Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за проблемной кожей

Какую кожу можно считать проблемной? Как за ней ухаживать? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. А заодно расскажем о самых популярных ошибках, которые совершают обладательницы проблемной кожи, и поэтапно распишем схему грамотного ухода

02.10.2017

Содержание

  • Как диагностировать проблемную кожу
  • Признаки проблемной кожи
  • Причины появления воспалительных элементов
  • Правила ухода
  • Обзор средств

Как диагностировать проблемную кожу

Есть очевидные проблемы — признаки акне сложно не заметить. Но иногда вас беспокоят всего пара неистребимых прыщей на лбу и черные точки на крыльях носа. Такую кожу тоже считать проблемной?

Абсолютно беспроблемной кожи не бывает. У кого-то после первого же визита на пляж появляется пигментация, кому-то приходится зимой бороться с шелушением на щеках, а кто-то страдает от фотодерматита, который появляется на коже в солнечные летние дни. И все же определение «проблемная» дают коже, склонной к  акне.

Если акне беспокоит не чаще раза в месяц, волноваться рано. Но если вы не помните, когда выходили на улицу без консилера, пора принимать меры. Для начала проконсультируйтесь с дерматологом, который назначит анализы и по результатам пропишет индивидуальное лечение. Все это не исключает правильного ежедневного ухода за кожей.

Вернуться к оглавлению

Признаки проблемной кожи

Обнаружили у себя один из нижеприведенных признаков? Это повод записаться на прием к врачу-дерматологу.

  • Черные точки и неровный рельеф кожи означают, что нарушен процесс обновления клеток рогового слоя.

  • Нос и лоб блестят, как диско-шар, уже к полудню? Причина — в чрезмерной выработке кожного сала.

  • Регулярное появление воспалений на одних и тех же местах может быть отражением проблем с системой пищеварения или гормональным фоном.

Вернуться к оглавлению

Причины появления воспалительных элементов

Отчасти акне – это неудача в генетической лотерее. Кто-то вытирает лицо не самым читым полотенцем и не знает бед, а кто-то уже обошел всех косметологов, но так и не решил проблему. Катализатором появления воспалений может стать что угодно — от гормонального сбоя до увлечения сладостями. О причинах в вашем конкретном случае может сказать только врач, а мы пока опишем несколько наиболее распространенных факторов, провоцирующих возникновение несовершенств.

 

Внешние причины

  • Косметика. Некоторые косметические компоненты, например тальк (часто содержится в пудрах) или кокосовое масло (популярный ингредиент в продуктах для лица и тела) могут оказаться комедогенными в отдельно взятых случаях. Заранее не угадать — понять это можно только опытным путем. Но если заметили, что кожа реагирует на средство негативно, есть смысл перестать его применять и внимательно вчитываться в составы при покупке косметики.

  • Кислоты, ретиноиды, бензоил пероксид и витамин С иногда требуют периода адаптации. В это время количество воспалений может увеличиться. Эта реакция называется первичным обострением и может длиться до месяца.

  • Нарушение правил гигиены. Если у вас есть домашние животные, которым позволено носиться по кровати или даже спать на вашей подушке, «гости» не заставят себя ждать: косвенный контакт кожи с грязными лапами животного может спровоцировать воспаления и раздражение. 

  • Рекомендация для всех обладателей проблемной кожи – менять наволочку каждую неделю, а тканевые полотенца и вовсе заменить на бумажные.

  • Вредные привычки. Заметили, что воспаления всегда появляются на одном и том же месте? Причиной может быть нарушение бытовой гигиены: возможно, вы любите подпереть щеку рукой, а при телефонном разговоре плотно прижимаете телефон к коже лица.

  • Неблагоприятные факторы окружающей среды. Назвать городской воздух чистым тяжело, особенно если вы гуляете невдалеке от больших трасс или промышленных производств. Эффективной защитой кожи от пыли может стать некомедоногенный тональный крем. 

  • Неграмотный уход. Возможно, прочитав какую-то информацию в интернете, вы стали пользоваться спиртовым тоником, который сушит кожу. Обезвоженная, пересушенная кожа становится хрупкой, ее защитные функции — ослабленными. В результате патогенные бактерии и аллергены легко повреждают ее, что приводит к воспалениям. А уж если по воспалительным элементам пройтись скрабом, то патогенные бактерии распределятся по всему лицу, и «цветущий» вид вам обеспечен.

 Внутренние причины

  • Питание. Бывает, что кожа реагирует на ряд продуктов высыпаниями. Например, на сахар, выпечку, шоколад. Это связано с ответной выработкой в организме инсулина и его способностью активировать выработку фермента 5 альфа-редуктазы. Но это индивидуальные особенности.

  • Подмечено также, что потребление жирной пищи вроде чипсов и жирного мяса может спровоцировать повышенную выработку кожного сала. Триггерным фактором воспалительных процессов на коже бывает и гастрит.

  • Если ваша кожа неожиданно «зацвела», пройдите обследование у гастроэнтеролога и подберите диету.

  • Гормональные изменения. Появление двух-трех воспалений перед «критическими днями» — не повод для беспокойства. Однако нарушение гормонального фона вследствие поликистоза яичников зачастую приводит к тяжелым степеням акне. Если воспаления не проходят, обязательно посетите гинеколога.

Гиперкератоз — еще один  процесс, который запускается в коже в результате изменений гормонального фона. Он характеризуется утолщением и недостаточным отшелушиванием рогового слоя кожи, что приводит к воспалениям и неровностям рельефа. При гиперкератозе процесс отшелушивания нормализуют с помощью эксфолиантов, а в более сложных случаях прописывают ретиноиды в медикаментах.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

В уходе за проблемной кожей важны все этапы: эксфолиация, увлажнение и очищение. Рассказываем, какие средства и в каком порядке следует применять.

Поэтапный уход за проблемной кожей

Этап ухода

Какие средства использовать

Как часто применять

Снятие макияжа

мицеллярная вода, масло для демакияжа

ежедневно

Мягкое очищение, не нарушающее гидролипидный баланс кожи и не пересушивающее ее

деликатные очищающие средства (гели, пенки, муссы)

ежедневно утром и вечером

Отшелушивание ороговевшего слоя кожи

механические: мягкие скрабы (при поверхностных воспалительных процессах этот продукт исключается)

химические: энзимные кремы, тоники, кремы и сыворотки с кислотами

один или два раза в неделю (читайте инструкцию к средствам)

Увлажнение

сыворотки, кремы, флюиды

ежедневно утром и вечером

Специальный уход — глубокое очищение

маски очищающие

один-три раза в неделю

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Очищение и демакияж

 

Продукт

Действие

Ингредиенты

Масло для снятия макияжа Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

Масляная формула средства растворяет даже самую стойкую косметику за минуту, а сквалан и ночная примула в его составе насыщают кожу питательными веществами.

масла примулы и лаванды, сквалан

Мицеллярная вода для жирной и чувствительной кожи, Garnier

Формула без отдушек бережно очищает даже самую чувствительную кожу, не вызывая раздражения и дискомфорта. Оставляет кожу чистой и матовой.

 

Мицеллярный гель Rosaliac, La Roche-Posay

Запатентованный комплекс ксантин в сочетании с мягкими очищающими  веществами наделяет средство успокаивающими свойствами.

ксантин

Отшелушивание

 

Продукт

Действие

Ингредиенты

Отшелушивающий крем Exfoliance Confort, Lancôme

Микрогранулы в составе крема деликатно отшелушивают ороговевший слой кожи, не нарушая ее защитого барьера.

экстракт миндаля, дрожжи, мед

Сыворотка для коррекции акне Blemish & Age Defence, SkinCeuticals

Сочетание кислот в составе средства обеспечивает эффективное отшелушивание, препятствует образованию пост-акне и способствует уменьшению воспалений.

салициловая, гликолевая, диоевая кислоты

Корректирущее средство Effaclar A. I, La Roche-Posay

Активные вещества подавляют активность бактерий и замедляют процесс развития воспалений.

ниацимид, гликасил, пироктон, оламин, LHA-кислоты

Увлажнение и тонизирование

 

Продукт

Действие

Ингредиенты

Лосьон с травами для проблемной кожи Blue Astringent Herbal Lotion, Kiehl’s

Является многофункциональным средством: может использоваться и в качестве лосьона после бритья,  и для ежедневного ухода за кожей.

пирролидонкарбонат натрия, ментол, камфора

Увлажняющий крем для нормальной и комбинированной кожи Aquasource, Biotherm

Благодаря содержанию планктона — натурального источника минералов и антиоксидантов, крем восстанавливает и поддерживает оптимальный уровень влаги в клетках в течение 48 часов.

термальный планктон

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Поддерживает тонус кожи и обеспечивает оптимальный уровень увлажнения.

гиалуроновая кислота, витамин В5, мочевина, трегалоза

 

Маски для проблемной кожи

Маска-скраб «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris

 

Маска с тремя видами глины глубоко очищает кожу, препятствует появлению воспалений.  

экстракт красных водорослей, глина каолин, гассул, монтморрилонит

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

 

 

 

 

Маска, глубоко очищающая поры и выравнивающая текстуру кожи Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals

Благодаря содержанию воды из французских термальных источников восполняет минеральный баланс кожи, а фруктовые кислоты позволяют атравматично уменьшить выраженность пост-акне и улучшить текстуру кожи, не обезвоживая ее.

Помогает очистить поры и уменьшить их размер, контролирует выработку кожного сала, улучшает цвет лица и рельеф кожи.

 

 

термальная вода Vichy, фруктовые кислоты, эксфолирующие частицы вулканического происхождения

 

 

 

 природная глина и гидроксисикслоты

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.80
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти