Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Холодовая аллергия: как пережить зиму без ущерба для кожи

Да, аллергия на холод существует. По статистике, в России ей подвержены не меньше 10% населения. Впрочем, для оставшихся 90% холод — тоже испытание для кожи. При этом меры защиты для всех примерно одинаковы.  

25.02.2018

Содержание

  • Что это такое
  • Механизм развития
  • Симптомы
  • Как проверить, есть ли аллергия на холод
  • У кого есть риск холодовой аллергии
  • Как предотвратить холодовую аллергию
  • Уход за кожей при чувствительности к холоду
  • Защитные средства для кожи в холодный период

Что это такое

Холодовую аллергию называют псевдоаллергией, потому что низкие температуры не могут считаться аллергеном — антител к ним, как легко догадаться, не вырабатывается. Но сути это не меняет, особенно для тех, чья кожа остро реагирует на мороз.

Аллергия на холод — это действительно иммунное заболевание. Несколько лет назад ученые даже выявили генетическую мутацию, которая определяет склонность к нему.

Аллергия на холод

Холодовая аллергия — реакция кожи на низкие температуры. © iStock

Вернуться к оглавлению

Механизм развития

Обычно аллергены (пыльца, пища и т.д.), попав в организм, соединяются с иммуноглобулинами — защитными белками, основными «действующими лицами» иммунной системы человека. В результате образуются так называемые иммунные комплексы. Они и запускают цепочку аллергических реакций:

  1. 1

    покраснение кожи;

  2. 2

    зуд и жжение;

  3. 3

    насморк.

При аллергии на холод иммуноглобулины не встречают никакого аллергена, но под воздействием низкой температуры начинают соединяться между собой, образуя те же иммунные комплексы, которые успевают запустить аллергическую реакцию.

 

Однако эти иммунные комплексы очень нестойкие и в тепле достаточно быстро распадаются, а следовательно, после чашки чая или под уютным пледом проявления аллергии через некоторое время пропадают.
Вернуться к оглавлению

Симптомы

Если вы заметите у себя эти признаки, скорее всего, у вас есть холодовая аллергия.

  • Покраснение кожи.

  • Мелкие волдыри (крапивница).

  • Зуд и/или жжение.

  • Волдыри, как при ожогах.

  • Отеки вокруг глаз и губ.

  • Насморк, который начинается на улице, но проходит в тепле.

Аллергия на холод

Краснота — один из главных симптомов холодовой аллергии. © iStock

Если говорить о коже, то холодовая крапивница проявляется чаще всего на лице и руках — то есть на открытых частях тела, больше подверженных воздействию низкой температуры. Хотя раздражение может возникнуть и под одеждой, если вы замерзли.

Главное, не перепутать холодовую аллергию и обморожение. Во втором случае кожа не краснеет, а наоборот, бледнеет.
Вернуться к оглавлению

Как проверить, есть ли аллергия на холод

С мороза мы приходим раскрасневшиеся и румяные, это защитная реакция кожи: кровообращение усиливается, чтобы восполнить потери тепла. Однако в случае аллергии на холод румянец даже в тепле не проходит в течение нескольких часов.

Чтобы разобраться, точно ли у вас холодовая аллергия, врачи советуют сделать простой тест. На локтевой сгиб или запястье положите кубик льда и оставьте на 5–10 минут. При аллергии на месте, где лежал лед, или вокруг него появится краснота, могут возникнуть отек и зуд.

Аллергия на холод

Наличие аллергии на холод проверяется с помощью кубика льда. © iStock

Вернуться к оглавлению

У кого есть риск холодовой аллергии

В этот список мы постарались включить всех, кто находится в группе риска.

  • Дети, поскольку их иммунная система еще не до конца сформирована.

  • Аллергики, склонные к дерматитам.

  • Люди, генетически предрасположенные к холодовой аллергии.

  • Люди после черепно-мозговой травмы.

  • Женщины на фоне гормональных нарушений.

Проявления холодовой аллергии возможны уже в +4 °С. При этом надо учитывать, что при сильном ветре температура +8 °С вполне может ощущаться кожей как «около 0», а значит, иммунная реакция не исключена.

Довольно часто холодовая аллергия может сопутствовать серьезным заболеваниям, от мононуклеоза до болезней печени и желудочно-кишечных инфекций. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить холодовую аллергию

Эти профилактические меры актуальны как для взрослых, так и для детей. Обладателям чувствительной кожи тоже стоит принять их во внимание.

  • Носите одежду по сезону: капюшон и теплый шарф, насколько возможно закрывающий лицо от ветра, перчатки или варежки — должно быть тепло всему телу.

  • Не надевайте белье из шерсти или синтетики, которые сами по себе могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Пейте теплый чай (или любой другой горячий напиток) за некоторое время до выхода на холод.

  • Принимайте антигистаминные препараты, если назначит врач.

  • Поддерживайте в доме прохладу — чаще проветривайте помещения и пользуйтесь увлажнителем.

  • Ухаживайте за кожей и пользуйтесь защитными средствами для лица, рук и губ перед выходом на улицу.

Аллергия на холод

Холодовую аллергию «лечит» чашка горячего чая. © iStock

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей при чувствительности к холоду

Низкая температура, снег, ветер, сухой воздух в помещении — все это дополнительный стресс и нагрузка на кожу. У многих зимой она становится более чувствительной.

Вот что советует в этом случае медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева.

  1. 1

    Максимально мягкое очищение. Если предпочитаете умывание с водой, то гель замените на пенку или смываемое масло. Если без воды — подойдет молочко.

  2. 2

    Вместо скрабов и пилингов, чтобы совсем не отказываться от эксфолиации, используйте мягкий спонж для умывания (из стеганого хлопка или латекса).

  3. 3

    Завершайте очищение кожи бесспиртовым физиологическим тоником: собственных сил на коррекцию кислотно-щелочного баланса у тканей может не хватить.

  4. 4

    В составе крема должны быть пантенол, аллантоин или бисаболол. И если это утренний продукт, допустимы силиконы: натуральные масла при всей их ценности не обеспечат коже такой прочный барьер, как тонкая силиконовая мантия.

  5. 5

    Тональный крем зимой необходим: он выполняет функцию «одежды», которая защищает эпидермис от холода и ветра. Лучше выбрать продукт на безводной основе или на базе силиконовых масел.

  6. 6

    Не стоит наносить увлажняющее средство за 5 минут до выхода на мороз. Нет, крем не замерзнет. Но невпитавшийся продукт, как любая жидкая среда, станет проводником холода, что травмирует кожу.

  7. 7

    Перед выходом на мороз нанесите защитное средство. В этом качестве уместны питательные кремы для сухой и очень сухой кожи. Например, La Roche-Posay разрабатывает средства, которые защищают даже самую нежную и чувствительную детскую кожу.

«В защитных кремах приветствуются масла (не минеральные) и силиконы, а ланолина и воска лучше избегать. Продукт с функцией барьерной защиты вечером тщательно смывайте, особенно если кожа жирная или склонна к образованию комедонов.

Специальные защитные средства имеет смысл применять именно как кратковременный барьер от экстремально низких температур (ниже –15 °С), но не постоянный дневной крем. Если же на улице –10 °С, подойдет питательный крем для сухой кожи.

В составе питательного крема должно содержаться максимум масел в комбинации с легкими силиконами и минимум увлажнителей (никакой гиалуроновой кислоты). Такая текстура убережет кожу от холода, но не будет ощущаться как инородный слой». Елена Елисеева
Вернуться к оглавлению

Защитные средства для кожи в холодный период

  • Крем для лица питательный и насыщенный «Живительное увлажнение», Garnier — его свойства обеспечены растительным эликсиром и маслами камелии. Крем питает кожу и сохраняет ее увлажненность на 24 часа, создает гидролипидный барьер и защиту от неблагоприятных внешних условий

  • Питательный крем для глубокого восстановления сухой и очень сухой кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay несмотря на достаточно плотную текстуру легко распределяется и быстро впитывается, оставляя невесомую защитную пленку на коже. Масло карите и МП-липиды стимулируют восстановление липидного барьера кожи. Интенсивно увлажняет.

  • Увлажняющее восстанавливающее средство для нормальной и сухой кожи Emollience, SkinCeuticals разработано для людей, живущих в холодном или высокогорном климате. Основу составляют масла виноградной косточки, шиповника, макадамии, а также экстракт водоросли ламинарии. Крем подходит даже для чувствительной кожи.

  • Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, Vichy — масла жожоба, абрикоса, макадамии, а также сфинголипид питают и защищают кожу. Глицерин удерживает влагу, а антиоксидант витамин Е нейтрализует воздействие негативных внешних факторов.

  • Бальзам 48 часов увлажнения и питания для сухой кожи Aquasource Nutrition, Biotherm содержит абрикосовое, рисовое и кукурузное масла, которые смягчают очень сухую, обезвоженную кожу. В результате она становится более устойчивой к морозу и холоду.

  • Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам Сicaplast Вaume В5, La Roche-Posay предназначен для взрослых и детей, в том числе новорожденных. Используется для лица и тела, подходит даже раздраженной, поврежденной коже. Восстанавливает и усиливает защитную функцию эпидермиса, благодаря пантенолу успокаивает раздражение. Перед выходом на улицу нанесите бальзам на открытые участки лица и тела.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти