Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Замести следы: как убрать последствия акне (прыщей)

Что и говорить, прыщи — крайне неприятное явление, которое здорово портит жизнь. К счастью, если задаться целью, их можно победить. Однако вкус победы не так сладок, когда на лице остаются следы — пятна разных оттенков. С ними придется разбираться отдельно. Приступаем немедленно и ищем способы, как их убрать.


> 5 минут
Обновлено:
30.05.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Содержание

Почему после прыщей остаются следы

Угревая сыпь не всегда проходит бесследно, и после победы, одержанной над прыщами, можно столкнуться с явлениями постакне.

Почему после прыщиков остаются следы? Рассмотрим основные причины.

  • Красные пятна связаны с сосудистыми изменениями кожи, возникают на месте глубоких воспалительных элементов (подкожных прыщей), а также при самостоятельном выдавливании прыщиков в результате травмирования капилляров и сосудов. Такие пятна не проходят довольно долго, особенно на коже с хрупкими от природы сосудами.

  • Коричневые пятна: травмированный участок может потемнеть из-за локального скопления меланина — пигмента, который вырабатывается в качестве защитной реакции кожи в ответ на воздействие УФ-лучей.

  • Рубцы — втянутые атрофические рубчики представляют собой заместительную ткань, которая возникла опять же в результате глубоких воспалений, грубого давления, неадекватного лечения, особенно это касается кожи со взрослым акне.

Осталось выяснить, что делать, если остались следы от прыщей, как их убрать?

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от пятен после прыщей: популярные способы

Способ избавления зависит от характера пятен. За решением проблемы стоит обратиться к дерматологу (чем раньше, тем лучше), который знает, как избавиться от последствий угревой болезни и назначит адекватные мероприятия и лечебные средства.
«Пятна чаще всего возникают вследствие воспаления средней и тяжелой степени, поэтому такие процессы должен лечить дерматолог. Лечебные средства, помимо всего прочего, обладают способностью рассасывать пятна пигментации. Подбор конкретного средства и способ применения определяется врачом». 

Косметические средства

Что касается косметики, то бороться с пятнами помогут средства ухода, содержащие АНА- и ВНА-кислоты.

  • Кремы и сыворотки с альфа-гидроксикислотами (AHA) отшелушивают верхний слой кожи, в результате чего кожа становится ровнее и пятна осветляются.

  • Средства с салициловой кислотой (BHA) также могут прийти на помощь в составе гелей, лосьонов и кремов. Салициловая кислота отшелушивает ороговевшие частички кожи и очищает поры.

  • Пятна пигментации можно убирать с помощью отбеливающих кремов и сывороток, которые способны подавлять синтез меланина и тем самым уменьшать пигментацию. Такие средства содержат азелаиновую кислоту, арбутин, аскорбиновую кислоту, глабридин, койевую кислоту и др.

В нашем обзоре собраны косметические средства с кислотами и/или отсветляющими кожу компонентами.

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и постакне Effaclar DUO(+), La Roche-Posay

Помимо кислот (салициловой и липогидроксикислоты), крем содержит специальный компонент, хорошо известный способностью регулировать микробиом, а также прокерад — для предотвращения остаточных следов в виде красных или темных пятен.

Виджет-продукт: EFFACLAR DUO(+)

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot, Kiehl’s

Если на месте прыща образовалось коричневое пятно, стоит обратить внимание на эту сыворотку, уменьшающую интенсивность пигментных пятен. Один из главных компонентов — витамин С, который, как известно, обладает способностью выравнивать тон кожи.

Виджет-продукт: Сыворотка для ровного тона кожи

Сыворотка-пилинг в ампулах c гликолевой кислотой Revitalift Лазер х3, L'Oréal Paris

В аннотации к этим ампулами ничего не сказано о борьбе с постакне, но этот пилинг содержит гликолевую кислоту в концентрации 10% и прекрасно обновляет поверхность кожи, придавая ей сияние, гладкость и делая пигментные пятна менее выраженными.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ампулы Revitalift Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Ночной пилинг Idéalia, Vichy

Завоевал в нашей редакции репутацию мягкого, но эффективного пилинга, который борется с неровной текстурой кожи, тусклостью и интенсивностью пигментации. Формула успеха заключается в сочетании двух отшелушивающих агентов (гликолевая кислота + HEPES), экстракта черники и ферментированного черного чая.

Виджет-продуктовая карточка (Idealia ночной пилинг)

Корректирующий концентрат для лица с витамином С Visionnaire, Lancôme

Отличное решение — объединить в одной формуле витамин С (концентрация 15%) и производное жасмоновой кислоты для преображения текстуры, цвета и качества кожи.

Виджет-продукт: Lancôme Visionnaire

Микроотшелушивающий очищающий гель Effaclar, La Roche-Posay

Эффект микроотшелушивания помогают обеспечить LHA и салициловая кислота — одни из лучших ингредиентов для борьбы с несовершенствами. В состав также входят цинк и глицерин.

Виджет-продукт: МИКРООТШЕЛУШИВАЮЩИЙ ОЧИЩАЮЩИЙ ГЕЛЬ EFFACLAR

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

Средство, замешанное на воде Vichy, с текстурой геля содержит салициловую кислоту, пробиотик, цинк, гиалуроновую кислоту. Формула, если верить клиническим испытаниям, за восемь недель применения сокращает остаточные следы от несовершенств на 62%.

Виджет-продукт: Normaderm Phytosolution Корректирующий уход двойного действия, 50 мл

Салонные процедуры

Существует три разновидности процедур для борьбы с постакне: стимулирующие кровоток, отшелушивающие и осветляющие.

  • Химический пилинг: пилинг-агенты подбираются индивидуально, обычно основу составляют гликолевая и салициловая кислоты. Доказана эффективность 35%-ной гликолевой, 20%-ной салициловой, 10%-ной миндальной кислот, но все же наилучший результат показали пилинги салициловой кислотой, согласно исследованию индийских дерматологов, а также сочетание ретиноевой и гликолевой кислот.

  • Стимулирующие кровообращение: они эффективны для рассасывания застойных красных и синюшных пятен. К таким процедурам относится криотерапия (массаж жидким азотом).

  • Лазеры: это может быть лазерный пилинг для обновления кожных покровов или локальное удаление пигментных пятен — некоторые виды лазеров разрушают пигмент.

  • Фототерапия: аппаратная методика, эффективная для борьбы с поствоспалительной гиперпигментацией.

Народные рецепты

Народные рецепты старательно имитируют профессиональные процедуры, но у них это, надо признаться, не очень хорошо получается. Ниже мы расскажем, почему их стоит остерегаться.

Вернуться к оглавлению

Можно ли быстро убрать следы от прыщей

К сожалению, стереть с лица следы от прыщей, словно ластиком, конечно, не получится, тем более в домашних условиях. Есть вариант закамуфлировать их с помощью корректоров и специальных тональных средств с высокой покрывающей способностью.
Виджет-продукт: DERMABLEND Корректирующая тональная основа с высоким покрытием, тон 15, SPF 25

Впрочем, улучшить ситуацию можно достаточно быстро, если прибегнуть к помощи профессионалов. Та же криотерапия прекрасно работает с красными пятнами, которые будут бледнеть с каждым сеансом, но нужно пройти полный курс процедур. С пигментными пятами прекрасно справляются пилинги и аппаратные технологии, перечисленные выше. Но на все требуется время.

Вернуться к оглавлению

Что не поможет удалить пятна от прыщей и угрей

Пусть на нас не обижаются любители народного косметического творчества. В этом пункте мы позволим себе покритиковать некоторые народные рецепты, которые обещают вывести пятна от прыщей и угрей на лице.

Подтаявшие кубики льда

Массаж кубиком льда имитирует криотерапию. © Getty Images

Массаж кубиком льда вроде бы должен работать, как профессиональный криомассаж. Но это совсем не так.

Вот, что говорит Александр Прокофьев:

«При явлениях постакне использовать холодовые процедуры, в том числе и массаж кубиком льда, необходимо с большой осторожностью: контакт со льдом вызывает спазм сосудов, кожа будет стремиться спасти и защитить свои клетки, кровообращение только усилится (вспомните как краснеют щеки на морозе), и в итоге краснота может усугубиться».

Фруктовые и ягодные маски призваны отшелушить и осветлить кожу на манер кислотного пилинга.

Мнение эксперта:

«Использование чистых соков ягод и фруктов нежелательно, они содержат большое количество кислот и пигментов — это может вызывать раздражение кожи и аллергию. Гораздо безопаснее использовать готовые маски с подобранными концентрациями активных веществ. Сейчас такие средства представлены в широком ассортименте».

Бадяга — порошок пресноводной губки, разведенный в воде или перекиси, оказывает местный раздражающий эффект, что заставляет кожу работать в режиме скорой помощи и срочно ремонтировать повреждение. Считается, что такая мера за счет притока крови и активного процесса регенерации убирает красные пятна. Однако на деле можно получить ожог, причем довольно сильный. Мы против таких экспериментов, уж не обессудьте.

Вернуться к оглавлению

Профилактика появления следов и пятен от прыщей

Все очень просто: лучшее средство профилактики пятен постакне — это своевременное лечение акне. Только так можно предотвратить последствия.

Никогда не помешает повторить свод правил ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям.

  • Очищать лицо дважды в день с помощь средств, созданных для проблемной кожи.

  • Исключить косметику, забивающую поры.

  • Не использовать скрабы и абразивы при наличии гнойничков.

  • Не давить прыщи. Никогда.

  • Соблюдать гигиену: не прикасаться к лицу руками, тем более грязными, содержать в чистоте инструменты для макияжа (если они есть), вытирать лицо после умывания одноразовыми салфетками, часто менять наволочки, регулярно дезинфицировать экран смартфона или пользоваться гарнитурой хэндз-фри.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Маска-пленка Garnier Маска-пленка "Чистая Кожа Актив с углем" с салициловой кислотой для лица против черных точек, для жирной кожи, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти