Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Доживем до весны: аллергия на холод

Кожу покрывают красные пятна, стоит столбику термометра опуститься ниже нулевой отметки? Скорее всего, вы из тех, кто знает не понаслышке, что такое аллергия на холод.


> 5 минут
Обновлено:
27.11.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Что такое холодовая аллергия?

Холодовую аллергию (или холодовую крапивницу) иногда называют псевдоаллергией, и вот почему. Вещество гистамин выбрасывается в кровь при контакте с аллергеном — в нашем случае с холодом, однако минусовые температуры вряд ли могут считаться аллергеном, поскольку это физический фактор, а не вещество, к которому могут выработаться антитела. Отсюда и неоднозначность названия. Вопросы, может ли быть аллергия на холод и как назвать это явление, до сих пор вызывают споры в научных кругах. Тем не менее факт остается фактом — людей, остро реагирующих на мороз, очень много.
«В основе развития аллергии на холод лежит нарушение иммунитета из-за перенесенных инфекций, хронических заболеваний ЖКТ, проблем с носоглоткой. Замечено, что чаще всего от такого вида аллергии страдают люди с наследственной предрасположенностью или другими аллергиями».

Как проявляется аллергия на холод на коже? Чаще всего в виде крапивницы:

  • краснеют руки;

  • кожа зудит;

  • на предплечьях могут появиться высыпания.

Помимо эритемы, когда на морозе возникает покраснение и зуд на открытых или плохо защищенных участках тела, холодовая крапивница может проявляться как:

  • холодовой дерматит, когда сильно чешется и шелушится кожа;

    «Аллергия на холод — это иммунное заболевание, которое выражается в покраснении кожи, зуде, а иногда и заложенности носа».
  • холодовой ринит (насморк появляется только на морозе и исчезает в теплом помещении);

  • холодовой конъюнктивит (на холоде или на ветру слезятся глаза).

Различаются:
  • приобретенная холодовая аллергия, начаться она может в любом возрасте, хотя считается, что больше ей подвержены дети;

  • наследственная холодовая крапивница, передающаяся из поколения в поколение. Очевидно, что это генетическая особенность работы иммунной системы, что подтвердили исследования американских ученых.

Ринит или покраснение кожи на морозе могут показаться пустяком, но, как и любая другая аллергия, холодовая может вызывать серьезные последствия вплоть до анафилаксии, убеждены американские врачи.

Чаще всего аллергия на холод проявляется на лице, руках, шее — открытых участках. Но если сильно замерзнуть, то крапивница может возникнуть и под одеждой.

Причины аллергии на холод

Ученые и врачи придерживаются мнения, что холодовая аллергия — это симптом, сопровождающий хроническое заболевание. К сожалению, причины такой реакции организма на холод пока однозначно не установлены. Есть несколько предположений, например, что развитие аллергии связано с синтезом особых белков, которые активируют гистамин, а он, в свою очередь, запускает аллергические реакции. Основным виновником является мороз, низкие температуры.

Что может служить триггером аллергии на холодный воздух? Если речь не идет о наследственной холодовой аллергии, врачи предполагают, что пусковыми механизмами могут стать:

  • сниженный иммунитет;

  • простудные заболевания;

  • инфекционные заболевания;

  • воспалительные процессы;

  • пищевая аллергия;

  • заболевания ЖКТ.

Как проявляется аллергия на холод: 5 основных симптомов

Как проявляется аллергия на холод? У всех людей по-разному, но есть несколько общих симптомов.

  1. 1

    На морозе кожа чешется, а в помещении эти неприятные ощущения постепенно прекращаются.

  2. 2

    Открытые и недостаточно защищенные участки кожи краснеют.

  3. 3

    Могут появляться волдыри.

  4. 4

    Возможна отечность, особенно вокруг рта и глаз.

  5. 5

    Нередко появляется заложенность носа и насморк, который проходит, как только вы оказываетесь в тепле.

На каких частях тела такая аллергия появляется чаще всего? Да практически на всех:

  • шея;

  • руки;

  • ноги;

  • тело.

Вернуться к оглавлению

Как самостоятельно диагностировать аллергию на холод?

Вообще диагностировать аллергию, даже на холод, должен врач. Однако можно попробовать самостоятельно провести один нехитрый тест, который также используют врачи по всему миру.

  1. 1

    Положите на сгиб локтя или на запястье кубик льда.

  2. 2

    Посидите так 10-15 минут.

  3. 3

    Затем посмотрите на реакцию.

Если вокруг места, где лежал лед, появилась краснота, возник зуд или отек, у вас точно есть аллергия на холод. Естественно, если неприятные ощущения возникают быстрее, чем через 10 минут, тест надо немедленно прекратить и обратиться к врачу.

зимний уход за кожей Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Уход за кожей зимой

Мы специально поговорили с нашим экспертом Екатериной Турубарой, каким должен быть уход за кожей зимой. И вот, что она рассказала.
«В защитных кремах приветствуются масла и силиконы. Специальные зимние защитные продукты имеет смысл применять именно как кратковременную защиту от экстремально низких температур (ниже -15 °C), но не как постоянный дневной крем. Если же на улице -10 °C, имеет смысл воспользоваться питательным кремом для сухой кожи. В его составе ищите масла в комбинации с легкими силиконами, а также увлажняющие компоненты».

Поскольку зимой кожа у многих людей меняет статус на «чувствительную», то и уход за ней должен быть соответствующим.

  1. 1

    Не забываем про золотое правило: очищение, тонизирование, увлажнение.

  2. 2

    Очищение должно быть максимально мягким и деликатным. Используйте пенку или мусс для умывания. Макияж стоит снимать с помощью мицеллярной воды, молочка или очищающего масла — кто к чему больше привык.

  3. 3

    Пилинг в особенно морозные дни лучше отложить. Но оставлять кожу без отшелушивания тоже не стоит. Советуем использовать для умывания мягкие спонжи или многоразовые хлопчатобумажные диски.

  4. 4

    Не забывайте о тонике, он завершит этап очищения кожи и подготовит ее для дальнейшего нанесения средств ухода.

  5. 5

    При выборе увлажняющего или питательного крема обратите внимание на ингредиенты. Пантенол, аллантоин, бисаболол, витамины E и F — вот важные союзники для кожи в зимний период.

  6. 6

    Даже если осенью вы не пользовались тональным кремом, сейчас самое время начать. Он эффективно скрывает любые дефекты и несовершенства, к тому же это отличная «вуаль» для лица и дополнительный щит от непогоды.

  7. 7

    Наносите крем за полчаса до выхода из дома, чтобы он успел впитаться.

  8. 8

    Если собираетесь на длительную прогулку по морозу, не игнорируйте защитные средства.

Эффективные продукты для кожи в холодный период

Гиалуроновый алоэ-крем, питательный, Garnier

Крем с органическим алоэ вера обогащен гиалуроновой кислотой, легко распределяется по коже и быстро впитывается. Очень комфортен в использовании. Алоэ вера интенсивно увлажняет и смягчает, а гиалуроновая кислота препятствует потере влаги. В итоге кожа становится более плотной и мягкой.

Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-крем, питательный крем для лица, для сухой и чувствительной кожи, 50мл

Питательный крем для очень сухой кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay

Крем содержит масло карите, в числе главных активных ингредиентов — новое поколение МП-липидов. Несмотря на достаточно плотную текстуру крем легко и быстро впитывается, оставляя невесомую, незаметную защитную пленку на коже. При этом масло карите способствует восстановлению гидролипидной мантии кожи, а МП-липиды способны влиять на синтез натурального увлажняющего фактора.

NUTRITIC INTENSE RICHE

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals

Средство является одновременно питательным, увлажняющим и восстанавливающим. Оно подходит обладателям чувствительной кожи даже в экстремальных условиях низких температур. Крем восполняет запас необходимых липидов, усиливает защитную функцию кожи и поддерживает ее способность к самовосстановлению, корректируя признаки старения, повышая упругость, гладкость и эластичность. Возвращает сияние и сокращает видимость пор.

SkinCeuticals TRIPLE LIPID RESTORE 2:4:2 Тройное корректирующее липидовосполняющее средство, 48 мл

Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, Vichy

Крем содержит набор прекрасных масел натурального происхождения — жожоба, абрикоса, макадамии, а также специальный компонент для восстановления способности кожи вырабатывать собственные липиды — сфинголипид. Глицерин способствует удержанию в коже влаги, а антиоксидант витамин Е укрепляет устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Наносится два раза в день после очищения. По необходимости можно наносить крем и чаще.

Nutrilogie 2 Крем-уход для защиты очень сухой кожи

Бальзам для лица для очень сухой кожи Aquasource Night Spa, Biotherm

Ночной бальзам для лица ухаживает за кожей, пока вы спите. Активные ингредиенты в составе средства оказывают тройное действие: интенсивно питают, разглаживают, снимают отеки. С утра кожа выглядит сияющей, свежей и увлажненной. Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной.

Aquasource Night Spa Ночной увлажняющий бальзам для лица

Успокаивающее мультивосстанавливающее средство Сicaplast Вaume В5, La Roche-Posay

Cредство предназначено для взрослых и детей, в том числе младенцев. Подходит для тела, лица и губ. Бальзам способствует восстановлению кожи, успокаивает, уменьшает ощущение дискомфорта, а также усиливает защитную функцию кожи. Поэтому его можно применять и как ухаживающее средство после умывания. Удобно, что пользоваться может вся семья.

CICAPLAST BAUME B5

Домашние рецепты

народные средства, которые помогут справиться с аллергия на холод

Густая маска для лица или для рук не станет лишней в особенно морозные дни. © Getty Images

Народные рецепты сегодня на пике популярности — люди хотят взять от природы все самое ценное и лучшее. Если вы адепт косметики hand-made, то можете попробовать сделать следующее.

Ванна из хвойных веточек

Заварите хвойные ветки с иголками в кипятке и вылейте в наполненную ванну. Принимать ванну при температуре 36-37 °C не более 15 минут. Такой настой помогает избавиться от зуда и жжения кожи.

Компрессы из черники

Если в холодильнике есть свежезамороженные ягоды черники, то после разморозки тщательно разотрите их и приложите к местам, которые беспокоят к зудящим участкам кожи на 15-20 минут. Затем смойте и нанесите увлажняющий или питательный крем.

Вернуться к оглавлению

Как уберечь кожу от мороза

Единственное надежное средство избежать аллергии на мороз — находиться в тепле и не подвергаться перепадам температур и воздействию холода. Если приходится жить в холодном климате, стоит предпринять некоторые меры предосторожности.

  1. 1

    Всегда выбирайте одежду по сезону и отдавайте предпочтение курткам и пальто с капюшонами или высокими глухими воротниками. Обязательно носите шарф и перчатки.

  2. 2

    Желательно, чтобы одежда под пальто или курткой была из натуральных тканей. Только если надеваете свитер из шерсти, не забудьте под него надеть хлопчатобумажную майку. Шерсть тоже может вызывать раздражение. Так же как синтетические ткани и красители.

  3. 3

    Пейте больше теплой жидкости перед выходом на воздух.

  4. 4

    Если необходимо лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не пренебрегайте его рекомендациями.

  5. 5

    Не допускайте пересушенного воздуха в доме. Купите увлажнитель, чаще проветривайте квартиру.

  6. 6

    Наносите перед выходом на улицу защитные кремы, бальзамы, мази. Не забывайте защищать нежную кожу губ и рук.


Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.45
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для лица, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Ревиталифт" для лица, 50 мл Посмотреть
Aquasource Cream Увлажняющий крем для сухой кожи Aquasource Cream Увлажняющий крем для сухой кожи Посмотреть
Aquasource Night Spa Ночной увлажняющий бальзам для лица Aquasource Night Spa Ночной увлажняющий бальзам для лица Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-крем, питательный крем для лица, для сухой и чувствительной кожи, 50мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-крем, питательный крем для лица, для сухой и чувствительной кожи, 50мл Посмотреть

Оставьте
комментарий