Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

На правильной волне: ультразвуковой пилинг

Для чего нужен ультразвуковой пилинг? В каких случаях он работает, а в каких бесполезен? Чем отличается от кислотных пилингов и чем лучше (или хуже) механической чистки лица? Ответы на эти и другие вопросы по теме вы найдете в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
26.05.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Ультразвуковой пилинг — что это такое?

Ультразвуковой пилинг лица (УЗ-пилинг) — это процедура аппаратного очищения кожи, основанная на действии ультразвуковых волн, которые подаются на поверхность эпидермиса и создают колебания, в результате чего ороговевшие частицы и загрязнения словно выколачиваются из кожи.

Ультразвуковой пилинг осуществляется с помощью специальной лопаточки (скрабера), которая, с одной стороны, служит проводником, через который на кожу передается ультразвуковая волна, а с другой — выступает в роли скребка, который собирает и удаляет «грязь».
«В результате ультразвуковых колебаний разрушаются связи между склеенными кожными чешуйками, происходит отделение и разрыхление частиц кожного сала, загрязнений (в том числе остатков косметики), ороговевшего эпителия. Дополнительный эффект дает нанесение контактной среды — специального геля, по которому специалист водит УЗ-лопаткой». 

УЗ-пилинг — это более современное название метода, который долгие годы был известен как ультразвуковая чистка, что, на наш взгляд, более правильно: такое определение точнее передает цель и суть процедуры, которая заключается в интенсивном очищении кожи.

Сравнение с любым из известных профессиональных пилингов не совсем корректно, так как ультразвуковой пилинг скорее является менее травматичной и более мягкой альтернативой мануальной чистки лица. О том, чем отличается пилинг от чистки, написано здесь.

Вернуться к оглавлению

Как работает УЗ-пилинг и какой эффект оказывает на кожу?

Повторим простыми словами, как работает ультразвуковой пилинг.

Ультразвуковая волна взаимодействует с нанесенным на кожу гелем, производя эффект кавитации — образования множественных пузырьков воздуха. Лопаясь, они создают давление, в результате разрыхляют поверхность эпидермиса и «выбивают» из него все ненужное: себум, омертвевшие клетки, мельчайшие загрязнения. А шпатель удаляет весь этот «мусор».

Кожа становится гладкой, поры — чистыми и менее выраженными, уменьшается сальность, появляется сияние, улучшается цвет лица и восприимчивость к последующему уходу — как всегда после интенсивного очищения и поверхностного отшелушивания.
Вернуться к оглавлению

Преимущества ультразвукового пилинга

Все преимущества ультразвукового пилинга являются следствием его главного достоинства — деликатности, которая может стать решающим фактором для обладателей чувствительной кожи. Ультразвуковой пилинг:

  • не нарушает целостность эпидермиса;

  • не вызывает боли;

  • не оставляет следов;

  • проводится в любой сезон;

  • не имеет ограничений по частоте процедур.

В чем можно упрекнуть ультразвуковой пилинг лица, так это в поверхностном воздействии и неспособности удалить несовершенства, поэтому нередко его совмещают с механической мануальной чисткой: сперва убирают все, что возможно, с помощью аппарата, а потом дочищают руками.
Вернуться к оглавлению

Показания к ультразвуковому пилингу кожи лица

Среди показаний для ультразвукового пилинга кожи лица:

Ультразвуковой пилинг не назначается при акне в стадии обострения, то есть при наличии воспалительных элементов (прыщей) — в этом случае более целесообразны химические пилинги: салициловый, гликолевый, джесснера (конечно, по назначению косметолога).

Вернуться к оглавлению

Как проводится ультразвуковой пилинг?

Рассказываем, как проводят ультразвуковой пилинг для лица шаг за шагом.

Подготовка

Первым делом лицо очищается, затем на кожу наносят распаривающее средство (обычно это гель холодного гидрирования или лосьон для размягчения сального секрета) и оставляют его на 20 минут под пленкой.

Чистка

Чистка проводится по контактной среде, то есть гелю. Косметолог в одной руке держит скрабер, а в другой — ватный диск, пропитанный жидкостью, увлажняя кожу перед каждой проходкой. На обработку одной зоны уходит 5–10 минут.

Завершение

По завершении процесса чистки лицо протирают обеззараживающим раствором, а затем наносят успокаивающую маску.

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода за кожей после УЗ-пилинга

Ультразвуковой пилинг лица не требует реабилитации, после процедуры иногда возникает краснота, которая очень быстро проходит. Если кожа чувствительная, покраснение может держаться до следующего утра.

Как и после любой чистки, нужно в течение 12 часов воздержаться от декоративной косметики и первые дни защищать кожу от активного солнца. Впрочем, защита от солнца актуальна всегда, независимо от процедур.

Вернуться к оглавлению

Как часто можно делать ультразвуковой пилинг лица?

Как часто можно делать ультразвуковой пилинг лица, определяется индивидуально. В зависимости от типа и состояния кожи его проводят курсом или в качестве поддерживающей процедуры. Вероятно, курс понадобится обладателям жирной кожи, склонной к загрязнениям и образованию сальных пробок. Для стабильного результата требуется в среднем 5 сеансов с интервалом 2 недели.

При нормальном типе кожи достаточно одной процедуры раз в два месяца, а при сухой ее делают еще реже.

Определите свой тип кожи, ответив на несколько вопросов.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для интенсивного очищения

Коль скоро ультразвуковой пилинг обеспечивает глубокую чистку лица, мы решили поддержать тему, собрав коллекцию средств для интенсивного очищения и отшелушивания кожи.

Ультраочищающий гель с щеткой против прыщей «Чистая кожа Актив», Garnier

Силиконовая щетка интенсивно очищает поры от мертвых клеток, загрязнений, кожного сала, а салициловая кислота и экстракт черники в составе геля помогают сократить количество несовершенств и черных точек.

Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро

Гель + скраб + маска 3-в-1 с глиной «Чистая кожа», Garnier

Гель с белой глиной, минералами и абразивными частицами пемзы можно использовать тремя способами — во всех случаях кожа станет чистой, матовой, отполированной, а поры сузятся.

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Маска для лица распаривающая с цинком «Чистая кожа», Garnier

Благодаря термоэффекту маска открывает поры, а два вида глины (каолин и монтмориллонит) интенсивно их очищают, в то время как салициловая кислота и цинк препятствуют появлению несовершенств и черных точек.

Garnier Распаривающая маска для лица

Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, L'Oréal Paris

Состав с тремя разновидностями сахара, зернами киви, маслами лемонграсса и мяты обладает к тому же разогревающим эффектом, отлично очищает поры и одновременно смягчает кожу — пилинг и очищение в одной формуле.

L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви

Маска-пилинг для лица «Магия глины. Очищение и сужение пор», L'Oréal Paris

Глиняная маска для интенсивного очищения пор включает экстракт водорослей и оказывает отшелушивающий эффект. Маска наносится на влажную кожу и выдерживается 5–10 минут.

L'Oreal Paris Маска для лица

Микроотшелушивающий очищающий гель для кожи с выраженными несовершенствами, La Roche-Posay

Гель для проблемной кожи обеспечивает отшелушивающий эффект без участия скрабирующих частиц — за очищение, выравнивание и обновление кожи отвечает кислотный комплекс (салициловая кислота и LHA), за уменьшение жирности — цинк, а за увлажнение — глицерин. Средство интенсивно очищает кожу, уменьшает видимость несовершенств и следов от них, а также препятствует их повторному появлению. Можно использовать и для умывания, и для очищения проблемных зон на теле: плеч, декольте, спины.

Гель Effaclar Микроотшелушивающий очищающий гель, 200 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Каков принцип действия ультразвукового пилинга?

Ультразвуковой пилинг основан на способности ультразвука создавать зону кавитации (псевдокипения), в результате чего активно отшелушиваются кожные чешуйки, очищаются устья сальных и потовых желез. Ультразвуковые волны подаются на поверхность кожи через особый скребок, которым косметолог обрабатывает кожу, удаляя загрязнения.

Что лучше — ультразвуковой или кислотный пилинг?

В косметологии эти методики занимают разные ниши: ультразвуковой пилинг относится к категории аппаратной чистки лица, его основная задача — деликатное очищение кожи, без повреждения кожного покрова, в то время как кислотный пилинг нацелен на отшелушивание и обновление кожи за счет химического повреждения эпидермиса, причем как поверхностного слоя, так и более глубоких в зависимости от протокола процедуры. Кислотный пилинг (в зависимости от разновидности) бывает довольно агрессивной процедурой, в то время как ультразвук оказывает мягкое воздействие на ткани, не требующее реабилитации.

Что лучше — ультразвуковая чистка или механическая?

У каждой разновидности свои преимущества. Ультразвуковая чистка не травматична, не оставляет следов, так как не предполагает давления и болевых ощущений, подходит чувствительной коже, прекрасно очищает от загрязнений, избытков себума, ороговевших клеток, но с глубокими несовершенствами она справиться не может. Для их устранения нужны руки и специальные инструменты. Поэтому так популярна комбинированная чистка: ультразвуковая + механическая (ручная).

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающий пенящийся гель, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающий пенящийся гель, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Очищающий гель для лица L'Oreal Paris Очищающий гель для лица "Бесконечная Свежесть", для нормальной и смешанной кожи, 150 мл, с экстрактами Розы и Лотоса Посмотреть
Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска «3-в-1» с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска «3-в-1» с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Посмотреть
Garnier Чистая Кожа Актив Очищающий гель для лица с щеткой, матирующее средство для умывания с салициловой кислотой против прыщей, черных точек, угрей, акне и жирного блеска, 150 мл Garnier Чистая Кожа Актив Очищающий гель для лица с щеткой, матирующее средство для умывания с салициловой кислотой против прыщей, черных точек, угрей, акне и жирного блеска, 150 мл Посмотреть
Garnier Распаривающая маска для лица Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ