Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Биоревитализация

Говорят, основная инвестиция в 20 лет — образование, в 25 — связи и карьера, в 30 — внешность. После 30 лет количество кремов на полочке в ванной растет в геометрической прогрессии и многие решаются на «уколы красоты». Чаще всего — на биоревитализацию. Что это за процедура, как она проходит и что дает?


> 5 минут
Обновлено:
04.04.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое биоревитализация в косметологии

Биоревитализация — это чаще всего инъекционная методика, направленная на борьбу с мелкими морщинами, линиями обезвоженности, пигментными пятнами, расширенными сосудами. В дерму и эпидермис вводят препараты на основе гиалуроновой кислоты — это вещество играет важную роль в поддержании красоты кожи, притягивая влагу, многократно превышающую его собственную молекулярную массу. После уколов активизируются фибробласты, увеличивается количество коллагена и кожа выглядит более молодой и упругой.

Какой эффект дает процедура

Обычно результат заметен уже на второй день после посещения косметолога. Что происходит?

  • Получив необходимую влагу, кожа становится более гладкой и эластичной.

  • Повышается ее тонус.

  • Разглаживаются неглубокие морщины.

  • Уменьшается дряблость кожи.

  • Проходят следы усталости.

  • Активизируется клеточное обновление.

  • Улучшается цвет лица.

  • Кожа приобретает более здоровый вид.

Девушка в кабинете косметолога, косметолог направляет свет лампы ей на лицо, обе разговаривают

Уколы — не очень приятная вещь, но биоревитализация поистине творит чудеса. © Getty Images

К сожалению, процедура не поможет в борьбе с глубокими морщинами и птозом (провисанием кожи). Для решения этих проблем нужны другие методики.

Показания и противопоказания

Кому рекомендована биоревитализация?
  1. 1

    Тем, кто собирается в жаркие страны. Чем сильнее обезвожена кожа, тем хуже ложится загар и тем беззащитнее она перед воздействием ультрафиолета. Биоревитализация поможет восстановить гидробаланс и усилить защитные свойства кожи.

  2. 2

    Тем, кто только что вернулся с юга. Солнце может превратить нашу кожу в выжженную пустыню. Уколы гиалуроновой кислоты подпитывают ее влагой, возвращают гладкость, эластичность и упругость.

  3. 3

    Тем, кому нужен антивозрастной уход. Морщины и морщинки, дряблость кожи — если вы не готовы отнестись к проявлениям возраста философски, если они начинают вас беспокоить и раздражать, можете смело записываться в салон. Правда, сначала внимательно изучите список противопоказаний.

Биоревитализацию нельзя проводить:
  • при аллергии на гиалуроновую кислоту — к сожалению, и такое, хоть и редко, но встречается;

  • во время беременности и кормления грудью;

  • если вы простужены: в период болезни организм очень ослаблен;

  • при онкологических заболеваниях, а также недугах, связанных с иммунодефицитом;

  • в зонах с высыпаниями и воспалениями (есть риск распространить инфекцию по лицу);

  • при наличии новообразований — родинок и папиллом (косметолог выполняет биоревитализацию только на «чистых» участках кожи);

  • при предрасположенности к образованию рубцов: даже при соблюдении всех мер предосторожности и адекватном выполнении процедуры в местах проколов могут образоваться фибромы и шрамы.

Крупно лицо довольной девушки во время косметической процедуры

Если кожа стала дряблой, появились морщинки, смело записывайтесь в салон. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Виды биоревитализации кожи лица

Все сказанное в большей степени касается инъекционной биоревитализации. Но есть и безынъекционная, или безыгольная, разновидность процедуры, когда состав с гиалуроновой кислотой не вводится под кожу, а мягко вбивается с помощью насадки специального аппарата. Манипуляция считается более щадящей и менее болезненной. Это еще один шаг в сторону уменьшения инвазивности в косметологии.

Вернуться к оглавлению

Особенности инъекционной биоревитализации

Усадив вас в кресло, доктор сначала попросит как следует нахмуриться, а потом от души рассмеяться: мимика наглядно продемонстрирует, где закладываются новые и как ведут себя уже имеющиеся морщины. На основании этого врач выберет препараты и схему введения.

Виджет-опрос

Сегодня в распоряжении косметологов около 20 различных препаратов с гиалуроновой кислотой. Некоторые действуют очень мягко и дают максимально естественный, но непродолжительный результат. Есть более концентрированные, с пролонгированным эффектом. Выбор препарата зависит от исходного состояния кожи и от того, как часто вы сможете ходить к косметологу. Одни концентраты нужно вводить курсами раз в неделю, другие — раз в год. Иногда, например, для того чтобы избавить вас от межбровной морщины, косметологи вместо 5-6 курсов биоревитализации предлагают однократно сделать инъекцию филлера с той же гиалуроновой кислотой. В филлере она более «плотная» и концентрация выше — 25 мг против обычных 10-15 мг. В этом предложении есть смысл: меньше хлопот и болезненных ощущений плюс экономия средств.

Подобрав препарат, косметолог уложит вас на кушетку, укроет простынкой, тщательно очистит кожу лица и нанесет анестетик (обезболивающее). Некоторые врачи считают, что анестезия не нужна, поскольку может сыграть злую шутку — вызвать отечность, немного исказить черты лица и в результате обмануть врача, который рискует превысить дозировку. Необходимо обязательно проговорить с доктором этот момент до начала процедуры.

Дальше — собственно биоревитализация. 40-50 уколов — это неприятно и довольно болезненно. В деликатных зонах (например, вокруг глаз) врач будет аккуратно натягивать и прижимать кожу, чтобы боль была не такой ощутимой. Сразу после процедуры в местах уколов проступают бугорки — папулы. И домой вам, скорее всего, придется ехать, скрываясь под шарфом и темными очками. Обычно папулы проходят через сутки, но иногда держатся несколько дней. Если врач случайно попадет иглой в сосуд, на коже могут появиться синяки.
Вернуться к оглавлению

Особенности безынъекционной биоревитализации

После механической и ультразвуковой очистки косметолог наносит препарат с гиалуроновой кислотой, который с помощью специального аппарата вбивается в кожу. В результате она насыщается влагой — правда, из-за поверхностного воздействия эффект не такой ощутимый, как после уколов. Сколько процедур придется делать, опять же зависит от состояния кожи. В среднем потребуется 5-7 сеансов с перерывом на неделю.

Если сочетать курс биоревитализации с курсом лазерного омоложения, эффективность процедур возрастает. Интересно, что если вы активно занимаетесь спортом, пьете много воды, ходите в сауну, часто путешествуете на самолете, гиалуроновая кислота рассасывается быстрее и эффект держится меньше.

Вернуться к оглавлению

Уход после косметической процедуры

Никакого специального ухода после биоревитализации не требуется. Желательно только:

  • не спать лицом в подушку;

  • 1-2 дня избегать прямых солнечных лучей (их вообще полезно избегать, помните?);

  • 5-7 дней не использовать скраб и другие агрессивные средства для очищения кожи.

Довольная девушка спит на кровати

Первое время спать после процедуры можно только на боку. © Getty Images

Для поддержания качественного увлажнения кожи обратите внимание на улажняющие средства с гиалуроновой кислотой, морскими водорослями, растительными экстрактами, питательными маслами — аргановым, карите, макадамии и другими.

Вернуться к оглавлению

Топ средств с гиалуроновой кислотой

Биоревитализация биоревитализацией, но гиалуроновая кислота и в повседневном уходе помогает обеспечивать качественное увлажнение кожи. Мы составили топ-лист средств с гиалуроновой кислотой — лучших, по мнению редакции.

Дневной крем для лица «Гиалурон эксперт», SPF 20, L’Oréal Paris

Дневной крем для лица SPF 20 Гиалурон Эксперт

где найти?

Содержит два типа гиалуроновой кислоты и действует по двум направлениям, увлажняя поверхность кожи и разглаживая морщины. Среди активных компонентов крема есть также восстанавливающий виталин, смягчающий пантенол и каприлоил-салициловая кислота. Средство с мягкой, освежающей текстурой буквально тает на коже.

Гиалуроновая сыворотка для лица восстановитель объема «Revitalift Филлер [ha]», L’Oréal Paris

Гиалуроновая сыворотка для лица восстановитель объема Revitalift Филлер [ha], L'Oreal Paris

где найти?

Формула с 10-кратной концентрацией гиалуроновой кислоты оказывает потрясающий эффект, словно заполняя морщины. Возвращает коже объем, мягкость и эластичность. Название говорит само за себя.

Аквафлюид для лица для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

Аква-флюид для лица для нормальной и смешанной кожи Гений увлажнения, L'Oreal Paris

где найти?

Содержит гиалуроновую кислоту, сок алоэ и глицерин, а также витамин Е. Флюид обладает свежим ароматом, легко ложится на кожу и быстро впитывается, оставляя приятные ощущения на коже, как уверяют те, кто пользовался «Гением увлажнения». У L’Oréal Paris есть аналогичные продукты для нормальной, а также сухой и чувствительной кожи.

Тканевая маска для лица «Возраст эксперт 45+», придающая упругость, L’Oréal Paris

Тканевая маска Возраст эксперт 45+, мгновенно придающая упругость, L'Oreal Paris

где найти?

В состав средства, кроме гиалуроновой кислоты, входят проретинол и пептиды. Формула увлажняет кожу, повышает ее упругость, делает мягкой и эластичной.

Пробуждающий бальзам для контура глаз «Aqualia Thermal. Динамичное увлажнение», Vichy

Пробуждающий бальзам для контура глаз Aqualia Thermal Динамичное увлажнение, Vichy

где найти?

Помимо гиалуроновой кислоты, содержит глицерин, каррагинан, кофеин и минерализующую воду Vichy. Благодаря такому набору компонентов крем эффективно насыщает кожу влагой. Мешки под глазами сокращаются, морщины разглаживаются.

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy

Гиалуроновая экспресс-маска Liftactiv, Vichy

где найти?

За счет высокой концентрации гиалуроновой кислоты и укрепляющего экстракта дрожжей агавы отлично увлажняет кожу, оказывая разглаживающий эффект, способствует восстановлению упругости кожи. Сразу после маски она становится гладкой и нежно-бархатистой на ощупь.

Антиоксидантный концентрат молодости кожи LiftActiv, Vichy

Антиоксидантный концентрат молодости кожи Liftactiv, Vichy

где найти?

Благодаря антиоксидантному коктейлю из витаминов С, Е, полифенолов, неогесперидина в сочетании с гиалуроновой кислотой и другими компонентами работает сразу в нескольких направлениях, поддерживая молодость кожи. Морщинки сокращаются, кожа словно подтягивается, становится более мягкой и упругой, лицо выглядит отдохнувшим.

Гиалуроновые маски для кожи вокруг глаз в форме патчей LiftActiv, Vichy

Гиалуроновые патчи для глаз, Vichy

В составе патчей — 160 микродоз гиалуроновой кислоты натурального происхождения. Оставьте их на ночь: маски сократят морщины вокруг глаз, сделают кожу более увлажненной. Подходят в том числе для чувствительной кожи.

Эликсир для кожи вокруг глаз Absolue l’Extrait, Lancôme

Эликсир для кожи вокруг глаз Absolue l'Extrait. Lancome

где найти?

Комплекс активных ингредиентов насыщает влагой кожу век, уменьшает морщинки, припухлости, темные круги под глазами. Эликсир продается в комплекте с массажным аппликатором и 6 одноразовыми масками из биоцеллюлозы, которые нужно накладывать раз в неделю поверх эликсира для оптимального эффекта.

Интенсивно преображающий крем-маска Re-Plasty Age Recovery Face-Wrap, Helena Rubinstein

Интенсивно преображающий крем-маска Re-Plasty Age Recovery Face-Wrap, Helena Rubinstein

где найти?

В составе средства — активные компоненты с мощным омолаживающим эффектом, такие как проксилан и гиалуроновая кислота. А также увлажняющий кожу глицерин и экстракт почек криптомерии, восстанавливающий барьерные функции кожи. Крем-маска преображает кожу, заметно сокращает признаки старения.

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С Dermatologist Solutions Powerful Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С, Kiehl's

где найти?

Содержит гиалуроновую кислоту, 10,5% чистого витамина С (L-аскорбиновая кислота) и 2% витамина Cg (аскорбил глюкозид). Улучшает текстуру кожи, делает ее более упругой, сокращает морщинки, корректирует несовершенства.

Интенсивная успокаивающая маска с растительными экстрактами Phyto Corrective, SkinCeuticals

Интенсивная успокаивающая маска с растительными экстрактами Phytocorrective, SkinCeuticals

Обогащенная активными ингредиентами — растительными экстрактами, успокаивающим дипептидом и гиалуроновой кислотой — маска увлажняет, снижает дискомфорт и восстанавливает естественное сияние кожи. Оказывает охлаждающий эффект.

Увлажняющий успокаивающий гель для чувствительной кожи Phyto Corrective, SkinCeuticals

Увлажняющий успокаивающий гель для чувствительной кожи Phyto Corrective, SkinCeuticals

где найти?

Гель с гиалуроновой кислотой наполняет кожу влагой, выравнивает тон лица, смягчает и успокаивает эпидермис.

Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

где найти?

Крем с нежной текстурой быстро увлажняет кожу: гиалуроновая кислота буквально наполняет ее влагой. Настоящее облегчение для сухой и очень сухой кожи лица и тела.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Биоревитализация — безопасная процедура, но чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать меры предосторожности.
  1. 1

    Хорошо, если вас наблюдает опытный косметолог. Чем лучше врач знает вас и вашу кожу, тем эффективнее будет процедура. Если «своего» косметолога у вас нет, ищите его по отзывам знакомых.

  2. 2

    Предварительно обсудите с врачом, нужна ли вам анестезия, как вы будете взаимодействовать с ним во время процедуры — если, например, будет больно или неприятно.

  3. 3

    Не соглашайтесь на биоревитализацию, если заболели, простыли или на лице появились воспаления или высыпания.

  4. 4

    Обсудите с врачом уход за кожей после процедуры: что делать, если вдруг появятся синяки или папулы будут проходить дольше 2-3 дней.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для лица, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин для лица, 16 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин, для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Комфорт" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом ромашки для сухой кожи, 32 г Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Свежесть" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом чайного листа, 32 г Посмотреть
L'Oreal Paris Аква-флюид для лица L'Oreal Paris Аква-флюид для лица "Гений Увлажнения" для нормальной и смешанной кожи, 70 мл, с экстрактом Алоэ Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Аква-флюид для лица L'Oreal Paris Аква-флюид для лица "Гений Увлажнения" для сухой и чувствительной кожи, 70 мл, с экстрактом Алоэ Посмотреть
L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица "Ревиталифт Филлер", антивозрастная, ночная, 50 мл, с гиалуроновой кислотой Посмотреть
L'Oreal Paris Аква-флюид для лица L'Oreal Paris Аква-флюид для лица "Гений Увлажнения" для нормальной кожи и кожи, склонной к сухости, 70 мл, с экстрактом Алоэ Посмотреть
Garnier Черная тканевая маска для лица Garnier Черная тканевая маска для лица "Очищающий Уголь + Черные водоросли" с гиалуроновой кислотой, увлажняющая сужающая поры, 28 г Посмотреть

Оставьте
комментарий