не имеют выходного канала, а их содержимое изолировано герметичной капсулой. Это роднит их с закрытыми комедонами, но, в отличие от них, просянка —­ невоспалительный элемент.

Просянка безвредна, не является заболеванием, но выглядит малопривлекательно. Так что желание избавиться от белых (иной раз и множественных) мелких бугорков вполне оправданно и понятно.

Как выглядит

Милиумы напоминают круглые зернышки, образовавшиеся под кожей. Это выпуклые «прыщики» диаметром около 1-2 мм.

  1. 1

    Бывают первичные милиумы, они появляются вследствие генетической предрасположенности.

  2. 2

    Вторичные милиумы возникают на фоне воспалительных процессов, а также после жестких косметологических процедур (шлифовки, срединного и лазерного пилингов и т. д.).


    Просянка (милиумы) в области нижних век и скул.

    Просянка часто локализуется в области вокруг глаз. © Getty Images

Где чаще всего появляется

Места локализации просянки:

  • щеки;

  • веки;

  • лоб;

  • область вокруг губ;

  • скулы.

Просянка может и не быть скоплением милиумов. Контагиозный моллюск — вирусное заболевание, симптомы которой внешне очень похожи на белые угри.

Вернуться к оглавлению

Причины образования милиумов на коже

В целом наличие милиумов свойственно жирной коже, они возникают вследствие:

  1. 1

    генетической предрасположенности;

  2. 2

    каких-либо внешних причин, вызывающих повышенную активность сальных желез.

Ко вторичным факторам образования милиумов можно отнести:

  • высокоуглеводное питание, т. е. обилие в рационе продуктов, повышающих уровень инсулина в крови;

  • отсутствие правильного ухода, в частности недостаточное отшелушивание кожи, а также использование комедогенной косметики;

  • чрезмерная инсоляция, усугубляющая гиперкератоз, то есть утолщение рогового слоя эпидермиса.

Однако вопрос, почему у одних обладателей жирной кожи появляются черные точки и закрытые комедоны, а у других — милиумы, остается открытым.

«Вероятно, это связано с индивидуальной реакцией сальной железы на гормон, которая имеет генетическое происхождение».

Может ли просянка пройти сама

Если милиумы уже появились на лице, то сами они не пройдут — образования могут стать менее выраженными в результате пилингов и отшелушивающих мероприятий. Но это вовсе не значит, что просянка не появится снова. Все зависит от гормонального статуса, а также питания и ухода.

И у детей, и у взрослых образование милиумов имеет гормональные причины. У новорожденных милиумы проходят самостоятельно и бесследно. Взрослым для избавления от просянки придется обратиться к специалисту.


Вернуться к оглавлению

Профилактика появления просянки

При склонности к образованию просянки (впрочем, как и комедонов) следует учесть два фактора, на которые вы сами можете повлиять: образ жизни и уход за кожей.

Грамотный уход за кожей

Неадекватно подобранные средства могут усугубить ситуацию и стать причиной просянки. В частности, милиумы на веках могут появиться в результате использования кремов для лица в периорбитальной области. Полезно почитать статьи на нашем сайте, посвященные уходу за кожей вокруг глаз.

Подбирая уход для кожи при склонности к милиумам, обратите внимание на:


Не стоит слишком интенсивно очищать и обезжиривать кожу, чтобы не спровоцировать ее защитную реакцию в виде гиперсальности. Следствием может стать образование милиумов.

С помощью косметики от просянки не избавиться, но мы сделали подборку продуктов, которые обеспечат грамотный уход коже, склонной к образованию милиумов.

Очищение и тонизирование

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

где найти?

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy с салициловой кислотой, производным пробиотика и микроэлементами избавляет кожу от загрязнений и избыточного себума, сокращает видимость пор.

Очищающий гель Чистая кожа против черных точек для жирной кожи, Garnier

где найти?

Очищающий гель «Чистая кожа» против черных точек для жирной кожи, Garnier содержит салициловую кислоту и цинк для борьбы с несовершенствами.

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

где найти?

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay с кислотами постепенно и мягко отшелушивает мертвые клетки, очищая поры и сокращая их размер.

Очищающий тоник для кожи против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Solution, SkinCeuticals

где найти?

Очищающий тоник для кожи против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Solution, SkinCeuticals с тремя видами кислот обеспечивает постепенное отшелушивание мертвых клеток для обновления кожи.

Скрабы и пилинги

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

где найти?

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy — AHA-кислоты и абразивные частицы отшелушивают мертвые клетки, удаляя их с кожи.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

где найти?

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s с комбинацией нескольких кислот работает постепенно и без агрессии, помогая ускорить естественный процесс обновления клеток кожи.

Уход

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

где найти?

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy сочетает обновляющие свойства с увлажнением и укреплением защитного барьера кожи.

Высокоэффективный ночной крем Retinol 1.0 от SkinCeuticals

где найти?

Высокоэффективный ночной крем Retinol 1.0, SkinCeuticals обеспечивает выраженное антивозрастное действие, уменьшает расширенные поры, содержит чистый инкапсулированный ретинол (1%). Этот ингредиент способствует отшелушиванию, что очень важно для жирной кожи, склонной к гиперкератозу.

Корректирующий крем гель для проблемной кожи против несовершенств и следов постакне Effaclar Duo (+), La Roche-Posay

где найти?

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и следов постакне Effaclar Duo (+), La Roche-Posay отшелушивает, в том числе за счет комбинации липогидроксикислоты (LHA) и салициловой кислоты, а также увлажняет кожу 24 часа.

Правильное питание

Правильным питанием для жирной кожи принято считать рацион, исключающий высокоуглеводные продукты: сахар, пшеницу, белый рис и изделия из них. Основу меню должны составлять зеленые овощи, натуральные жиры (как животные, так и растительные, не рафинированные), белки.

Лицо с крупицами сахара на губах, подбородке и щеках

Употребление сахара может спровоцировать просянку. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Удаление просянки в салоне

Избавиться от милиумов можно только в кабинете косметолога: либо мануальным, либо аппаратным способом.

  • Эксцизия — прокалывание иглой оболочки милиума и удаление содержимого, простой и эффективный метод, требующий профессиональной руки и строгого соблюдения гигиены.

  • Лазерная абляция — образование разрушается за счет лазерной энергии. Рекомендуется при большом скоплении милиумов во избежание множественных проколов иглой.

  • Электрокоагуляция — иссечение с помощью электроножа, не рекомендуется при склонности к образованию рубцов.

  • Криотерапия — прижигание жидким азотом.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от просянки в домашних условиях

Как убрать милиумы самостоятельно? Ответ на этот вопрос однозначный — никак. Милиум невозможно выдавить, как прыщ или угорь на носу (хотя и этого делать не стоит). Вы рискуете лишь сильно травмировать кожу, поэтому придется идти к дерматологу.

«При самостоятельной попытке выдавить милиум можно спровоцировать появление воспалительного элемента — пустулы с последующим воспалительным пятном, которое оставит пигментацию на длительный период», — предупреждает дерматолог и консультант Skin.ru Мария Невская.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти