Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Гидрофильное масло

Не решаетесь сменить привычное средство для умывания на гидрофильное масло? Постараемся аргументированно развеять ваши сомнения и поможем выбрать масло для очищения, которое подойдет именно вам.


> 5 минут
Обновлено:
04.04.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое гидрофильное масло для умывания

«Гидрофильное масло» — это маркетинговое название косметических очищающих масел, продуктов нового поколения, обладающих одним определяющим свойством: превращаться в эмульсию при добавлении воды и затем бесследно смываться с кожи.

Прелесть такого продукта заключается в его универсальности — можно одновременно и удалить макияж, и умыться.

«Гидрофильное масло» было создано 50 лет назад визажистом Шу Уемурой для моделей, которым приходилось по нескольку раз на дню удалять сложный многослойный макияж, что негативно отражалось на состоянии кожи. Ее нужно было долго увлажнять и успокаивать, прежде чем нанести новую порцию мейкапа.

Очищающее масло Shu Uemura 1967 года.

Масло Shu Uemura, выпущенное в 1967 году.

Пришлось изобрести парадоксальный продукт: масло, которое, как и ему положено, быстро, без трения и усилий растворяет все жиросодержащие загрязнения (макияж, себум), а затем столь же легко смывается водой.

Принцип действия

Как известно, масло — гидрофобная субстанция, то есть с водой не смешивается. Однако производители косметики нашли способ подружить эти два вещества, создав масляную формулу, которая при контакте с H2O превращается в эмульсию, а потом без всяких проблем смывается водой.

Особенности состава

Гидрофильное масло всегда состоит из двух основополагающих компонентов:

  • масла ­— обычно это смесь масел, иногда с добавлением липидных компонентов (витамин Е, сквалан, жирные кислоты), которые растворяют и абсорбируют загрязнения;

  • эмульгатора, играющего роль связующего компонента между молекулами масла и воды, — именно поэтому средство так легко смывается с кожи.

Состав может быть обогащен самыми разными эфирными маслами, растительными экстрактами, энзимами, витаминами.

Бутылочки с маслом и полевые цветы

Формулу очищающих масел обогащают растительными экстрактами. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Преимущества гидрофильных масел

Любое масло обладает способностью растворять жирорастворимые загрязнения и себум. Кстати, благодаря этой особенности растительные масла, в частности оливковое, использовались для очищения кожи еще в древние времена.

Однако у чистых растительных масел, включая наиболее качественные, первого холодного отжима, есть ряд существенных недостатков:

  1. 1

    тяжелая текстура, которая далеко не идеально распределяется по лицу;

  2. 2

    высокие показатели жирности — большое содержание триглицеридов может не понравиться жирной коже и спровоцировать закупорку пор;

  3. 3

    жирная пленка, которую они оставляют после смывания, — это не сулит ничего хорошего коже, склонной к высыпаниям.

Этих недостатков гидрофильные масла лишены. А вот преимуществ у них масса:

  • легкая текстура, которая свободно наносится на кожу;

  • быстро захватывают и растворяют макияж, даже водостойкий, без трения и риска травмировать кожу;

  • с его помощью можно сделать массаж;

  • обычно обладает приятным ароматом;

  • без остатка смывается водой;

  • смягчает кожу и предотвращает ощущение сухости после умывания;

  • подходит всем.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших гидрофильных масел

В этом списке вы найдете лучшие, по мнению Skin.ru, очищающие масла для разных типов кожи, включая жирную.

Очищающее масло для лица Skin Purifer, Shu Uemura

Очищающее масло для лица, Shu Uemura

где найти?

Подойдет для кожи любого типа. Очищает, попутно смягчая и успокаивая эпидермис благодаря маслам макадамии, камелии, экстрактам розмарина и имбиря.

Виджет-отзывы

Очищающее освежающее масло против жирного блеска, Porefinist, Shu Uemura

Очищающее освежающее масло против жирного блеска, Porefinist, Shu Uemura

где найти?

Легкое масло с освежающей текстурой — прекрасное решение для тех, кто знаком с проблемой жирного блеска, расширенных пор и черных точек. Оно отлично распределяется по лицу, растворяя макияж и себум, и столь же легко смывается. Экстракт вишни в составе обладает легким отшелушивающим эффектом.

Виджет-отзывы

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm

где найти?

При соприкосновении с водой превращается не в молочко, а в легкую пену. В составе — экстракты бурой водоросли и термального планктона, витамин Е, а также растительные масла маракуйи, абрикоса, кукурузы и рисовых отрубей.

Очищающее масло для лица с антиоксидантами, Shu Uemura

Очищающее масло для лица с антиоксидантами, Shu Uemura

где найти?

Потрясающее решение для кожи, утомленной неблагоприятной экологической обстановкой большого города. Масло содержит растительные компоненты, обладающие антиоксидантной активностью, — масла зеленого чая, моринги. В состав добавлен экстракт папайи, известный отшелушивающим эффектом.

Виджет-отзывы

Гель-масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Absolue, Lancôme

Гель-масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Absolue, Lancôme

где найти?

Lancôme предлагает роскошную формулу в виде геля, который на коже превращается в масло, а при попадании воды – в нежнейший флюид и смывается без остатка, придавая коже не только чистоту, но и мягкость, гладкость, без намека на сухость. В составе, конечно же, экстракт любимого цветка марки – розы.

Виджет-отзывы

Очищающее масло c антивозрастным эффектом Ultime8, Shu Uemura

Очищающее масло c антивозрастным эффектом Ultime8, Shu Uemura

где найти?

Цифра «8» означает 8 масел: кукурузы, сафлора, жожоба, сквалана из оливы, карите, бамбука, японской камелии плюс масляный экстракт женьшеня. Формула помогает во время очищения защищать кожу от избыточной потери влаги, смягчать и питать ее. Протеин сои в составе борется с морщинами. Превосходное средство, которое подходит для всех типов кожи.

Виджет-отзывы

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

где найти?

Средство, созданное по мотивам знаменитого ночного масла для ухода за кожей, также содержит масло вечерней примулы и эфирное масло лаванды. В списке ингредиентов вы не встретите минеральных масел, а вот сквалан, полученный из оливок и прекрасно смягчающий кожу, там есть и занимает не последнее место.

Виджет-отзывы

Очищающее масло blanc:chroma, Shu Uemura

Очищающее масло blanc:chroma, Shu Uemura

где найти?

Формула адресована тусклой, утратившей сияние коже. Содержит один из самых модных абсорбирующих ингредиентов — древесный уголь, а также компоненты, известные способностью выравнивать кожу, возвращая ей естественное сияние: фермент черного чая и экстракт черники. Если пользоваться маслом регулярно, тон лица станет более однородным, а кожа — гладкой и сияющей.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как выбрать гидрофильное масло для лица

Чтобы найти «правильное» масло для очищения, не нужно быть суперэкспертом, так как в категории современных очищающих масел появляются все новые средства для кожи разного типа и состояния, включая жирную, комбинированную, тусклую, сухую и стареющую. Читайте информацию на этикетке — и не ошибетесь с выбором. Не знаете, какому типу соответствует ваша кожа? Пройдите наш тест.

Для жирной и комбинированной кожи

В состав таких масел вводятся дополнительные ингредиенты, в основном экстракты растений, обладающие легким отшелушивающим действием, энзимы. Масла для кожи, склонной к жирности, обладают более легкой текстурой и нередко освежающим эффектом.

Для нормальной кожи

Для беспроблемной кожи подойдет любое очищающее масло. Остается лишь выбрать аромат и производителя.

Для сухой кожи

Первый претендент на очищение с помощью косметического масла — сухая кожа, для которой трудно найти средство для умывания, не провоцирующее сухость и стянутость. Выбирайте универсальные классические масла, а также средства с пометками «антивозрастное» и «антиоксидантное». О том, почему вода сушит, а не увлажняет кожу, читайте здесь.

Девушка в косметическом отделе изучает упаковку средства

Состав очищающих масел адаптирован для разных типов кожи. © Getty Images

Для чувствительной кожи

Индивидуальная реакция непредсказуема. Масла считаются мягким средством ухода, однако советуем внимательно и осознанно подходить к выбору средства — особенно при чувствительной коже — и тестировать продукт на руке, прежде чем наносить на лицо.

Для проблемной кожи

Выбирайте масло для жирной и комбинированной кожи. В случае, если вам покажется, что после смывания масла кожа все еще недостаточно чиста и остается ощущение пленки на лице — воспользуйтесь тоником для проблемной кожи, который довершит очищение, а заодно предупредит сальный блеск.

Довольно часто в интернете можно найти совет: после умывания гидрофильным маслом, умыться еще раз с помощью пенки или геля. Особенно, если речь идет о жирной коже. Однако международный визажист Shu Uemura Юджи Асано, автор некоторых средств марки считает, что в этом нет необходимости. Впрочем, самое разумное решение — ориентироваться на свои ощущения и результат.
Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться гидрофильным маслом для снятия макияжа

Пользоваться очищающим маслом очень легко, но есть несколько нюансов:

  1. 1

    наносите масло руками и только на сухую кожу;

  2. 2

    тщательно распределяйте средство по всему лицу круговыми движениями от центра к периферии;

  3. 3

    затем слегка смоченными водой пальцами теми же круговыми движениями снова помассируйте лицо, чтобы превратить масло в эмульсию;

  4. 4

    смывайте большим количеством воды.

Может ли гидрофильное масло заменить другие очищающие средства?

На сегодняшний день выпускается такое разнообразие очищающих масел с дополнительным функционалом, что наш ответ будет скорее утвердительным: очищающее масло может стать вашим единственным и любимым средством для демакияжа и умывания.

Рассмотрим возможных «соперников».

  • Мицеллярная вода — да, масло, как и мицеллы, прекрасно справляется с загрязнениями, включая жиросодержащие (себум, декоративная косметика).

  • Молочко для снятия макияжа — да, масло может его заменить, если речь идет исключительно о демакияже (лицо, губы, глаза), однако, если вы предпочитаете безводное очищение, гидрофильное масло вам не подойдет, так как его нужно смыть.

  • Гели и пенки — да, если, вы любите умываться пенками, вы можете переключиться на гидрофильное масло, бывают пенящиеся формулы и они есть в нашем обзоре.

  • Скрабы — в некоторые масла включены отшелушивающие компоненты, в основном энзимы, обеспечивающие очень легкую эксфолиацию. Но на более интенсивное отшелушивание (которое достигается с помощью скрабирующих частиц) очищающее масло не способно. То есть, гидрофильным маслом скраба не заменишь.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать гидрофильное масло своими руками?

Как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом и, добавим мы, с неуемной страстью к самодельной косметике.

Рецепт прост: растительное масло по выбору и эмульгатор смешиваются в соотношении 80 к 20. Состав обогащается эфирными маслами в зависимости от типа кожи. У нас есть статьи, посвященные маслам:

  1. 1

    для жирной кожи;

  2. 2

    для сухой кожи;

  3. 3

    с антивозрастным эффектом.

Если соберетесь готовить сами, имейте в виду, что вам придется позаботиться о поиске качественных компонентов — свежих масел первого отжима, а также экспериментировать с пропорциями. Вряд ли в домашних условиях удастся повторить состав готового средства от профессионалов со стабильной формулой, протестированной на эффективность и безопасность.

Но почему не попробовать, если есть горячее желание. Если вам удастся приготовить приличное гидрофильное масло дома, пожалуйста,­ поделитесь впечатлениями и подробностями.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.21
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий